Транспортное перемирие

00:10 20/02/2016 Бизнес
Транспортное перемирие
вас еще раз макнуть в гомно,товарищ чукча? «Условно на 30 российских грузовиков приходилось 60-70 польских. Таким образом поляки находились в более выгодном положении. Основной задачей Минтранса было уравновесить это соотношение», — объясняет он.

Российско-польские переговоры по поводу грузового сообщения между странами увенчались успехом лишь с пятой попытки. В ходе очередного раунда двусторонних консультаций решено возобновить движение фур между странами, но лишь временно — до 15 апреля. Эксперты считают достигнутые соглашения победой российской стороны, но предупреждают о грядущем подорожании европейских грузов — например, цветов к 8 Марта — из-за «транзитной войны» с Украиной и Польшей.

Соглашение есть, а радости нет

Россия и Польша договорились о временном возобновлении грузового автомобильного сообщения между странами до 15 апреля. Как передает РНС, 19 февраля соответствующий документ подписали в Москве российский замминистра транспорта Николай Асаул и заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит. Асаул уточнил, что каждой из сторон будет выдано по 20 тысяч разрешений на перевозки, из них по 10 тысяч бланков — на транзит грузов из третьих стран.

Польский чиновник подчеркнул, что это был уже пятый раунд трудных переговоров, в которых пришлось пойти на определенные уступки каждой из сторон. «И с одной, и с другой стороны нет радости», — подытожил Шмит. И добавил, что переговоры начались еще в прошлом году и привели к тому, что на протяжении 20 дней не было «нормальной транспортировки между Россией и Польшей».

Очередное соглашение, которое должно действовать уже до конца года, стороны намерены подписать в конце марта — начале апреля.

Агентство отмечает, что осложнения отношений с Польшей существенно ограничили транзит российского транспорта в Европу. На этой неделе Минтранс выступил с предложением использовать паромное сообщение для проезда в Европу. В релизе ведомства говорилось, что в европейском направлении не могут двигаться и российские, и польские перевозчики: «Единственным возможным вариантом попадания российских грузовиков в Европу является паромное сообщение или транзит через Украину».

Накануне переговоров, которые прошли в аэропорту Шереметьево, Шмит в беседе с журналистами подчеркивал, что поляки намерены сохранить условия, «дающие возможность перевозчикам грузов нормально существовать на российском рынке». Именно поэтому представитель польской стороны после подписания документов об условиях грузоперевозок подчеркивал, что им пришлось пойти на уступки, однако в чем они заключались — не уточнил.

По мнению главы комитета по логистике Торгово-промышленной палаты России Олега Дунаева, последнее соглашение для России выгоднее, чем для Польши: «Это компромиссное решение проблемы. Нам оно позволит отчасти решить проблему с блокировкой транзита через Украину».

С ним согласен директор по операциям в России FM Logistic Александр Павлов: ранее трансфер грузов по автодорогам из Польши был выше, чем в обратном направлении в российских фурах, за счет транзитного потока товаров европейского происхождения, которые хранились европейскими компаниями на польских складах и оттуда поступали в Россию в рамках двустороннего соглашения между странами о перевозках. «Условно на 30 российских грузовиков приходилось 60-70 польских. Таким образом поляки находились в более выгодном положении. Основной задачей Минтранса было уравновесить это соотношение», — объясняет он.

Остались без льгот

Между Россией и Польшей действует соглашение, по которому стороны обязаны ежегодно передавать друг другу согласованное количество бланков разрешений на перевозки грузов по территориям стран, включая перевозки грузов из третьих стран. Но в конце прошлого года договориться о количестве таких документов и об условиях их выдачи стороны не смогли.

В результате в ночь на 1 февраля движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей полностью прекратилось: фуры остановились на польской границе в Калининградской области. Эксперты поясняли, что поляки заблокировали движение грузовиков из-за новых правил доставки грузов в Россию, которые вступили в действие в 2016 году. Гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин говорил, что новые правила значительно усложнили для иностранных перевозчиков экспорт незаконных грузов на территорию РФ под прикрытием льготного двустороннего режима. По его словам, в последние годы иностранные перевозчики, в том числе и польские, использовали разные ухищрения (переоформление документов, фиктивные накладные и другое) для доставки грузов в Россию. Наиболее широко поляки применяли схему, по которой товар из третьих стран — например, из Германии — представлялся как загруженный в Польше. При этом в Россию продукция ввозилась по обычным двусторонним разрешениям, а не специальным документам для перевозки из третьей страны. Новые условия польской стороне априори не могли понравиться, поэтому она решила поторговаться.

Польша, по данным Центра международной торговли (ЦМТ), в 2015 году занимала 11-е место среди внешнеторговых партнеров России. Российский экспорт в Польшу за 11 месяцев 2015 года составил 9 миллиардов долларов; из них 7,1 миллиарда приходится на товары, доставляемые не автотранспортом. Импорт из Польши в Россию за указанный период составил 3,7 миллиарда долларов (6,6 миллиарда в 2014 году), в основном это потребительские товары. Ежедневно в Россию из Польши проезжало до 600 грузовиков, и каждый из них зарабатывал до 2500 евро в сутки, свидетельствуют данные польской Ассоциации международных перевозчиков.

Украинский заслон

После того как Польша заблокировала движение грузовых машин, дальнобойщики начали искать обходные пути, в результате чего транспортный поток двинулся через Украину. Но и здесь водителей фур ждал неприятный сюрприз: радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) совместно с националистической партией «Свобода» перекрыли дороги на западной границе. Акция стартовала в Закарпатье 11 февраля и в течение нескольких дней охватила еще несколько регионов.

Украинские власти утверждали, что протест — инициатива нескольких десятков человек, среди которых участники силовой операции в Донбассе, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Но разгонять образовавшиеся на границе с восточноевропейскими странами «блокпосты» не торопились. В результате в различных областях Украины застряли около 150 российских фур. В ответ Россия остановила движение зарегистрированных на Украине грузовых машин по своей территории, что дало повод украинским властям останавливать российские грузовики уже официально: запрет на движение последовал на уровне распоряжения украинского правительства.

После чего Киев начал консультации с Еврокомиссией и странами ЕС о транзите российских грузов по украинской территории. 16 февраля стороны договорились о временном продлении разрешений на перевозки до 25 февраля. Однако уже 18 февраля стало известно, что украинские пограничники не пропускают фуры с российскими номерами, следующие с территории Белоруссии. Неизбежны новые консультации сторон по этому поводу.

Блокирование перевозок через Польшу и Украину, по словам Александра Павлова, создало массу сложностей для владельцев грузов — в частности, цветов к 8 Марта: «Теперь приходится пользоваться паромами. Например, везти грузы в порт Клайпеды, что увеличивает и время, и стоимость доставки». По оценкам менеджера, цена доставки выросла в среднем на 25-30 процентов.

С 1 февраля запретила выполнять грузоперевозки российским транспортом по своей территории и Турция. Причиной стало обострение внешнеполитических отношений двух стран после инцидента со сбитым над Сирией российским бомбардировщиком, что повлекло введение экономических санкций со стороны России.

Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
9 +9−0kmirom02:18:26
20/02/2016
Комментарий удалён.
вас еще раз макнуть в гомно,товарищ чукча?

«Условно на 30 российских грузовиков приходилось 60-70 польских. Таким образом поляки находились в более выгодном положении. Основной задачей Минтранса было уравновесить это соотношение», — объясняет он.
8 +8−0kmirom02:01:08
20/02/2016
Комментарий удалён.
чукча не читатель?

"Асаул уточнил, что каждой из сторон будет выдано по 20 тысяч разрешений на перевозки, из них по 10 тысяч бланков — на транзит грузов из третьих стран."
5 +6−1kmirom02:02:43
20/02/2016
Комментарий удалён.
чукча читатель-фантаст?

" С Польшей удалось договориться вернувшись в ситуацию с "30 российских грузовиков на 70 польских".
2 +2−0Heinz Richter18:46:03
20/02/2016
0 +0−0Евгений Панин10:09:58
20/02/2016
Эти идиёты хоть понимают Что они творят?
Если послушать "экспертов", что то не похоже. Нельзя серьёзно относится к словам гендиректора АСМАП, который обвиняет польских перевозчиков в экспорте незаконных грузов. Я конечно понимаю его интересс выставить поляков нарушителями закона, но это не соответствует действительности. С одной стороны, контрафакт заказывает не перевозчик, а импортёр (т.е. сами же русские). Понятное дело, что перевозчик, который везёт контрафакт, об этом знает, но в любом случае инициатива исходит не от него. Только далеко не каждый перевозчик соглашается везти такой груз, к тому же в перевозке контрафакта замешаны как польские, так и русские перевозчики (по понятным причинам не известно кто больше, но активность проявляют и те, и другие).

Всё же главная проблема кроется в другом - в том, что грузы из, допустим, Испании, польские перевозчики считают правольным везти с двухсторонними разрешениями (при условии, если он перегружается в Польше или там совершаются таможенные процедуры), а русские должны использовать трёхсторонние (которых выдаётся в разы меньше). Только обвинять поляков, как это делает АСМАП, тут неправильно, они всего то пользуются приемуществами единого европейского таможенного пространства, т.е. с ихней стороны никаких нарушений нет. Это, конечно, невыгодно русским, но называть такое поведение "перевозкой незаконных грузов" несправедливо. Русские тоже могли бы везти испанские грузы с двухсторонними польским разрешениями, если у них был бы партнёр-резидент ЕС (не обязательно польская компания, даже может быть дочерьняя компания русского перевозчика, зарегистрированная допустим в Литве или Латвии, где условия для русского бизнеса идеальные), который перевозил данные грузы из Испании в Польшу (при этом, конечно забирая свою долю прибыли).

Третий момент - переоформление документов, фиктивные накладные (если они вообще "рисуются", так как далеко не все фиктивные, как я уже писал выше) и другое - это чисто дело рук импортёров, все претензии к ним, а не к перевозчикам.

Короче говоря, эксперты, которые высказались по данному вопросу, изрядно... скажем так, лукавят.
2 +2−0Heinz Richter18:29:22
20/02/2016
Комментарий удалён.
Смешно то, что когда русские отказали полякам в так называемых дозволах (т.е. в разрешениях), их ведь предупреждали, что Польша тупо запретит транзит. И никому, знакомому с транспортным бизнесом, это не стало неожиданностью, так как раньше она так уже поступала. Но тогда разные "эксперты" и "аналитики" что то объясняли про танки и искандеры. А ведь в делах грузоперевозок между Россией и Европой, Польша в определённом смысле "ядерная держава", так что придётся в чём то уступать.
2 +2−0Константин Гордецкий08:42:09
20/02/2016
2 +3−1nikitos6408:17:46
20/02/2016
цена такого маршрута неприемлема.
хохлы вон паровозы через два моря таскают. А чем мы хуже?
2 +3−1nikitos6408:17:46
20/02/2016
0 +1−1Viktor Kovalev07:44:12
20/02/2016
Нужно организовывать паромный транзит,минуя эти транзитные пограничные страны,у меньшая зависимость от их непредсказуемым действий.
цена такого маршрута неприемлема.
1 +1−0Heinz Richter18:32:24
20/02/2016
0 +1−1Viktor Kovalev07:44:12
20/02/2016
Нужно организовывать паромный транзит,минуя эти транзитные пограничные страны,у меньшая зависимость от их непредсказуемым действий.
Почему вы думаете, что про такой вариант ещё никто не подумал? Паром даже из Литвы существенно повышает себестоимость, что уже говорить о других вариантах. А ведь в выборе маршрута нет "ничего личного, только бизнес".
1 +3−2kmirom01:59:06
20/02/2016
-4 +2−6Слава Украинец01:27:24
20/02/2016
Какое тупое духовное быдло)). Ты хоть по чаще новости читай, может умнее будешь, какие вы ущербные))
есть мнение,довольно забавное:

Ссылка на andreyvadjra.livejournal.com

посмотрим,оправдано ли оно,благо
ждать осталось недолго.
0 +0−0Ruslan Super01:23:51
22/02/2016
Россия в 2014 г. занимала четвертое место в мире:
Ссылка на gtmarket.ru
В 2015 г. в России как в Конго в 2014 г.
Доигрались.
0 +0−0Медведь Карпатский16:50:52
21/02/2016
Комментарий удалён.
А на Балканы тоже через Польшу будут ездить россияне? Географию учи, неуч:)
0 +0−0Медведь Карпатский16:49:28
21/02/2016
-3 +3−6Семен Семеныч04:51:10
20/02/2016
А как там хохлы идут на фронте дела? Аэропорт всё ещё держите?
А ты блины с лопаты все скушал и готов с Турцией воевать?
0 +0−0Sniečkus Visųmetų23:13:41
20/02/2016
Комментарий удалён.
в кетай, что ле, транзит-то?
0 +0−0Sniečkus Visųmetų23:07:00
20/02/2016
Комментарий удалён.
в том, что российский перевозчик косяком повалит переоформляться в европейскую юрисдикцию (если Heinz Richter правильно всё объяснил)
0 +0−0Sniečkus Visųmetų23:02:11
20/02/2016
0 +1−1Viktor Kovalev07:44:12
20/02/2016
Нужно организовывать паромный транзит,минуя эти транзитные пограничные страны,у меньшая зависимость от их непредсказуемым действий.
В Скандинавию, что ли? Спасибо Литве, предоставила линию Клайпеда-Мукран (а могла бы и быконуть -в благодарность за блокаду Путиным литовского молока год назад). Но и этот паром не рассчитан на фуры -ДЛЯ ЛЕГКОВУШЕК ОН, вообще-то. Не на такой трафик (3км сейчас стоят в очереди), да и тариф дороговат -1000 эуро с фуры.
Вентспилс-Стокгольм? Тоже, кружной путь, через шведский Мальмё (слава Аллаху, норвегов не зацепить, а то те бы припомнили запрет ввозить их сёмгу..), и дальше, через Данию (которой летом грозили чем-то ядерным), Нидерланды-Бельгию, в Германию и прочую Европу.
Есть ещё какой-то терминал под Питером, недостроенный. А так, хана перевозчикам (внутренние перевозки, со слов ретейлера Дмитрия Потапенко, копейки дают; выручали международные), хана ретейлу в России, хана народу, отоваривающемуся в "Пятёрочке" и "Ленте" (не этой, в магазине).
0 +0−0Sniečkus Visųmetų22:48:47
20/02/2016
2 +2−0Heinz Richter18:29:22
20/02/2016
Смешно то, что когда русские отказали полякам в так называемых дозволах (т.е. в разрешениях), их ведь предупреждали, что Польша тупо запретит транзит. И никому, знакомому с транспортным бизнесом, это не стало неожиданностью, так как раньше она так уже поступала. Но тогда разные "эксперты" и "аналитики" что то объясняли про танки и искандеры. А ведь в делах грузоперевозок между Россией и Европой, Польша в определённом смысле "ядерная держава", так что придётся в чём то уступать.
Поддерживаю. Это -ответ поляков скорее, на отказ покупать их яблоки. Теперь у Путина выбор -или играть в "импортозамещение" (уже понятно, что химера), или дальнобойщики с ретейлерами ("Пятёрочка", "Перекрёсток", "Магнит" и прочие -ребята посерьёзнее) ничего не оставят ни от Роттенбергов, ни от него, сладкого.
0 +0−0Heinz Richter18:21:54
20/02/2016
0 +1−1Viktor Kovalev07:44:12
20/02/2016
Нужно организовывать паромный транзит,минуя эти транзитные пограничные страны,у меньшая зависимость от их непредсказуемым действий.
Космическими паромами?
0 +0−0Броуновское Движение12:46:24
20/02/2016
Фурозрада наступала на Украину...
Другие бы наоборот, по максимуму фин. выгоду из сложившейся ситуации постарались извлечь, но свидомое рагулье решило ради нескольких дней проблем для российского транзита закрыть для своего транспорта российские дороги навсегда. Д.б.(с).
0 +1−1Олег Дорофеев10:59:21
20/02/2016
Россия и Польша договорились, а хохлы почему-то в проигрыше опять? Доколе?
0 +0−0Евгений Панин10:09:58
20/02/2016
Эти идиёты хоть понимают Что они творят?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь