Не место для дискуссий

13:25 28/03/2016 Россия
Не место для дискуссий

Причиной падения «Боинга 737-800» компании FlyDubai могли стать разногласия между пилотами. Версия об ошибке членов экипажа доминирует в расследовании, утверждает источник газеты «Коммерсантъ». По его словам, из-за погодных условий пилоты пытались посадить самолет в режиме ручного управления, но допустили ошибку, которая в конечном счете привела к гибели 62 человек. Летчик слишком сильно задрал нос лайнера, самолет начал резко терять скорость и сваливаться. Из-за этого между пилотами возник конфликт. Напарник попытался перетянуть штурвал на себя, однако это только усугубило ситуацию.

Утром 19 марта самолет, летевший рейсом из Дубая в Ростов-на-Дону, ушел на третий круг над аэропортом из-за сильного ветра, меняющего свое направление. Предыдущие два захода пилоты совершали в автоматическом режиме, однако всякий раз им мешали погодные условия. Из-за этого плохо работал автомат тяги, обеспечивающий движение воздушного судна по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота. Было принято решение сажать самолет в ручном режиме. На высоте около 270 метров, в шести километрах от взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление на себя.

Однако экипаж не учел специфику перехода «Боинга» из режима посадки в режим набора высоты. При быстром переходе в этих условиях с автоматики на ручное управление, если летчик тянет штурвал на себя, лайнер резко устремится вверх. Пилоты своевременно не распознали самопроизвольный маневр. Источник связывает это с усталостью или отсутствием опыта. Когда скорость резко упала, в кабине произошел конфликт. Управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей. Его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос. Он вразумлял партнера криками «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая штурвал от себя.

В итоге из-за несогласованности сигналов управления самолет обрушился вниз на скорости 325 километров в час под углом около 45 градусов. Оставшиеся несколько секунд на записи расшифровки черных ящиков слышны крики отчаяния. Экспертам пока не удалось установить, кто именно из летчиков совершил ошибку из-за схожести голосов обоих пилотов.

Командир разбившегося лайнера принимал все решения единолично, не советуясь с диспетчерами. «В соответствии с воздушными правилами окончательное решение остается за командиром воздушного судна. Он вправе лишь прислушаться к диспетчеру, но решение принимает сам, принудить его нельзя. В случае с «Боингом» FlyDubai также все решения командир принимал самостоятельно», — заявил источник в Межгосударственном авиационном комитете. В МАК отказались комментировать версию о конфликте между пилотами, пояснив, что расшифровка ящиков еще не завершена. «Сотрудники МАК данную информацию не давали ни "Коммерсанту", ни кому-либо еще, и подтвердить или опровергнуть ее достоверность мы сейчас не можем», — заявил помощник председателя ведомства Артур Мурадян. В настоящий момент специалисты занимаются идентификацией голосов летчиков. Предварительные данные расшифровки бортовых самописцев обещают опубликовать через неделю-две.

Второй пилот подчиняется приказам командира. Однако в критической ситуации несогласованность действий экипажа вполне типична, рассказал РИА Новости почетный президент Московского аэрокосмического салона, герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев. «Исключить все в этой жизни нельзя. По правилам полетов всегда принято, что за все отвечает командир, а второй пилот делает то, что приказывает командир. Командир всегда решает, как он будет летать — по приборам или визуально, предупреждает об этом второго пилота и дает ему указания. Если происходят какие-то внутренние разногласия, значит, в экипаже были два равноценных лидера, которые могли перебороть друг друга. А это недопустимо. То есть в таком случае вина ложится на экипаж», — пояснил он.

Тем не менее следствие пока не отбрасывает и версию о технической неисправности лайнера. Однако, как считает Толбоев, эта версия маловероятна. Неполадки техники случаются лишь в 5-10 процентах случаев авиакатастроф. «У каждого самолета есть свои особенности, но у экипажа в инструкции все указано. Летчики-испытатели испытывают самолет для того, чтобы безопасно передать его в руки тому, кто будет его эксплуатировать, в данном случае это гражданская авиация. Так что все делается для того, чтобы самолет не разбивался. А дальше — это дело обученности экипажа», — добавил он.

Причиной произошедшего также могли стать чрезмерные нагрузки пилотов. В распоряжении телеканала RT оказалось расписание второго пилота разбившегося лайнера Алехандро Алавы Круса, согласно которому за 11 дней у него был всего один выходной. Вместе с тем бывшие пилоты авиакомпании FlyDubai рассказали RT, что руководство вынуждало их увольняться за сообщения о повышенных нагрузках и опасных условиях работы. Именно усталость могла стать причиной конфликта в кабине пилота, утверждает один из летчиков, пожелавший остаться анонимным. В авиакомпании поспешили опровергнуть сообщения о переутомлении сотрудников. По словам представителя компании, по правилам безопасности пилоты обязаны заявлять о том, что не готовы к вылету, если чувствуют усталость перед полетом.

Специалисты не исключают, что причиной падения «Боинга-737» под Ростовом-на-Дону мог стать заклинивший руль высоты. Схожая ситуация произошла при крушении аналогичного лайнера в Казани в 2013 году. После катастрофы в Ростове-на-Дону члены Общественной палаты обратились с письмом в МАК с требованием отозвать сертификаты на эксплуатацию российскими авиакомпаниями самолетов Boeing 737 (Classic и NG). По мнению автора инициативы Артема Кирьянова, конструкционные особенности системы управления рулями высоты приводят к повторяющимся катастрофам на протяжении ряда лет. «Если обледеневает трубка, которая принимает воздушный поток, на приборе снижается скорость. Электроника делает свое дело: увеличивает угол атаки, чтобы удержать самолет на заданной высоте. Экипаж сидит, ушами хлопает. Самолет переводится на закритический угол атаки и падает», — утверждает бывший замминистра гражданской авиации, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(87):

3 +3−0Забухан Выпивохин14:22:26
28/03/2016
Комментарий удалён.
В данном случае ошибка пилотов более, чем очевидна. Хватит выдумывать херню уже.
2 +2−0Vladimir17:01:20
28/03/2016
0 +1−1Муму Герасимовна16:54:27
28/03/2016
На практике это будет так же - разбивается самолёт под управлением автоматики, смотрим что там не так, правим алгоритм с целью недопущения в будущем. И так итерация за итерацией.
В условиях, когда самолетом управляет человек, этого сделать нельзя. Нельзя раз и навсегда исключить конкретную ошибку пилотирования. Пилоты допускают одни и те же ошибки с завидным постоянством, а совершенствование алгоритма автопилота позволяет исключить подобные ошибки в будущем.
2 +2−0Антон Петров16:44:26
28/03/2016
0 +3−3Муму Герасимовна15:43:30
28/03/2016
Я не знаю, кто вам говорил, что компьютер никогда не обыграет гроссмейстера. Шахматы - это логическая игра, с заранее известными правилами, поэтому вопрос победы компьютера в шахматах или го - лишь вопрос вычислительной мощности и алгоритма. Вы попробуйте построить программу, которая сможет победить в шахматы, если противник будет на ходу придумывать новые правила.

Экспедиции у других планет тоже проходят по известному сценарию, а если происходит какая нибудь неожидавшаяся хрень, то это обычно кончается потерей аппарата.

Что касается бурана, то в конце восьмидесятых автоленд был уже давно отработанной технологией. Посадку буран совершал в условиях, близких к идеальным, потому что в неидеальных условиях никто не стал бы рисковать. И никакого ухода на второй круг буран не выполнял, потому на посадке был по сути планером без двигателей, для которого уход на второй круг в принципе невозможен.
"вопрос победы компьютера в шахматах или го - лишь вопрос вычислительной мощности и алгоритма." - смешная ересь. Никакие вычислительные мощности при таких комбинаторных взрывах вам не помогут и не поможет знание правил. Для того чтобы победить чемпионов потребовалось создать самый настоящий искусственный интеллект, который не тупо перебирает варианты, а выбирает наиболее перспективные ходы. Алгоритм, что победил в Го вообще шедевральный в плане самообучения, большую часть своих знаний он получил играя сам с собой. В Гугле максимальный дан сотрудников по Го не превышал 5, программа же обыграла чемпиона 9 дана, который всю жизнь посвятил этой игре. Буран совершал посадку не в близких к идеальным условиях, был неизвестный заранее боковой ветер, будьте уверены сегодняшняя автоматика сделает посадку ещё лучше в гораздо более сложных условиях.
2 +2−0Anton Timohin16:27:59
28/03/2016
2 +6−4Админ Всея Руси14:26:57
28/03/2016
Человек, хоть малейшим образом знакомый с современной гражданской авиацией, такую чушь никогда не напишет.
согласен, глупо сравнивать палец с жопой
2 +2−0Антон Петров16:16:02
28/03/2016
Комментарий удалён.
По моему погибшие пилоты сами себя оскорбили, разбив 60 человек из-за своей некомпетентности. Или вы считаете, что тянуть штурвал в разные стороны - это верх профессионализма ? Может быть начнём в машине жать сразу на все педали ?
2 +2−0Vladimir15:21:21
28/03/2016
1 +4−3Муму Герасимовна15:05:13
28/03/2016
Увы, автоматика не всесильна.
Мы узнаём о случаях, когда пилот прокосячил и разбил самолёт, потому что это кончается взрывом, кучей горящих обломков и заголовками на первых полосах. А о случаях, когда пилот спас самолёт от неверных действий автоматики в нестандартных условиях мы не узнаём, потому что это не интересно и не привлекает широкого внимания.
Поэтому с большой вероятностью от живого пилота мы не избавимся вообще никогда.
Так же говорили, про игру в шахматы, что компьютер никогда не обыграет гроссмейстера, что компьютер не способен мыслить нестандартно итд. Прошло не более двадцати лет с того времени, и сейчас уже вопрос стоит по другому, способен ли человек обыграть компьютер. Да что там шахматы, недавно компьютер обыграл чемпиона по игре в Го. Человек уже давным давно отправляет на другие планеты автоматические зонды, экспедиции которых проходят в миллионах километрах от Земли, и длительность которых иногда продолжается не один десяток лет.
"Буран" еще в конце восьмидесятых слетал в космос в автоматическом режиме, совершал посадку в сложных условиях при сильном боковом ветре с заходом на второй круг.
2 +3−1Дмитрий Сергеев15:12:07
28/03/2016
1 +2−1Vladimir14:43:53
28/03/2016
Убирать надо "пилотов" из самолета. Экипаж должен состоять только из стюардесс. Все беды происходят именно тогда, когда эти дебилы думают, что они в состоянии управлять самолетом, и отключают автопилот. Так было под Донецком, в Казани, Перми...
Эти "дебилы" иногда спасают машину с полностью вышедшей из строя автоматикой и т.п.

Погугли про Ту-154
2 +3−1Максим Незнайка 7514:39:58
28/03/2016
Комментарий удалён.
Если подтвердится конфликт в экипаже - я рекомендую сдать билеты назад. Хотя дело ваше конечно
2 +6−4Админ Всея Руси14:26:57
28/03/2016
Комментарий удалён.
Человек, хоть малейшим образом знакомый с современной гражданской авиацией, такую чушь никогда не напишет.
1 +1−0Valery Grigoryev21:58:54
28/03/2016
3 +3−0Татьяна Егорова21:49:19
28/03/2016
А кто Вы такой, чтобы судить Солженицина???

Даже если бы он написал только "Матренин двор", то это уже достойно УВАЖЕНИЯ.
вот, молодец таня.?
1 +1−0поживЁм - увидим21:31:04
28/03/2016
это не пилоты,а гопота какая-то..... пассажирам от этого не легче....
1 +1−0Brodiki Heh20:51:33
28/03/2016
за 11 дней 1 выходной.. ну их нафиг, экономистов хреновых.
1 +1−0Антон Петров16:30:50
28/03/2016
1 +1−0Дмитрий Сергеев15:13:49
28/03/2016
+ автоматика не смогла посадить самолет в этом конкретном случае.

Два раза.

А вот права командира воздушного судна и диспетчеров на принятия тех или решений я бы пересмотрел
Это совсем не в пользу людишек за штурвалом. Автоматика бы ушла на запасной аэродром, а человеки машину угробили.
1 +1−0Антон Петров16:30:09
28/03/2016
2 +3−1Дмитрий Сергеев15:12:07
28/03/2016
Эти "дебилы" иногда спасают машину с полностью вышедшей из строя автоматикой и т.п.

Погугли про Ту-154
"Автоматика" Ту-154 в данном случае уже прошлый век.
1 +1−0Антон Петров16:17:22
28/03/2016
Комментарий удалён.
Ты сам нахамил в 10 раз больше, хам!
1 +1−0Максим Незнайка 7515:23:58
28/03/2016
0 +0−0Андрей Шахмаев14:48:53
28/03/2016
назад не принимают.
Тогда лучше просто не лететь
1 +1−0Дмитрий Сергеев15:15:20
28/03/2016
1 +2−1Vladimir14:43:53
28/03/2016
Убирать надо "пилотов" из самолета. Экипаж должен состоять только из стюардесс. Все беды происходят именно тогда, когда эти дебилы думают, что они в состоянии управлять самолетом, и отключают автопилот. Так было под Донецком, в Казани, Перми...
А стюардесы да.

Это гуд идея.
1 +1−0Дмитрий Сергеев15:13:49
28/03/2016
1 +2−1Vladimir14:43:53
28/03/2016
Убирать надо "пилотов" из самолета. Экипаж должен состоять только из стюардесс. Все беды происходят именно тогда, когда эти дебилы думают, что они в состоянии управлять самолетом, и отключают автопилот. Так было под Донецком, в Казани, Перми...
+ автоматика не смогла посадить самолет в этом конкретном случае.

Два раза.

А вот права командира воздушного судна и диспетчеров на принятия тех или решений я бы пересмотрел
1 +4−3Муму Герасимовна15:05:13
28/03/2016
1 +2−1Vladimir14:59:53
28/03/2016
Профессия пилота - умирающая. Лет через 15 никаких пилотов в самолетах не будет. И это очень хорошо, безопасность полетов будет обеспечена на значительно более высоком уровне.
Увы, автоматика не всесильна.
Мы узнаём о случаях, когда пилот прокосячил и разбил самолёт, потому что это кончается взрывом, кучей горящих обломков и заголовками на первых полосах. А о случаях, когда пилот спас самолёт от неверных действий автоматики в нестандартных условиях мы не узнаём, потому что это не интересно и не привлекает широкого внимания.
Поэтому с большой вероятностью от живого пилота мы не избавимся вообще никогда.
1 +2−1Vladimir14:59:53
28/03/2016
Профессия пилота - умирающая. Лет через 15 никаких пилотов в самолетах не будет. И это очень хорошо, безопасность полетов будет обеспечена на значительно более высоком уровне.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь