Выбираем зонтик

15:52 25/12/2015 Бизнес
Выбираем зонтик

Информационный фон санкций-антисанкций превратился в шум воды в тропическом лесу в сезон дождей. Постепенно все стали привыкать к этому нескончаемому потоку, и те, кому некуда бежать, мрачно начали искать зонтики, поплотнее и пошире.

Каждый выкручивается, как может, но зарабатывать деньги — не медитация. На одном «оммм...» далеко не уедешь. Совокупный потребительский спрос упал как в силу снижения реальных доходов, так и по причине психологического пессимизма по поводу будущего. Главный зонтик российского потребителя: экономия на всем. Средний класс еще бьется, изобретая дешевые модели поддержания креативного качества жизни и продвинутого бизнеса, но его количество падает, и определяющего значения он, к сожалению, для роста экономики не имеет. Инвестиционный спрос также находится под давлением не только низких нефтяных цен, но и санкций, как собственных, так и международных.

Руководство страны предложило самый тяжелый и плотный зонтик — импортозамещение. Но проблема в том, что его мгновенно не раскроешь. Нет такой волшебной кнопки. Исторические примеры сталинской индустриализации с использованием почти бесплатной рабочей силы, с уровнем жизни на грани выживания и закрытыми границами сегодня не прокатят. Попытка вернуться в прошлое чревата социальным ураганом такой мощи, что с зонтиком улетит вся страна. Правда, возможно гомеопатическое сползание в серое болото брежневских времен с постепенным вымыванием среднего класса как такового и заменой его на низкой квалификации рабочий класс в отсталой индустрии. Китай попробовал в свое время. Результат — полный отказ от доморощенной модели, и только тогда — выход на вторую экономику в мире.

Падение мировых цен на нефть — всегда проблема России с ее однобоким развитием экономики. Страна привыкла к государственным инвестициям как определяющим, привыкла помогать отдельным отраслям и группам населения, а не создавать стимулирующие правила и институты. Привыкла вывозить простой продукт, а ввозить сложный. Привыкла к опережающему росту зарплат по отношению к производительности труда.

Список издержек догоняющей технологической модели можно продолжать, но и так все всё знают. Если нефть не смазывает колеса нашего механизма, то санкции — прежде всего отраслевые и финансовые — его разваливают окончательно. Чтобы осуществить технологический прорыв, нужны деньги для государственно-частного партнерства в крупных проектах и стимулы для малого бизнеса. Необходимы ликвидные активы и стимулирующие кредитные ставки. И даже в таких условиях уйдут годы. Санкции мешают развиваться в сторону конкурентоспособной экономики в глобальном мире. Мы сами критиковали политику санкций как враждебную по отношению к народам. Конечно, скажут мне в ответ, не мы начинали. Но погружение в политические рефлексии точно только навредит. Эффективнее просто добиваться результата.

Какой же зонтик прикроет нас от санкционного ливня? Их несколько.

Во-первых, работать на изменение политического климата: максимально стимулировать солнечную погоду. Инициировать переговоры по Крыму, например. Эту тему замылить не удастся. Компромиссное решение есть. Главное, понять его необходимость.

Не стимулировать собственные санкции, отделить политику от экономики.

Перейти от идеи «помощи» к созданию правил и институтов, стимулирующих формирование эффективной структуры экономики: мобильной, современной, ориентированной на будущее.

Стимулировать самозанятость, пусть даже и в серой экономике, с помощью доступного патента.

Привести институт исполнительной власти в соответствие с требованием времени: быстро реагировать на изменения, принимать нестандартные решения, соответствовать критериям эффективного менеджмента.

Когда мы начнем движение в таком направлении (подчеркиваю — «когда», а не «если»), импортозамещение перестанет быть антисанкционной кампанейщиной и войдет в естественный тренд нашего развития.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(83):

-1 +0−1Иван Ковалев09:29:03
27/12/2015
-1 +2−3Андрей Попов22:50:48
26/12/2015
-7 +0−7Призрак Бармалея08:59:34
26/12/2015
Ну вот и ждём, пока придёт к власти следующая "невечная" элита на Украине. В надежде, что она будет более адекватная, по крайней мере, шансы на то, что пожив при настоящем диком капитализме, народ
Украины всё же выберет себе более адекватную власть, есть.

Если у вас есть какие-то сомнения в способности российского руководства
договариваться - то я думаю, они абсолютно излишни, я подозреваю, что практически любые адекватные экономические
требования могут быть выполнены.


По сути у России есть три ключевых
требования:

1) Безоговорочное признание прав России на
постоянную ВМБ в Севастополе без каких-либо условий от слова вообще, навечно.

2) Невступление Украины в НАТО.


3) Соблюдение всех прав населения Крыма.
Поскольку население Крыма теперь граждане РФ поголовно, то все их права включают и право проживания на Родине, это оставляет нам, в основном, экономическую сферу взаимодействия, можно объявить Крым некой свободной
экономической зоной, в который украинский бизнес пользуется равными правами с российским, подобный статус пойдёт на пользу и Крыму, и Украине и России, в итоге.
Полить это красивым соусом свободного Крыма, которым совместно владеют Россия и Украина, и всех делов. Имея ВС в Крыму
переиграть "всё взад" при неблагоприятном развитии событий в свою пользу труда не составит, тем более, что при чисто экономическом взаимодействии ничего пойти "не так" и не может.
Вы всё про Крым и его население. А я про другое. Я про РФ и ее население. Крым -- это мелкая техническая деталь.
-1 +2−3Ольга Васильева06:48:45
26/12/2015
-4 +2−6Андрей Попов06:20:01
26/12/2015
Не надо отдавать Крым -- надо просто продемонстрировать, что РФ готова обсуждать, например, компенсации Украине за него и за активы там, которые сейчас просто отняты. Решение населения о переходе в Россию -- это одно, а собственность, как государственная, так и частная, на полуострове -- другое. Можно, например, использовать этот украинский долг в 3 млрд баков, списать его в качестве части компенсации -- на конкретных, конечно, условиях.

Можно подумать о создании как раз в Крыму некоей особой экономической зоны, в которой не действовало бы обрезание Украине торговых преференций из-за их ассоциации с ЕС. Допустить туда украинских инвесторов, все дела.

Вообще, проявить волю к разговору и обсуждению. Это было бы по-взрослому. А сейчас -- неважно, народ там, не народ, -- выглядит, как будто старшеклассник отобрал у первоклассника деньги на завтрак.
Выглядит так, будто народ в Крыму провел референдум и самоопределился, что он входит в состав России, потому что так ему будет не в пример лучше. И ведь факт, стало лучше.
И вы думаете, мало людей на Украине не мечтает о том же?
-1 +3−4Андрей Попов06:38:39
26/12/2015
-2 +3−5Призрак Бармалея01:08:45
26/12/2015
Ни на какие разумные компромисы по Крыму нынешняя власть Украины не согласится ввиду её глубокой русофобии, единственный вариант договорится по Крыму - сменить демократическим или военным путём власть на Украине на адекватную ( читай - на такую как в ДНР/ЛНР примерно ).

Бизнес, который работает на патенте - уже серым не является.
А и не надо, чтобы сразу согласились. Пусть переговоры идут. Если нынешние украинские власти будут их саботировать, им будет трудно представлять РФ страной-агрессором. Собственно, примерно в этом, например, заключается основное действие минских договоренностей. На точный и скорый результат там никто не надеется, но становится ясно, кто проявляет добрую волю, а кто саботажник и крикун. Время лечит. Мы признаем в каком-то виде проблему, готовы ее обсуждать. Неизменно готовы. А в Украине -- там ведь тоже элиты не вечные. Со временем или падишах умрет, или осел, или Насреддин. В таком развитии худшее, к чему может прийти -- это положение, как с японцами по Курилам. Согласия нет, но всё чинно, по правилам, мировое сообщество не озабочено, потому что видит, что страны не ссорятся, обсуждают.

В конце концов, -- "да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами" -- надо азиатские методы достижения целей шире использовать. Путь в тысячу ли начинается с маленького шага... и может ваще никогда не закончиться, но все довольны. Дао, блин.
-1 +8−9Андрей Воробьев22:03:31
25/12/2015
1 +9−8Варвара Кулешова20:52:24
25/12/2015
Я думала, что Ирина, как настоящая аристократка, будет говорить о погоде, а она всё об экономике. Тоска зелёная. Кстати, мне эта Ирина не нравится тем, что она Россию хочет превратить в Нью-США. Не будет этого!
тебе милее нью-кндр?
-1 +11−12Рулон Обоев18:46:39
25/12/2015
-4 +10−14Сергей Бекетов17:33:27
25/12/2015
Хорошая статья.

Ливень закончится, как только Кремль оставит в покое Украину!
Кремль не начинал эту войну, капиталисты вписались первыми.
-2 +0−2Bar Lyshka18:38:55
27/12/2015
0 +1−1Zhanna Millionnaya08:06:05
27/12/2015
Ты дурак или как? Там русские люди живут, не чечены и не молдаване! Мне посрать как там живёт какой-то Андрей Попов из Сибири, русские должны жить в России! Тем более все они того хотят. Какие на фиг компенсации обсуждать?
А что им мешало переехать жить в Россию? Мне вот ничего не мешало переехать и никого присоединять себя я не просила. Их жизнь в их руках. Не нравится жизнь - меняй её! А не жди, что кто-то придёт и за тебя что-то сделает.
-2 +0−2Михаил Коровьев23:49:05
26/12/2015
-4 +1−5Сергей Бекетов19:56:18
26/12/2015
Пока Россия не прекратит дестабилизировать Донбасс, никаких переговоров по Крыму не будет!
Переговоров и так не будет.
По какой причине - тут могут быть варианты.
А дестабилизировать - нужно обязательно.
-2 +1−3Призрак Бармалея17:18:56
26/12/2015
0 +2−2Екатерина Никитина11:43:37
26/12/2015
"Инициировать переговоры по Крыму"... Интересно, а вы поинтересовались у людей живущих в Крыму и поверивших России, хотят ли они изменения своего нынешнего статуса? Или на ваш взгляд мнение почти двух миллионов крымчан можно проигнорировать? Для либеральных москвичей это люди второго сорта? Не проще ли вам отправиться в США к близким к вам по взлядам людям?
Справедливости ради - она не предлага отдать Крым, или каким-то ещё способом предать или продать людей, поверивших России, либо ингонировать мнение почти двух миллионов крымчан. Если чё - то принятие результатов переговоров с Украиной можно и через референдум в Крыму провести, на предмет согласия населения...
-2 +1−3Богдан Сташинский12:29:13
26/12/2015
1 +3−2Bainart Fireshooter21:05:48
25/12/2015
"Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли..." Мощная программа! ;) Наверное, целых 2 минуты над ней корпела...
Ох уж этот замшелый фаинридер и копипаст.
-2 +1−3Призрак Бармалея09:31:34
26/12/2015
-1 +2−3Ольга Васильева06:48:45
26/12/2015
Выглядит так, будто народ в Крыму провел референдум и самоопределился, что он входит в состав России, потому что так ему будет не в пример лучше. И ведь факт, стало лучше.
И вы думаете, мало людей на Украине не мечтает о том же?
Ну так в чём проблема дать возможность этим людям на Украине ездить в Крым и лично видеть, что да, в Крыму стало лучше ? :)

Любая, самая минимальная, договоренность по Крыму приведёт к резкому вспуханию националистической пены на Украине, которою договорившаяся по Крыму украинская власть вынуждена будут уничтожить, просто, что бы усидеть на своём месте. А уничтожение актива националистической пены на Украине уже само по себе облегчит жизнь тем самым простым людям на Украине которые мечтают жить лучше и вообще развяжет адекватной украинской власти руки в дальнейшем сотрудничестве с Россией, на адекватных условиях.

Именно поэтому текущая украинская власть ни о чём и ни за что по Крыму с Россией не договорится.
-2 +3−5Призрак Бармалея01:08:45
26/12/2015
Ни на какие разумные компромисы по Крыму нынешняя власть Украины не согласится ввиду её глубокой русофобии, единственный вариант договорится по Крыму - сменить демократическим или военным путём власть на Украине на адекватную ( читай - на такую как в ДНР/ЛНР примерно ).

Бизнес, который работает на патенте - уже серым не является.
-3 +0−3Sergii Incognitonew21:03:55
27/12/2015
1 +1−0Призрак Бармалея20:36:44
27/12/2015
Как жить России - Россия без Украины как-нибудь разберется, поверьте... С Украиной будет разговор про федерализацию и иные способы гарантирования прав русского населения. Заодно, обсудим и Крым. Конечно, этот разговор будет не завтра, и даже не послезавтра, но он обязательно будет, если сама Украина ещё будет к тому моменту.
Чувачек, ты через год мусорные ящики перебирать будешь, как и 50% населения РФ. Это не мой прогноз, а прогноз ваших же экспертов. А он рассуждает , мечтатель :) Лучше крупу складируй и дрова собирай..
-3 +0−3Иван Ковалев09:40:42
27/12/2015
1 +9−8Варвара Кулешова20:52:24
25/12/2015
Я думала, что Ирина, как настоящая аристократка, будет говорить о погоде, а она всё об экономике. Тоска зелёная. Кстати, мне эта Ирина не нравится тем, что она Россию хочет превратить в Нью-США. Не будет этого!
пора валить из Рашки!
-3 +0−3Михаил Коровьев23:51:00
26/12/2015
0 +2−2Сергей Картавкин08:33:12
26/12/2015
Недавно прошло сообщение, о том, что в Германии работают над термоядерным синтезом...его первые успехи..Для Европы и не только, нужны источники энергии У нас тоже это понимают, но почему-то ставку делают на углеводороды, запасы которых не бесконечны..Хорошо, допустим нефть подешевела на внешнем рынке, но у нас есть и внутренний..На Дальнем Востоке дают по 1 га земли..Дайте больше тому, кто будет производить..Белоруссии дали 2 млрд долларов кредита, но у них на заводских дворах стоит непроданная техника -трактора -белорусы Теперь все связываем в логическую цепочку..Даем производителям землю, технику и горючее на взаимовыгодных условиях..Стране нужно продовольствие..Зачем вести из Бразилии буйволов или крокодилов из Азии? Картошку ,помидоры и петрушку из Турции...Хотелось бы это услышать от премьера Медведева и гаранта всего и вся Его Величества Президента И кто будет решать вопрос занятости населения..- я считаю это одним из самых важных вопросов для Человека Нравственность произрастает из труда..Конечно ,многое зависит и от самого человека Меня раздражает большое количество дорогих машин, превосходящих стоимость с.х техники, и которая должна господствовать на полях.Но пока идет битва на каком лимузине будет ездить чиновник...за 3 или 6 лимонов..дело и воз останутся там..в басне Крылова
Нужны вы им с вашими проблемами! Вы для них - быдло... То есть, "население".
-4 +0−4Bar Lyshka18:32:58
27/12/2015
1 +1−0Призрак Бармалея18:10:46
27/12/2015
Простите, а о чём надо договариваться с Украиной по поводу РФ и её населения ? :)

Я полагаю, что РФ с её населением способна сама разобраться, без Украины :)
После отделения Крыма и заморочек с ДНР/ЛНР без Украины не получится. Это был очень глупый, эмоциональный поступок нашего президента. Президент не имеет права быть эмоциональным. Результат - вражда и ненависть между братскими народам, ухудшение жизни, развал экономики, закручивание гаек везде, где только можно.
-4 +0−4Сергей Бекетов20:07:32
26/12/2015
1 +1−0Призрак Бармалея17:24:14
26/12/2015
Как мне персонально кажется - от снятия претензий Украины к Крыму, снятия санкций с Крыма и возможности беспрепятственно торговать с Украиной и просто банально ездить к родственникам на Украину никто не проиграет. Как и от украинских туристов в Крыму. А вот как до такого договорится - вот это вопрос интересный. Моё мнение - текущая украинская власть не имеет достаточно смелости и поддержки широких слоёв населения, что бы прибить возмущенных подобным договором по Крыму националистов, поэтому на данном этапе договорится о чём либо нереально.
Договориться? Россия не только аннексировала Крым. Как быть с разорением Донбасса и гибелью тысяч граждан Украины? Или вы считаете, что в ВСУ служат исключительно националисты из Галиции? Ошибаетесь. Российское оружие принесло горе во многие украинские дома и закрыть на это глаза не получится.
-4 +1−5Сергей Бекетов19:56:18
26/12/2015
-4 +2−6Андрей Попов06:20:01
26/12/2015
Не надо отдавать Крым -- надо просто продемонстрировать, что РФ готова обсуждать, например, компенсации Украине за него и за активы там, которые сейчас просто отняты. Решение населения о переходе в Россию -- это одно, а собственность, как государственная, так и частная, на полуострове -- другое. Можно, например, использовать этот украинский долг в 3 млрд баков, списать его в качестве части компенсации -- на конкретных, конечно, условиях.

Можно подумать о создании как раз в Крыму некоей особой экономической зоны, в которой не действовало бы обрезание Украине торговых преференций из-за их ассоциации с ЕС. Допустить туда украинских инвесторов, все дела.

Вообще, проявить волю к разговору и обсуждению. Это было бы по-взрослому. А сейчас -- неважно, народ там, не народ, -- выглядит, как будто старшеклассник отобрал у первоклассника деньги на завтрак.
Пока Россия не прекратит дестабилизировать Донбасс, никаких переговоров по Крыму не будет!
-4 +2−6Андрей Попов06:20:01
26/12/2015
Не надо отдавать Крым -- надо просто продемонстрировать, что РФ готова обсуждать, например, компенсации Украине за него и за активы там, которые сейчас просто отняты. Решение населения о переходе в Россию -- это одно, а собственность, как государственная, так и частная, на полуострове -- другое. Можно, например, использовать этот украинский долг в 3 млрд баков, списать его в качестве части компенсации -- на конкретных, конечно, условиях.

Можно подумать о создании как раз в Крыму некоей особой экономической зоны, в которой не действовало бы обрезание Украине торговых преференций из-за их ассоциации с ЕС. Допустить туда украинских инвесторов, все дела.

Вообще, проявить волю к разговору и обсуждению. Это было бы по-взрослому. А сейчас -- неважно, народ там, не народ, -- выглядит, как будто старшеклассник отобрал у первоклассника деньги на завтрак.
-4 +10−14Сергей Бекетов17:33:27
25/12/2015
Комментарий удалён.
Хорошая статья.

Ливень закончится, как только Кремль оставит в покое Украину!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь