Считаем электричество

16:31 09/12/2015 Бизнес
Снятие показаний многотарифного электросчетчика
Снятие показаний многотарифного электросчетчика
Я занимался этой проблемой для российских сетей. Основная проблема в том, что счетчик должен принадлежать поставщику электроэнергии, а не потребителю. Так, как это делают в России сейчас, это заранее провальное предприятие. Экономии в масштабах страны не будет, а потребителям нет необходимости заниматься проблемами с нагрузками электросетей. Сначала примите закон, который обязывает поставщиков электроэнергии устанавливать счетчики.

Многотарифный учет энергии — благо цивилизации, ставшее в последние годы доступным в большинстве крупных населенных пунктов России. Смысл в том, что в разное время суток стоимость электричества оценивается по-разному. Установив многотарифный счетчик, предусмотрительные граждане получают возможность сэкономить, причем в некоторых регионах эта экономия оказывается весьма ощутимой.

Вечером, возвращаясь домой, посмотрите на освещенные окна, огни витрин и новогоднюю иллюминацию. Подумайте: каждая частичка энергии, превращающаяся в свет на ваших глазах, производится именно в этот самый момент. Прямо сейчас экран компьютера, на котором вы читаете этот текст, светится за счет энергии, выработанной на далекой электростанции лишь треть вздоха назад.

Электричество — это уникальный товар, который должен потребляться практически в момент его производства. Если оно не потребляется — значит, кубометры газа и тонны угля, использованные для его выработки, сгорают впустую. Энергосистема — сложнейший организм, который обеспечивает перетоки электрической энергии от электростанций к потребителям. На самом деле это настоящее рукотворное чудо, к которому мы давно привыкли, поэтому почти не задумываемся, насколько изощренно оно устроено.

Два раза в сутки, утром и вечером, когда люди собираются на работу или возвращаются домой, наступает пик электропотребления. И там, где мощности электростанций и электрических сетей маловато, обстановка на пультах энергетических операторов накаляется чрезвычайно. Только представьте себе: резервы станций на пределе, какой-нибудь энергоблок выведен на ремонт, где-то в сетях произошла авария, а показатели потребления электроэнергии ползут и ползут вверх. В какой-то момент некстати включенная стиральная машина становится последней каплей: бах — и свет гаснет! Так выглядит страшный сон любого энергетического оператора. По такой схеме произошли все запомнившиеся потребителю блэкауты и внезапные отключения электричества. Поэтому энергетикам очень выгодно, чтобы потребители в самые горячие часы расходовали меньше электроэнергии.

Многотарифные счетчики — это не хитроумный потребительский лайфхак, помогающий сократить коммунальные платежи. Экономия здесь — не причина, а следствие. Многотарифный учет энергии нужен не столько нам с вами, сколько тем, кто отвечает за наше бесперебойное энергоснабжение. Это способ максимально стимулировать население к снижению потребления электричества в пиковые часы.

Чтобы выдерживать ежедневные резкие всплески, энергетикам приходится постоянно держать определенное количество мощностей в резерве. В часы пик вводятся в действие самые дорогие источники энергии, да и электрические сети нужно развивать и поддерживать в таком состоянии, чтобы они могли выдержать самую большую нагрузку (неважно, будет она длиться час или два в сутки). Разумеется, все это стоит денег. Поэтому в периоды наибольшей загрузки энергосистемы электричество стоит дороже всего.

Установив многотарифный счетчик, вы быстро привыкнете в пиковые часы отключать лишние лампочки и откладывать стирку на более позднее время. Именно в обмен на добровольное самоограничение потребители получают возможность экономить на оплате электричества, потребленного в ночные или дневные часы.

Два или три?

В России дифференцированный учет энергии производится по двухтарифной или трехтарифной сетке. В первом случае назначается одна цена для потребления электричества в ночные часы и другая — для дневного времени. Границы суточных зон устанавливают региональные энергетические комиссии исходя из природных особенностей конкретной местности. Например, с 7 до 23 часов — дневная зона, с 23 до 7 — ночная. Для трехтарифных счетчиков выделяют пиковую (с 7 до 10 и с 17 до 23 часов), полупиковую (с 10 до 17 часов) и ночную (с 23 до 7 часов) зоны суток.

Стоимость электроэнергии в конкретные часы зависит от региона. Правило одно: чем больше дефицит электроэнергии в данной местности, чем меньше резервов энергомощностей и больше зависимость от поставок из других областей, тем выгоднее для потребителей условия многотарифного учета.

Например, в Мурманске при однотарифном учете стоимость электроэнергии составляет 2,53 рубля за 1 кВт/ч. При двухтарифном учете — 2,92 рубля за 1 кВт/ч в дневные часы и 1,07 рубля за 1 кВт/ч в ночные. При трехтарифном учете цена на 1 кВт/ч в пиковой зоне составит 4,01 рубля, в полупиковой — 2,53 рубля, в ночной — 1,07 рубля.

В Ростове-на-Дону картина иная. При однотарифном учете стоимость электроэнергии здесь составляет 3,50 рубля за 1 кВт/ч. Для двухтарифных счетчиков — 3,71 рубля за 1 кВт/ч в дневные часы и 2,95 рубля за 1 кВт/ч ночью. Для трехтарифных счетчиков — 3,89 рубля за 1 кВт/ч (пик), 3,50 рубля за 1 кВт/ч (полупик) и 2,95 рубля за 1 кВт/ч (ночь).

В Москве базовый недифференцированный тариф составляет 4,68 рубля за 1 кВт/ч. При двухтарифном учете в дневные часы электроэнергия стоит 4,91 рубля за 1 кВт/ч, а в ночные — 1,26 рубля за 1 кВт/ч. При трехтарифном учете потребление электричества в пиковые часы обойдется в 4,92 рубля за 1 кВт/ч, в полупиковые — 4,08 рубля за 1 кВт/ч, а в ночные — 1,26 рубля за 1 кВт/ч.

Закономерность заметить несложно. Как правило, в ночные часы при двухтарифном и трехтарифном учете киловатты стоят одинаково, но существенно дешевле, чем днем при любой системе исчисления. Самые дорогие пиковые киловатты для трехтарифных счетчиков, но дневные полупиковые периоды стоят при трехтарифном учете столько же, сколько при базовом недифференцированном тарифе.

«Во многих регионах разница между базовым тарифом и самым дорогим пиковым относительно невелика. Поэтому экономить вы начнете сразу же, как только перейдете на многотарифный учет энергии», — говорит директор по развитию компании «Мосэнергосбыт» Сергей Кюрегян.

Как экономить?

Как же определить, выгоден ли переход на многотарифный учет именно для вас? Шаг первый. Найдите раскладку суточных зон, установленных для вашего города, и сравните ее с графиком собственной активности. Например, если вы возвращаетесь домой к 23 часам и просыпаетесь в 10 утра, то трехтарифный счетчик придуман специально для вас.

Шаг второй. Подумайте, работу каких приборов вы можете перенести на ночные часы. Если помимо стиральной машины в доме часто используются хлебопечка, посудомоечная машина или бойлер, то установка многотарифного счетчика должна вас заинтересовать. Тем более что такие приборы обычно снабжаются таймерами с функцией отложенного запуска, и вы сможете установить время их включения на любой час.

Шаг третий. Подумайте о приборах, которые вы используете исключительно днем. Если сможете включать их в полупиковые часы — прекрасно. Как правило, при трехтарифном учете это обойдется в те же суммы, что и при обычном, недифференцированном — вы просто не заметите разницы.

Нужно сравнить цены для разных систем учета, чтобы понять, какая из них больше подходит вашей семье. Если максимальное энергопотребление приходится на вечерние часы, и снизить его не получится никак, то, возможно, лучше будет выбрать двухтарифный счетчик.

Кстати, известно ли вам, что в среднестатистической семье примерно 40 процентов расходов на оплату электроэнергии «съедает» холодильник, который работает круглосуточно? Понятно, что никто не станет отключать его в пиковые часы. Но имея в виду и такой неснижаемый расход электроэнергии, можно прикинуть, насколько выгоден для вас переход на ту или иную многотарифную систему учета, доступную в вашем городе. Например, если разница между базовым и пиковым тарифом невелика, то переходить на многотарифный учет можно ради одной только экономии на оплате работы холодильника.

Как перейти на многотарифный учет

Стоимость многотарифного счетчика начинается от 3,5 тысячи рублей, окупаться он начнет с первой минуты установки, а полностью вернуть затраты и перейти к чистой экономии получится за год-полтора. Чтобы перейти на многотарифную систему оплаты электроэнергии, нужно прежде всего убедиться, что данный вид тарифов в принципе доступен в вашем населенном пункте. Далее следует погасить задолженность за уже потребленную электроэнергию, приобрести многотарифный счетчик, оплатить снятие старого счетчика и установку нового с внесением изменений в базу данных. Удобнее всего заказать эту услугу комплексно в обслуживающей вас энергосбытовой организации.

А если выбор между одно-, двух- и трехтарифной системой учета электроэнергии кажется вам слишком сложным, то учтите, что это еще не предел. Во многих странах используется куда более хитроумная схема исчисления платежей за электричество. Тарифных зон может быть до 16, при этом учитываться будет не только время суток, но и день недели, а также источник электроэнергии, которую вы используете.

Варвара Агламишьян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
3 +3−0Сергей Фельдман09:04:13
10/12/2015
Я занимался этой проблемой для российских сетей. Основная проблема в том, что счетчик должен принадлежать поставщику электроэнергии, а не потребителю. Так, как это делают в России сейчас, это заранее провальное предприятие. Экономии в масштабах страны не будет, а потребителям нет необходимости заниматься проблемами с нагрузками электросетей. Сначала примите закон, который обязывает поставщиков электроэнергии устанавливать счетчики.
3 +3−0Петр Смирнов20:22:33
09/12/2015
> Стоимость многотарифного счетчика начинается от 3,5 тысячи рублей, окупаться он начнет с первой минуты установки, а полностью вернуть затраты и перейти к чистой экономии получится за год-полтора.

окупаемость такого счетчика - 3-5 лет минимум, автор живет в своих рекламных фантазиях.
2 +2−0xandpa09:19:51
10/12/2015
3 +3−0Сергей Фельдман09:04:13
10/12/2015
Я занимался этой проблемой для российских сетей. Основная проблема в том, что счетчик должен принадлежать поставщику электроэнергии, а не потребителю. Так, как это делают в России сейчас, это заранее провальное предприятие. Экономии в масштабах страны не будет, а потребителям нет необходимости заниматься проблемами с нагрузками электросетей. Сначала примите закон, который обязывает поставщиков электроэнергии устанавливать счетчики.
Это ж сколько они бабла на этом потеряют? Э, не. Есть гораздо более действенные методы погонять население и доить его по 5 раз на дню.
2 +2−0Alex Алекс20:42:03
09/12/2015
Абсолютно заказная статья. Смешно читать. Такой тариф выгоден только тем, кто ведет ночной образ жизни. Особенно порадовало дешевизна электроэнергии с 23.00 до 7.00. Браво))))
1 +1−0Romualdas Arm14:35:33
10/12/2015
0 +0−0МиГ-23МЛ ОКБ Микоян13:41:26
10/12/2015
Реализовать? когда купили новую квартиру просто установили звукоизоляционные панели на стены, на полы, на потолок. Теперь соседи нам не страшны. Единственное слабое звено - стеклопакет трехслойный - вот он подводит. Но соседей с их оборудованием - полностью не слышно.
Мнэээ

Сильно-сильно сомневаюсь что те кто может себе позволить ремонт с применением шумоизоляции интересуются экономией аж целых 2-3 т. руб в год на электричестве...
1 +1−0Romualdas Arm11:16:13
10/12/2015
0 +0−0МиГ-23МЛ ОКБ Микоян09:29:26
10/12/2015
ДА никак. выкинуть и забыть. В Че дороже будет счетчик программить раз в дцать лет, чем выгоду от ночных часов получать. К тому же жена не хочет принципиально ночью стирать белье или мыть посуду в посудомойке.
Хочет не хочет дело десятое, а ты попробуй это реализовать в панельном доме в котором "для оптимизации сроков строительства" в перекрытия звуколизоляцию не положили т.е в 9 домах из 10 постройки до 1998 года - любовь соседей будет такая что никакая экономия нервные клетки не компенсирует...
1 +1−0Андрей Воробьев20:55:27
09/12/2015
Непонятно только с какого хера такая разница между Москвой и другими городами?
0 +0−0Савва Соловьёв16:03:19
10/12/2015
Комментарий удалён.
лябинске?
0 +0−0МиГ-23МЛ ОКБ Микоян13:41:26
10/12/2015
1 +1−0Romualdas Arm11:16:13
10/12/2015
Хочет не хочет дело десятое, а ты попробуй это реализовать в панельном доме в котором "для оптимизации сроков строительства" в перекрытия звуколизоляцию не положили т.е в 9 домах из 10 постройки до 1998 года - любовь соседей будет такая что никакая экономия нервные клетки не компенсирует...
Реализовать? когда купили новую квартиру просто установили звукоизоляционные панели на стены, на полы, на потолок. Теперь соседи нам не страшны. Единственное слабое звено - стеклопакет трехслойный - вот он подводит. Но соседей с их оборудованием - полностью не слышно.
0 +0−0Romualdas Arm11:13:19
10/12/2015
0 +0−0Броуновское Движение22:42:24
09/12/2015
Полюбасу рано или поздно будешь счётчик менять. Вот тогда двухтарифный и можно воткнуть. Будет как бы "бесплатно".
Именно что "как бы" при замене счетчика на двухтарифник нужно менять еще и щиток т.к. в старом им нельзя пользоваться т.к. нужен доступ непосредственно к корпусу счетчика. Причем доступ нужен не тебе ( ты и ключ от щитка можешь себе завести). а контролирующей организации. А замена щитка не окупаются за один период поверки и с соседями на оплату щитка договорится нереально т.е или ты делаешь красиво себе в убыток или портишь старый щиток (вынимаешь защитное стекло).
0 +0−0МиГ-23МЛ ОКБ Микоян09:29:26
10/12/2015
ДА никак. выкинуть и забыть. В Че дороже будет счетчик программить раз в дцать лет, чем выгоду от ночных часов получать. К тому же жена не хочет принципиально ночью стирать белье или мыть посуду в посудомойке.
0 +0−0Антон Бутырских09:00:14
10/12/2015
3 +3−0Петр Смирнов20:22:33
09/12/2015
> Стоимость многотарифного счетчика начинается от 3,5 тысячи рублей, окупаться он начнет с первой минуты установки, а полностью вернуть затраты и перейти к чистой экономии получится за год-полтора.

окупаемость такого счетчика - 3-5 лет минимум, автор живет в своих рекламных фантазиях.
стоимость однофазного двухтарифника от тысячи рублей... ?
0 +0−0Михаил Лисовин07:07:05
10/12/2015
0 +0−0Алексей Чернышов06:50:53
10/12/2015
Мы тоже желаем как в Москве . Около Ставрополя введены дополнительные мощности для слива излишней гидроэнергии мимо генераторов .
Что за мощности?
0 +0−0Алексей Чернышов06:50:53
10/12/2015
1 +1−0Андрей Воробьев20:55:27
09/12/2015
Непонятно только с какого хера такая разница между Москвой и другими городами?
Мы тоже желаем как в Москве . Около Ставрополя введены дополнительные мощности для слива излишней гидроэнергии мимо генераторов .
0 +0−0Максим Матвеев23:46:53
09/12/2015
0 +0−0Роман Сломов17:58:37
09/12/2015
Молодой наверное монтер... Не знает еще сколько погибло электромонтеров с кольцами на руках... Вот только почему нет приписки под статьей "На правах рекламы"
Да без перчаток.
0 +0−0Броуновское Движение22:42:24
09/12/2015
0 +1−1Romualdas Arm21:14:03
09/12/2015
Развод голимый - с учетом интервалов поверки счетчиков установка двухтарифника не успевает окупиться. Единственные кому реально интересен двухтарифник это сдающие в черную квартиры под общежитие когда плита и "стиралка" крутят всю ночь.
Полюбасу рано или поздно будешь счётчик менять. Вот тогда двухтарифный и можно воткнуть. Будет как бы "бесплатно".
0 +0−0Броуновское Движение22:39:30
09/12/2015
-1 +0−1Асканор Элеф-Кэлин18:40:11
09/12/2015
а еще его банально придут и украдут.
Переставь в квартиру.
0 +0−0Броуновское Движение22:38:51
09/12/2015
-1 +0−1Асканор Элеф-Кэлин18:39:50
09/12/2015
Бред какой то.
У УК наступит заворот мозгов от показаний такого счетчика... уж про население и не говорю.
10 лет пользуюсь и у всех с мозгами все в порядке. Что я делаю не так?
0 +1−1Romualdas Arm21:14:03
09/12/2015
Развод голимый - с учетом интервалов поверки счетчиков установка двухтарифника не успевает окупиться. Единственные кому реально интересен двухтарифник это сдающие в черную квартиры под общежитие когда плита и "стиралка" крутят всю ночь.
0 +0−0Сергей ...21:00:52
09/12/2015
эта девочка уже умеет считать расход электроэнергии? какая умница
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь