Деньги без бочки

10:23 19/01/2016 Бизнес
Деньги без бочки

Российские чиновники не первый год трубят о необходимости слезть с «нефтяной иглы». И, казалось бы, в нынешних условиях, когда цены на нефть ежедневно бьют антирекорды, а бочка Brent опустилась ниже 30 долларов, у России просто не остается другого выхода. «Лента.ру» разбиралась, какая продукция в перспективе поможет реализовать эту мечту.

Минфин в сентябре прошлого года прогнозировал на 2016-й небывалое снижение доли нефтегазовых доходов в российском бюджете — до 21 процента, в то время как еще три-четыре года назад они стабильно превышали 50 процентов. Эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко отмечает, что проблема падения нефтяных котировок для России является скорее положительным стимулом для развития несырьевого экспорта, нежели шагом к крушению экономики. Он обращает внимание, что в последние два года доходы от несырьевого экспорта стабильно превышали объемы средств от продажи энергоносителей. Но происходило это не из-за роста популярности российской продукции за рубежом, а вследствие падения доходов от нефтяного экспорта.

Железный аргумент

Россия — один из крупнейших в мире экспортеров удобрений. Отечественные предприятия за 11 месяцев прошлого года увеличили выручку от продажи за границу калийных удобрений почти на четверть, по данным ФТС — до 2,8 миллиарда долларов. Еще 5,3 миллиарда долларов они заработали на азотных и сложных удобрениях. В январе-ноябре 2015 года иностранные покупатели приобрели около 29 миллионов тонн этой продукции у «Уралхима», «Еврохима», «Фосагро», «Акрона», «Уралкалия». Последний занимает до 15 процентов мирового рынка: лишь пятую часть он продает российским сельхозпредприятиям, остальное идет за рубеж.

Неплохие барыши приносит экспорт российским металлургам, некоторые предприятия продают за границу от 70 до 90 процентов своей продукции (например, «Норникель» и «Русал»). В 2015-м ощутимо выросли продажи за рубеж некоторых цветных металлов: алюминия — на 17 процентов, меди — почти вдвое (3 миллиона и 503,6 тысячи тонн). А вот поставки никеля на внешние рынки упали на 6 процентов. Российские предприятия экспортировали за границу за 11 месяцев прошлого года алюминия, меди и никеля в общей сложности на 10,8 миллиарда долларов. Экспортная выручка от продажи черных металлов составила 14 миллиардов.

Кроме того, Россия остается крупнейшим производителем титана. Корпорация ВСМПО-Ависма — ключевой партнер для европейского Airbus и американского Boeing. Летом 2015-го общий портфель заказов ВСМПО, включая зарубежные, составлял 28,8 тысяч тонн.

Одной из наиболее перспективных статей российского экспорта также является продажа услуг в атомной сфере. Россия лидирует по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом: в работе 34 блока. Портфель зарубежных заказов «Росатома» превышает 110 миллиардов долларов.

Тяжмаш рулит

В Минпромторге считают, что наибольшим экспортным потенциалом, помимо металлургии, обладают лесопромышленный комплекс, транспортное и энергетическое машиностроение, нефтехимия, производство и обработка драгметаллов. За 11 месяцев прошлого года Россия экспортировала древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 8,8 миллиарда долларов, а оборудования и транспортных средств — на 21,4 миллиарда.

На международном рынке работают такие гиганты тяжелого и энергомашиностроения как группа ОМЗ и «Силовые машины». ОМЗ выпускает оборудование для металлургической и горной промышленности, нефтехимии, атомной энергетики, буровые установки. Продукция поставляется, помимо стран СНГ, в Европу, на Ближний Восток, в Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию, Африку и Америку. «Силовые машины» производят узлы и агрегаты для тепловых, атомных и гидроэлектростанций и экспортируют их в полтора десятка стран. В портфеле компании — контракты на поставку оборудования для ТЭС и АЭС в Финляндии, Венгрии, Египте, Бразилии и других странах.

Интересуются за границей и продукцией российского авиастроения. Правда, пока ближнемагистральный Sukhoi Superjet-100 не может похвастать результатами Airbus и Boeing. Единственный крупный заказ на 20 самолетов сделала мексиканская InterJet, один Superjet эксплуатируется в Лаосе, на трех летает индонезийская Sky Aviation. Но шанс закрепиться на международном рынке у самолета есть: в мае Россия и Китай договорились о создании лизинговой компании, которая займется продвижением Superjet в КНР и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, в октябре «Гражданские самолеты Сухого» договорились о поставке 15 бортов ирландской авиакомпании CityJet.

Спустя месяц после подписания этого контракта вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что около 100 самолетов может приобрести в течение пяти лет Иран. Тогда же замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов рассказывал «Ленте.ру», что Superjet интересуются иранские авиакомпании Taban Air и Zagros Airlines.

Переговоры об экспортных поставках с республикой Иран ведут также «Вертолеты России». Российские вертолеты «Ми» и «Ка» вообще пользуются спросом за рубежом. В настоящее время в мире эксплуатируется более 8,5 тысяч российских винтокрылых машин. По данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2014 году общий объем идентифицированных контрактов на российскую вертолетную технику только по линии военно-технического сотрудничества составил как минимум 133 машины.

Не могут пока похвалиться заметными успехами в дальнем зарубежье российские автозаводы, большая часть экспорта которых приходится на СНГ. Тем не менее, по данным агентства «Автостат», за январь-ноябрь 2015-го экспортные продажи легковушек выросли на 44 процента — до 16,2 тысячи штук (из них 10,8 тысячи приходится на Lada). В прошлом году корейская Hyundai начала экспортировать в Египет и Ливан машины со своего завода в Петербурге.

Активно развивает международное сотрудничество Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), поставляющая за рубеж военные корабли и гражданские суда. Заказчиками ледоколов, буровых платформ и буксиров являются нефтяные компании Казахстана и Туркменистана — OMC Shipping и Dragon Oil. На верфи Arctech Helsinki Shipyard, принадлежащей ОСК, по заказу Финляндии строится первый в мире ледокол на сжиженном природном газе. Танкеры для перевозки нефтепродуктов, в том числе для зарубежных заказчиков, производит завод «Красное Сормово».

Украина подкинула мозгов

На фоне девальвации рубля в 2015 году машиностроители смогли в полтора раза нарастить экспорт за рубеж сельхозтехники. Директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой уточнил, что за год было поставлено продукции на 5 миллиардов рублей. Он рассчитывает на дальнейший рост экспорта в этом году, в том числе за счет Юго-Восточной Азии и Африки.

Еще в 2014 году Россия вышла в число мировых лидеров по экспорту зерна, нарастив объемы продаж пшеницы до 22,1 миллиона тонн. По этому показателю она лишь незначительно уступила Канаде и США, хотя еще десять лет назад находилась лишь на шестом месте. В 2015-м экспорт пшеницы осуществлялся более чем в 60 стран. Ключевым покупателем этого товара у РФ остается Египет, на долю которого приходится 20 процентов всех экспортных поставок. В январе-октябре 2015 года на внешние рынки было поставлено 15,8 миллиона тонн пшеницы, сообщается в исследовании «Обзор российского рынка пшеницы» от АБ-Центр.

Эксперты полагают, что по экспорту зерна в течение пяти-десяти лет Россия может занять первое место, поскольку, в отличие от многих других стран-экспортеров, имеет площади для расширения производства. Заместитель гендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Дмитрий Коляков говорит, что именно агропромышленные товары составят основу прироста российского экспорта среди других сырьевых отраслей.

Планомерно отвоевывают международный рынок российские производители программного обеспечения (ПО). По словам президента партнерства «Руссофт» Валентина Макарова, в 2014 году экспортные контракты принесли российским программистам около 6 миллиардов долларов, по итогам прошлого года эта цифра достигла примерно 7 миллиардов долларов. «На рынке в течение прошлого года произошли серьезные изменения. Они связаны, с одной стороны, с притоком инженеров с Украины и сокращением штатов российских IT-компаний, с другой — с антироссийскими санкциями и девальвацией рубля», — отметил он. Уверенно чувствуют себя заработавшие авторитет за рубежом «Лаборатория Касперского», ABBYY и другие, менее известные холдинги. «Есть целая поросль молодых компаний, которые изначально ориентировалась на зарубежный рынок. В качестве примера можно привести Центр речевых технологий, который успешно вышел на рынок США и работает с одним из крупнейших американских банков», — добавил Макаров.

Поддержат материально

В Минпромторге отмечают, что в России уже несколько лет действуют меры экспортной поддержки. В частности, с 2012-го государство компенсирует выпадающие доходы Внешэкономбанка, который кредитует иностранных покупателей российской продукции. «С 2016 года такой механизм финансовой поддержки (Внешэкономбанка) распространяется и на проекты, связанные с экспортом высокотехнологичных работ и услуг», — рассказал «Ленте.ру» замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. В 2012-2015 годах, по его словам, компенсация ВЭБу из федерального бюджета составила почти 9 миллиардов рублей. С июня 2015 года аналогичный механизм поддержки российских экспортеров реализует «Росэксимбанк», которому на эти цели выделено из бюджета три миллиарда рублей.

Проекты, реализуемые ВЭБом и «Росэксимбанком», уточнил Каламанов, предусматривают поставки продукции для авиастроения, автомобилестроения, тяжелого и энергетического машиностроения, химической отрасли. В 2016 году, по предварительным расчетам Минпромторга, на поддержку экспортных проектов потребуется около 20 миллиардов рублей.

Нередко за счет российских кредитов осуществляется финансирование крупных инфраструктурных и атомных проектов, реализуемых отечественными компаниями за рубежом, — в частности, РФ кредитует таким образом Иран на 5 миллиардов долларов.

Татьяна Романова
Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(85):

3 +3−0Роман Груздев00:59:36
20/01/2016
-6 +2−8dssfls NN16:38:40
19/01/2016
"нужны технологии и мощности" - именно этого у россии оставалось совковое, и нового вобщемто ничего не сделано, за исключением какихто точечных и ЗАВИСИМЫХ от западных технологий/оборудования. Сегодня россия не может производить не одно высокотехнологическое изделие без западных технологий и оборудования. Можете постараться поискать примеры что ПОЛНОСТЬЮ свое, или хотябы на 51% - неприятно удивитесь отсутствием примеров.... А все что по телеку - про самые лучшие, быстрые, офигенные и секретные - это макаронные изделия для доверчивой биомассы
Точно также и в США нет полностью своего изделия, даже в Японии, потому что используют инструмент и оборудование, произведенное в Китае, зачастую и по китайским технологиям.
Вы уж совсем от глобализации то не отрывайтесь.
3 +3−0Арсений Енин00:21:27
20/01/2016
-5 +0−5Иван Ватный23:20:28
19/01/2016
про холодный синтез слышал?про фалькон и фотки Плутона?Про джевелины и томагавки?-это технологии, а у вас-наследство СССР-инерционная задержка)
>про холодный синтез слышал

сынок, это фантастика (С)

>фалькон

и что в нем такого особенного? Чем он сильно лучше того же Союза?

>Про джевелины и томагавки?

Что в них, опять же, такого особенного? Технологии 20-30 летней давности.
3 +4−1Alexey Pavlyutkin17:49:02
19/01/2016
-6 +1−7Николай Тополев12:26:46
19/01/2016
Как осуществляется управление в России сегодня />Артисты политических партий />Если Вы хотите что-то реально сделать для своего будущего, заполните анкету: Ссылка на www.rusnod.ru - это ваше заявление, что вы против победы США в холодной войне, и желаете восстановить суверенитет России. Дайте Путину причину начать вас защищать! Пока действует ваше решение о переходе под внешнее управление со стороны США в виде конституции от 1993 года. Поэтому, пока вы молчите, будет становиться только хуже.
за что я реально подписался бы, так за то, чтобы тебя, падлу, и тебе подобных ху..сосов отправили на переработку в орг удобрения. нормально станочника в стране хрен найдешь, зато от разного рода подписантов не продохнуть и агитаторов
3 +5−2Иван Байсаков16:51:55
19/01/2016
Ядерные технологии Росатома неплохая альтернатива бочкам с нефтью, это точно. Сегодня это практически единственная компания, которая работает не просто без убытков, а с прибылью. Я имею в виду государственные. Так что есть надежда, что слезть с нефтяной иглы нам в ближайшее время все таки удастся, и атомная промышленность нам в этом очень поможет. ИМХО.
3 +3−0The772dragon15:28:51
19/01/2016
Расписано всё верно.Но нужны инвестиции для развития промышленности,подготовке новых кадров,повышать культуру производства и производительность труда.
2 +2−0Владимир Панов19:47:37
19/01/2016
Важно не только продать товар и получить доход. Важно КТО получил этот доход и на рынке какой страны будут истрачены эти деньги. Как правило российские миллиарды уходят на рынки других стран и стимулируют развитие чужих экономик.
Можно продавать на сотни миллиардов и оставаться при этом нищими.
2 +3−1Евгений Коршаков17:18:38
19/01/2016
-10 +4−14илья мурашов13:02:46
19/01/2016
Все, что перечислено в статье, за исключением области IT, и, с натяжкой машиностроение-сырьевые либо полусырьевые продукты. Доля новой высокотехнологичной продукции, с высокой научной и интеллектуальной добавленной стоимостью (это и есть новые возникающие виды доходов, в ближайшее время и в перспективе, позволящих заработать и остаться стране в конкурентой(несырьевой)среде), - стремятся к нулю от мировых. Это, исследования и на них - тирожирование продуктов(только в этой последовательности) позволяют создавать новые виды бизнеса а не быть ведомым -следовать за мировой коньюктурой. Вы не в авангарде прогресса, вы поджопники, это даже "урвать со стола хозяина" , язык не поворачивается.
Илья. "Центр речевых технологий" это именно то, про что ты здесь пишешь. В их патентном портфеле более 100 международных патентов, а изобретённое и созданное оборудование успешно покупают в 63 странах мира.

Один пример: патентованные ЦРТ устройства шумоподавления используются в средствах связи, использующиеся на гонках NASCAR, а изобретённые инженерами-акустиками компании алгоритмы шумоподавления считаются лучшими в мире. ?
2 +2−0Евгений Коршаков17:16:55
19/01/2016
Комментарий удалён.
Про мою работу написали. Прям горжусь блин. ?
2 +3−1Сувлехим Такац17:06:52
19/01/2016
-7 +7−14илья мурашов12:11:41
19/01/2016
Польша строит яхты. Гражданские. Не суть чем занята Польша если ее ВВП выше российского.
про ВВП - брешешь внаглую, в 2014г ВВП России был ПЯТЫЙ в мире, мы обошли Германию, а Польша.. где-то в глубоком анусе, как и Габон, как и Украина
2 +8−6илья мурашов12:13:23
19/01/2016
11 +16−5Роман Михальков12:12:11
19/01/2016
Молодцы, пусть строят. А мы вот АЭС строим.
Да хоть звездлеты. ВВП по ПС выше. ))
1 +2−1Denis Smotrin02:20:02
20/01/2016
-10 +4−14илья мурашов13:02:46
19/01/2016
Все, что перечислено в статье, за исключением области IT, и, с натяжкой машиностроение-сырьевые либо полусырьевые продукты. Доля новой высокотехнологичной продукции, с высокой научной и интеллектуальной добавленной стоимостью (это и есть новые возникающие виды доходов, в ближайшее время и в перспективе, позволящих заработать и остаться стране в конкурентой(несырьевой)среде), - стремятся к нулю от мировых. Это, исследования и на них - тирожирование продуктов(только в этой последовательности) позволяют создавать новые виды бизнеса а не быть ведомым -следовать за мировой коньюктурой. Вы не в авангарде прогресса, вы поджопники, это даже "урвать со стола хозяина" , язык не поворачивается.
Неумный человек, Россия - это 20% мирового рынка вертолетов, 15% атомного энергергетического машиностроения, второе место в мире по экспорту вооружений, первое место в мире по количеству космических пусков, РФ - это одна из двух в мире стран, которая поставляет изотопы для МРТ, вот такие вот нули, вот такая вот страна-бензоколонка.
1 +1−0Denis Smotrin02:15:27
20/01/2016
-1 +1−2zzbear7916:58:24
19/01/2016
Да да :) поживем посмотрим.

и на Габон и ЕвроНедоГабон

Ссылка на data.worldbank.org
Ащет на Ленте тут уже была статья, что сравнением с Габоном Укре еще очень польстили, Габон - это так довольно неплохо развивающаяся африканская страна
1 +1−0Иван Ватный23:14:39
19/01/2016
4 +10−6Абра Кадабра12:15:13
19/01/2016
Ты дурачок? По паритету покупательной способности Российская экономика в 3 раза больше Польской.
дебил)насиление больше в 15 раз!))15 подели на три-узнаешь во сколько раз вы хуже
1 +2−1Nikolai Boldetsov20:26:55
19/01/2016
Первое место в мире по казнокрадству. Ура,Товаршчи!!!
1 +2−1Xin Qilin19:08:32
19/01/2016
Собирают по сусекам экспортный потенциал в Минпромторге правильно:
- нефтехимия, а также удобрения
- производство и обработка драгметаллов,
- металлургия (черная и цветная),
- лесопромышленный комплекс (деловая древесина и бумага),
- транспортное и энергетическое машиностроение (силовые промышленные агрегаты и бурильное оборудование и пр)
Присовокупим сюда еще сельское хозяйство (твердые сорта пшеницы, птица, свинина и др.), которое со слов президента может давать до 50% ВВП. Конечно же еще космос, вооружение, гражданская авиация мирный атом… и ВСЁ ?

Но если через 50 ЛЕТ НЕФТЬ КОНЧИТСЯ СОВСЕМ, а экспорт индустриальных полуфабрикатов, которыми мы пока гордимся и которые дают слабую надежду «выплыть» из дефицита бюджета по инерции прицепным «вагончиком» вслед за остановившимися «локомотивами» экспорта - нефти и газа…
Но почти все это есть уже у всех, а если это все освоит и Китай, и Индия, причем в массовом количестве. Кому тогда Россия будет нужна?

Как итог, об экспорте думать конечно нужно, но и о драйверах мировой и внутренней экономики то же: о внутреннем диверсифицированном аграрно-промышленном потребительском «Рае», сбалансированным с мировым спросом, о котором мы не знаем или не хотим знать…
Как табуретки из «Икеи» и элеrrро-розетки от АВВ сделали Швецию богатой, а Японию - радиоприемники и мопеды …
1 +1−0Виктор Моршнев18:32:29
19/01/2016
0 +21−21Владимир Каретник10:47:47
19/01/2016
Покуда у власти Путин и Медведев, ничего не будет путного...
15 лет у власти, с чего бы у них щаз мозги стали бы работать, как у нормального хозяйственника?
вообще то в 40 лет я удивлялся себе в 30.. в 50 - 40-летнему.. ща всем удивляюсь..
1 +6−5Сергей Исаков17:13:57
19/01/2016
Комментарий удалён.
Если коротко - заменить сырьевой экспорт в виде нефти можно другим сырьевым экспортом.
1 +2−1zzbear7916:53:40
19/01/2016
-7 +7−14илья мурашов12:11:41
19/01/2016
Польша строит яхты. Гражданские. Не суть чем занята Польша если ее ВВП выше российского.
Какой ВВППольши выше? :)
1 +2−1Алексей Белильцев16:33:14
19/01/2016
Достали уже с этой "нефтяной иглой"
В РФ,один из самых низких показателей добычи нефти на душу населения в мире
Каких-то 12-20 бочек..
Для сравнения,в Катаре,это более 350 бочек..
1 +2−1Броуновское Движение16:13:15
19/01/2016
Украина активно освобождает для российских производителей металлургический рынок. Его грех не занять.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь