Увидеть Тыву и умереть

01:03 24/01/2016 Путешествия
Увидеть Тыву и умереть
На машине Новосибирск-Кызыл-Новосибирск летом ездила. На солёное озеро Дурс-Холь. Потрясающие виды .

Читатели «Ленты.ру» не перестают удивлять историями о своих путешествиях и неожиданных открытиях. На этот разИнара Зябировапознакомит нас с загадочной Тывой. С нетерпением ждем новых рассказов о чудесных местах, невероятных приключениях и сильных эмоциях. Конкурс путевых заметок на «Ленте.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия» продолжается.

«Нельзя в могилу лезть, нельзя! Что они вам сделали?! Это вам так просто с рук не сойдет — наказание настигнет рано или поздно!». С этих слов таксиста в абаканском аэропорту и началась для меня поездка на раскопки курганов в мистической стороне — Тыве.

Едва выйдя из аэропорта, понимаешь, что оказался на территории совершенно иной культуры. Прямо у входа тебя встречает буддийское сооружение, увешанное цветными ленточками. Придорожные деревья вдоль главной трассы также одеты в разноцветные лоскутки. Тыва — самобытный, необыкновенный край. Он живет своей, совершенно отдельной от всей остальной России жизнью. Из местного аэропорта можно улететь лишь в Новосибирск и Иркутск, а железную дорогу сюда еще пока только тянут. Это обособленный, словно запломбированный мирок, ревностно хранящий свою культуру от внешних посягательств.

Нас радушно встретили тувинки в национальных костюмах и высоких головных уборах. Они угощали соленым чаем с молоком и по своему обычаю передавали нам на руки белые лоскуты с традиционным орнаментом — как символ чистых намерений. Этот обряд гостеприимства проходил у буддийской ступы с надписью «Ом мани падме хум». Откуда-то появилась местная смуглая ребятня, заинтересовавшаяся туристами, и двинулась вокруг ступы, исполняя древний ритуал.

Здесь основные религии — буддизм и шаманизм. К шаманам местные жители обращаются как к последней инстанции. В Тыве даже есть профсоюз шаманов. А что касается буддизма, то в такой небольшой республике полно дацанов (тувинцы называют их хурээ) и монастырей. Но многие тувинцы, по их собственному признанию, выполняют все обряды на всякий случай, особо не вникая в философию, как это, впрочем, часто бывает и в других религиях.

Над нашим палаточным лагерем, что находился в долине реки Ээрбек, постоянно кружил один и тот же орел. Говорят, птица прилетела сюда после камлания шамана — он просил разрешения у местных духов («хозяев места») на проведение раскопок. Вроде бы духи согласились, а защищать от древних проклятий отправили эту огромную хищную птицу. Хочешь — верь, хочешь — нет, но этот орел чуть ли не жил с нами, постоянно низко нарезал круги вокруг лагеря или сидел на ветке, наблюдая за нашими хлопотами.

В Тыве, даже совсем далеко от населенных пунктов, на многих горных вершинах можно увидеть сложенные из камней пирамиды. Это оваа — языческие сооружения. Как нам объясняли местные, нужно взять с подножия горы камень и поднять его на вершину, загадав желание. Тем самым ты делаешь гору выше, за что духи и отблагодарят тебя, исполнив загаданное. Сейчас тувинцы, может, и носят камни наверх именно по этой причине, но в старину оваа было алтарем, жертвенником, где кочевники задабривали «хозяев места».

Все разговоры о тувинской приверженности своей культуре не только ради красного словца — в Тыве проводятся крупные турниры по национальной борьбе хуреш (что-то вроде сумо), играют на игиле и варгане, практикуют горловое пение. Тувинская культурная самобытность известна во всем мире, в том числе благодаря группе Yat-Kha. Сегодня республику все так же населяют кочевники, по долинам разбросаны юрты чабанов: два часа — и готово пастушье убежище, в котором прохладно днем и тепло ночью.

Почти пять тысяч километров до Москвы и более двух тысяч до Улан-Батора… Тыва — самый центр Азии и к тому же юг Сибири. Оттого погода здесь не для неженок. Что представляет собой рядовой июльский день в Тыве? Днем температура обычно переваливает за тридцать градусов, азиатское раскаленное солнце не греет — печет. Вокруг холмы, поэтому спасительного ветерка ждать неоткуда. Но к вечеру градусы стремительно падают, и ночью могут даже рухнуть до нулевой отметки. А еще бывает, что посреди знойного тувинского дня вдруг ни с того ни с сего с неба сыпется крупный град.

Проезжая мимо зловещих скалистых пиков природного парка Ергаки, в середине июля можно любоваться снежными полянками. Разумеется, организм неподготовленного жителя средней полосы испытывает сильный стресс от таких перепадов. Поэтому прибывшим в Тыву советуют сразу же и основательно лечить даже самую незначительную простуду — ошалевший от происходящего организм может не справиться и с ней. Так что большинство участников наших раскопок ходили одновременно с простудой и солнечными ожогами. Кстати, осень в Тыве наступает в августе, а в сентябре здесь уже лежит снег.

Наш полевой сибирско-азиатский лагерь располагался на берегу ледяной горной речки. С одной стороны — типично сибирские зеленые скалы с соответствующей флорой, с другой — азиатские желтые холмы с колючками. А дальше — настоящая тайга со своей дикой и неприветливой жизнью. Заберешься куда-нибудь повыше и любуешься скальными хребтами: словно скелет огромного животного, развалившегося на сибирских просторах. Правда, мы старались не задерживаться до темноты вне лагеря: и рысью пугали, и волком.

В Тыве всего пять городов. Самый крупный, столица — Кызыл. Да и тот населением чуть более чем сто тысяч (во всей республике и полумиллиона не наберется). Чем интересен Кызыл? Здесь, при слиянии Большого и Малого Енисея — исток Енисея, великой сибирской реки. На городской набережной имени Кужугета Шойгу (да, папы Сергея Шойгу — их тут обоих, к слову, все очень любят) установлен обелиск «Центр Азии», который на самом деле вовсе не указывает на эту географическую точку, а только ее символизирует. С набережной открывается вид на огромную буддийскую мантру, изображенную на горе Ленина. Кстати, в Кызыле, как и почти в каждом бывшем советском городе, разумеется, есть памятник Ленину. Но только тут вождь мирового пролетариата заодно с народом даже внешностью — такой же по-тувински раскосый.

Но самая главная достопримечательность Тывы — Национальный музей. Тут, в отдельной черной комнате с климат-контролем, охраной и под семью замками хранится легендарное скифское золото. Десятки килограммов золотых украшений, найденных археологами в царских захоронениях Аржан-1 и Аржан-2. Поразительно искусная, тончайшая, филигранная ювелирная работа в зверином стиле, выполненная мастерами VII-V веков до нашей эры. От увиденного захватывает дух и слепит глаза. Нет, не только о Париже можно сказать: увидеть — и умереть.

На всей территории Тывы то тут, то там можно наткнуться на сложенные на земле по кругу камни — это как раз и есть скифские захоронения. До сих пор археологи раскапывают курганы в надежде повторить успех Аржана, но обычно все ограничивается золотыми бляшечками или наконечниками стрел, потому что большинство захоронений разграблено еще тысячи лет назад. Но в целом Тыва щедра на находки: так, например, на окраине одного из сел обнаружили хорошо сохранившиеся петроглифы в виде медведей и оленей, поверх которых расположилась более современная наскальная живопись а-ля «Юлия + Чайзат».

Хотя я знаю, что Тыва лидирует по криминалу, и много слышала о тувинском шовинизме относительно русских, каких-то негативных выпадов с их стороны не было. Единственное преступление, жертвами которого мы стали, — утащенная с нашего археологического раскопа тачка. Тувинцы совершенно не производят впечатления агрессивных людей. По манере общения они похожи на детей — стеснительные, скромные и даже немного наивные.

Недра Тывы богаты углем. Для его транспортировки сейчас строят железную дорогу. Неизвестно, что теперь станет с тувинской культурой, — может, и она попадет в глобализационную мясорубку. Неизвестно, что будет с дикой и пугающе красивой сибирско-азиатской природой, — может, ее перемелют и выплюнут челюсти угледобывающей промышленности. Но сейчас Тыва — это островок первозданности, аутентичности и археологических богатств.

Итог голосования: «+» 113, «-» 33

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
5 +5−0Анна Петрова09:11:17
24/01/2016
На машине Новосибирск-Кызыл-Новосибирск летом ездила. На солёное озеро Дурс-Холь. Потрясающие виды .
4 +4−0Игорь Владимирович08:44:21
24/01/2016
В июле поеду в небольшое автопутешествие по маршруту: Бурятия, Хакасия, Тыва, Алтай, Казахстан и обратно).
4 +4−0Переживший Революцию03:53:22
24/01/2016
кретин-журналист смеется, а я вот действительно туда съездить хочу, есть неимоверные природные красоты ...
3 +3−0Dmitry Lysov12:37:52
24/01/2016
В тексте есть слова «играют на игиле», но не указано, что деятельность этой террористической организации запрещена на территории РФ.
3 +3−0Федор Михайлович07:59:05
24/01/2016
Ладе и Юлии - Чайзат в зад.
2 +2−0Роман Губаев14:43:58
24/01/2016
-1 +2−3Игорь Владимирович11:53:20
24/01/2016
Брехня)...
Не брехня, к сожалению.
В нашей крупной федеральной компании "общение с местным населением" официально занесено в опасные производственные факторы.
2 +6−4Maxim Krupin09:27:38
24/01/2016
Русских там не любят. Не любят - это мягко сказано. Ненавидят. В глухомани могут запросто зарезать или застрелить. Это тем, кто хочет туда съездить отдохнуть.
1 +1−0Anatole Vershinin10:12:32
25/01/2016
-1 +2−3Игорь Владимирович11:53:20
24/01/2016
Брехня)...
Такая же ситуация на Алтае - в глуши опасно появляться русским. В конце 80-х здесь нападали на русских стаями
1 +1−0John Doe17:02:47
24/01/2016
-1 +2−3Игорь Владимирович11:53:20
24/01/2016
Брехня)...
ну не ненавидят конечно, но по пьяни вполне могут. в 90е оттуда всех русских выгнали. я там был, в кызыле еще куда ни шло, но в других т.н. "городах" такая разруха, ппц. в одного наверное там не стоит показываться, мы толпой ходили.
1 +1−0Vasya Pupkin12:07:18
24/01/2016
Я не читал, но автор потом действительно умер?
1 +2−1Игорь Владимирович11:54:10
24/01/2016
1 +3−2Guerra Liberrta11:13:43
24/01/2016
Не, спасибо, я лучше на Гаваях отдохну.
Тоска на Гавайях, не интересно...
1 +3−2Guerra Liberrta11:13:43
24/01/2016
Не, спасибо, я лучше на Гаваях отдохну.
0 +0−0Борис Руденко11:05:07
25/01/2016
Комментарий удалён.
Тувинская АССР в составе СССР с 1961 г. До этого - Тувинский АО. Таллин (с одним "н") - как писался до 1989 г., так и пишется сейчас. Двойное "н" в угоду эстонцам пытались внедрить некоторые полуграмотные (как ты) дураки в правительстве Горбачева. К счасть, им это не удалось. Чухло малограмотное, ты хоть одну книжку кроме букваря открывал в жизни?
0 +0−0Yaroslava Nosova06:36:09
25/01/2016
"С этих слов таксиста в абаканском аэропорту и началась для меня поездка на раскопки курганов в мистической стороне — Тыве." Хочу внести немного ясности - Абакан - это столица республики Хакасия, совершенно другого региона, но который тоже славится своими шаманскими обрядами, древними захоронениями, природными и археологическими памятниками. "Прямо у входа тебя встречает буддийское сооружение, увешанное цветными ленточками" - это не буддийское сооружение, а шаманское (все-таки не надо путать, это две разных религии), которое называется пай-сарчин - место, где человек может совершить внутренний ритуал породнения с духами — хозяевами этой земли.
0 +0−0Михаил Петров20:13:42
24/01/2016
Если бы там не была распространена мирная религия буддизм, а какой-нибудь ислам, то пиши пропало, была бы вторая Чечня. Европеоидов там искренне ненавидят, зарежут только впуть.
0 +0−0Вопрос15:40:47
24/01/2016
0 +0−0Tahir Sh12:39:05
24/01/2016
Как быт на быт казахов похож, только казахи мусульмане. А в остальном один в один, судя по географическим названиям я могу на казахском там общаться без переводчиков. Интересно было бы провести турнир по национальной борьбе среди тюркских народов.
Так проведите, хорошее дело. Только правила нужно унифицировать чтобы без обид
0 +0−0Alexey Nikitin14:24:27
24/01/2016
0 +0−0Tahir Sh12:39:05
24/01/2016
Как быт на быт казахов похож, только казахи мусульмане. А в остальном один в один, судя по географическим названиям я могу на казахском там общаться без переводчиков. Интересно было бы провести турнир по национальной борьбе среди тюркских народов.
Товарищ лет десять назад ходил на геологоразведку в те края. Указание было одно - останавливаться на ночлег как можно дальше от жилья. Так как местные зарезать могли за косой взгляд. И никто особо расследовать не будет.
0 +0−0Tahir Sh12:39:05
24/01/2016
Как быт на быт казахов похож, только казахи мусульмане. А в остальном один в один, судя по географическим названиям я могу на казахском там общаться без переводчиков. Интересно было бы провести турнир по национальной борьбе среди тюркских народов.
0 +4−4Борис Руденко11:11:57
24/01/2016
Тува она по-русски называется, а не Тыва. Киргизия, а не Кыргыстан. Таллин, а не Таллинн, На Украине, а не в Украине.
-1 +2−3Игорь Владимирович11:53:20
24/01/2016
2 +6−4Maxim Krupin09:27:38
24/01/2016
Русских там не любят. Не любят - это мягко сказано. Ненавидят. В глухомани могут запросто зарезать или застрелить. Это тем, кто хочет туда съездить отдохнуть.
Брехня)...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь