Терапия стационарного бандита

15:08 29/02/2016 Россия
Терапия стационарного бандита
Так неинтересно писать надо ещё научиться.

Культура имеет элементарное базовое определение: это минимизация насилия. Все определения культуры через «систему запретов» и проч. — так или иначе именно об этом. Насилие имеет множество форм — явных и скрытых, между человеком и человеком, человеком и его средой существования. Любую культурную практику, от ритуалов вежливости до возвышенного эстетического переживания, можно описать как способ уменьшения насилия и, соответственно, встречного сопротивления. И даже искусство укладывается в это определение, что очевидно для всякого, кто понимает, почему «Критика способности суждения» венчает и соединяет две другие критики Иммануила Канта.

Отдельный умозрительный вопрос заключается в том, можно ли вовсе элиминировать насилие или же оно просто приобретает более утонченные формы. Безотносительно к его возможному решению замечу, впрочем, что есть разница между насилием, для экспликации которого требуется феминистический анализ визуальных образов в кино и книги Фуко, выводящего на чистую воду хитроумные дисциплинарные практики власти, и следами побоев на лице — прямым физическим воздействием и прямым физическим ограничением свободы. Все вопросы о таких скрытых формах насилия, полагаю, необходимо отложить до решения вопроса о формах открытых. Добавлю также, что известные нам попытки свести насилие под корень — полностью, раз и навсегда, включая те его сублимированные формы вроде «отчуждения», к которым были чувствительны столь утонченные натуры, как, например, Карл Маркс, — заканчивались взрывным ростом как раз-таки прямых форм насилия. Поэтому я крайне скептически отношусь к любым тонким и чувствительным анализам насилия — из особо морально-чувствительных натур выходят, как известно, не знающие страха и упрека палачи.

Проблема культуры в России упирается не в вопрос «ценностей», а в вопрос об очагах генерации практик и образцов насилия, а также каналов и способов их распространения. Можно проводить какую угодно культурную политику, но если массовое тиражирование практик и образов открытого насилия не будет сокращаться, это все разговоры в пользу работников учреждений культуры. Конечно, это не вопрос каких-то разовых мер — проблема имеет столь закоренелый характер, что на годы надо вводить не чрезвычайное положение, а чрезвычайный карантин с перманентной групповой терапией.

В стране есть два базовых института генерации практик насилия: армия (вернее, все милитаризированные организации) и тюрьма. Сюда также нужно добавить всевозможные учреждения для детей — детдома, интернаты, — но в сравнении с первыми двумя их влияние сравнительно невелико, а их практики сами являются производными от тюремных и армейских. Причем если здесь и есть определенный гендерный дисбаланс в сторону мужской культуры, он не является подавляющим уже в родительских институтах тюрьмы и армии и, предположу, вовсе утрачивает свое значение по мере социальной дисперсии родительских практик.

Именно из этих двух институтов массовым образом осуществляется непрерывная эманация практик насилия во дворы, школы, семью, а также организации и корпорации. Именно они организуют формы отношения людей к людям, людей к природе, людей к вещам. Эти формы отношений и образуют нашу культуру в базовом смысле слова.

Два эти института генерации практик насилия являются одновременно антиподами и близнецами: «понятия» — это антипод и в то же время полноценная замена «законов» — не буду повторять тривиальности.

Кроме того, они не противопоставлены, а образуют симбиоз: легальный милитаристский устав всегда сложным образом переплетен с неуставными отношениями, восходящими к воровским порядкам. Взаимопроникновение двух этих порядков образует существо истории советской и российской тюрьмы и армии с некоторыми вкраплениями национально-культурной специфики, в частности в виде армейской традиции «землячеств». Хорошо известны ключевые события этой истории, например «сучьи войны», которые, впрочем, так и не привели к искоренению воровского закона и тех самых «понятий», даже если новые воры в законе и не имели достаточной исторической легитимности, но воспроизвелись по факту — в силу функциональной необходимости.

Казалось — и некоторые социологи написали об этом целые книги и сделали репутации, — что эпоха, когда частно-криминальные аппараты насилия конкурировали с легальными, закончилась: в стране остался один «стационарный бандит». С этой точки зрения, кстати, всякие там расследования о связях чиновников с криминальными кругами Петербурга или о бандитах, быстро начавших эволюционировать в депутатов, кандидатов наук и обросших связями с уважаемыми людьми из легальных силовых структур, — не более чем пугало для детей. Иначе и быть не может, реальный политический процесс только так и разворачивается. Лишь когда этот процесс завершен, можно, исходя из этой теоретической рамки, говорить о каком-то правовом государстве и начале процесса цивилизации, то есть расширения культуры в базовом смысле слова.

Проблема, однако, заключается в том, что этот стационарный бандит, похоже, никак не может устационариться. И это уже вызывает серьезные вопросы к проделанной нашим обществом эволюции. Именно поэтому я — полагаю, как и многие другие, — так напряженно слежу за вышедшим наружу случаем читинской молодежной группировки АУЕ.

Если видеть в этом некоторый итог эволюции нашей системы, то я бы сказал, что состязание претендующего на стационарность легального бандита и конкурирующих криминальных бандитов является на самом деле игрой с ненулевой суммой. Поскольку после всей нашей длительной эволюции оказывается, что дело не может сдвинуться с мертвой точки выхода за пределы перманентного состязания двух близнецов-антиподов, которые не только противостоят друг другу внешне, но и своеобразным образом включают друг друга внутренним образом. Образцовой здесь является история Александра Солженицына о том, как захватившие лагерь зэки первым делом организуют там внутреннюю тюрьму.

Вышло очередное расследование читинского случая: все обозначенные мной выше проблемы здесь представлены как на ладони — к нему и отсылаю. Конечно, и отклики официальных властей, не признающих проблему, и подобные расследования имеют свои перспективные ограничения, будем ждать и других.

Но я хотел бы обратить особое внимание на слова одного из представителей читинского правительства, который согласился поговорить с журналистом. И сказал он следующее:

«...Одно из возможных решений проблемы — возвращение военных в регион. Из разговоров с подростками из Хилка легко сделать вывод: единственная реальная альтернатива криминалу — армия. До недавнего времени в Чите располагался штаб Сибирского военного округа. В разгар противостояния СССР и Китая советское командование разместило здесь стратегические ресурсы, однако в 2010 году случилась реорганизация, и основные части передислоцировали в Хабаровск. У подростков не осталось ни одного законного образца для подражания.»

Круг, таким образом замкнулся. Или тюрьма, или армия. Хотя нужна больница — многолетняя терапия того самого стационарного бандита.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
7 +11−4Vasiliy Popov15:20:00
29/02/2016
Так неинтересно писать надо ещё научиться.
5 +5−0Дмитрий Тишин22:50:52
29/02/2016
>>Безотносительно к его возможному решению замечу, впрочем, что есть разница между насилием, для экспликации которого требуется феминистический анализ визуальных образов в кино и книги Фуко, выводящего на чистую воду хитроумные дисциплинарные практики власти, и следами побоев на лице — прямым физическим воздействием и прямым физическим ограничением свободы.

MS Word зеленым разве не подчеркнул?
4 +6−2Alex Zan02:07:10
01/03/2016
Виталий, вы плохо знаете русский язык? К чему столько заимствований "элиминация", "экспликация", "эманация"... Русские синонимы нельзя подобрать? Или это признак "высокого стиля"? Или вы настолько не любите свой язык?
4 +5−1¯\_(ツ)_/¯00:35:19
01/03/2016
0 +3−3Валерий Егоров18:37:02
29/02/2016
Для доклада на симпозиуме - сойдёт. Для публикации здесь - макулатура.
Да, не статья, а сухой отчет, но проблема затронута острая.
3 +4−1один из многих03:05:56
01/03/2016
Был такой у нас в жанр -вечер трудного фильма.Здесь-трудной статьи.Интересно,это как-то оплачивается или на общественных началах пишется,из собственного энтузиазма?
3 +4−1Пётр Сергеевич Баринов23:59:07
29/02/2016
"Культура имеет элементарное базовое определение: это минимизация насилия."

неужели в самом деле? культура (если речь не идёт о бактериях или о сортах) - это оценка артефактов, произведений, их категоризация и отнесение к какой-либо исторической обособленности. как раз насилием обычно и сопровождаемой.
3 +7−4Михаил Коровьев22:32:40
29/02/2016
А можно элеменировать эту маструбацию и перестать корчить из себя интеллектуала?
Импотенция и бездарность ВШЭ уже стала притчей во языце, а данный индивид всё пыжится и трепыхается, важно надувая щёки.
3 +3−0asd asdf21:44:21
29/02/2016
Не читал,но осуждаю.
3 +3−0Сергей Старостин16:06:27
29/02/2016
где-то было уже
культура в рамках "тюрьма армия ресторан"
2 +2−0Константин Егоров12:05:10
01/03/2016
Надо же! Так много знать и так бестолково и занудно излагать. Ну, прям, вылитая манера покойного Егора Тимуровича Гайдара!
За что его, кстати, вся тогдашняя Госдума терпеть и не могла.
1 +1−0Alex Pert15:08:05
02/03/2016
-4 +3−7Igor Tar18:15:05
29/02/2016
Толково написано. Не для ваты. Саммари: Россия - большая тюрьма.
Написано толково, не для ваты, укров, орков, эльфов и прочих тварей, а для думающих людей. Не пытайтесь притягивать за уши политоту, это краткая зарисовка темы, популярной со времен постмодернизма, правда в более социальной трактовке, может быть, франкфуртской школы. Вообще такое ощущение, что Лена тупо опубликовала письмо В.А. с электронной почты или это выдержка какого-то более содержательного текста, согласен с теми, кто говорит об отсутствии целостности. Было бы интересно ознакомиться с полной версией. Вообще Куренной - один из немногих "живых" философов современности, крайне рекомендую.
1 +1−0Alex Pert14:49:49
02/03/2016
Интересный текст, интересные идеи. Жаль, что жидкая лентарушная тусовка не в состоянии его оценить.
1 +4−3Михаил Коровьев02:45:09
01/03/2016
7 +11−4Vasiliy Popov15:20:00
29/02/2016
Так неинтересно писать надо ещё научиться.
Неплохо было бы этому нетрадиционно ориентированному писаке научиться хотя-бы писать на русском языке, а не на англо - либеральной фене.
А то он думает, что чем больше он нагадит англицизмами, тем круче он будет выглядеть.
1 +5−4Alexey Lobanov19:36:48
29/02/2016
-4 +3−7Igor Tar18:15:05
29/02/2016
Толково написано. Не для ваты. Саммари: Россия - большая тюрьма.
Написано для хомяков и эльфов, которые думают что где-то у государства нет монополии на насилие, или что где-то армия организована по принципу "клуба по интересам" :) Ну да. Есть страны, где приближаются к этому передовому идеалу: там Брейвики стреляют кучу народу, а потом живут на деньги налогоплательщиков в санатории :)
0 +0−0Alex Pert15:10:12
02/03/2016
1 +4−3Михаил Коровьев02:45:09
01/03/2016
Неплохо было бы этому нетрадиционно ориентированному писаке научиться хотя-бы писать на русском языке, а не на англо - либеральной фене.
А то он думает, что чем больше он нагадит англицизмами, тем круче он будет выглядеть.
Эллочка, увеличьте ваш словарный запас с 30 символов до хотя бы сотни тысяч и вам полегчает, обещаю.
0 +0−0Alex Pert14:56:48
02/03/2016
3 +7−4Михаил Коровьев22:32:40
29/02/2016
А можно элеменировать эту маструбацию и перестать корчить из себя интеллектуала?
Импотенция и бездарность ВШЭ уже стала притчей во языце, а данный индивид всё пыжится и трепыхается, важно надувая щёки.
Беляков! Сергей Юрьевич! Вы ли это?! Рад, рад... приятно познакомиться
0 +0−0Сергей Ъ22:21:27
01/03/2016
«понятия» — это антипод и в то же время полноценная замена «законов»
_________
Это только в таких странах как СССР-Россия закон легко подменяется понятиями. Потому что в них закон изначально создавался (и сейчас создаётся) не как общественный договор, а как правила для быдла. То есть именно так же и для того же, для чего служат "понятия" в уголовной среде. И тут нет ничего удивительного. Сталин был уголовником и создал террористическое уголовное государство. Наверх отбирался отборный человеческий мусор, он (человеческий мусор) и сейчас правит балом и создаёт свои "законы-понятия".

А что касательно эволюции бандитизма, то это вообще сюр. Бандит останется бандитом, так же как из Шарикова не получился Человек, - только Клим Чугункин.
0 +0−0Esteban Golopupenko14:54:14
01/03/2016
мне кажется, что условно называемая "либеральная интеллигенция" гораздо более благосклонна к сегменту общества, условно называемому "тюрьма", чем к т.н. "армии".
Кроме того, сплошь и рядом "либеральные интеллигенты" выказывают осведомлённость в вопросах, в которых приличному человеку разбираться неприлично; уж не знаю, чем их так цепляет тюремная иерархия, умение ботать по фене, познания о "сучьих войнах" (я что-то пропустил, когда ещё почитывал Геродота?).
Буквально пару дней назад в рамках рассказа о фильме известный кинокритик несколько минут посвятил своему знакомству с "бандитами", даже "ворами в законе", чем меня не в первый раз озадачил (было уже несколько повторов передачи) - а не зазорно ли приличному человеку водиться с ворами и бандитами? В этом угадывался даже оттенок гордости.
Не в первый раз, не в первый раз.
Но не припомню, когда кто-либо из них хвастался бы своим знакомством с полковником или там майором.

Ещё мне кажется, что тюрьма, армия и правительство ровно такие, каков народ, и не с Луны они прилетают. Это в Прибалтике русские имеют весьма отдалённое отношение к правительству, побольше к рядовому составу армии и совсем тесное к тюремному контингенту.
Так может, очищение начать с себя, в т.ч. и ВШЭ?
0 +0−0Константин Егоров12:07:51
01/03/2016
Комментарий удалён.
А "температура" - это когда болеешь.
0 +1−1Vladimir Stakanov09:46:12
01/03/2016
ДА и подпись - ВШЭ! Символично,из этого рассадника заразы дохлого Гайдара ничего умного не производится,только грязь и болтовня.Адепты ВШЭ на диспутах выступают как враги России и поклонники западной "демократии". Да в СССР, как и в Германии,США (пример - скауты) воспитание начиналось с октябрят,пионеров,комсомола. А автор видит "воспитание" только тюрьмы и колонии,пугает армией. Вот гнилая сущность гайдаровской ВШЭ. А ведь эти "учёные",кроме западных грантов получают оплату из БЮДЖЕТА! То есть гадят на народ за счёт народа.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь