Вывод сделан

01:28 15/03/2016 Силовые структуры
Вывод сделан
Основные цели, которые ставила РФ, оказывая военную помощь Сирии, достигнуты полностью и это ответ тем идиотам, которые вопили про афганский сценарий. Базы в Хмеймим и Тартусе отлично оборудованы и закреплены за Россией, ближневосточные игроки полностью осознали и почувствовали на собственной шкуре ...читать полностью

Вечером 14 марта президент Путин отдал приказ вывести основную часть российского воинского контингента из Сирии. Свое решение президент аргументировал тем, что задачи, поставленные перед военными в момент начала операции 30 сентября 2015 года, в целом решены. В стране останется только персонал пунктов базирования Тартус и Хмеймим. «Лента.ру» попыталась разобраться, каких итогов сумела достичь Россия за несколько месяцев военной операции.

Бескомпромиссное решение

14 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу. Обсуждались вопросы сирийского урегулирования. В результате глава государства отдал приказ вывести большую часть российских войск из Сирии.

«Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — подчеркнул он.

При этом президент отметил, что Россия сохраняет за собой две базы (морскую в Тартусе и авиационную на аэродроме Хмеймим). По его словам, эти объекты «будут функционировать в прежнем режиме». «Они должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха», — распорядился президент.

Часть и без того невеликого российского контингента все-таки останется в Сирии, чтобы решать задачи, связанные с контролем за прекращением огня согласно ранее заключенному перемирию. Министерству иностранных дел поручено «интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Это означает, что, помимо технического персонала баз, в Сирии точно останутся подразделения ПВО, а также наземные подразделения охраны периметра — вероятно, по ротации из состава черноморской морской пехоты, ВДВ и армейского спецназа. Возможно, задержится и часть ранее развернутой артиллерии, а также вертолетная группировка.

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре поблагодарил Владимира Путина за масштабную помощь в борьбе с терроризмом, а также за гуманитарную поддержку, оказанную населению страны. Асад выразил надежду, что стартующие в Женеве 14 марта переговоры с представителями оппозиции наладят политический процесс в Сирии и дадут конкретные результаты.

Цели и задачи

Несмотря на регулярные заявления Москвы о том, что целью вмешательства не является стабилизация положения правительства Асада, понятно, что сохранение ключевого своего союзника в регионе и укрепление его внутренних позиций — серьезное достижение. Это позволит сбалансировать импровизированную военно-политическую ось «Тегеран — Багдад — Дамаск», которую Россия собрала летом-осенью 2015 года буквально «на коленке» и которая нуждается в дальнейшей настройке как инструмент региональной политики.

Серьезно оценивается и воздействие операции на граждан России и СНГ, участвовавших в боях на стороне исламистов. Значительная доля выходцев с территорий бывшего СССР и российского Северного Кавказа проникала в Сирию через турецкую границу и сосредотачивалась на северо-западе страны, в Идлибе и под Алеппо, — где и попадала под «паровой каток» российской авиации и сирийско-иранских войск.

Напомним, что сокращение числа бывших и действующих соотечественников радикально-экстремистского толка провозглашалось одной из главных целей операции в Сирии. Эта цель, пусть частично, но достигнута.

Теперь о том, что не решено.

Группировка «Исламское государство» (запрещена в России —прим. «Ленты.ру») понесла серьезный ущерб, ее экономический базис (нелегальная торговля нефтепродуктами) подорван, но террористы не разгромлены полностью и не изгнаны из основных «мест обитания».

Не решена задача враждебной активности турецких властей в северной Сирии. Это в какой-то момент стало одним из препятствий на пути окончательного решения проблемы исламистов-оппозиционеров в Алеппо. Другое препятствие — ограниченная боеспособность сирийской армии, даже усиленной дружественными контингентами из Ирана, Ирака и заручившейся поддержкой курдского ополчения. Лояльность и боеспособность сирийских вооруженных сил и после проведения российской воздушной кампании оставляет желать лучшего, за исключением ВВС и отдельных соединений специального назначения, комплектуемых по национально-религиозному признаку (в основном христианами и алавитами из западной Сирии).

В центре страны по-прежнему не ликвидированы анклавы, контролируемые умеренной и неумеренной оппозицией. Если бы это было достигнуто, то, с одной стороны, высвободились бы силы для периферийных участков зоны контроля (в Идлибе, под Алеппо и в направлении на Ракку). С другой стороны, есть понимание, что чисто военного решения задача умиротворения суннитских кварталов крупных городов Сирии не имеет, здесь в дело должны вступать переговорщики.

Политическое решение конфликта

Хотя слова Путина о выводе основной части группировки ВКС РФ и прозвучали громом среди ясного неба, расценивать их как полную неожиданность нельзя. Президент России прямо говорил, что операция ВКС в Сирии не будет продолжаться вечно. И называл условия ее прекращения.

«Когда мы увидим, что процесс сближения (умеренной оппозиции и официального Дамаска —прим. «Ленты.ру») начался, начался политический процесс, и сама сирийская армия, сирийское руководство считает, что все, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы», — отмечал Путин еще на декабрьской пресс-конференции, добавляя, что «чем быстрее это произойдет, тем лучше».

Сегодня это условие выполнено: в Женеве идут переговоры. К слову, то, что они замораживались, откладывались, стороны торговались за каждую мелочь, свидетельствовало вовсе не о нежелании вести диалог, а в точности об обратном. Если бы компромисс был никому неинтересен, никто бы и не тратил на это столько сил.

Примечательно и то, что Россия и США впервые за очень долгое время выступили единым фронтом, надавив каждый на своих «клиентов» в регионе с тем, чтобы те, наконец, вступили в диалог. Москва сумела доказать: есть вопросы, которые без ее участия не решить. А ведь еще относительно недавно западные политики всерьез говорили о дипломатической изоляции России. Ну и, наконец, Москва добилась того, что дальнейшая судьба Асада вынесена за скобки — в качестве предварительного условия запуска мирного процесса его уход больше не фигурирует.

Все это стало возможно лишь после серии побед, одержанных сирийской армией на земле при поддержке российской авиации с воздуха. Но, как уже говорилось, быть большим сирийцем, чем сами сирийцы, Путин не намерен. Слова о выводе части российских сил из Сирии можно расценивать как сигнал Асаду о том, что делать за него всю работу Кремль не собирается. Да и вообще сирийскому лидеру, с точки зрения Москвы, стоит быть сдержаннее. Напомним, не так давно он заявил, что намерен «вести войну до победного конца». Это не только обеспокоило европейских дипломатов, но и явно разозлило Москву, твердившую, что ее главная цель (а значит, и цель ее протеже) — мирное урегулирование.

В то же время речь пока идет о выводе «основной части» российской воинской группировки. В качестве примера можно вспомнить США, выведших большую часть своих сил из Афганистана, но оставивших на базах в этой стране несколько тысяч военнослужащих. При этом очевидно, что резкое прекращение операции в Сирии могло стать только результатом сложного, комплексного компромисса между Россией, Западом и основными региональными игроками.

Причем этот компромисс, в силу продемонстрированной Москвой размашистой реакции, явно относится отнюдь не только к вопросам межсирийского диалога, но включает в себя и значительное число накопившихся за минувшие два года проблем в отношениях с Западом.

Поэтому единственный вопрос, который остается по-настоящему открытым в связи с решением президента Путина, формулируется так: насколько Россия сумеет приблизить этим компромиссом формирование новых жизнеспособных отношений с основными мировыми игроками?

Константин Богданов
Артем А. Кобзев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(285):

1 234 ... +1
16 +29−13Bash-na-Bash Srepetuev05:59:51
15/03/2016
Комментарий удалён.
Основные цели, которые ставила РФ, оказывая военную помощь Сирии, достигнуты полностью и это ответ тем идиотам, которые вопили про афганский сценарий. Базы в Хмеймим и Тартусе отлично оборудованы и закреплены за Россией, ближневосточные игроки полностью осознали и почувствовали на собственной шкуре чего стоит вмешательство России в их междусобойчик, а сирийцы вынуждены договариваться и мирится. Военная помощь Сирии вооружением и боеприпасами, как и гуманитарная естественно продолжатся, как е боевое дежурство флота в восточном Средиземноморье и российской авиации в небе этой страны. С точки зрения "западного" менталитета решение Путина настолько противоречит всему тому, что мы видели на протяжении последних лет 60-ти, что сейчас наверное все аналитики голову ломают, а ведь Путин сделал ИМЕННО ТО, ЧТО ОБЕЩАЛ РАНЕЕ! Заодно сломал информационную парадигму о вине РФ в беженцах в Европе (пусть теперь хоть черта лысого винят) и показал отличный пример государствам региона, как Россия может помочь им в разрешении ключевых проблем, не имея каких-то далеко идущих захватнических планов. ИМХО готовимся к похожей операции в Ираке?
13 +15−2Gurd Ivanov09:28:28
15/03/2016
Комментарий удалён.
ЦЕЛИ В СИРИИ ДОСТИГНУТЫ: 1.Джебхат-ан-Нусру добивают, по ней уже так бомбить, как раньше, просто нечего. С ИГ расклад тот же. 2. Граница с Турцией в большей её части перекрыта, каналы поставок оттуда оружия и боевиков стали меньше на порядок, количество целей для ВКС тоже пропорционально уменьшилось. 3. Перемирие более-менее соблюдается, на армию Асада нагрузка со стороны всяких "умеренных" стала меньше, у него освободились силы на войну против ИГ и всех тех, кто объявлен ООН вне перемирия. Если какие-то из группировок, кто сейчас в перемирии, раньше атаковались ВКС, т.к. были в нашем списке террористических, то теперь атаковать их не нужно. 4. У Асада увеличилось количество вооружённых союзников, это делает его положение ещё более прочным, наша военная поддержка уже не является решающей 5. В целях Асада Пальмира и Ракка, но наши бомбить города не будут. 6. Асад не робкий человек, и такое впечатление, что он решил взять лавры освободителя своей страны. Это может позволить ему остаться у власти и даст политический иммунитет от всех предыдущих недоразумений и грехов. И для этого ВКС РФ ему не нужны - даже мешать будут заслуженно стать героем. 7. Ближний Восток на примере США уже привык, что если к нему приходит воевать сверхдержава, то фиг её войска потом оттуда выкуришь, воюет годами. Поведение наших на этом фоне - полный разрыв шаблона, и далеко не в пользу Америки. При таком раскладе позвать наших на помощь будет не страшно. По всему получается, что столько наших самолётов в Сирии, сколько сейчас, уже не нужно. За несколько месяцев боевых действий в Сирии Мир понял, что Россия располагает современным вооружением, которое не только не уступает, но и превосходит вооружение НАТО, и попытки надавить на Россию с позиции силы, это не только бесполезное, но и вредное занятие. К тому же все прекрасно понимают, что в Сирии Россия продемонстрировала не все свои возможности.
13 +13−0niko berserk07:58:46
15/03/2016
Комментарий удалён.
А теперь подумайте про прыганная хохлота куда полетят самолеты?! и прочее из сирии?!)))))))

так что магилизируйся!
13 +16−3на трассе скаклушки за сотку ням-ням02:18:33
15/03/2016
Комментарий удалён.
У вас пожар в заднем отсеке и говно в черепной коробке !
12 +19−7Doom Lord05:12:48
15/03/2016
Комментарий удалён.
Вы еще скачите? Тогда мы летим к вам!
11 +13−2Gurd Ivanov09:25:14
15/03/2016
-19 +24−43Alex Myas02:23:20
15/03/2016
Неа. Это просто менталитет такой - цинично сливать всех, кто оказался невыгоден, как агент или клиент. Формируется многолетней службой в спецслужбах.
Вот опять всё по одному и тому же, раскричались - Сирию слили, цели не достигнуты, с какой целью вошли в Сирию непонятно? А если мозги включить? Дальше носа посмотреть? Память напрячь - не получается? То, что летом 2015 года мир стоял на грани третьей мировой - не дошло? 1. Достаточно вспомнить стягивание сил НАТО к Российским границам. 2. Создание мнения, что Россия располагает только проржавевшими ракетами, несколько ТУ-95, морально и физически устаревшим вооружением, с которым возможно ведение боевых действий только вблизи собственных границ. Про мнение о моральном духе армии лучше вообще не вспоминать. 3. Заявление о том, что Украина при помощи НАТОвского вооружения способна в три дня разгромить Российскую армию. 4. Если еще задуматься о том, для чего потребовалась Украина Западу. То ответ будет на поверхности- в качестве театра боевых действий с Россией, то есть предполагалось, что война почти не зацепит Европу и совсем не коснется США. Если обдумать это и вспомнить другое, то вывод однозначен - ЦЕЛИ В СИРИИ ДОСТИГНУТЫ. За несколько месяцев боевых действий в Сирии Мир понял, что Россия располагает современным вооружением, которое не только не уступает, но и превосходит вооружение НАТО, и попытки надавить на Россию с позиции силы, это не только бесполезное, но и вредное занятие. К тому же все прекрасно понимают, что в Сирии Россия продемонстрировала не все свои возможности.
11 +14−3Дмитрий Петров06:12:26
15/03/2016
Комментарий удалён.
Это хрюкает какел, который драпал из Дебальцево с полными шароварами кала
11 +17−6vanea basescu02:36:12
15/03/2016
-19 +24−43Alex Myas02:23:20
15/03/2016
Неа. Это просто менталитет такой - цинично сливать всех, кто оказался невыгоден, как агент или клиент. Формируется многолетней службой в спецслужбах.
Ну примерно так, что бы начинать договариваться нужно вроде как слегка потолкаться что бы понять что оппонент крепко стоит, и чем закончится потасовка точно не известно
9 +28−19WHIPPET 32601:42:10
15/03/2016
2 +28−26Инженер Инженер01:42:01
15/03/2016
Слава героям. Ганьба бандеровцам.
Грамотно написана статейка
8 +17−9Илья Павлов05:52:05
15/03/2016
-19 +24−43Alex Myas02:23:20
15/03/2016
Неа. Это просто менталитет такой - цинично сливать всех, кто оказался невыгоден, как агент или клиент. Формируется многолетней службой в спецслужбах.
Дурак ты сеня... Россия никого никогда не сливала, во-первых; а во-вторых, причем тут работа в спецслужбах? Лидер государства, должен думать прежде всего об интересах своего государства, больше чем кто-либо. А в Сирии, я так думаю, просто не осталось целей для авиации, боевики растворились в городах, их теперь только малыми группами выковыривать. Тем паче, там работает много спецов по земле. Знакомые разведчики, постоянно мотаются туда-обратно. Курдов в частности вооружают и обучают.
8 +28−20WHIPPET 32601:44:25
15/03/2016
9 +28−19WHIPPET 32601:42:10
15/03/2016
Грамотно написана статейка
Ну и,если что, увеличить контингент в случае необходимости несложно.
По проторенной дорожке.
7 +9−2Gurd Ivanov10:11:05
15/03/2016
-4 +2−6Vadims Magomedovs10:06:19
15/03/2016
Итак,Запад ,основываясь на PR-акции ВКС отложил нападение на РФ на неопределенный срок.Феерично.Вот что телевизор животворящий делает.
Запад решил просто душить санкциями--это менее больно. Люто .
В отличии от вас, наша страна и правительство, не прячутся как обделавшиеся трусливые детишки за спину папы и мамы (США и ЕС). Хотя, назвав их папой и мамой будет не правильно, скорее папой и папой!! А сиська у них одна, вот и сосете её, бандерлоги по очереди.
7 +8−1Максим Горохов08:42:24
15/03/2016
Комментарий удалён.
а сколько оказалось убитыми, после свержения Каддафи? Их вообще кто-нибудь считает? Из двух зол выбирают меньшее. Только вот США это по-боку. И не надо тут их выгораживать, звучит как-то слабовато.
7 +13−6Сергей Белов05:36:27
15/03/2016
-12 +7−19русский мОр05:00:25
15/03/2016
Крым под санкциями надолго.......Донбасс сдали.........Сирию предают.......Асада сдает......

а бороться надо с Путынбаевым!
А ты уже Донбасс взял, какел? Мы обкатали самолеты в боевых условиях и ждите их скоро в небе усраины...!
7 +32−25на трассе скаклушки за сотку ням-ням02:00:29
15/03/2016
8 +28−20WHIPPET 32601:44:25
15/03/2016
Ну и,если что, увеличить контингент в случае необходимости несложно.
По проторенной дорожке.
Просто за 5 месяцев там расхерачили все что можно, содержать там такую группировку вхолостую нет смысла, ибо дорого. Оставят необходимую часть, остальное вывезут в РФ. Если че - вернут быстро !
6 +7−1niko berserk08:02:21
15/03/2016
16 +29−13Bash-na-Bash Srepetuev05:59:51
15/03/2016
Основные цели, которые ставила РФ, оказывая военную помощь Сирии, достигнуты полностью и это ответ тем идиотам, которые вопили про афганский сценарий. Базы в Хмеймим и Тартусе отлично оборудованы и закреплены за Россией, ближневосточные игроки полностью осознали и почувствовали на собственной шкуре чего стоит вмешательство России в их междусобойчик, а сирийцы вынуждены договариваться и мирится. Военная помощь Сирии вооружением и боеприпасами, как и гуманитарная естественно продолжатся, как е боевое дежурство флота в восточном Средиземноморье и российской авиации в небе этой страны. С точки зрения "западного" менталитета решение Путина настолько противоречит всему тому, что мы видели на протяжении последних лет 60-ти, что сейчас наверное все аналитики голову ломают, а ведь Путин сделал ИМЕННО ТО, ЧТО ОБЕЩАЛ РАНЕЕ! Заодно сломал информационную парадигму о вине РФ в беженцах в Европе (пусть теперь хоть черта лысого винят) и показал отличный пример государствам региона, как Россия может помочь им в разрешении ключевых проблем, не имея каких-то далеко идущих захватнических планов. ИМХО готовимся к похожей операции в Ираке?
в ираке не знаю а вот украине готовиться лутше к могилкам!)))))
6 +8−2Краш Тест06:35:35
15/03/2016
7 +13−6Сергей Белов05:36:27
15/03/2016
А ты уже Донбасс взял, какел? Мы обкатали самолеты в боевых условиях и ждите их скоро в небе усраины...!
Некогда ему пустяками заниматься, нужно ЛЭП удержать. :D
6 +10−4Bash-na-Bash Srepetuev06:09:05
15/03/2016
Комментарий удалён.
А я проснулся! На дачу шлепать, пока пробок нет?
6 +11−5Андрей Немыкин02:36:48
15/03/2016
-6 +9−15victor larin01:42:22
15/03/2016
Муть какая-то. Как бы не обосраться. Надо было дожимать и хохлов и игил. Опять на пол пути всё бросили. Ох, не нравится мне это.
Грузию надо было тоже дожать?
6 +9−3на трассе скаклушки за сотку ням-ням02:21:05
15/03/2016
Комментарий удалён.
иди накуй, скакло
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь