Полковнику никто не пишет

00:07 29/03/2016 Интернет и СМИ
Полковнику никто не пишет
Запретить вражеский пиндосский интернет в России! Даешь отечественный Чебурнет ?

В понедельник, 28 марта, сотрудникам московской полиции запретили пользоваться мессенджерами, соцсетями и личной электронной почтой в служебных целях. В МВД считают, что это позволит избежать утечек конфиденциальной информации. «Лента.ру» пообщалась с действующими полицейскими и выяснила, почему руководство не позволяет им переписываться в Telegram, WhatsApp и «ВКонтакте».

Служебный долг

Под запрет в МВД попали Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, в черном списке ведомства оказались электронные ящики на Gmail.com, Mail.ru, Rambler.ru — московские стражи порядка не смогут использовать их для передачи служебной информации.

Член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков отметил, что запрет следовало ввести давно, а для передачи важных данных существуют специальные сети с соответствующим уровнем защиты. Например, официальный почтовый сервис ведомства, который намного безопаснее мессенджеров. Цветкова не смущает отсутствие у почты МВД мобильной версии или приложения для смартфонов, ведь, по его мнению, «большинство документов все-таки пересылается с рабочих мест», где есть «дежурные сотрудники, которые могут это переслать».

Правда, сами стражи порядка с подобным утверждением не согласны. Так, глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин уже предложил руководству МВД выкупить у Павла Дурова мессенджер Telegram или создать новое надежное средство для общения сотрудников. По его словам, служебные системы МВД сегодня крайне уязвимы для взлома, а у рабочих компьютеров «практически нулевой класс защиты». При этом в органах не хватает специальных сертифицированных устройств, из-за чего сотрудников наказывают за выход в интернет. В таких условиях мессенджеры остаются для полицейских единственным способом оперативного обмена информацией, поэтому они продолжат пользоваться ими даже после официального запрета.

Сидят все

«Запрещать сидеть в Telegram и WhatsApp начали довольно давно, правда, это нигде не прописывалось, все было на словах», — рассказал «Ленте.ру» сотрудник одного из столичных отделов МВД. Сначала полицейских призывали не выкладывать в соцсети фото в форме или другие снимки, где они выглядят непрезентабельно, затем недовольство начальства распространилось и на мессенджеры.

«Руководителей раздражало, что молодые сотрудники постоянно в телефонах, переписываются с кем-то, хотя сидят в них все. Начальники не всегда догадывались, что в переписке обсуждаются служебные вопросы. Правда, если об этом становилось известно, это тут же пресекалось», — объясняет полицейский.

В некоторых отделах сотрудники постоянно использовали мессенджеры. «Даже общие чаты в Telegram были, они туда скидывали всякие внутренние приказы, ориентировки, координировались между собой. Правда, это скорее исключение, обычно просто писали друг другу, если нужно было оперативно связаться, а говорить по телефону неудобно».

Особенно популярны мессенджеры были у сотрудников ДПС — они обменивались информацией о ситуации на дороге и графиками дежурств. «Основная проблема — срочные документы, бумажки всякие. Ты много чего заполняешь, пишешь, а переслать негде, особенно если ты в дороге. С почты их и открывать, и смотреть неудобно. А в том же Telegram — все сфотографировал, отправил, твой коллега сразу посмотрел. Удобно же!» — поясняет полицейский.

Однако руководству не нравится, когда подчиненные что-то снимают или записывают на личный телефон. «Официально это не запрещено, но можно нарваться на неприятный разговор. Кстати, ходили слухи, что скоро съемку на мобильники вообще нельзя будет производить без разрешения. То есть либо у тебя какой-то особый смартфон для органов, либо вообще не фотографируй», — подытожил собеседник «Ленты.ру».

Сотрудник одного из территориальных подразделений столичной полиции рассказал, что в январе до них дошел официальный приказ с запретом размещать в социальных сетях информацию, фото и видео, порочащие честь и достоинство сотрудника полиции. «Формально иметь аккаунты не запрещается, но придраться можно ко всему. Поэтому многие скрылись под вымышленными именами и убрали фотографии в форме».

Впрочем, ограничение на использование Facebook, «Одноклассников» и «ВКонтакте» не так печалят стражей порядка, как требование отказаться от удобных программ для обмена данными.

«Указание о запрете передавать служебные сведения в мессенджерах, поступившее в январе, с одной стороны — решение правильное, так как в случае утери телефона данные могут попасть к третьим лицам. Но в то же время это осложнит работу представителям некоторых служб — например, уголовному розыску, — рассказал «Ленте.ру» представитель оперативного подразделения полиции. — Личному составу выдали пароли и аккаунты ведомственной сети, правда, пока этими ящиками мало кто пользуется».

По словам собеседника, сотрудники полиции постоянно обменивались сообщениями, фото и видеофайлами, создавали группы для закрытого общения. Причем подобная практика, по словам нескольких опрошенных «Лентой.ру» сыщиков, существенно повышала эффективность работы и скорость обмена информацией. В чатах пересылались записи с камер видеонаблюдения и портреты разыскиваемых людей.

Досадная потеря

Удобство мессенджеров признают и в столичном ГУ МВД, однако скандальные инциденты с обнародованием переписки полицейских, видимо, не оставили руководству выбора.

Так, в начале февраля в Рунете активно обсуждали аккаунты следователя Можайского района Анастасии Баряевой в WhatsApp и Viber. В утерянном ею телефоне обнаружилась переписка с коллегами и начальством по вверенному ей делу об угоне BMW X6.

В сообщениях сама Баряева ставит под сомнение объективность собранных доказательств и виновность фигурантов. «Дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи "0", алиби (у подследственных — прим. «Ленты.ру») есть, свидетелей нет, короче полная ж***», — жаловалась следователь. В ходе переписки были вскрыты факты подлога материалов дела, в том числе показаний производивших задержание оперативников, а также халатность руководства Баряевой, требовавшего раскрыть преступление в кратчайшие сроки.

Телефон офицера случайно попал в руки жены одного из подследственных, которая выложила скриншоты с сообщениями в свободный доступ. Правда, задержанным это не помогло: одного из них приговорили к восьми годам строгого режима, другой получил семь лет общего. Переписку следователей суд рассматривать отказался, поскольку доказательства не были получены должным образом.

Иван Петров
Владимир Тодоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(15):

6 +6−0Obam Obamovich04:33:22
29/03/2016
0 +0−0Сергей Ъ00:19:19
29/03/2016
Цветкова не смущает отсутствие у почты МВД мобильной версии или приложения для смартфонов
__________

Это что за почта такая что ей нужны отдельные приложения для смартфонов?
Запретить вражеский пиндосский интернет в России! Даешь отечественный Чебурнет ?
5 +5−0Romualdas Arm05:04:40
29/03/2016
-3 +0−3Василь Пупкин01:09:02
29/03/2016
Какой то бред сивой кобылы. На кой чёрт писать служебную информацию в месенджере?
И опять вокруг Дурова.
Вы там на ленте расскажите по чем стоит рекламную статью сварганить?
"Какой то бред сивой кобылы. На кой чёрт писать служебную информацию в месенджере?"

На такой что оснащенность МВД как бы ни противно это было руководству оного ведомства сейчас находится на уровне 1993 года и если бы у сотрудников не было собственных гаджетов половина МВД вообще была бы без связи т.к. служебные не предусмотрены бюджетом до половины трафика телефонной связи оплачиваются сотрудниками из своего кармана т.к. разговоры идут с личных аппаратов.

Основные процедуры и регламенты приняты еще в первой половине прошлого века и с тех пор не то что не менялись, а даже не пересматривались. Полицейских как и врачей как и учителей из специализированной службы превратили в бюрократов - важно не то что ты делаешь а правильно вовремя отчитаться по плановым показателям. При этом материальной части - ноль. Огромная часть компьютеров которые стоят в МВД это лом списанный из коммерческих контор либо отданный частниками, стационарную связь периодически рубят за неуплату. Участковым мобильные до появления закона все входящие бесплатно просто не давали потому что нет денег. Квалифицированные спецы из органов бегут или уже сбежали, т.к. им не с чем работать...
3 +3−0Виталий Ламейко06:37:51
29/03/2016
"Телефон офицера случайно попал в руки жены одного из подследственных, которая выложила скриншоты с сообщениями в свободный доступ."
Похоже,
Следователь сделала все, что могла
1 +1−0andrey peshkov10:08:24
29/03/2016
-3 +0−3Василь Пупкин01:09:02
29/03/2016
Какой то бред сивой кобылы. На кой чёрт писать служебную информацию в месенджере?
И опять вокруг Дурова.
Вы там на ленте расскажите по чем стоит рекламную статью сварганить?
Я вам открою служебную тайну. Уже как 3 года как минимум 2 отделения полицаев сидит без интернета и междугородней связи и с одним городским номером. Верней все это есть, но теперь за счет сотрудников. Отчеты же все равно слать надо. Зато министр МВД зарапортовался об экономии средств?
1 +1−0Romualdas Arm05:06:10
29/03/2016
0 +0−0Сергей Ъ00:19:19
29/03/2016
Цветкова не смущает отсутствие у почты МВД мобильной версии или приложения для смартфонов
__________

Это что за почта такая что ей нужны отдельные приложения для смартфонов?
Искусственно созданный протокол передачи, чтобы не совпадал со стандартными...
0 +0−0иван иванов15:03:46
30/03/2016
-3 +0−3Василь Пупкин01:09:02
29/03/2016
Какой то бред сивой кобылы. На кой чёрт писать служебную информацию в месенджере?
И опять вокруг Дурова.
Вы там на ленте расскажите по чем стоит рекламную статью сварганить?
Ну это как написать про Рекламу Европы, когда там что-то случилось, такой бред пишешь.
0 +0−0Екатерина Кудинова23:04:15
29/03/2016
Боятся, как бы не узнали людишки, как милиция их бережет:)
0 +0−0Sergey Tomilin22:13:41
29/03/2016
всем ICQ посоны!
0 +0−0Alexey Checkin19:59:21
29/03/2016
Все просто: когда выясняли кто именно сбил боинг на донбассе - по фоткам в том числе во ВКонтакте выяснили не только полный маршрут этого бука из российской воинской части, но и полный состав экипажа, колонны в которой двигался бук, список личного состава части (прямо фотка документа с личным составом в результатах расследования) и их начальство до самого верха )))

Все было в свободном доступе. Да, кое что оперативно потерли, но в кешах поисковиков в инете оно остается еще достаточно долго, так что выяснили все достатточно просто.

Сохранить в тайне что либо в таких условиях не реально, потому запрещают.
0 +0−0andrey peshkov10:04:58
29/03/2016
Служебная почта на @mail.ru не смущает МВД и автора??
0 +0−0. .09:33:16
29/03/2016
1 +1−0Romualdas Arm05:06:10
29/03/2016
Искусственно созданный протокол передачи, чтобы не совпадал со стандартными...
чтобы вообще с ним никто работать не мог. чтобы ниодного программиста небыло.
0 +0−0Евгений Петрук07:37:02
29/03/2016
1 +1−0Romualdas Arm05:06:10
29/03/2016
Искусственно созданный протокол передачи, чтобы не совпадал со стандартными...
Плюс механизмы шифрования.
0 +0−0Сергей Ъ00:19:19
29/03/2016
Цветкова не смущает отсутствие у почты МВД мобильной версии или приложения для смартфонов
__________

Это что за почта такая что ей нужны отдельные приложения для смартфонов?
-1 +0−1Емраз Худайберды20:45:25
29/03/2016
0 +0−0Alexey Checkin19:59:21
29/03/2016
Все просто: когда выясняли кто именно сбил боинг на донбассе - по фоткам в том числе во ВКонтакте выяснили не только полный маршрут этого бука из российской воинской части, но и полный состав экипажа, колонны в которой двигался бук, список личного состава части (прямо фотка документа с личным составом в результатах расследования) и их начальство до самого верха )))

Все было в свободном доступе. Да, кое что оперативно потерли, но в кешах поисковиков в инете оно остается еще достаточно долго, так что выяснили все достатточно просто.

Сохранить в тайне что либо в таких условиях не реально, потому запрещают.
Никому, кроме хохлов не было выгодно сбивать Боинг. Выдумать можно что угодно, кроме мотива. А мотива нет. Только хохол может взорвать ЛЭП, и обесточить половину Херсонской области с мотивом отомстить клятым москалям.
-3 +0−3Василь Пупкин01:09:02
29/03/2016
Какой то бред сивой кобылы. На кой чёрт писать служебную информацию в месенджере?
И опять вокруг Дурова.
Вы там на ленте расскажите по чем стоит рекламную статью сварганить?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь