Ум за разум

00:03 13/03/2016 Культура
Ум за разум
"Я отдаю себе отчет в том, что ниже предлагаю вам измышления, граничащие с фантазией и способные вызвать скепсис и смех." Единственное разумное заявление во всём тексте. Кстати, играть вселепую шахматистов учат эдак со второго разряда.

В конце марта в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга американского хирурга Леонарда Шлейна, исследующая гений великого художника с точки зрения достижений современной медицины. Свершения Леонардо в искусстве и науке Шлейн рассматривает через призму изучения правого и левого полушарий мозга, а уникальность Леонардо медик видит в их удивительной интеграции. Но мозг да Винчи для Шлейна не самоцель, а повод поговорить об особенностях интеллекта и эволюции человеческого вида. «Лента.ру» публикует отрывок из книги.

Исключительные творческие способности обусловлены его способностью нестандартно мыслить. В силу своих сексуальных предпочтений Леонардо в каком-то смысле оказался где-то между мужчинами и женщинами. Его леворукость, амбидекстрия и зеркальное письмо свидетельствуют, что у Леонардо не было выраженного доминирования одного из полушарий. Приверженность вегетарианству во времена, когда почти все ели мясо, говорит о целостности его взгляда на мир. Одинаковое развитие правого и левого полушарий обеспечило достижения Леонардо и в науке, и в искусстве, не превзойденные никем во всей истории. Уникальность устройства его мозга дала ему возможность воспринимать мир с высоты иного измерения. Чтобы осмыслить необъяснимое волшебство его научных и художественных работ, надо сделать шаг назад и спросить: отличались ли умственные способности Леонардо только степенью или его форма сознания была качественно другой?

Я предполагаю, что множество успехов (и неудач) Леонардо связано с его способностью достигать высшего состояния сознания. Какой человек на рубеже XIV−XV веков мог подняться на качественно новый уровень восприятия пространства (дистанционного видения) и времени (точности предсказаний)?

Река Тигр, протекая по Малой Азии, несет воду трех озер, расположенных на разной высоте. Нил тоже берет начало из трех высокогорных озер в Эфиопии и течет на север к морю у берегов Египта, проделывая путь около 7000 км, а кратчайшая прямая, соединяющая исток и устье, составляет 5000 км. В своих записных книжках Леонардо писал:

В Средиземном заливе, куда как в море стекала основная масса воды из Африки, Азии и Европы, притекавшие к нему воды доходили до склонов гор, его окружавших и создававших ему преграду, вершины Апеннин стояли в этом море в виде островов, окруженных соленой водой; и Африка вглубь от гор Атласа не обращала еще к небу открытой земли своих больших равнин. И над равнинами Италии, где ныне летают стаями птицы, рыскали рыбы большими стадами.

Это поразительно. Европейцы не исследовали истоки Нила, про которые ничего не было известно, пока Джон Спик не открыл их в 1858 году. Но они были описаны Леонардо с достаточно высокой точностью 350 годами ранее. Он не мог узнать этого от путешественников.

Я отдаю себе отчет в том, что ниже предлагаю вам измышления, граничащие с фантазией и способные вызвать скепсис и смех. Но у нас нет объяснений важным фактам, которые не вписываются в обыденное восприятие реальности. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Получивший биологическое образование в Оксфорде Руперт Шелдрейк проводил эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей у людей и животных. В своей книге «Чувство, что на вас смотрят» (The Sense of Being Stared At) он описывает свои исследования, свидетельствующие о том, что у большинства людей в какой-то степени присутствуют экстрасенсорные способности. К примеру, в простом эксперименте одного человека из четырех просили позвонить другому в назначенное время. Никто из четверых не знал, кто именно должен звонить, до того момента, пока не распечатал конверт у себя дома.

Когда телефон начинал звонить, испытуемый, получивший вызов, должен был угадать, кто звонит. Шансы угадать были один к четырем, или 25%. Однако оказалось, что человек угадывал более чем в 60% случаев. Это было заметное превышение случайного уровня. На точность результата сильно влияли отношения между людьми. Самая тесная связь была между матерями и дочерями. При этом расстояние не имело ни малейшего значения. Некоторые звонки делались из очень удаленных мест, например из Новой Зеландии звонили в Берлин. По сути, эксперимент подтвердил, что некоторые люди наделены экстрасенсорными способностями, позволяющими не считаться с пространством.

Восприятие пространства, отличное от привычного, свойственно представителям еще одной особой группы. Что можно сказать о психических возможностях гениальных шахматистов, проводивших сеанс одновременной игры вслепую и выигравших все или большинство партий? Двадцативосьмилетний шахматист Гарри Пильсбери в 1900 году в Филадельфии сыграл с завязанными глазами одновременно с 20 противниками и выиграл почти все партии. Он гастролировал в США, проехав 60 000 км, и демонстрировал свое мастерство одновременной игры с завязанными глазами, оставляя людей в изумлении от его удивительной способности.

Мастера игры в шахматы вслепую продолжали озадачивать зрителей и на протяжении последующих лет. В 1925 году в Сан-Паулу Рихард Рети провел одновременную игру с завязанными глазами с 29 противниками. После ее окончания он уехал домой, забыв свой чемодан. Когда кто-то напомнил ему об этом, Рети воскликнул: «Большое спасибо! У меня ужасная память…»

Современные нейробиологи не могут объяснить, какие психические процессы обеспечивают шахматистам возможность играть вслепую. Когда мастеров такой игры спросили, как им удается следить сразу за несколькими досками, большинство из тех, кто смог это выразить словами, ответили, что они видят все доски мысленно. Другими словами, они воспринимали их целостно. Если вы или я решим продемонстрировать подобный высший шахматный пилотаж, то скорее всего будем пытаться запоминать расположение фигур на всех досках последовательно. Однако уже на первых ходах эта стратегия окажется неудачной, и мы не сможем выиграть или свести вничью ни одну партию. Нам будет крайне затруднительно просто удерживать в памяти позиции фигур на каждой доске.

Люди, подобные Пильсбери и другим игрокам в шахматы вслепую, способны представлять пространство и время иначе, чем все остальные. И это не вопрос мастерства, а нечто большее. Для нас всех, видящих мир в трех пространственных измерениях и наблюдающих линейное течение времени, остается непостижимым, как эти шахматисты достигают такого умения.

Аутизм — это врожденное психическое заболевание, при котором с раннего возраста наблюдается «душевная слепота», означающая, что человек не может сочувствовать другим. Человек и другие высшие млекопитающие, например обыкновенный шимпанзе и бонобо, обладают способностью к построению модели психического состояния (theory of mind). Мы можем представить себя на месте другого человека и понять, что он думает или чувствует. Это позволяет людям и другим высшим животным сопереживать и сочувствовать другому.

Некоторые люди с выраженными симптомами аутизма не способны к этому. Как правило, им гораздо более комфортно иметь дело с предметами, чем с людьми (...) В редких случаях среди аутистов встречаются люди, обладающие выдающимися умственными способностями. Озадаченные нейробиологи, не понимающие, как можно объяснить их удивительные таланты, называют таких людей савантами. Психиатр Дарольд Трефферт в своей книге «Удивительные люди» (Extraordinary People) собрал все известные случаи такого рода. Он разделил их на четыре типа: люди, которые с легкостью производят сложные вычисления; эйдетики, отличающиеся феноменальной фотографической памятью; те, у кого необыкновенная музыкальная память, и обладатели художественных умений, которые они не могли освоить обычным способом.

Люди-калькуляторы способны за несколько секунд точно сказать, например, на какой день недели придется 10 мая 3067 года. Эйдетики могут, только раз взглянув на напечатанную страницу текста, сохранить ее в памяти на неопределенно большой срок. Люди с особым музыкальным даром могут сесть и сыграть любой фрагмент мелодии, услышанной ими всего один раз, потом другой, и так до бесконечности. Ким Пик, послуживший прообразом аутиста-саванта, которого сыграл Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя», мог безошибочно процитировать любую книгу из когда-либо прочитанных и исполнить однажды услышанный музыкальный отрывок без нот. Особенно интересно, что у Кима Пика правое и левое полушария не были соединены: у него отсутствовало мозолистое тело.

Последняя и самая загадочная форма савантизма — это редкая способность некоторых людей рисовать с такой художественной точностью, которой достигают лишь опытные художники после многолетней учебы. Психолог Лорна Селфе исследовала во второй половине XX века девочку по имени Надя. Необыкновенный талант начал проявляться у Нади, когда ей было три с половиной года, а уже к пяти она создавала художественные шедевры, сопоставимые с рисунками зрелого Леонардо. Самое интересное, что она с рождения была немая. Ее языковые навыки были столь неразвиты, что она могла только издавать крики. Надю учили языку, и постепенно, по мере того, как улучшалась ее речь, ухудшались ее художественные способности. К девяти годам она потеряла все особые умения, которые обнаруживала в раннем возрасте.

В период своего художественного расцвета Надя не умела внятно говорить, мало смотрела в глаза и в целом проявляла пассивность и безразличие. Она была неловкой и нуждалась в помощи даже в самых простых действиях, таких как одевание и завязывание шнурков. Однако когда ей давали ручку и бумагу, вся ее неумелость как будто пропадала. Будучи левшой, она могла нарисовать всадника верхом на галопирующей лошади, вид в три четверти, правильно построив перспективу. Нет никаких научных объяснений того, как она могла приобрести такой навык. Освоение художественного мастерства требует значительного времени.

Психолог Жан Пиаже подробно описал, как у детей развивается восприятие изобразительного искусства. Первые фигуры, которые рисуют дети, очень схематичны, позднее у них появляются все больше таких деталей, как, например, руки и ноги. Только по мере того, как дети взрослеют, они уверенно осваивают все более сложные формы рисования. Пятилетний ребенок еще не знает даже, как нарисовать шею.

Опытные художники тратят годы, чтобы научиться изображать человека с надлежащими анатомическими подробностями и в правильно построенной перспективе. Так как же пятилетняя девочка, тем более с психическими отклонениями, смогла нарисовать такую лошадь? Могла ли она использовать как источник знания коллективное бессознательное, существующее в пространственно-временном континууме? Надя представляет собой большую тайну. Трефферт предполагает, что она могла достигать особой формы пространственно-временного сознания, не доступной для остальных.

Подобные примеры пространственно-временного сознания и квантовой нелокальности нарушают обычные причинно-следственные связи и выходят за пределы привычного пространства и времени, поэтому наше левое полушарие — и научное сообщество — расценивает такие способности как аномалию. Никто не может их объяснить. Сталкиваясь с приведенными паранормальными явлениями, со случаями наблюдения НЛО или с Туринской плащаницей, большинство ученых уверяют себя, что эти феномены не существуют. Они чувствуют себя более комфортно, когда работают в пределах науки, и предпочитают направлять свое внимание на то, что может быть доказано. Однако в нашей культуре есть еще много примеров способностей, которые не подчиняются правилам нашего так называемого рационального мира. Рано или поздно нам придется их принять.

Размышляя о мозге Леонардо, мы должны задать вопрос: а что если его особенности отображают скачок по направлению к будущему человечества? Движемся ли мы как вид к пониманию пространства-времени и нелокальности? Мы должны обдумать и другие вопросы: почему у нас такой развитый мозг, который увеличился быстрее, чем у других животных? Почему он разделен? Почему мы единственные млекопитающие, у которых появилось прямохождение? Почему мы единственные из приматов, кто потерял шерстяной покров?

Почему существуют левши?

Почему мы способны убивать друг друга?

Возможно, ответы на эти вопросы покажут, что уникальность Леонардо — это лишь одно звено в великой трагедии продолжающейся эволюции нашего вида.

Подготовила Наталья Кочеткова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(30):

1 2+1
8 +8−0Ёрс Трули07:06:48
13/03/2016
"Я отдаю себе отчет в том, что ниже предлагаю вам измышления, граничащие с фантазией и способные вызвать скепсис и смех." Единственное разумное заявление во всём тексте.
Кстати, играть вселепую шахматистов учат эдак со второго разряда.
7 +7−0Виталий Королёв12:22:10
13/03/2016
Первый раз читаю в ленте такую антинаучную ахинею, редакторы эту статью вообще смотрели? Сегодня вроде не первое апреля
7 +7−0Ёрс Трули07:21:47
13/03/2016
С чего это Лента записала Шлейна в нейрохирурги? Он был одним из пионеров лапароскопии (типа, удалял аппендикс через маленький надрез), но нейрохиругией не занимался.
До конца жизни он был знаменит бредовыми теориями. Для него было характерно полное отсутствие каких-либо подтверждений выдвинутым измышлениям. Когда его критиковали специалисты за лажу в его скандальных околнаучных книжках, он говорил, что мнение критиков ему не важно, а важно то, что книжки хорошо продаются. Помер он уже довольно давно, так что искать в его писанине свежие научные открытия или идеи совсем не стоит.
6 +9−3Sergey Lopatnikov03:13:35
13/03/2016
Ну, блин, и ахинея... Откуда lеnta берет таких дебилов?
5 +5−0Оксана Захарова (Рябова)01:11:41
13/03/2016
Лучше почитайте Лема "Сумма технологий"... гораздо более продуманная книга, нежели этот ужас.
4 +4−0Дмитрий Крс04:31:54
13/03/2016
Автор задал основополагающие вопросы о нас на доступном ему уровне. Что сразу набросились? Один, глядя на велосипед видит средство передвижения, другой педали, цепь, звездочки с разным количеством зубьев, подшипники и пр...
3 +3−0Shu Koto12:34:19
13/03/2016
телефоны лечащих экстрасенсов видемо вырезали из этой рекламы аутизма-
просто удивительно!
удивительно-что в наше время можно написать о всякой х..уйне и ведь люди это прочтут и покивают головой,да-да,у них тоже такое было в прошлом году или прошлой жизни!
этого микеланжело только не надо было сюда вставлять,как заиграную пластинку-вот слава богу,что с рекламой чудес христа и ея апостолоф уже особо не печатают,только за бабки
3 +3−0Nick Fornit12:07:27
13/03/2016
>>Одинаковое развитие правого и левого полушарий обеспечило достижения Леонардо и в науке, и в искусстве
Причина попутана со следствием: развивается то, что развивают. Леонардо интересовался и наукой и искусством и у него развилось все, что обеспечивает высший пилотаж.
1 +1−0Nikolay P21:06:06
13/03/2016
-1 +1−2wide awake01:45:09
13/03/2016
Всё интересно в статье, кроме дурацкого вопроса "Почему мы способны убивать друг друга?"

Потому что технически это очень просто - поднимаешь камень и опускаешь на голову другого человека. И всё.
Одуванчики же мы срываем без проблем.
Ну не такой уж и дурацкий вопрос...
Ни одно другое животное на земле себе подобных не убивает без крайней надобности... Пример крайней надобности у волков - стая долго голодает и прежде чем передохнуть они могут сожрать самого слабого, но такие случаи крайняя редкость.
Человек же может убить себе подобного практически без всяких на то причин... Примерам несть числа.
1 +1−0Michael Shomoroff18:47:30
13/03/2016
В статье написано очень много глупостей .
0 +0−0Алексей Толкачёв10:32:22
14/03/2016
Блин, все в статье было более-менее нормально, пока не упомянули туринскую плащаницу. Она-то тут каким боком, уже давно высянилось что ее сделали в 15 веке и не раньше
0 +0−0Lilah Kin02:07:43
14/03/2016
0 +2−21 104:52:49
13/03/2016
не нашел ни одного научного достижения Леонардо, либо какого-либо изобретения....

Пшик!..
Видимо, так хорошо искали. Для СВОЕГО времени (15 век) Леонардо был очень просвещенным человеком вообще-то. Я уже не говорю о том, насколько превосходные анатомические рисунки он сделал.
0 +0−0wide awake23:51:18
13/03/2016
1 +1−0Nikolay P21:06:06
13/03/2016
Ну не такой уж и дурацкий вопрос...
Ни одно другое животное на земле себе подобных не убивает без крайней надобности... Пример крайней надобности у волков - стая долго голодает и прежде чем передохнуть они могут сожрать самого слабого, но такие случаи крайняя редкость.
Человек же может убить себе подобного практически без всяких на то причин... Примерам несть числа.
Человек - существо очень умное. Взятый наугад человек может сделать ВСЁ что угодно (что в целом по силам). То есть мы летаем в космос, пишем книги, убиваем массово друг друга, сажаем цветы, снимаем кино, продаем наркоту, жертвуем жизнью ради других или ради чего-то абстрактного и т.д. Мы можем всё.
Мы всё это делаем - потому что можем.
А если понять, что такое человек - то не будет причин задавать такие вопросы, как в статье.

А поняв это, можно будет думать о том, как сделать так, чтобы люди не делали подобные ужасные вещи (убийства и т.п.)
0 +0−0Alex Mordashov22:53:50
13/03/2016
А если бутылку воды поставить перед этой статьей - она зарядится как у Чумака?
0 +0−0Darwetra20:02:01
13/03/2016
Досадно смотреть на то, как вроде серьезные ресурсы вроде Ленты скатываются в желтизну и мракобесие.
0 +0−0ВамЗнать НеЗачем17:18:50
13/03/2016
"... обеспечило достижения Леонардо и в науке, и в искусстве, не превзойденные никем во всей истории."

Он был, конечно выдающимся человеком, но воровал достижения других так, что мама не горюй. Подавляющее число приписываемых ему изобретений он "позаимствовал" у других людей и чуть чуть модернизировав выдавал за свое.
При таком раскладе он конечно "успел" много больше, чем реально работавшие люди.
Почти ни одного его изобретения не было внедрено при жизни, а те что были внедрены окончились жалким фиаско.
Как можно звать великим художника нарисовавшего за всю свою жизнь 14 картин? 14 Карл!
Хотя существующие картины дествительно достойны. Вот только с сохранением проблемы, потому что в половине из них он использовал "новшества" делающие картины неустойчивыми к воздействиям внешней среды обеспечивая изрядную головную боль реставраторам будущего.
Есть хороший итальянский (!) документальный фильм про все это.
0 +1−1Граф Хрущёв17:16:45
13/03/2016
5 +5−0Оксана Захарова (Рябова)01:11:41
13/03/2016
Лучше почитайте Лема "Сумма технологий"... гораздо более продуманная книга, нежели этот ужас.
А у хохлов только мозолистое тело, без наличия полушарий.
0 +0−0ВамЗнать НеЗачем17:06:37
13/03/2016
7 +7−0Ёрс Трули07:21:47
13/03/2016
С чего это Лента записала Шлейна в нейрохирурги? Он был одним из пионеров лапароскопии (типа, удалял аппендикс через маленький надрез), но нейрохиругией не занимался.
До конца жизни он был знаменит бредовыми теориями. Для него было характерно полное отсутствие каких-либо подтверждений выдвинутым измышлениям. Когда его критиковали специалисты за лажу в его скандальных околнаучных книжках, он говорил, что мнение критиков ему не важно, а важно то, что книжки хорошо продаются. Помер он уже довольно давно, так что искать в его писанине свежие научные открытия или идеи совсем не стоит.
Достойный последователь жулика Леонардо.
0 +0−0Иван Ивано13:12:10
13/03/2016
6 +9−3Sergey Lopatnikov03:13:35
13/03/2016
Ну, блин, и ахинея... Откуда lеnta берет таких дебилов?
такая наша жизнь
0 +0−0Иван Ивано13:11:04
13/03/2016
Комментарий удалён.
до сих пор в экстазе?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь