Курс на вступление в АЭС

00:34 27/01/2016 Бывший СССР
Курс на вступление в АЭС

На днях стало известно, что двое бывших руководителей Литвы, Валдас Адамкус и Витаутас Ландсбергис выступили с обращением к правительству литовской республики, потребовав «сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце (на северо-западе Белоруссии —прим. «Ленты.ру») было незамедлительно остановлено». Заявление ветеранов литовской политики прозвучало буквально через несколько дней после того, как министр энергетики республики Рокас Масюлис направил официальное письмо министрам экономики и энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с обоснованием необходимости «подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности (...) не будет принята в Евросоюзе». Тем самым Вильнюс фактически открыл новый этап противодействия белорусской атомной программе. «Лента.ру» выясняла почему.

Литва молчит

Любая атомная электростанция в Восточной Европе всегда вызывала вопросы. Можно вспомнить закрытие Игналинской АЭС, нереализованные проекты строительства станций в Польше и Литве (Висагинас), а также замороженную стройку в Калининградской области.

Однако именно строительство Белорусской АЭС уже на протяжении нескольких лет активно обсуждается как в самой республике, так и в странах Евросоюза. Европейское недовольство обосновывается исключительно благородными целями — защитой окружающей среды и безопасности жителей соседних с Белоруссией стран.

На сегодняшний день к белорусам есть несколько официальных претензий со стороны стран Прибалтики. В Вильнюсе считают, что Минск нарушает требования безопасности к АЭС, возводимой в 50 километрах от столицы Литвы, а также не соблюдает Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), по которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах.

В данном случае Литва немного лукавит, поскольку белорусы несколько раз отправляли своим литовским партнерам предложения согласовать строительство. Официальные органы Литвы хранили молчание, а политики этой республики вновь и вновь твердили о безопасности окружающей среды. Однако дело здесь не столько в белорусских амбициях или экологических проблемах, сколько в ситуации вокруг России и ее позиций на энергетическом рынке Европы.

С чего все начиналось

Идея строительства АЭС на территории Белоруссии не нова, более того, ранее она не вызывала ажиотажа ни внутри страны, ни за ее пределами. О необходимости собственной атомной станции в республике говорили еще во времена Советского Союза — растущая экономика республики требовала много электроэнергии. В 1983 году даже приступили к возведению первого энергоблока Минской АТЭЦ с планируемой мощностью в 2 тысячи мегаватт, а спустя три года было подготовлено проектное задание на сооружение АЭС в Витебской области общей мощностью 6 тысяч мегаватт.

Все изменилось после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Оба проекта были закрыты, а на базе Минской АТЭЦ в 1990-х была построена Минская ТЭЦ-5. При этом руководство Белоруссии после обретения республикой независимости и в период сложных экономических условий не отказалось от атомной энергетики: по принятой еще в 1992 году программе Совмина республики по развитию энергетики и энергоснабжения до 2010 года предусматривалась возможность строительства атомной электростанции на территории страны.

Рост задолженности за поставки энергоносителей из России и связанные с этим проблемы подтолкнули белорусские власти к реанимации идеи о собственной АЭС. В 2002 году была создана специальная российско-белорусская группа: Минск сделал ставку на участие в строительстве дополнительных энергоблоков на действующих российских АЭС. Но в Кремле посчитали, что монтировать за собственные деньги на своей территории ядерные реакторы для соседнего государства, которое будет рассчитываться за кредит возможной прибылью от экспорта электроэнергии, полученной от этого же реактора, невыгодно.

Поэтому 25 августа 2005 года президент Александр Лукашенко издал указ о концепции энергетической безопасности Белоруссии, где в одной из статей говорилось о необходимости возведения в стране собственной АЭС. Через три года глава республики подписал постановление Совета Безопасности номер 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь», в соответствии с которым в стране должна быть построена АЭС суммарной электрической мощностью 2 тысячи мегаватт. Ввод в эксплуатацию первого энергетического блока предполагался в 2016 году, второго — в 2018-м. Однако из-за охлаждения белорусско-российских отношений в преддверии президентских выборов 2010 года к строительству приступили лишь в конце 2013 года, после того как Белоруссией и Россией были согласованы основные вопросы о финансировании проекта — республика получила российский кредит в 10 миллиардов долларов США. Сегодня работы ведутся в соответствии с графиком, однако это совсем не означает, что у проекта нет проблем.

Расчет или политические амбиции

Споры о том, насколько выгодна АЭС белорусской экономике, продолжаются. Аналитики разделились на два лагеря. По одну сторону — официальные эксперты, которые считают, что нестабильность цен на природный газ представляет реальную угрозу энергетической безопасности страны и может спровоцировать серьезные социальные последствия. Запуск энергоблоков АЭС позволит производить электроэнергию на ядерном топливе в два раза дешевле, чем на традиционном. В результате атомная станция позволит заместить 4-4,5 миллиардов кубометров газа в год, что снизит зависимость местной экономики от поставок углеводородов из России и даст толчок к ее развитию.

Противники строительства приводят диаметрально противоположные аргументы, считая, что атомная электроэнергия в нынешних условиях будет гораздо дороже, чем та, которую сегодня вырабатывают местные ТЭЦ и ГЭС. Более того, белорусская энергосистема попросту не способна переварить столько электроэнергии, а значит, ее надо будет куда-то продавать. А здесь возникает еще больше проблем, причем не столько технического, сколько политического характера.

Но самые главные доводы находятся за рамками технического обоснования проекта: в случае завершения строительства Белорусской и Балтийской АЭС на энергетическом рынке Европы могут произойти серьезные изменения. В первую очередь в регионе усилятся позиции не только Белоруссии, но и России. Дело в том, что этот проект реализуется на российские деньги российскими компаниями и с учетом того, что электроэнергия, производимая станцией, будет реализовываться совместно белорусской и российской сторонами.

Именно это, по всей видимости, и вызывает наибольшее отторжение у европейских чиновников. Косвенным подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что в период, когда Минск не мог определиться с тем, кто будет строить АЭС (Франция, США, Чехия, Россия или Китай), а белорусско-российские отношения были весьма натянутыми, ни Вильнюс, ни Рига, ни даже Варшава не делали резких заявлений по поводу белорусского проекта.

Это признают и в Литве: депутат литовского парламента Гедиминас Киркилас на днях обвинил правительство консерваторов в том, что оно в 2009 году «проспало начало строительства атомного монстра» в 20 километрах от границы с их республикой. Однако после выбора в качестве подрядчика российской государственной корпорации «Росатом» чуть ли не ежемесячно кто-нибудь в Литве, Латвии или Польше считает своим долгом потребовать прекращения строительства БелАЭС. Такие попытки все больше напоминают саботаж.

Например, чтобы не допустить расширения энергетического влияния России, как напрямую, так и через Белоруссию, Литва уже заявила о том, что планирует стать частью европейской энергосистемы, и провела в конце прошлого года символическое включение: объединение с электросетями Польши LitPol Link и Швеции NordBalt. В Вильнюсе не желают говорить, во сколько обойдется вся процедура объединения, которая закончится в лучшем случае к 2025 году, но с нескрываемым удовольствием подчеркивают, что в любом случае их главная задача — «избавиться от российской энергетической зависимости и в перспективе отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ», оставшейся еще со времен СССР.

Более того, Литва инициировала обсуждение странами Прибалтики механизмов предотвращения импорта электроэнергии с БелАЭС. По словам Рокаса Масюлиса, «если это электричество в достаточной степени обложить налогами, то не будет стимула пересылать его в Литву». Если литовские инициативы реализуются на практике, это нанесет серьезный удар по России и Белоруссии, поскольку обоим государствам действительно станет сложно продавать свою энергию на Запад как из-за технических условий (например, необходимо будет решить вопрос о синхронизации частот и напряжения), так и из-за заградительных тарифов.

Что остается в сухом остатке

Несмотря на противодействие европейских партнеров и неясные перспективы экспорта электроэнергии за рубеж, Белоруссия не намерена прекращать строительство. Руководство республики готово искать компромиссы со своими ближайшими соседями и по-прежнему рассчитывает на реализацию излишков электроэнергии в странах Евросоюза. За счет китайских кредитов республика уже приступила к созданию системы выдачи мощности с БелАЭС как для внутреннего употребления, так и на экспорт.

К 2018 году должно завершиться комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи, и одна из веток пойдет в направлении Литвы. Также Минск не отказывается и от переговоров с Польшей, как это уже было раньше, когда с Варшавой оговаривались условия строительства трансграничной линии от АЭС, производящей до 1 тысячи киловатт-часов.

Правда, договориться с Варшавой будет крайне сложно, в том числе и потому, что поляки и сами планируют к 2020 году запустить первый энергоблок собственной АЭС. Однако белорусские власти предпочитают не думать о возможных проблемах, рассматривая будущую БелАЭС как необходимый для повышения своего политического статуса проект. Тем более если учесть, что вопрос о возобновлении строительства главного белорусского конкурента — Балтийской АЭС — все еще не решен, а бюджет практически не тратит средств на возведение станции. Белорусское руководство с оптимизмом смотрит на будущее своей атомной энергетики, а глава государства готов максимально электрифицировать страну, начиная от замен газовых плит на кухне и заканчивая массовым внедрением в жизнь электромобилей.

Павел Юринцев (Минск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(84):

1 +2−1Вендор Пошвиловски06:02:59
27/01/2016
У прибалтов просто почти в том же месте были планы поставить свою АЭС с блэкджеком и шлюхами на три лилипутские сверхъдержавыъ, а тут такое западло.
1 +6−5Bash-Na-Bash Srepetuev04:04:25
27/01/2016
0 +2−2С.В.03:23:35
27/01/2016
Т.е. утверждение верно ровно наполовину. Англия и Франция строят (Франция, точнее сказать, в основном реконструирует и продлевает сроки эксплуатации имеющихся АЭС). Германия и Бельгия - закрывают.
Просто у них появилась дешевая и безопасная альтернатива в виде Российского газа, качаемого по СП-1 и в ближайшем будущем по СП-2. А как быть оcтальным?
0 +0−0Диванный Оналитег09:25:33
28/01/2016
1 +4−3Вячеслав Иванов14:44:32
27/01/2016
За прошлый год инфляция в Белоруссии больше, чем у тех, кто скачет!
Если вспомнить только некоторые белорусские проекты по "модернизации" (сахар, цемент, деревообработка и т.д.), которые сожрали немеряно денег и оказались экономическими пустышками, то начинают мучить смутные сомнения...
Уважаемый, ничто не сделано в пустую, если не в курсе то цементные заводы сейчас идут не только на строительство зданий, но и на строительстве дорог,которые придут на смену асфальтным, которые плавятся в жару выше 30с внутри страны заказов лет на 15, а ведь и Россия потом будет заказывать, покатавшись по нашим дорогам, сахарные заводы вроде как не в убытке, модернизация деревообработки вообще самая нужная вещь- сколько можно брус в Евросоюз гнать за копейки?
Модернизированные предприятия это несомненный +
Вот объявила Россия эмбарго, продуктов питания качественных и сейчас в России жёсткий недостаток- а у нас сельское хозяйство модернизировано и имеем прибыль, если бы не вложились в сельское хозяйство, что продалибы?
0 +1−1Хью Старина06:10:26
28/01/2016
Альтернативы атомным станциям пока нет. Термоядерная станция строится во Франции, но это пока исследовательский проект. И очень важный момент, кто строит АЭС, тот её и обслуживает, он же и утилизирует использованное топливо. Так же в случае аварии, покрывает все убытки. В данном случае это будет Россия. Т.ч. для Белоруссии это хороший вариант.
0 +0−0Пламен Начев20:07:37
27/01/2016
0 +1−1Евгений Орловский18:30:13
27/01/2016
гении энергетики отжигают - у них частоты тока надо делить)
клоуны не в курсе что все трансформаторы тока/напряжения/частоты без проблем устанавливаются в необходимом для переходе месте.... вот лишь бы языком потрясти.
Евгений, извините но из написаного видно что вы достаточно далеко от електроэнергетики.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +1−1Евгений Орловский18:38:00
27/01/2016
0 +1−1Wild Os14:14:42
27/01/2016
На примере сдачи нового корпуса завода для производства... Берется проект 25 летней давности , утверждают потом его переделывают год. За все плати рублем, корпус сдан только с пожарной сигналкой и оборуд для производства, все остальное в зачаточном виде =)))

P.S. По поводу буквы "М", обратитесь к врачу может там ответят вам.
откуда информация? кроме нее примеры еще есть?
на второй вопрос уже предвижу ответ - нет больше примеров, а первый высосан из пальца (видимо пендосского) или взят на сайтах либерастов (которые сосут те же пальцы).
хватит городить хрень - у нас умеют строить, а АЭС строят под надзором комиссий других стран - поэтому высеры себе на ужин оставьте.
0 +0−0Евгений Орловский18:35:35
27/01/2016
2 +3−1Георгий Агеев07:12:00
27/01/2016
построить четые энергоблока.
Увязать таможенные пошлины товаров из Европы с таможенными пошлинами на поставки электроэнергии,
вот и один из немногих здравых комментов по существу, даже думаю что так и будет - вы нам пошлины, держите ответочку... яблочки? не надо, шпроты - тоже накуй...
0 +1−1Евгений Орловский18:30:13
27/01/2016
0 +0−0Vasiliy Zadov17:20:28
27/01/2016
местные гении математики не знают, что это такое, просто слово слышали :)
гении энергетики отжигают - у них частоты тока надо делить)
клоуны не в курсе что все трансформаторы тока/напряжения/частоты без проблем устанавливаются в необходимом для переходе месте.... вот лишь бы языком потрясти.
0 +0−0Wan Lao17:31:39
27/01/2016
3 +4−1Vladimir Goryachev02:27:00
27/01/2016
Ещё забыл: "... напряжением 330 киловатт ..." - ребята, НАПРЯЖЕНИЕ меряется Вольтами, Ваттами - МОЩНОСТЬ.
Бесполезно поправлять! Пошло поколение инфантилов- смартфонщиков, считающих что все школы и ВУЗы можно закрыть и пользоваться смартфонным Гууглом
0 +0−0Wan Lao17:28:55
27/01/2016
-4 +2−6Вопрос01:29:07
27/01/2016
Нужно просто построить эстонскую электросистему с частотой 5 Гц и присоединить к ней Прибалтику и Европу. Белоруссия автоматом пролетит
Такой системы не может быть
0 +0−0Wan Lao17:27:36
27/01/2016
0 +3−3С.В.03:18:15
27/01/2016
...on 29 May 2011, Merkel's government announced that it would close all of its nuclear power plants by 2022. Eight of the seventeen operating reactors in Germany were permanently shut down following Fukushima.

...после аварии на первой Фукусимской АЭС. 6 июня 2011 Федеральное правительство Германии решило оставить 9 энергоблоков восьми атомных электростанций и постепенно до конца 2022 года полностью отказаться от производства ядерной энергии. 30 июня 2011 года закон был принят Бундестагом.

Belgium decided to phase out nuclear power generation completely by 2025. <...> The remaining Belgian reactors Doel-3, Tihange 2 are set to be closed down in 2022, Doel-4 and Tihange-3 in 2025.

(с) Wiki.
Отлично!
0 +0−0Wan Lao17:25:40
27/01/2016
Прибалтийскые псы воют- ветер относит вой обратно
0 +0−0Vasiliy Zadov17:20:28
27/01/2016
1 +1−0Маршалл Жуков12:45:47
27/01/2016
И 5 и 7 - простые числа.
местные гении математики не знают, что это такое, просто слово слышали :)
0 +0−0Yuri Sazonoff15:43:26
27/01/2016
13 +17−4Bash-Na-Bash Srepetuev01:03:07
27/01/2016
И правильно делают! Франция, Англия, Германия, вшивая маленькая Бельгия ничтоже сумняшеся клепают в своих странах одну АЭС за другой и ни у кого разрешения не спрашивают.
неправда про германию, Баш.
0 +1−1Wild Os14:16:38
27/01/2016
Комментарий удалён.
На примере сдачи нового корпуса завода для производства... Берется проект 25 летней давности , утверждают потом его переделывают год. За все плати рублем, корпус сдан только с пожарной сигналкой и оборуд для производства, все остальное в зачаточном виде =)))
0 +1−1Wild Os14:14:42
27/01/2016
2 +4−2Вендор Пошвиловски07:55:16
27/01/2016
Примеры приведите, как "строится все в РБ". Или вы очередной чудак с буквы М?
На примере сдачи нового корпуса завода для производства... Берется проект 25 летней давности , утверждают потом его переделывают год. За все плати рублем, корпус сдан только с пожарной сигналкой и оборуд для производства, все остальное в зачаточном виде =)))

P.S. По поводу буквы "М", обратитесь к врачу может там ответят вам.
0 +0−0Rustam Ivanovich14:10:04
27/01/2016
3 +4−1Станислав Буглак08:58:24
27/01/2016
В чем прикол трахаться по 2-3 часа?
Через пару лет мужик ласты склеет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь