Новый облик дракона

11:00 13/01/2016 Силовые структуры
Новый облик дракона

Объявленная Си Цзиньпином 11 января реформа органов управления Народно-освободительной армии Китая беспрецедентна по своему радикализму за все время существования КНР. Реформа сопровождается ликвидацией либо кардинальной реорганизацией некоторых структур, созданных коммунистами еще в период гражданской войны 1930-х годов.

В своих чисто военных аспектах реформируемая НОАК будет развиваться по пути вооруженных сил других ведущих стран, с упором на межвидовое взаимодействие, мобильность, внедрение информационных технологий, компактность и постоянную боеготовность. Но механизмы политического контроля над вооруженными силами сохранят свое крайнее своеобразие.

Старая система управления НОАК

Система органов управления китайскими вооруженными силами уникальна: хотя отдельные структуры имеют наименования, напоминающие советские, их реальные функции кардинально отличаются от советских, а тем более западных аналогов.

Прежде всего, председатель КНР, в отличие от президентов других стран, не является командующим национальными вооруженными силами. Обязанности верховного главнокомандующего возлагаются на председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, совпадающего по своему составу с Центральным военным советом компартии Китая. Как правило, высший китайский руководитель совмещает оба поста (а также высший партийный пост генерального секретаря ЦК КПК), но возможны исключения. Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, например, покинув посты генсека ЦК КПК и председателя КНР в конце 2002-го и начале 2003 года, еще на два года задержался во главе ЦВС. Это позволяло ему сохранять немалую долю своего влияния.

Министерство обороны — сугубо второстепенный элемент китайской военной машины. Не руководит военным строительством, не осуществляет закупки, не ведает финансами и кадрами и не имеет никаких полномочий по управлению войсками. У министерства две основных функции: представлять китайскую армию при общении с международными партнерами (министр обороны — главный китайский военный дипломат) и осуществлять координацию между военными и гражданскими властями.

ЦВС полностью контролирует управление Народно-освободительной армией Китая и войсками Народной вооруженной полиции Китая (аналог наших внутренних войск), которые в то же время могут передаваться в оперативное подчинение министерству общественной безопасности.

Под прямым контролем ЦВС в старой системе находились четыре так называемых «главных управления»: генштаб, главное политическое управление, главное управление тыла и главное управление вооружений и военной техники. Первые три были созданы еще в китайской Красной армии в 1930 году. Последнее было образовано в ходе реформы системы управления китайским ВПК в 1998 году.

Генштаб и главное политуправление были особо важными, гораздо важнее их советских аналогов.

Например, в состав ГШ НОАК входило Центральное управление охраны — примерный аналог российского ФСО, но с расширенными полномочиями в части оперативной работы, обладающее собственным Центральным полком охраны, некоторым подобием Кремлевского полка.

Наряду с традиционным Вторым управлением (разведка), ГШ располагал гигантским Третьим управлением (радиотехническая и киберразведка) и Четвертым (РЭБ и проведение подрывных операций в компьютерных сетях). Именно с Третьим управлением, по размаху работы сравнимым с американским АНБ, связаны многие из обвинений США в адрес Китая в кибершпионаже.

Главное политуправление было еще более своеобразной структурой. Помимо идейно-воспитательной работы и военных СМИ, оно контролировало армейские суды, прокуратуру, и, что особенно важно, службу безопасности (контрразведку). Служба безопасности Главного политуправления — малоизвестная, но крайне влиятельная армейская спецслужба с полномочиями, далеко выходящими за рамки армии. Ей также подчинялась система армейских спецтюрем.

Наконец, Главное управление контролировало армейскую кадровую службу. Что еще интереснее, Главное политуправление имело и собственную службу политической разведки, известную как Управление внешних связей (УВС). УВС специализируется на операциях влияния и скрытой пропаганде за рубежом, а также на сборе политической информации. Ее основное поле деятельности — сопредельные с Китаем страны и Тайвань.

Главное управление тыла контролировало финансовую службу, снабжение и капстроительство, выступая, естественно, главным рассадником коррупции (собственно, антикоррупционная кампания в НОАК началась с ареста начальника управления капстроительства Главтыла Гу Цзюньшаня в 2012 году). Главное управление вооружений и военной техники отвечало за координацию подготовки требований, заказа и закупок вооружений и военной техники, а также контролировало военную космическую программу.

Центральный военный совет состоял из председателя (как правило, единственное гражданское лицо), двух его заместителей (военных), начальников Главных управлений, командующих военно-морскими и военно-воздушными силами, командующего Вторым артиллерийским корпусом (ракетные войска). Также в ЦВС обычно входил министр обороны. Все военные члены ЦВС носили звание генерал-полковника.

После того, как на очередном съезде определялась кандидатура следующего лидера КНР, который возглавит страну при смене поколений руководства, этот политик также вводился в ЦВС на пост заместителя председателя. Таким образом, он получал несколько лет на вхождение в курс военных дел и установление связей с военными. ЦВС руководил системой из семи военных округов (в рамках которых была сделана попытка объединить управление силами ВВС и сухопутных войск) и трех флотов. Сам совет при этом пользовался весьма компактным аппаратом, возглавляемым офицером в звании генерал-майора.

В прямом подчинении ЦВС были войска «Второй артиллерии» (официальное наименование соединения, известного за пределами КНР как 2-й артиллерийский корпус НОАК, в котором сосредоточены стратегические ядерные силы —прим. «Ленты.ру»), а также Китайская Академия инженерной физики — расположенный в провинции Сычуань разработчик и производитель ядерного оружия.

Общепризнанными недостатками системы считались трудности в организации взаимодействия между главными управлениями, видами ВС и родами войск, во многом обусловленные характером Главных управлений — огромных, укоренившихся бюрократий, обросших традициями, славной историей и сопротивляющихся переменам. Несмотря на все усилия, не удавалось преодолеть преимущественно сухопутный характер НОАК и ее органов управления. Китай между тем, в силу географического положения и военно-политической ситуации в Азии, просто не имеет серьезных сухопутных потенциальных противников, оправдывавших существование НОАК в нынешнем виде.

Вместо Генштаба

Из описанной системы сохраняется только ЦВС. Но из структуры, осуществляющей общее политическое руководство военной сферой, он превращается в нервный центр, на который завязаны 15 структур прямого подчинения.

В первую очередь это семь структур, имеющих статус управлений ЦВС. Объединенный штаб приходит на место ГШ НОАК и осуществляет оперативное управление всеми видами ВС. Второй артиллерийский корпус преобразуется в новый вид ВС — ракетные войска. Командования видов ВС теперь подчиняются не ЦВС, а объединенному штабу. Политическое управление ЦВС, насколько можно судить, ограничится лишь идеологией и пропагандой. Управление тылового обеспечения примет часть функций ГлавТыла, вероятно, за исключением некоторых финансовых. Управление разработки вооружений и военной техники унаследует большинство функций прежнего Главного управления вооружений и военной техники. Кроме того, создаются управление боевой подготовки и мобилизационное управление. Статусом отдельного управления обладает канцелярия ЦВС.

Военное правосудие и безопасность изымаются из-под контроля политработников. Военная комиссия по проверке дисциплины (отдельный антикоррупционный орган) и военная политико-правовая комиссия (контролирует суды, прокуратуру и, видимо, службу безопасности) переходят в прямое подчинение ЦВС. Также под ЦВС — комиссия по науке и технологиям — вероятно, еще один осколок Главного управления вооружений и военной техники.

Кроме того, ЦВС подчиняются отдельные канцелярии: по вопросам стратегического планирования; по вопросам реформы и реорганизации; по вопросам международного сотрудничества; аудиторская служба; управление делами. В новой системе неясна роль министерства обороны, ранее отвечавшего за международное сотрудничество. Аудиторская служба — изъята из состава ГлавТыла. Бывшие в составе Генштаба Третье и Четвертое управление (техническая разведка, РЭБ, кибервойна) объединяются в новый отдельный род войск — Войска стратегического обеспечения. Вероятно, к ним же отходит и военный космос.

Поскольку ранее ГШ выполнял также функции главкомата сухопутных войск, с его упразднением такой главкомат создан. В новой конструкции остается не вполне понятной судьба некоторых военных спецслужб, а также место нового органа, отвечающего за закупки военной техники и курирующего ВТС с зарубежными странами. Вероятно, это Управление разработки вооружений и военной техники. Следующие шаги, которые, как ожидается, будут объявлены в ближайшее время, включают в себя создание четырех объединенных стратегических командований для существующих семи военных округов. Пока неясен новый облик флота. Предстоят существенные сокращения сухопутных войск, части военных учебных заведений и управленческих структур.

Темп реформирования китайской армии постепенно нарастал с конца нулевых годов. Был совершен мощный рывок в оснащении НОАК. На данном этапе уже не вооружения, а именно устаревшая оргструктура, система управления и боевой подготовки выступают главными сдерживающими факторами. Что касается вооружения НОАК, то оно, как правило, относится к тем же поколениям, что и основные виды боевой техники развитых стран. Изменения касались оргструктуры (например, упразднение дивизионного и полкового звеньев в сухопутных войсках и ВВС), системы боевой подготовки и комплектования вооруженных сил.

Нынешние преобразования более радикальны и повлекут за собой большие политические последствия — ведь военные члены ЦВС — всегда также и члены ЦК, в некоторых случаях — Политбюро ЦК КПК. Китайское правительство не приступало к реформам до тех пор, пока в армии и государственном аппарате не была проведена широкомасштабная антикоррупционная кампания, которая, с одной стороны, резко усилила популярность председателя КНР Си Цзиньпина, а с другой — ослабила возможных оппонентов. Но и в таких условиях, реформа, вероятно, потребует времени, будет сопровождаться множеством частных трудностей и ошибок, негативными откликами общественности и едкими комментариями из-за рубежа, как мы хорошо это знаем и из российского опыта.

Василий Кашин старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(171):

12 3 456 ... +1
1 +1−0Александр Смирнов14:50:36
13/01/2016
Комментарий удалён.
они не могут. они очень умные. газеты читают, советские, перед обедом
1 +3−2Tahir Sh14:29:15
13/01/2016
0 +2−2Юрий Щербаков14:04:09
13/01/2016
Против пиндосов народ у нас тоже не возбух ещё.
Скорее, пиндосы заменили чукчей в анекдотах....
--------------------
А насчет изоляции - не путайте её с необходимым нам сосредоточением.
Мы действительно слишком открылись миру.
И он тут же нам вломил в поддых...
Ну хорошо, огораживайтесь раз так уединения хочется. Нас только с собой не зовите. ))
1 +1−0Евгений Коршаков14:00:24
13/01/2016
0 +1−1Tahir Sh13:57:18
13/01/2016
Я с Казахстана.
Младший жуз очевидно.
Среди старших таких альтернативно одарённых не встречал за те 15 лет, что там жил.
1 +1−0Иванов Иван13:57:17
13/01/2016
0 +0−0Tahir Sh13:29:56
13/01/2016
Ну тогда можно и Гонконг вспомнить, и Макао. ?
А че про Тайвань молчите?)
1 +2−1Спиртосмысл Похлебаев13:33:09
13/01/2016
Комментарий удалён.
Я 5 лет в Африке в ЧВК попахал. Расскажи мне про независимые африканские государства, а главное назови их. Правда там прямого внешнего управления как у свинозных каклов нет ибо даже там такое впадляк. Ты сынок лучше бы свою тупость и малограмотность както попроще демонстрировал. Покури например какие ресурсы и в каких реионах уже не первое столетие доит из чернопопиков семья Д`Эстен например. Президент французской республики Жискар Д`Эстен слышал подикана? Ты погугли чтонить про частные заповедники, алмазный бизнес, кто и как контролирует добычу и обогащение радиоактивных материалов. Слей говно со своей башки, сынок.
1 +1−0[email protected]13:30:41
13/01/2016
Комментарий удалён.
во первых - ??? да ну ???
и во вторых - троль попрыгун детектед. Далее можете не беспокоиться - полемика с вами бесполезна.
1 +2−1Свидомит Опороссии Нелюстрированный13:06:20
13/01/2016
Комментарий удалён.
С тобой нищебродом чего-то делить? Фууу, пля.
1 +3−2Адьес Амигос12:19:33
13/01/2016
0 +1−1[email protected]12:13:21
13/01/2016
"упала цена на ВСЁ минеральное сырьё" скажите это например потребителям лития.
так только лития и все :) Той же стали на рынке 2/3 лишней (оптимистично, реально 70%) Умалчиваем сознательно?:)
1 +1−0[email protected]12:08:05
13/01/2016
0 +1−1Виктор Вик12:00:32
13/01/2016
ты копирайтер у Словьева?)) или ты консультат великого кормчего?))) надейся, не так больно потом будет))
facepalm
1 +2−1Алексей Журавлев11:55:13
13/01/2016
0 +6−6Михаил Лисовин11:46:31
13/01/2016
Да нет, дело не в этом. Как вы не поймёте, что мы НА ХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Ни китаю, ни пиндосам. Наши "богатства"? А ничего, что они находятся хрен-те где, их себестоимость выйдет неимоверной? Кстати, сейчас упала цена на ВСЁ минеральное сырьё, а не только на нефть.
Да? А так хочется думать, что мы пуп земли
1 +4−3Сергей Исаков11:42:31
13/01/2016
Комментарий удалён.
Китай готовится к войне, интересно с кем?
1 +1−0Alex Sydorenkov11:10:29
13/01/2016
Восток - дело тонкое...
0 +0−0Evgeny Esenin23:12:45
15/01/2016
0 +2−2Tahir Sh13:27:11
13/01/2016
Тайгу вырубить можно и получить древесину, болота осушить и освоить земли. Торф кстати очень хорошее удобрение, как раз то чего в Китае для их сельхоза не хватает.
Чё надо китайцы всё купят:древесину,тигров,козлов горных,травку целебную,газ с электричеством,новейшие военные разработки,а макалатуру они в США покупают и пластиковые отходы.Вот рупь ещё упадёт может и канализацию нашу к себе проведут
0 +0−0Evgeny Esenin23:02:20
15/01/2016
11 +12−1Дмитрий Саньков12:10:25
13/01/2016
Ага 8))))))))))) Как Вы думаете, почему Япония во Вторую Мировую предпочла не дёргаться на СССР?
Для Димы.Китаем была занята и то безуспешно.А по США нанесла упреждающий удар,ну не могли спесивые японцы вытерпеть,когда им тыкали палкой в глаз.Финансовые резервы находились в банках США(это как у нас фонд национального благосостояния),его заморозили,на поставки нефти и нефтепродуктов с другими видами сырья наложили эмбарго.предъявили ультиматум о выводе войск из Индокитая и Китая,предоставили независимость Корее.На переговоры с Японией не шли
0 +0−0Denis Smotrin09:11:23
15/01/2016
0 +1−1Vadim Bazyak09:48:19
14/01/2016
поверь, даже китайцы уже давно не готовы работать за миску риса. сейчас официальная средняя зарплата в китае выше, чем в россии. тем более у них начинается снижение количества трудоспособного населения из-за политики "1 семья - 1 ребенок". Скоро у них рабочих даже для своих заводов хватать не будет.
Если б китай хотел кого-то завовевать, завоевал бы 2 тысячи лет назад и даже не напрягся бы. До 19-го века численность населения китая составляла 40% от мировой популяции. они могли всех сделать китайцами давным давно.
Китаец - это не воин, а крестьянин.
Ты живешь в мире мифов. Кроме продвинутого приморского Китая, есть еще многомиллионный крестьянский провинциальный Китай, где чуть ли не каждый третий безграмотен, вот они и работают за плошку риса.
0 +0−0Дима есть11:07:04
14/01/2016
0 +0−0ШатлPro14:27:04
13/01/2016
Молодцы китайцы.
"Министерство обороны — сугубо второстепенный элемент"

конечно! какой дурак решит на них напасть ?! :)))
0 +1−1Vadim Bazyak09:48:19
14/01/2016
0 +1−1Denis Smotrin20:42:16
13/01/2016
Ну конечно не нашлось. Во всей РФ населения в полтора раза меньше, чем в одной приграничной Маньчжурии, и многие ли россияне готовы сорваться на ДВ, бросив более благополучный запад, вкалывать за плошку риса в долине Уссури? Ясен свет немногие. А китайцы готовы.
поверь, даже китайцы уже давно не готовы работать за миску риса. сейчас официальная средняя зарплата в китае выше, чем в россии. тем более у них начинается снижение количества трудоспособного населения из-за политики "1 семья - 1 ребенок". Скоро у них рабочих даже для своих заводов хватать не будет.
Если б китай хотел кого-то завовевать, завоевал бы 2 тысячи лет назад и даже не напрягся бы. До 19-го века численность населения китая составляла 40% от мировой популяции. они могли всех сделать китайцами давным давно.
Китаец - это не воин, а крестьянин.
0 +0−0Vadim Bazyak09:40:21
14/01/2016
-1 +3−4Иванов Иван13:54:57
13/01/2016
Такие тупые сказки про то, что "китайцы не жили в субтропиках, поэтому им не нужна Сибирь". Русские, вон, в степях не жили, а в Казахстан че то лезли
А их туда насильно высылали. А те, кто приехал добровольно еще при царе, так селились-то в местах, где можно вести сельское хозяйство и от безвыходности, т.к. в центральной части россии и малороссии свободной земли не было. При современных технологиях и городской культуре, можно как бы жить и без собственной земли для сельского хозяйства, проще просто на предприятии работать. Не заметил?
Советская ошибка была в том, что оно размазывало свое население по всей территории, страраясь ее просто освоить и не учитывая экономическую составляющую. вот и имеет сейчас страна моногорода и прочие территории, где чисто экономически жить не выгодно, но деваться этим людям сейчас некуда. Приходится субсидировать. Тот же дальный восток сейчас чисто субсидируемый регион. экономически он не эффективен и убыточен.
0 +0−0Vadim Bazyak09:35:05
14/01/2016
0 +2−2Tahir Sh13:27:11
13/01/2016
Тайгу вырубить можно и получить древесину, болота осушить и освоить земли. Торф кстати очень хорошее удобрение, как раз то чего в Китае для их сельхоза не хватает.
а какая экономическая прибыль от этого? Они и так всё это получают уже руками местного российского населения? нафига им земли с отвратительным климатом у черта на куличках, если русские и так всё сырье им поставляют? Никому Сибирь нахрен не усралась, хватит этот школьный бред нести. Если ты житель центральной части россии, то возьми сам и поедь в Новокузнецк, например, или в Читу. А средний китаец, привыкший к тропикам, вообще никогда в Сибирь не захочет ехать. Они даже в Синцзянь-то не горят желанием ехать, а в Сибирь и подавно.
0 +0−0Абв Гдеж06:42:37
14/01/2016
Это "ж" неспроста...
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь