Мозг под кислотой

00:01 13/04/2016 Наука и техника
Изображение, полученное с помощью программы Deep Dream
Изображение, полученное с помощью программы Deep Dream
Если бы все алкаши пересели с алкоголя на ЛСД или грибы - градус неадеквата стал бы равен примерно нулю. Чему там зашкаливать? Это по бухлу люди режут друг друга, бьют морды, выбрасывают из окна. Под кислотой и грибами ничего этого нет, как нет и вреда здоровью. И вообще довольно глупый тезис "если все будут упарываться" - алкоголем же все не упарываются хотя он дешев и повсеместно доступен? Вот так же и другими медиаторами сознания все упарываться не будут

Сравнительно недавно за рубежом были разрешены исследования мозговой деятельности человека с использованием психотропных веществ. Таким интересным способом наука пытается понять, как работают механизмы, формирующие наше сознание. «Лента.ру» ознакомилась с передним краем «психоделической науки» и рассказывает о том, что происходит с нервными клетками «под кислотой».

Группа ученых под руководством Робина Л. Кархарта-Харриса (Robin L. Carhart-Harris) из Имперского колледжа Лондона провела сканирование мозга людей, чтобы выяснить, какие изменения в нервной системе провоцирует прием ЛСД. Исследователи выяснили, что психоделик провоцирует перестройку нейронных сетей, связанных с обработкой визуальной информации и с самоидентификацией. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД — синтетическое вещество, известное своим психотропным воздействием. Оно способно изменять мышление и восприятие человека, вызывая такие реакции, как гипертрофированное восприятие цветов, искажение форм предметов, измененное ощущение времени, потеря ощущения собственного «я» и другие, порой жестокие переживания вроде панических атак, психозов и даже «временной смерти».

ЛСД оказывает глубокое влияние на психику, в результате чего человек не отдает отчет в своих поступках. Нейронные сети в мозге, настроенные эволюцией на корректное осознание окружающей действительности, начинают давать сбой. Это происходит из-за того, что ЛСД близок по своей структуре серотонину — нейромедиатору, отвечающему за настроение, аппетит, сон, память и обучение, — и является его антагонистом. Биохимический механизм действия ЛСД пока еще до конца не известен.

Впервые ЛСД был синтезирован в 1938 году, однако его психотропные свойства не были известны до 1943 года. Первооткрыватель психоделика Альберт Хоффман случайно принял небольшую дозу диэтиламида. В 1950-1960-х годах среди психологов и психиатров велись споры о возможности терапевтического применения ЛСД для лечения шизофрении, однако в конце 60-х использование диэтиламида запретили даже в медицинских целях. Причиной стало увлечение психотропными веществами среди молодежи. Исследования ЛСД приостановились вплоть до 2001 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) разрешило изучение действия психоделиков с привлечением людей.

ЛСД способен воздействовать на широкое число рецепторов — белков клеточной мембраны нервной клетки. Рецепторы реагируют с нейромедиаторами и запускают цепь биохимических реакций, активирующих нейрон. Характерные физиологические эффекты ЛСД связаны, как считается, с его реакцией с серотониновым рецептором 5-HT2AR. Исследования с применением электроэнцефалографии показали, что ЛСД вызывает снижение ритмичной активности нейронов, в частности — альфа-ритмов, которые связаны с состоянием спокойного бодрствования, расслабленного состояния, однако их частота снижается в состоянии сна. Современные энцефалографические исследования продемонстрировали, что уменьшение ритмичной активности происходит также при приеме псилоцибинов и айяуаски — психотропного напитка, изготовляемого аборигенами бассейна Амазонки.

Эффекты воздействия других психоделиков на человеческий мозг исследовались с применением таких методов, как позитронно-эмиссионная томография или функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ). С помощью ФМРТ удалось выяснить, что псилоцибины уменьшают мозговой кровоток, содержание кислорода в крови, омывающей центры нейронных связей, а также функциональную связность. Последнее является показателем того, насколько хорошо связаны узлы сетей пассивного режима работы мозга (СПРРМ), — иными словами, эффективна ли работа нейронных сетей и здоров ли мозг в целом. Нарушения в СПРРМ связывают с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания или обсессивно-компульсивное расстройство.

Важно отметить, что психоделики не только снижают какие-то определенные функции мозга, но и способствуют образованию новых путей взаимодействия между нейронами, а также ускорению обмена веществ в коре больших полушарий. Можно сложить некоторую картину: психоделики рассогласовывают функции головного мозга, внося своего рода хаос в психические процессы. В статье 2014 года нейробиолог Робин Кархарт-Харрис называл это теорией «энтропийного мозга». Ключом к этой концепции служит то, что ЛСД, псилоцибины и другие психотропные вещества переключают некоторые функции мозга в некое «первичное состояние», которое соответствует примитивному сознанию. Его противоположностью является нормальное бодрствующее сознание с адекватным восприятием реальности.

Также исследования показали, что психоделики могут не только воздействовать на нейронные сети, отвечающие за формирование сознания, но и изменять активность таких областей мозга, как гиппокамп и височные доли. Гиппокамп участвует в формировании эмоций и долговременной памяти во время сна. Изучение больных эпилепсией с удаленным фрагментом височной доли продемонстрировало уменьшение воздействия ЛСД на пациентов. В то же время электрическая стимуляция височных областей мозга здоровых людей вызвало галлюцинации, которые сильно напоминали те, что возникают при приеме психоделиков.

В своей новой работе нейробиологи решили выяснить, какое воздействие оказывает ЛСД на мозг здоровых добровольцев. Для этого они использовали нейровизуализацию с помощью ФМРТ и магнитоэнцефалографии. Ученые предположили, что психоделик будет влиять на сети пассивного режима работы мозга, на гиппокамп и парагиппокампанальную извилину. В исследовании участвовали 20 человек, каждый из которых проходил сканирование мозга в течение двух дней. В один день испытуемый принимал ЛСД, в другой — плацебо. В обоих случаях данные об активности мозга собирались спустя 100-225 минут после приема психоделика, пока доброволец находился в расслабленном состоянии. Также участники рассказывали исследователям о своих ощущениях после приема вещества.

Результаты эксперимента выявили интересную картину изменений мозговой деятельности, которая добавляет новые детали к тому, что показали предыдущие исследования. Во-первых, происходило увеличение мозгового кровотока в зрительной части коры больших полушарий, усиливалась функциональная связность на этом участке, ослаблялись альфа-ритмы — все вместе это являлось индикатором проявления зрительных галлюцинаций. Во-вторых, ученые наблюдали уменьшение связности в сети пассивного режима, ретроспленальной коре и парагиппокампанальной извилине, снижалась активность альфа- и дельта-ритмов. Такие признаки обычно связывают с глубокими изменениями в сознании — в частности, с потерей самоидентичности.

Исследователи обнаружили корреляцию между усилением связности в первичной зрительной коре и ослаблением альфа-ритмов, а также силой проявления простых и сложных галлюцинаций. Это наблюдение соответствует раннее полученным результатам с применением псилоцибина. Также сильная взаимосвязь прослеживалась между изменениями в зрительной коре и уменьшением частоты альфа-ритмов в сенсорной коре затылочной доли, которая непосредственно получает информацию от рецепторов. В целом открытие свидетельствует о том, что LSD вносит изменения в обработку визуальной информации и задействует гораздо больше нейронов, чем в обычных условиях. Это объясняет, каким образом отдельные психологические функции вроде эмоций или восприятия во время психоделического опыта могут «окрашивать» визуальную картинку.

Ранние научные работы, посвященные изучению действия айяуаски, показали, что дестабилизация функций зрительной коры может приводить к появлению геометрических галлюцинаций. Это происходит из-за самоорганизации нейронного возбуждения, так что зрительная кора «ведет» себя так, будто бы есть визуальные сигналы, когда их на самом деле нет. Данное исследование наводит на мысль, что альфа-волны могут служить фильтрами некорректной информации, а их ослабление приводит к беспорядочному спонтанному возбуждению, которое проявляет себя как галлюцинация. Эта версия ученых должна быть подтверждена дальнейшими исследованиями с применением методов визуализации мозга высокого разрешения, машинного обучения, измерения функциональной связности в динамике и улучшенных способов выявления галлюцинаций.

Сходным образом можно рассуждать и о потере собственного «я». Поддержание связности в сети пассивного режима и регуляция мозговых ритмов является необходимым для осознания человеком своей идентичности.

В целом действие психоделиков на уровне мозга можно описать следующим образом: они уменьшают стабильность и связность различных нейронных сетей и одновременно способствуют образованию большего числа связей между ними. Это соответствует тому предположению, что активность коры больших полушарий под влиянием психотропных веществ становится «энтропийной», то есть хаотичной, и нарушает привычное восприятие.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

1 23+1
12 +12−0Максим Незнайка 7512:32:13
13/04/2016
0 +6−6Солнечный Гриб12:24:52
13/04/2016
А представь на секунду что все вокруг стали бы кислотой упарываться или грибами. Градус неадеквата начал бы зашкаливать. Но вводить за них уголовную ответственность, это слишком. Карать и очень жестко надо за уличную дрянь, которой травятся подростки.
Если бы все алкаши пересели с алкоголя на ЛСД или грибы - градус неадеквата стал бы равен примерно нулю. Чему там зашкаливать? Это по бухлу люди режут друг друга, бьют морды, выбрасывают из окна. Под кислотой и грибами ничего этого нет, как нет и вреда здоровью.

И вообще довольно глупый тезис "если все будут упарываться" - алкоголем же все не упарываются хотя он дешев и повсеместно доступен? Вот так же и другими медиаторами сознания все упарываться не будут
11 +13−2Tau Neutrino07:35:23
13/04/2016
-4 +6−10Hrun Morzhov02:07:12
13/04/2016
Статья неинтересная.
Статья длинная и сумбурная, в других источниках написали понятнее.
9 +9−0Максим Незнайка 7512:05:01
13/04/2016
7 +7−0Vladimir Korolev11:14:43
13/04/2016
тем более, если сравнивать с вредом алкоголя, который разрешен.
Вот-вот и я о чем. Не понимаю как можно разрешать алкоголь и при этом запрещать LSD и псилоцибин
9 +11−2Максим Незнайка 7511:07:05
13/04/2016
11 +13−2Tau Neutrino07:35:23
13/04/2016
Статья длинная и сумбурная, в других источниках написали понятнее.
Вот в исследованиях в США разрешили психоделики. Когда уже разрешат частное употребление ЛСД и псилоцибина? Безопасны, безвредны, но почему то запрещены
9 +9−0Tau Neutrino07:37:07
13/04/2016
"ЛСД оказывает глубокое влияние на психику, в результате чего человек не отдает отчет в своих поступках."

- Кому отчет не отдает? Наоборот в таком состоянии люди часто видят себя как бы со стороны и способны объективно анализировать свою личность и поступки, эго при этом практически отсутствует вместе с субъективной составляющей оценки.

"В целом действие психоделиков на уровне мозга можно описать следующим образом: они уменьшают стабильность и связность различных нейронных сетей и одновременно способствуют образованию большего числа связей между ними."

- Все перевернули в итоге под конец статьи.
Основной результат исследования в том, что в обычном состоянии разные участки мозга функционируют независимо друг от друга и каждый отвечает за свою задачу, а в кислоте все участки объединяются в одну большую сеть и действуют как единое целое - подобным образом работает мозг младенцев.
7 +7−0Vladimir Korolev11:14:43
13/04/2016
9 +11−2Максим Незнайка 7511:07:05
13/04/2016
Вот в исследованиях в США разрешили психоделики. Когда уже разрешат частное употребление ЛСД и псилоцибина? Безопасны, безвредны, но почему то запрещены
тем более, если сравнивать с вредом алкоголя, который разрешен.
6 +6−0Максим Незнайка 7513:00:12
13/04/2016
2 +3−1Солнечный Гриб12:52:35
13/04/2016
Ну я то за декриминализацию веществ и организацию культуры их потребления. Насчет безопасности грибов - это слишком. Они достаточно ядовитые. Вот чистый псилоцибин может и безопасен. В любом случае, такие сильнодействующие вещества все равно без надзора давать очень опасно, - много впечатлительных личностей, которые по стенам домов начнут ходить и разговаривать с макаронами.
Ядовиты? Да ладно вам, не ядовитее массы других съедобных грибов. Я по крайней мере жив и что то даже ничем не болею. Кстати некоторый дискомфорт от их небольшой токсичности - дополнительный отталкивающий фактор, что даже хорошо. А от водки то сколько народу блюет изза интоксикации вообще молчу

Насчет надзора пожалуй соглашусь, хотя тут может быть не надзор а ценовой и возрастной фильтр, чтобы школота не могла купить. Любой взрослый адекватный человек такими штуками злоупотреб лять не будет. В отличие от алкоголя, к которому вырабатывается привыкание
5 +5−0Солнечный Гриб07:22:03
13/04/2016
0 +0−0Солнечный Гриб07:12:50
13/04/2016
Нужна оценка кратковременного и долговременного влияния на когнитивные способности. Развернутый анализ последствий диссоциативного воздействия. Мониторинг реакций испытуемых в состоянии стресса и уюта.
Недаром у тех же аборигенов существуют ритуалы, чтобы вводить человека в определенное физико-ментальное состояние и направлять по конкретному психоделическому дискурсу. Воздействия под веществами могут принести как благо, так и вред. Могут полностью перевернуть всю картину жизни.
Некоторые уштырки вообще капитально крышей ехали по по оккультизму или той же йоге.
Но ведь можно разработать очень действенные терапии в рациональном ключе. Групповые, компьютерные, исключающие контакты с людьми и аномальной средой.
Удивительно, что на данном уровне развития науки и технологий очень мало внимания уделяется воздействию легендарных веществ на человеческих особей.
Скорее всего такие исследования проводились, по их результатам были созданы комбинации веществ и методик. Но потом засекретили.
А правительство скрывает.
Вообще, как было справедливо отмечено в конце фильма страх и ненависть в лас вегасе, когда приход заканчивается, абонент оказывается в том же самом мире, в котором был до этого. И даже если нейросвязи изменилось, создав новое сознание, все структуры, которые предшествовали высшей мыслительной деятельности, остались ровно там же, где они появились в процессе эволюции ума. Их влияние - прежнее.
4 +6−2Tomas Samuil05:52:29
13/04/2016
статья очень даже интересная, тем кто понимает хотя бы азы медицины..
3 +3−0Степан Хренников13:44:39
13/04/2016
Где записаться в добровольцы?
2 +2−0Rufus Shinra14:58:08
13/04/2016
Комментарий удалён.
Не каждому. Психоделики - вещь довольно деликатная, лучше сначала изучить информацию о том, что это из себя представляет, а потом уже решать, стоит оно того или нет.
2 +3−1Солнечный Гриб12:52:35
13/04/2016
12 +12−0Максим Незнайка 7512:32:13
13/04/2016
Если бы все алкаши пересели с алкоголя на ЛСД или грибы - градус неадеквата стал бы равен примерно нулю. Чему там зашкаливать? Это по бухлу люди режут друг друга, бьют морды, выбрасывают из окна. Под кислотой и грибами ничего этого нет, как нет и вреда здоровью.

И вообще довольно глупый тезис "если все будут упарываться" - алкоголем же все не упарываются хотя он дешев и повсеместно доступен? Вот так же и другими медиаторами сознания все упарываться не будут
Ну я то за декриминализацию веществ и организацию культуры их потребления. Насчет безопасности грибов - это слишком. Они достаточно ядовитые. Вот чистый псилоцибин может и безопасен. В любом случае, такие сильнодействующие вещества все равно без надзора давать очень опасно, - много впечатлительных личностей, которые по стенам домов начнут ходить и разговаривать с макаронами.
2 +2−0Dart Veider09:06:52
13/04/2016
статья реально сумбурная и малопонятная, особенно когда читаешь выражения типа "уменьшается стабильность и связность, но образовывается большое количество новых связей". Термины никак не объясняются

прочел с интересом, и спасибо за статью.
но автор все-таки далек и от медицины и всяких веществ
Буду теперь искать аналог в других источниках
1 +1−0Виктор Новгородов03:53:36
14/04/2016
0 +0−0Т Ш18:11:54
13/04/2016
Никто не запрещает тебе мухоморы, эффект тот же.
Эффект от мухморов тотально другой. В мухоморе вообще другая группа в-в. ЛСД и псилоцибин - это серотониновые психоделики.
Мухомор действует на другие нейромедиаторы. К тому же мухомор так или иначе токсичен. А вред грибов или кислоты на уровне тела чуть меньше, чем 0))
1 +1−0Александр Калько19:17:30
13/04/2016
И никто не сказал, что картинка зачетная!
1 +1−0Николай Бубенцов19:11:45
13/04/2016
А МНЕ СОБАЧКИ ПОНРАВИЛИСЬ. ?
1 +1−0Павел Хузин18:55:12
13/04/2016
1 +1−0Солнечный Гриб12:21:11
13/04/2016
Абонент начинает видеть свои заблуждения с другой точки зрения и может от них избавиться. Или наоборот, углубить. Диссоциация.
И да и нет. Я например после опытов думал что моя жизнь вообще никогда не будет прежней. Но сейчас оцениваю этот опыт как бесполезный для реальной жизни. Тогда конечно думалось вот оно, озарение!
1 +1−0Вилак Здесь15:35:31
13/04/2016
0 +1−1Бейбит Мустафин13:05:07
13/04/2016
статья доступная для образованного человека, и очень интересная. Они бы еще сравнили картину активности мозга под ЛСД и мозга сновидящего испытывающий осознанные сновидения.
очень много воды, и глупой инфы, автору всё таки кроме перевода и статеек из инета тему надо лучше знать что бы такое описывать, а то создаются ложные впечетление, тупо обманывают народ, вводят в заблуждение

а так осознанные сны это другой вид познания сознанием самого себя))) смысла особого нету, но интересно было бы, хотя просто осозннанные сны вообще не интересны, надо как у да винчи и т.д
1 +1−0Солнечный Гриб12:21:11
13/04/2016
2 +2−0Dart Veider09:06:52
13/04/2016
статья реально сумбурная и малопонятная, особенно когда читаешь выражения типа "уменьшается стабильность и связность, но образовывается большое количество новых связей". Термины никак не объясняются

прочел с интересом, и спасибо за статью.
но автор все-таки далек и от медицины и всяких веществ
Буду теперь искать аналог в других источниках
Абонент начинает видеть свои заблуждения с другой точки зрения и может от них избавиться. Или наоборот, углубить. Диссоциация.
0 +0−0Игорь Л03:13:29
15/04/2016
3 +3−0Степан Хренников13:44:39
13/04/2016
Где записаться в добровольцы?
+7 (495) 694-92-29
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь