«Американцам политика до лампочки»

00:08 11/04/2016 Из жизни
Природа Мэриленда
Природа Мэриленда
Естественно, всем известно, что американцы ненавидят русских, пытаются их всячески обгадить, а меж делом непрерывно чпокают друг друга в зад, периодически убивая приемных из РФ детей. А еще Америке скоро капут придет. Это всем известно, Кисилев об этом неоднократно гововорил. А серьезно - кто способен и хочет найти работу, тот ее везде найдет, в т.ч. в США. Только не нужно заранее думать, что там нам будут рады. Но если способности позволяют - то дорога открыта.

Убегая от суматошной жизни в мегаполисе, многие соотечественники выбирают более спокойные места обитания. Кардинально сменив среду, они при этом не чувствуют себя не в своей тарелке, наоборот — открывают новые грани своей личности. В продолжение проекта о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует историю Геннадия Христича, переехавшего из подмосковных Химок в пригород Балтимора.

Каждый пятый

В город Пайксвилл штат Мэриленд я перебрался четыре года назад вслед за моей семьей. Тогда нас было четверо: жена и две дочери (семилетняя первоклашка и четырехмесячная малышка). Супруга приехала сюда по рабочей визе за три года до меня, а я оставался дома. В Химках меня держала стабильная работа с хорошим достатком в компании, занимающейся производством и продажей строительных материалов. Тогда это был хороший бизнес, так как строительство было на подъеме.

Поначалу даже не подозревал, какая начинается жизнь, так как до этого было комфортно, удобно. Мы жили обеспеченно. Но когда переезжаешь на новое место — можешь забыть, кем был до этого. Здесь это неважно.

Русскоговорящий городок

Первое, что удивило, — природа Мэриленда. Повсюду леса, речки, холмы, необычайно свежий воздух. Еще тут много диких животных, которые, как мне кажется, не боятся людей: белки, зайцы, лисы, еноты, олени, барсуки, сурки, утки, гуси.

В Пайксвилле, по статистике, 19,3 процента русскоговорящего населения — каждый пятый житель. Насколько я знаю, это максимум для США. А всего около 30 тысяч жителей, которых практически никогда не бывает на улице. При этом этническое разнообразие очень хорошо сказывается, например, на местной кухне. Русские, азиатские, латиноамериканские, европейские, арабские и африканские кафе и рестораны, магазины с этническими продуктами. Поэтому, несмотря на то, что городок небольшой, мы не чувствуем себя на обочине жизни.

Как по маслу

Найти работу в США достаточно легко. У меня всегда было желание трудиться в сфере питания — я и дома люблю повозиться на кухне. Поэтому поработал здесь в нескольких ресторанчиках и кафе. А сейчас в гольф-клубе уже третий сезон. Заведение очень дорогое, частное, и далеко не каждый может к нам попасть.

По правде, сюда даже президент Барак Обама прилетает помахать клюшкой. Все клиенты из разряда VIP. Как говорят американцы — big name persons. Среди игроков — и пловец Майкл Фелпс, и разные телеведущие, и политики, и спортивные звезды.

Работа хорошая, место замечательное, люди доброжелательные. Получить эту работу было непросто, пришлось пройти четыре интервью, так как к подбору персонала они относятся очень скрупулезно. С каждым новым собеседованием служебное положение интервьюировавшего меня человека было выше и выше.

Мне повезло: у них освободилось место сотрудника, отвечающего за завтраки, а это менеджерская позиция, которую я и поспешил занять. Получается неплохо, мною довольны, я ими тоже. Перестраивать сознание из-за того, что в России была совсем другая сфера деятельности, было несложно, так как работа с людьми и эта сфера мне интересны.

Потерять мотивацию

У русскоговорящих здесь свои магазины, рестораны, аптеки, страховые агенты, адвокаты, газеты и так далее. По опыту могу сказать, что обширная русская община на первых порах неплохо помогает. Редко кто приезжает в США с хорошим английским, с востребованной специальностью, да и вообще с четким пониманием «зачем я здесь».

Большинство русских начинают свою карьеру на новом месте с работы на соотечественников. Как правило, владельцы русских компаний — евреи, переехавшие еще лет 20-30 назад. Люди дружелюбные, отзывчивые, но при этом четко понимающие, что тебе некуда деться с подводной лодки.

Минус в том, что из-за распространенности нашего языка у приехавших сюда пропадает мотивация учить английский. Такая же ситуация у мексиканцев и арабов.

А бывает, что наши и на русском плохо выражаются. Когда я работал кассиром в русском магазине, наслушался: «Имейте хороший день, гайз», «А вы завтра будете иметь квас?» и так далее. Я сам очень бережно отношусь к родному языку и надеюсь, что и через десятки лет его не растеряю.

Бедолаги

Если говорить об американцах, то в основном это люди дружелюбные, не грубые, слегка наивные. Никакого негативного отношения я не встречал, может быть, пару раз в больших супермаркетах на кассе. Но там работает специфичный персонал, так что это не показатель.

Американцы ежедневно сталкиваются с тем, что эмигранты не понимают их, а они не понимают приезжих. Местные, бедолаги, к этому давно привыкли, и терпеливо повторяют фразы, даже иногда стараясь скопировать иностранный акцент. Им кажется, что так ближнему будет проще.

Я сам был свидетелем того, как в овощном отделе магазина парень из Латинской Америки тщательно пытался объяснить почтенной матери большого афроамериканского семейства, что он ее не понял, так как она неправильно произносит слово strawberry (клубника).

Все для животных

На мой взгляд, американцы менее политизированы, чем мы. На посиделках с соотечественниками (что, к сожалению, происходит крайне редко) разговор всегда плавно переходит к разным серьезным темам. А американцам политика до лампочки. На вечеринках с местными можно затронуть любую тему (работа, спорт, погода), и тебя поддержат. Никто, по крайней мере при мне, не говорит о теледебатах, о кандидатах в президенты, о преимуществах той или иной партии, хотя и выборы у них не за горами.

Но у жителей США есть своя большая страсть, я бы даже сказал, смысл жизни: домашние животные. Мне это каждый раз странно наблюдать, так как очевиден явный перегиб. Кошечки, собачки, хомячки, крыски, попугайчики всех размеров, пород, любого цвета и количества. Для животных здесь рай и коммунизм. Огромные супермаркеты для животных, доктора и парикмахеры, няньки и сиделки. В результате и я приобрел аквариум. Пловцов завел пока неприхотливых: меченосцев, неоновых рыбок и сомиков.

Не такие уж семейные

Есть мнение, что для американцев важны семейные ценности. Может, это и так, но вот отношение, например, к разводам здесь очень легкое и непринужденное, как среди коренных американцев, так и среди эмигрантов. Я сам в разводе уже третий год. Живу отдельно от семьи, снимаю первый этаж в трехуровневом доме.

Это только начало пути

Поначалу было желание вернуться, но теперь уже нет. Столько сил и нервов, которые я потратил, чтобы остаться здесь, не должны быть впустую. Хоть я понимаю, что это только начало. Так что отсюда уже никуда не поеду. Возможно, в будущем, когда и дети подрастут, поменяю штат. Грин-карта у меня есть благодаря бывшей жене, так что впереди — оформление гражданства. А домой буду приезжать в гости.

Если обобщить, то жизнь в Америке, как ни крути, мне нравится. Говорят, что каждый приезжающий сюда открывает для себя свою Америку. Я бы добавил, что то, какой будет эта «своя Америка», зависит только от самого человека.

P.S. Редакция удаляет оскорбляющие героя (героиню) материала комментарии и блокирует авторов данных высказываний.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(306):

1 234 ... +1
45 +62−17Сириус09:02:39
11/04/2016
-18 +25−43Надежда Светлакова08:49:18
11/04/2016
Очередная сказочка от Ленты, как "там" хорошо и прекрасно жить. У меня знакомый всю свою жизнь мечтал поехать жить в США, розовая мечта всей жизни (насмотрелся голливудских фильмов). Имел в России хорошую профессию, был уважаемым человеком, имел хорошую трехкомнатную квартиру. Но готов бы в штатах работать грузчиком, лишь бы там жить. Его постигло глубочайшее разочарование потом.
Естественно, всем известно, что американцы ненавидят русских, пытаются их всячески обгадить, а меж делом непрерывно чпокают друг друга в зад, периодически убивая приемных из РФ детей. А еще Америке скоро капут придет. Это всем известно, Кисилев об этом неоднократно гововорил.

А серьезно - кто способен и хочет найти работу, тот ее везде найдет, в т.ч. в США. Только не нужно заранее думать, что там нам будут рады. Но если способности позволяют - то дорога открыта.
24 +24−0babay babaev03:48:42
11/04/2016
Кстати, хочу отметить одну особенность эмигрантов из СНГ. Каждый из них обязательно расскажет, как на родине он был крутым начальником или какая высоченная была у него зарплата. Ну и конечно какой он был там крутой. Эмигранты с Кавказа обязательно расскажут, как с ним лично дружил Лужков, как у него дома останавливались депутаты госдумы. Ну и некоторые вообще хвастаются знакомством с Путиным.
24 +25−1Oleg Neizvestno00:59:09
11/04/2016
Русскоязычных также огромное количество в Калифорнии, в Bay area, по ощущениям каждый пятый. Часто оказывался в ситуации когда в парке, где места для пикников, по соседству только русскоязычные компании), в кассу супермаркета половина русских или в примерочной магазина в кабинках слева/справа от меня говорят по-русски. До политики американцам пофиг , максимум, их немного интересуют выборы внутри США. А до России, Украины и Сирии им вообще нет дела, это где-то далеко, на их курс доллара никак не влияет, как и раньше за 1 их бакс дают 1 доллар)
20 +36−16Владислав Каверин09:05:55
11/04/2016
-18 +25−43Надежда Светлакова08:49:18
11/04/2016
Очередная сказочка от Ленты, как "там" хорошо и прекрасно жить. У меня знакомый всю свою жизнь мечтал поехать жить в США, розовая мечта всей жизни (насмотрелся голливудских фильмов). Имел в России хорошую профессию, был уважаемым человеком, имел хорошую трехкомнатную квартиру. Но готов бы в штатах работать грузчиком, лишь бы там жить. Его постигло глубочайшее разочарование потом.
Ну почему же сказочка, у меня дочка там живет, ей 25 лет, но она зарабатывает 70000 дол/год. Вот готовится поступать в магистратуру. Образ жизни, возможности не идут ни в какое сравнение с постсоветским обществом, отсталым и примитивны, сравнение не в пользу бывшей родины. Прежде всего Америка -- моральнее, именно мораль определяют их ценности, их образ жизни их общественную систему, отсюда и процветание и высокий уровень человеческого развития.
14 +16−2Noname Nosurname09:26:18
11/04/2016
Красаучик, получил грин-карту и через год жену с двумя детьми кинул. А чё, говорит, у меня нормально все!
14 +20−6Бейбит Мустафин09:17:17
11/04/2016
-18 +25−43Надежда Светлакова08:49:18
11/04/2016
Очередная сказочка от Ленты, как "там" хорошо и прекрасно жить. У меня знакомый всю свою жизнь мечтал поехать жить в США, розовая мечта всей жизни (насмотрелся голливудских фильмов). Имел в России хорошую профессию, был уважаемым человеком, имел хорошую трехкомнатную квартиру. Но готов бы в штатах работать грузчиком, лишь бы там жить. Его постигло глубочайшее разочарование потом.
Жаль что американцы не знают, что есть страна, где ее граждане живут только переживаниями об Америке, о тупых пендосах. Если день прошел без ругательства в их адрес - считай что зря!
12 +19−7Денис Герштейн(*** 177)10:04:23
11/04/2016
Комментарий удалён.
Мдааа, вот уж кто с ограниченным мышлением так это ты. Потому то вас в ЕС и не берут. Кому нужны дебилы не знающие слова сарказм? Прям с первого предложения было видно что человек стебется.
12 +18−6Transcendreamer X.00:26:07
11/04/2016
хорошее местечко
11 +13−2Milla10:35:32
11/04/2016
-4 +3−7М КК10:33:39
11/04/2016
Ну значит она глупая просто очень и знает что такое рабовладельческий строй, и что его в России как раз не было ни когда, в отличии от тех же штатов
То что сегодня в России, эт феодализм в чистом виде, прошу пардон, но это мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции.
11 +12−1Иван Петров10:10:54
11/04/2016
-7 +4−11Esteban Golopupenko09:43:49
11/04/2016
может, причина в структуре общества США, где простой человек не имеет никаких шансов повлиять на политику правящих классов?
Может,, в специфическом образовании и как следствие - узком кругозоре?
Может, в том, что Россия окружена американскими базами, а не наоборот?
ну да, ну да. оне еще и тупые.......
даже странно чего же такие умные россияне живут то хуже тупых пиндосов?
11 +13−2Сеператист Анархистов10:04:56
11/04/2016
0 +7−7Sergey Kamenev09:56:29
11/04/2016
Такое ощущение, что lenta принадлежит США. Чуть ли не каждый день рекламные посты про иммиграцию в США.
А что, рекламировать жизнь в Мытищах? Это ... в рекламе не нуждается.
11 +22−11Иван Петров04:52:40
11/04/2016
ежели задать пиндосу вопрос - "ненавидите ли вы россию?". он тока пожмет плечами и спросит в ответ - а за что?
ежели задать россиянину вопрос - "ненавидите ли вы шша?", гарантировано будет получен ответ "да". с невнятными пояснениями - за ливию или югославию....
11 +11−0Дмитрий Марасанов02:52:17
11/04/2016
Комментарий удалён.
слово " меняются" пишется всегда без "ь" , а вот например "меняться" - да, с "ь" .
10 +10−0yfgh fefd12:11:42
11/04/2016
-9 +0−9Russkiy Nemez11:32:40
11/04/2016
ты тоже надоела этими сравнениями...
это разные страны. с разными заработками и тратами
Вот же болтун-то.
Ага... тут он будет дипломированным медиком... и получать... 25 тышш. деревянных и что бы прожить и прокормить семью, будет впахивать на трех работах метаясь с одной на другую после суточной смены... рай да и только... - сын нейрохирург - бог там и дерьмо здесь спасающий десятки жизней в месяц.
10 +11−1Денис Герштейн(*** 177)10:12:32
11/04/2016
14 +16−2Noname Nosurname09:26:18
11/04/2016
Красаучик, получил грин-карту и через год жену с двумя детьми кинул. А чё, говорит, у меня нормально все!
Ситуации разные бывают. Переезд, особенно в другую страну это приличный стресс. А может жена за три года пока он оставался в Москве нашла себе любовника, а после приезда мужа врубила режим пилорамы.
10 +12−2Иванов Иван10:05:03
11/04/2016
6 +15−9Илья Муромец05:09:49
11/04/2016
Большинство о России нихрена не знают, ну разве что за медведей на улицах! Одному придурку, в Доминикане, с картой мира в руках не мог доказать что Россия территориально больше сша! А мы знаем про них почти всё.......
Русским в Доминикане принципиально важно доказать размеры России. Какая же скучная жизнь!
9 +14−5Владислав Каверин10:10:14
11/04/2016
2 +7−5Денис Герштейн(*** 177)09:55:34
11/04/2016
Это вы еще в Небраске не были:) Опа реднек стайл. Собственно еще и в статье вырисовывается косяк присущий и России, за который хохлы тут Россию хают. "Понаехавшие" таджикичаны не желающие учить английский язык. А как по мне, так советское общество было куда более высокоморальным, и без всяких скреп и прочей лабуды.
Советское общество утопично по своей природе и не жизнеспособно, его закат и самоуничтожение было запрограммировано изначально. Мораль нельзя рассматривать в отрыве от реальности. Советская мораль -- обрекла людей на неприспособленность, рыночный характер отношений в обществе ни отменить, ни подменить не удастся, выбрось все это, и общество и его ценности обречены, что и произошло с СССР.
Поэтому надо рассматривать только жизнеспособные варианты, а не сказочку...
8 +12−4Владислав Каверин10:16:17
11/04/2016
-4 +4−8М КК10:04:14
11/04/2016
возрадуйся товарищ, что с внуками через переводчика будешь разговарить, но это ж мелочи, главное сколько она зарабатывает)))
Вы совершенно не поняли смысла мною написанного, я там упор делал на моральные ценности, а богатства рассматривал как следствие всего этого, а вы вычленили только зарплату.
В современной России общество глубоко аморально, он не ведает добра и зла, и поэтому Россию ждет или глубокое внутрненнее переустройство (однако пока не вижу для этого ментальных предпосылок), либо крах по образцу советского...
8 +12−4Юрий К.08:55:15
11/04/2016
За такие статьи 58 статью нужно припаивать))
7 +7−0Dmitry Nikiforov14:15:23
11/04/2016
Комментарий удалён.
>>Потому что он тут будет дипломированным
>>медиком

Бггггггггг
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь