Воронка забилась

00:09 20/02/2016 Россия
Воронка забилась

Президент компании «Русал» Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, предложил расселить Москву. Свою инициативу он объяснил заботой о российской экономике. Предприниматель не уточнил, куда и каким образом нужно расселять людей. Эксперты и политики не оценили креатив бизнесмена.

Столицу России Дерипаска сравнил с воронкой, которая во время сырьевого бума затянула в себя человеческие ресурсы со всей страны. Теперь, по мнению предпринимателя, ситуация изменилась, и стране нужно строить новую модель экономики, а для этого необходимо перераспределить ресурсы.

«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику! Я считаю, что это реальная проблема, — заявил бизнесмен. — Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность».

Не резиновая

Москва считается самым густонаселенным городом в Европе. В пределах городской черты, по данным Росстата на январь 2016 года, живет более 12 миллионов человек. Численность населения продолжает увеличиваться — только за прошлый год москвичей стало почти на 128 тысяч больше. Площадь Москвы сейчас превышает 2,5 тысячи квадратных километров. В 2011 году столица увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения территорий Московской области. Тем не менее российская столица не является рекордсменом по площади и не входит даже в пятерку мировых лидеров по этому показателю.

Над вопросом «московской воронки», затягивающей в себя кадры со всей страны, политики задумывались давно. В качестве решения предлагалось передать столичные функции другому городу. Эта мера должна была разгрузить европейскую часть страны и дать импульс развитию других регионов. Так, в 2013 году мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу из Москвы на восток; в 2012 году Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Подмосковья, предлагал перенести столицу в Сибирь. С аналогичным предложением на президентские выборы в том же году шел лидер оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в 2012 году выступил против подобных предложений, заявив, что для жителей Москвы и области это было бы катастрофой, поскольку привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения.

Ни одна из этих идей не была реализована, хотя после расширения столицы в 2011 году на присоединенной территории начали строить Парламентский центр — тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил выселить туда московских чиновников. Однако в связи с кризисом строительство было приостановлено.

Не время сейчас

Предложение Дерипаски эксперты раскритиковали как бесполезное. «Не очень понятен смысл этого предложения, — недоумевает руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. — Если людей механически переселить за 101-й километр, то московская бюрократия будет этому рада, но не очень понятно, будут ли рады этому москвичи и произойдет ли активизация экономической деятельности там, куда эти люди приедут. Если построить в пустоте город, где не будет рабочих мест, и начать туда выселять людей, идея будет провальной. Я надеюсь, Дерипаска не это имел в виду».

В то же время, по словам экономиста, если за пределами столицы создать инфраструктуру и сделать так, чтобы социальные стандарты были одинаковы и в Ивановской деревне, и в Москве, насильно расселять никого не потребуется. Люди по собственному желанию уедут из Москвы.

«У нас сейчас на большей части территории России за пределами городов практически уничтожено здравоохранение и добивается образование, — продолжает Делягин. — Люди в некоторых местах по четыре часа едут на машине рожать и столько же — чтобы похоронить человека. В этой ситуации вопрос более-менее равномерного расселения населения не стоит».

С экономистом согласен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Насильственное расселение города недопустимо. Расселение города — вещь естественная: если в других городах, поселках, деревнях созданы благоприятные условия жизни — чистый воздух, хорошие дороги, хорошее жилье, возможность купить в ближайшем магазине все необходимое. А поехать в город — если только в театр или за крупными покупками», — рассуждает он.

С Лужковым солидарен глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров. Он высказался за создание крупных региональных центров во всех субъектах — для грамотного развития территорий: «Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов. Однако нужно управлять агломерациями, равномерно развивая все регионы. Надо заниматься этим системно, развивая инфраструктуру и дороги на всей территории страны».

В Общественной палате (ОП) предложение Дерипаски сочли несвоевременным. «У государства есть проблемы важнее расселения Москвы. Сегодня главная тема — это снос аварийного жилья в столице и уменьшение стоимости квадратного метра, чтобы люди могли приобретать нормальное жилье и комфортно жить», — сказал председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. По его мнению, решать проблему перенаселенности Москвы нужно другими путями — например, за счет вынесения крупных бизнес-центров и учреждений в города-спутники.

Решать вопрос местожительства люди должны сами, выбирая тот город и регион, который отвечает их возможностям и запросам, считают в Мосгордуме. «У нас есть и столицы, и города с более высокой плотностью населения. Никто принудительно из них никого не выселяет. Мы, конечно, можем начать ограничивать жилищное строительство в Москве. Косвенно это не расселение, а незаселение города новыми москвичами», — допустил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

В тренде

Укрупнение городов, прирастание к ним некогда самостоятельных поселков, слияние нескольких населенных пунктов — это общемировой тренд. По такому принципу растут и развиваются Нью-Йорк, Париж, Токио и другие мегаполисы. «Мы никогда не расселим Москву, потому что сейчас весь мир начинает жить в крупных агломерациях. Что такое агломерация? Это территория в границах часовой доступности», — объясняет вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Инициатива Дерипаски вызвала недоумение у гендиректора и партнера Института развития территорий Павла Тигера. «Не совсем понятно, что имеется в виду, — говорит эксперт. — Одно дело — равномерное расселение жителей, передача основных деловых функций из центра города в другие районы и пригороды. Это правильно. Современные города развиваются как децентрализованные. В европейских мегаполисах с перенаселенностью и излишней централизацией справляются при помощи качественного транспортного сообщения между соседними городами и равномерного распределения производств и других центров притяжения. А выселять людей из города, переселять — это как? Куда? Люди здесь живут, у них есть работа, дом, сложилась жизнь. Странное предложение...»

Александра Федотова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 2 345 ... +1
5 +5−0Вован Михайлович09:52:23
21/02/2016
10 +10−0Специалистка Жанна10:08:10
20/02/2016
когда будет экономика развитой за пределами москвы, расселять никого не придется, люди никуда не поедут из своих городков, а когда нужно кормить семью к черту на рога уедешь
в Москве очень развита офисная ( в том числе чиновничья) экономика, производство как-то не очень. и на фиг такая экономика нужна? она и сама деньги ни за что получает, и нормальному производству палки в колеса ставит, в первую очередь за пределами москвы
5 +5−0Обезьяна Старая и мудрая17:12:15
20/02/2016
Перестать кормить - сами разбегутся. Работа у них здесь, понимаешь ли.
Какая? Бюджет пилить?
Кризис, знаете ли. Бюджета меньше, чем специалистов по его распилу.
5 +8−3Оксана Павлова06:14:24
20/02/2016
11 +15−4Андрей Воробьев06:13:19
20/02/2016
А как надо?
Я бы послал тех, кто родился не в Москве, по месту их рождения. Пускай родину обустраивают.
прави льно
4 +4−0один из многих15:04:10
21/02/2016
Забеспокоились,упыри,а вдруг на самом деле?!..Крупные барыги и коррупционеры заволновались,а ведь речь идет по сути не о расселении,а о передачи столичных функций другому городу.Назарбаев перенес и ничего,новая столица растет и регион ожил.Распухшая от бабла и добряков Москва до добра не доведет,скоро на всем Дальнем Востоке будет жить лишь пол-Москвы,мало охотников прозябать в нищете.Лучший город для новой столицы-Красноярск,хотя и не живу там.Аккурат большой город в центре России.
4 +4−0Обезьяна Старая и мудрая21:27:38
20/02/2016
2 +2−0ВЛАДИМИР БИРЮК20:33:37
20/02/2016
Все новые производства суют в Москву ну и народ тянется за инвестициями. Зачем там промышленность. В СССР пытались остановить рост .Это удел всех развивающихся стран. Эапад это уже прошел и к примеру в Германии огромные концерны не в Берлине и не во Франкфурте а в небольших городах .Там законами и налоговыми льготами выводят производство из больших городов. Все рассредоточено. Бразилия просто перенесла столицу и рост Рио приостановился. Москва-Страшный,тяжелый по духу и по поведению агрессивный город. Проезжая ,хотелось побыстрее покинуть,а лучше объехать.
Потому что в развитых странах основа бюджетных поступлений - налоги с физических лиц. Которые платятся по месту жительства сотрудников, а не по месту регистрации главного офиса.
4 +4−0Обезьяна Старая и мудрая17:23:55
20/02/2016
3 +6−3клавка Фаденисовнамилия14:52:51
20/02/2016
Везде где не работал в командировках, местные скулят - Москва все деньги забирает, взорвать бы ее или по Кремлю ракетой вдарить. Последнее слышал вчера от амурчанина. Вот так.
Естественно. Пока основные налоги берутся с юридических лиц, а не с физических, поступления будут в Москве и крупных городах. Газпром в Москве газ-нефть добывает? Банков из первой сотни много не в Москве зарегистрированных?
4 +5−1Наталья Бутонаева16:02:00
20/02/2016
Олег дело говорил, но тупое говно московское, думает только о своей заднице, плевали они Россию и названия такого не знают.
4 +4−0Alex Buxter14:07:06
20/02/2016
Нужно не Москву расселять, а столицу полностью перенести в другое место. Тогда и "воронка Дерипаски" сама сабой рассосется.
4 +4−0Serge I13:42:09
20/02/2016
Очень прав Дерипаска. Как можно удержать такую большую страну, если всё население - в Москве и чуть-чуть в Питере?
4 +4−0Роман Михальков11:06:57
20/02/2016
0 +0−0Михаил Портнов11:05:18
20/02/2016
Потрясающе. Чтобы не было революций, численность столицы постоянно увеличивают, попутно ухудшая криминогенную ситуацию, ситуацию с работой транспорта, доступностью общественных заведений, ценами на жилье и т.д. Не логичнее было бы действовать в обратном направлении?
Абсолютно логично. Просто ранее такая модель работала. Сейчас не понятно, как быть дальше. Так как если продолжить ущемлять финансовые интересы периферии, то может наступить экономический паралич.
4 +5−1Оксана Павлова06:12:39
20/02/2016
сколькоб веток не открывали, не расширяли дороги и т.д. и т.п - всё равно будем лицезреть картинку, как на фото статьи - - набьют народ как кильку в бочку и рады
3 +3−0Владислав Малыхин12:56:44
21/02/2016
Расселять из Москвы надо не людей, а деньги в регионы тогда люди сами разбегутся.
3 +3−0Валентина Гончарова06:37:24
21/02/2016
Странные комментарии "экспертов". Как будто не понимают, что имелось ввиду: 12 млн клерков и их обслуги стране не нужны
3 +3−0Eldar Zhdanov19:55:54
20/02/2016
На мой взгляд проблема отнюдь не в расселение людей с запада на восток! Почему люди едут в столицу? Потому что в Москве более высокий уровень жизни! Почему в мск более высокий уровень жизни? Потому что мск собирает все налоги регионов (Газпром, Роснефть и т.д) вот над чем надо думать! Когда заводы и крупные предприятия будут платить налоги по месту своей деятельности вопросов не будет))))
3 +4−1Татьяна Туленкова19:20:43
20/02/2016
Надо страну поднимать , а не Москву расселять.Нужно заводы-фабрики восстанавливать , село поднимать.Да чтобы там нормальные деньги платили.И народ вернется к своим домам.Раскулачивать надо олигархов и прочая.Нахватались в 90-е народного имущества , наворовались , а теперь учить нас будут.
3 +3−0Nikólai Kólegov18:52:58
20/02/2016
-3 +0−3Сергей Герасимов14:21:00
20/02/2016
Вы представляете, сколько это будет стоить?
не дороже содержания самой Москвы
3 +3−0Габриэль 18:40:20
20/02/2016
-3 +0−3Diman Koenig18:26:15
20/02/2016
Давно принудительно выпнуть всех понаехов обратно в их задрищенски! Москве нужно ввести ВИЗЫ!
только вы существуете за счет других регионов.
3 +3−0Imba Abuser16:22:04
20/02/2016
11 +15−4Андрей Воробьев06:13:19
20/02/2016
А как надо?
Я бы послал тех, кто родился не в Москве, по месту их рождения. Пускай родину обустраивают.
Я вот родился за пределами Москвы, а мой ребенок - в Москве. Предлагаете меня отослать, а его тут жить оставить?
3 +6−3клавка Фаденисовнамилия14:52:51
20/02/2016
-2 +6−8This Is08:05:14
20/02/2016
Кто бездельник видно по экономическому положению ;) предвижу деревенскую байку "ко-ко-ко, Москва все деньги забирает". Это просто вы там алкашня неэффективная, работающая на от*бись. Пока не обустроите свои свинарники, ваши сородичи обратно не поедут
Везде где не работал в командировках, местные скулят - Москва все деньги забирает, взорвать бы ее или по Кремлю ракетой вдарить. Последнее слышал вчера от амурчанина. Вот так.
3 +4−1stanislav mashnikov11:38:12
20/02/2016
Стратегически верно - Дерипаска понимает это на уровне инстинкта. Из-за чрезмерной концентрации людей и ресурсов
в одном месте страна очень уязвима в военном противостоянии.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь