Инновационный провал

15:30 03/02/2016 Бизнес
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

На днях стало известно о провале одного из амбициозных проектов «Роснано»: суд признал банкротом инновационное предприятие по производству аккумуляторов. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, почему корпорацию преследует скандал за скандалом и к чему это может привести.

На прошлой неделе суд вынес решение о банкротстве новосибирского завода «Лиотех», единственного в стране производителя литий-ионных аккумуляторов. Продукция предназначалась не только для местного, но и для гигантского китайского рынка. Создавалось инновационное предприятие как СП «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций достиг 14,8 миллиарда рублей, это был крупнейший промышленный инвестпроект в Новосибирске, на который областное правительство выделило более полумиллиарда бюджетных средств.

Как сообщал «Коммерсантъ», завод строился в 2009-2011 годах, на проектную мощность в 400 миллионов ампер-часов его предполагалось вывести к концу 2013-го, а к 2015-му ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 миллиардов рублей. Но завод так и не вышел на проектную мощность из-за низкого спроса на его продукцию.

В 2013 году китайская сторона отказалась от проекта, возможно, потому что предпочла закупать продукцию у себя на родине. По словам первого вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павла Сигала, производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны в том числе китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. С ним согласен и эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. «В данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента», — заявил он «Ленте.ру». Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток.

После выхода китайцев из проекта проблемы росли как снежный ком. В 2014 году завод даже временно приостанавливал работу. По итогам года выручка «Лиотеха» составила 55,2 миллиона рублей, убыток — 3,2 миллиарда. А к 2015 году проект прекратила поддерживать и Новосибирская область — «в связи с отсутствием бюджетной, финансовой и экономической эффективности». Потратив на господдержку предприятия 615,4 миллионов рублей, регион получил за все годы лишь 115,6 миллиона рублей налогов.

В прошлом году «Роснано» решили взяться за оздоровление своей портфельной компании. Проблему увидели в плохой конъюнктуре на рынке литий-ионных аккумуляторов, и вместо них было предложено выпускать многофункциональные источники бесперебойного питания малой мощности. Но дело ограничилось лишь заменой названия компании «Литий-ионные технологии» (оперирует заводом) на «Энергетические решения» и ее гендиректора.

Новосибирские власти не стали ждать у моря погоды и через суд потребовали от «Лиотеха» возмещения полумиллиарда выделенных ранее инвестиций. В самом конце прошлого года новосибирский арбитраж принял решение в пользу истцов. А уже в январе выяснилось, что компания задолжала различным предприятиям 8,6 миллиона рублей, больше всего — «НовосибФуду» и «Научному оборудованию». Теперь кредиторы, добившись признания должника банкротом, через суд добиваются от новаторов своих миллионов.

Не первый блин

«Необходимо понимать, любой бизнес в сфере высоких технологий связан с большими рисками, инвестированные государством деньги — это венчурные капиталы», — рассуждает арбитражный управляющий Михаил Василега. Поэтому, по его словам, говорить о неэффективности предприятия преждевременно.

Однако его коллега Максим Блохин считает, что введение процедуры наблюдения в компании «Энергетические решения» симптоматично. По его мнению, налицо неэффективность государственных корпораций, ведь «Роснано» были выданы госгарантии и субсидии из бюджета, а в итоге прибыль из проекта, несмотря на амбициозные планы, извлечь не удалось.

Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе «Роснано», компания предпринимала усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смогла избежать процедуры банкротства завода. «Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса», — сказал собеседник агентства.

Но это далеко не первый неудавшийся промышленный стартап, в который «Роснано» инвестировала миллиарды рублей. Как уже писала «Лента.ру», в 2009-2013 годах госкомпания пыталась создать первое в России крупномасштабное производство поликремния для солнечных батарей. Корпорация выделила 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон», входящему в группу «Нитол», а в 2011 году совместно со «Сбербанк капиталом» инвестировала еще около 16 миллиардов рублей.

И тут, как выяснилось, всему помешали просчеты в прогнозах рыночной конъюнктуры. Как позднее оправдывались в «Роснано», с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. Но дело было в другом.

Тогда производство также создавалось в партнерстве с китайцами, планировавшими закупать у «Нитола» поликремний. В прошлом году представители Trina Solar сообщили «Ленте.ру», что полностью разорвали контракт с российской компанией после получения партий сырья в конце 2009 года. «Качество оказалось настолько низким, что выгоднее было отказаться от сотрудничества, чем ожидать перепоставок в соответствии с оговоренными стандартами. Выход из проекта обошелся в 11 миллионов долларов, предоплаченных "Нитолу" после заключения контракта», — объяснили в Trina Solar. В начале 2015-го компания инициировала процесс взыскания убытков, но «Роснано» к тому времени открестилось от проекта: еще в конце 2013 года Анатолий Чубайс заявил о закрытии «Нитола» из-за нерентабельности. Остатки компании были распроданы.

Что дальше?

Вопрос с неэффективным расходованием государственных денег поднимался Счетной палатой, которая в 2013 году проверила деятельность «Роснано» за 2007-2012 годы (основанная в 2007 году госкорпорация «Роснанотех» в 2010-м была преобразована в «Роснано»). В частности, выяснилось, что займы проектным компаниям на 34 миллиарда рублей выдавались под залог неликвидного имущества (его стоимость была завышена), а более 47 миллиардов, или 35 процентов, общего объема финансирования проектов ушло за рубеж. «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано», — отмечалось в материалах СП.

Ведомство обратило внимание и на другое любопытное обстоятельство: процедуры мониторинга, установленные документами «Роснано», исключали выявление фактов нецелевого расходования средств. В результате бюджетные деньги инвестировали в убыточные проекты, российские и иностранные компании в предбанкротном состоянии, а иногда и вовсе перечисляли фирмам-однодневкам.

После проверки СП было возбуждено несколько уголовных дел в отношении соратников главного наноменеджера. Так, в прошлом году по обвинению в растрате 220 миллионов рублей арестовали первого руководителя тогда еще госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, за которого Анатолий Чубайс вынужден был поручиться, чтобы его отпустили под домашний арест.

Самому Чубайсу пришлось повиниться перед депутатами Госдумы, признав отсутствие системы контроля за расходами, неадекватную оценку рисков и неэффективность менеджмента. Ему простили бизнес-огрехи. Осенью 2015 года правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 миллиардов рублей. Тогда же СМИ узнали о выделении «Роснано» многомиллиардных субсидий до 2020 года. Хотя с 2007-го «Роснано» получило прибыль лишь однажды, в 2014 году, — 8 миллиардов рублей, да и то из-за девальвации рубля.

Тем не менее глава «Роснано» совсем недавно хвастался большими деньгами на новогоднем корпоративе в дорогом ресторане в центре Москвы: дескать, в компании денег так много, что каждый присутствующий получит новогоднюю премию в двойном размере. Попавшее в сеть видео с выступлением экс-главы РАО ЕЭС наделало много шума — вице-премьер Аркадий Дворкович даже поручил проверить происхождение средств, на которые проводился скандальный банкет.

Возможно, именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, — накануне кабмин РФ пришел к выводу о необходимости коренным образом пересмотреть систему государственной поддержки инновационных стартапов. 28 января на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было озвучено решение о создании новой госкорпорации по инновациям и пересмотре отношений государства со всеми существующими институтами развития, в том числе с «Роснано». По словам Дворковича, не исключено, что часть структур будет упразднена. Так что, возможно, на этот раз Чубайсу не удастся выйти сухим из воды — все-таки бюджет страны трещит по швам, и на его карьере, как и на возглавляемой им компании, будет поставлен крест.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(337):

1234 5 678 ... +1
1 +1−0Маша Купина22:04:10
03/02/2016
Комментарий удалён.
//верим, надеемся и ждём//

А шо толку? Их там таких полный Кремль, Белый Дом, ГД, и половина здания на Житной 12 насыпано, за редким исключением.
1 +3−2Ivan Ivanov21:17:37
03/02/2016
0 +4−4Сергей Исаков20:31:38
03/02/2016
Интересно, как после таких ножей в спину Путин объявлял Китай главным стратегическим партнером? Он что, врал?
врал, конечно. путин человек умный, циничный и подлый. надо было повести электорат к светлым вершинам духовной эдентичности, он и повел.
надо будет кадыровские батальоны в москву ввести, ни на секунду не задумается.
1 +1−0Di Halt20:53:54
03/02/2016
Государство никому не должно помогать. Оно должно лишь не мешать, по максимуму не мешать. И всячески стараться устранить или загнобить тех кто мешает.
1 +1−0Max Merlin20:49:35
03/02/2016
ППЦ, это днище. Неприкрытая дыра по распилу денег. Кто и когда решил, что Рыжий хороший управляющий...
1 +1−0Влад Шуваев20:25:45
03/02/2016
Да, гнать надо было еще тогда, когда он энергетикой занимался
1 +1−0Николай Иванов20:25:30
03/02/2016
Единственное что умеет чубайс - дергать рубильник. Мразь в общем.
1 +1−0Нина Мальцева20:19:51
03/02/2016
Вчерашний фарцовщик, что он может, только лихо пилить бюджет.
1 +1−0Лукашев Владимир19:42:27
03/02/2016
Чубайс конечно жулик, но ведь это знали все и всегда. А что, Кудрин не жулик? А Гайдар? А Ясин, отец дефолта 98-го. И все это знали и знают. Так зачем назначали? И почему не судят? А что кто-то не знает, что залоговые аукционы были разворовыванием страны? А где суды над олигархами? Вот в этом проблема. А мелкий жулик Чубайс, дорвавшийся да крупных денег всего лишь эпизод.
1 +1−0Маша Купина19:22:42
03/02/2016
-1 +0−1Николай Л19:17:24
03/02/2016
Где везде?
Выше коллега расписал, где. Плюс планы на Египет, что-то там с Венгрией, в общем у росатома пакет заказов $100 млрд, если Чубайса туда посадить, и атомной войны не надо
1 +1−0путин чмо19:20:48
03/02/2016
-2 +0−2Свидомит Опороссии Нелюстрированный19:19:50
03/02/2016
Сходи покакай один раз молча, гнида
Кушать захотел?
1 +1−0Leo Pard19:15:19
03/02/2016
"В данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента" И это повсеместно. Господи, да Айн Рэнд именно о России времен Путина писала, как в воду глядела, парад бездарностей во власти :(.
1 +2−1Маша Купина18:47:54
03/02/2016
10 +10−0no no18:02:46
03/02/2016
Это будет как Амур и Тимур.
поаккуратней, чуть не лопнула
1 +1−0Игорь Павлов18:14:26
03/02/2016
15 +18−3Петр Петров16:49:11
03/02/2016
Чубайса отдать Рамзану Ахматовичу как врага России.
ЗА 2 раза, но не как врага, а как друга!!!!!!!
1 +3−2vova ivanov18:13:22
03/02/2016
0 +6−6Sheriff Cop16:13:20
03/02/2016
Как же вы задолбали со своим флюгерством. То выли над его словами на корпоративе, вот мол какая власть плохая, и ездили на жёпе, когда вам напоминали, что рыжий таки очень даже оппозиционер. То, когда ему действительно "предьявляют по факту" и перекрывают золотопровод с бюджета - вы завыли, что он козел отпущения. Слишком мало времени прошло, слишком заметны ваши разнонаправленные маневры в угоду "всепропало-вой" истерии.
Он и есть власть. Ты еще не понял? Его Обком посравил смотрящим. Остальные зиц-председатели. И клоуны из "аппазиции".
1 +1−0Евгений Бондарь18:09:22
03/02/2016
0 +0−0lead artist18:08:16
03/02/2016
Убытки не у Роснано, а у одного из заводов. Даже если этот завод обанкротиться, у Роснано всё равно была прибыль по итогам года. Отсюда и фраза на корпоративе.
Вы статью читали?:)
1 +1−0Маша Купина17:55:57
03/02/2016
35 +36−1Заиц Василий15:57:58
03/02/2016
По сравнению с А.Б. Чубайсом и его госкорпорацией "Роснано" небезызвестный Александр ибн Иванович Корейко с его "Промысловой артелью химических продуктов "Реванш"" просто "жалкая, ничтожная личность". Теперь перед В.В. Путиным стоит сложная задача: куда теперь определить Анатолия Борисовича. Его попытка полностью разрушить Саяно-Шушенскую ГЭС тоже не удалась. Лишь бы его не назначили руководить "Росатомом" вместо Кириенко, тогда всем россиянам придётся эмигрировать в Ливию, Сирию или Ирак, пока там места свободны...
Не поможет, Росатом большой, и везде строит.
1 +4−3Бульдозер На пролом17:54:21
03/02/2016
15 +15−0Заиц Василий17:03:15
03/02/2016
Просто Анатолий Борисович имеет в наличии определённую информацию о жизни и удивительных приключениях наших государственных топ-менеджеров в 90-е годы, а поэтому он непотопляем....
Истину говорите чубайс хранитель тайны путина сто процентов . И сердюков походу один из хранителей того сто скрывает путин лично про себя . Неужели правда что путин имеет нетрадиционную ориентацию .
1 +1−0Marat Sharaf17:52:04
03/02/2016
Это об этих патриотах и таком патриотизме и о такой национальной идее говорил президент? )) А то сразу то и не поняли.))
1 +1−0Сириус17:39:16
03/02/2016
Ну вот, как раз вовремя новый министр финансов созрел. Сейчас на Люлюкаева вину за просчеты спихнут, устроив в какой-нибудь Газпром на теплое место, а на его место посадят нового, крайне эффективного в вопросах неэффективных трат Чубайса. От оборота гуана в креслах трудно отказаться.
1 +1−0Walther Stalnhelm17:34:07
03/02/2016
3 +4−1Сын Турецко-Подданного17:08:23
03/02/2016
Путин когда к власти пришёл..... он олигархату обещание давал, что их трогать не будет!!!!
ОнЕ теперь- "НЕПРИКАСАЕМЫЕ"!!!
Вот и всё..... Даже маленькие дети знают об этом!
А почему нельзя по-тихому? Например, раком мозга заразить.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь