Пишите письма

13:13 09/12/2015 Интернет и СМИ
Пишите письма
Чушь несешь. Неужели так сложно понять, что для них неугодно все, что им неподконтрольно, т.к. это будет использовано их конкурентами в борьбе за самое главное - власть.

Роскомнадзор по инициативе Кремля разработал законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров. Об этом в среду, 9 декабря, сообщила газета «Ведомости». Предполагается обязать мессенджеры работать только по договору с операторами связи и Роскомнадзором. Иначе сервис будет блокироваться на территории России. Новость уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и депутаты Госдумы. Впрочем, никто пока не может четко объяснить, к чему приведет подобная инициатива.

Переписка под контролем

Авторы законопроекта предлагают дополнить существующие законы «Об информации...» и «О связи», введя в них новое понятие — «информационно-коммуникационные сервисы». Под этим понимаются «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанные с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Помимо мобильных мессенджеров, под это определение подпадают социальные сети и прочие приложения с чатами.

Все подобные сервисы именуются «организаторами распространения информации», самостоятельно обеспечивающими «прием и передачу сообщений в сетях операторов». Их разработчиков обязуют заключать специальный договор с операторами связи перед началом работы в России и уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. При этом центральными пунктами соглашений с операторами станут требования идентифицировать пользователей сервисов, а также ограничивать рассылку незаконной информации и спама. В случае нарушения закона трафик сервиса может быть заблокирован на всей территории России.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что вопрос контроля за мессенджерами сегодня крайне актуален. Однако он поспешил заверить, что в настоящее время депутаты не планируют ограничивать их деятельность в России. По словам Левина, любой законопроект в области связи, в том числе и касательно мессенджеров, должен «учитывать права граждан пользоваться комфортными для них сервисами и снижать издержки на связь любыми не создающими проблемы другим гражданам способами». В то же время «совершенно естественно желание ограничить спам в мессенджерах», но «конкретные решения о форме этого ограничения могут быть различными по технике и требуют детального обсуждения». Левин также подчеркнул, что по вопросам идентификации пользователей сервисов обмена сообщениями и доступа к их личной информации необходимо проанализировать уже существующее законодательство и «оценить объективную необходимость внесения дополнений специально по мессенджерам».

Сообщения о намерении ограничить работу мессенджеров в стране опроверг и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, проработка данной темы ведется, но правительство не принимает в ней участия, и об ограничениях речь пока не заходила.

Спам и террористы

Российские власти не в первый раз поднимают проблему контроля за пользователями мессенджеров и пересылаемой ими информацией. В середине октября 2015 года состоялось заседание рабочей группы по проблеме спама под руководством сенатора Людмилы Боковой. Представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора, ФАС и ведущих операторов связи тогда подписали резолюцию о разработке законодательства по борьбе со спамом в мессенджерах, которыми, по их подсчетам, пользуются 22 миллиона россиян. Кроме того, участники встречи предложили обязать владельцев мессенджеров идентифицировать своих пользователей, поскольку подобные сервисы могут использоваться для несанкционированных агитационных мероприятий в «дни тишины» перед выборами. Глава комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов отметил, что оптимальным вариантом может стать идентификация пользователей по их номеру телефона, однако этот вопрос еще предстоит обсудить с руководством сервисов.

Дополнительным стимулом к разработке регулирующего деятельность мессенджеров законодательства стали недавние теракты в Париже. Как уже писала «Лента.ру», сервисы мгновенного обмена сообщениями активно используются членами запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Особой популярностью у них пользуется мессенджер Павла Дурова Telegram, чей протокол шифрования MTProto гарантировал безопасность переписки, а публичные и групповые чаты позволяли распространять агитационные материалы.

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев в связи с этим попросил руководителя ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность блокировки Telegram в России, но глава Минкомсвязи Николай Никифоров счел это неразумным. «Блокировка мессенджеров не даст ничего в борьбе с терроризмом: преступники просто перейдут на другие технологии», — объяснил министр.

Сама администрация Telegram после обвинений в пособничестве терроризму начала блокировать связанные с ИГ аккаунты и публичные чаты.

Закон и реалии

Предложенные в законопроекте меры крайне нелегко воплотить в жизнь, а их эффективность сомнительна, сообщил «Ленте.ру» ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

По его словам, трафик большинства мессенджеров, таких как WhatsApp, Telegram, Viber и Signal подвергается шифрованию, так что отследить и проконтролировать потоки данных крайне непросто. Многие сервисы и вовсе имеют опцию P2P, позволяющую пользователям отправлять сообщения друг другу напрямую без центрального сервера, что практически исключает перехват.

«В результате операторы понесут огромные расходы на установку не всегда эффективного, но необходимого для блокировки оборудования и получат массу недовольных блокировками пользователей, что приведет к оттоку их аудитории», — отмечает эксперт.

Кроме того, большинство компаний-разработчиков мессенджеров зарегистрированы не в России, так что их просто невозможно обязать соблюдать нормы отечественного законодательства. «Telegram официально зарегистрирован в Германии, Viber — в Люксембурге, а WhatsApp и Skype — в США. Они никогда не согласятся на раскрытие личности своих пользователей или их переписки, ведь это серьезно ударит по репутации самих сервисов», — подчеркнул Казарян.

Однако российские власти могут пойти другим путем и обязать компании предоставлять надзорным органам ключ от шифрования мессенджеров или так называемый бэкдор. В октябре директор ФБР Джеймса Коми выступил перед комитетом Сената США по вопросам национальной безопасности и заверил политиков, что ведомство планирует сотрудничать с разработчиками шифрованных сервисов, хотя последние уже отправили президенту Бараку Обаме открытое письмо с критикой подобной инициативы. «Но если в США примут соответствующий закон, то и у российских властей появится право потребовать раскрытия алгоритмов шифрования», — подытожил эксперт.

Дмитрий Саркисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(31):

1 2+1
13 +13−0Дмитрий 14:15:43
09/12/2015
13 +16−3Павел Ходыкин13:42:47
09/12/2015
не нравится, не хочет устанавливать, не пользуется человек мессенджером, зачем что запрещать..лишь бы заблокировать...лишь бы все запретить...обязать..и т.д...если людям нравятся эти сервисы..чего пристали то к ним...если их что то не устраивает в их работе...они пишут их создателям...а всякая ересть про террористов...не простые люди начинают войны...и терррор..это грязные политики со своими амбициями...и военные корпорации с их желаниям набрать побольше бабла...
Чушь несешь. Неужели так сложно понять, что для них неугодно все, что им неподконтрольно, т.к. это будет использовано их конкурентами в борьбе за самое главное - власть.
13 +16−3Павел Ходыкин13:42:47
09/12/2015
не нравится, не хочет устанавливать, не пользуется человек мессенджером, зачем что запрещать..лишь бы заблокировать...лишь бы все запретить...обязать..и т.д...если людям нравятся эти сервисы..чего пристали то к ним...если их что то не устраивает в их работе...они пишут их создателям...а всякая ересть про террористов...не простые люди начинают войны...и терррор..это грязные политики со своими амбициями...и военные корпорации с их желаниям набрать побольше бабла...
12 +12−0angeltales14:13:28
09/12/2015
-7 +1−8Андрей Миронов14:09:36
09/12/2015
Думаю, это все сделано не спроста. Или Вы хотите, чтобы и в нашей стране творилось тоже самое что описано тут? Ссылка на operline.ru Мне лично, легче доступ предоставить, чем потом в дерьме жить?
Ну, на озере-то Чад террористы стопудово интернет-мессенджерами общаются ♊, а спаммеры их используют для рассылок не всегда полезной информации
10 +10−0New New14:28:29
09/12/2015
Идиотины хотят всё контролировать, притом за чужой счёт.
8 +8−0Михаил Шумилов14:47:20
09/12/2015
Контроль власти за содержанием и распространением информации является цензурой. Конституция РФ, Статья 29: « Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»
8 +9−1Валерий Грибанов14:30:13
09/12/2015
Боятся твари за свою кормушку и все валят на террористов. На штыках все равно долго не просидите.
7 +7−0Curly G15:09:04
09/12/2015
Скоро Гулаг откроют?
3 +3−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg18:17:54
09/12/2015
-3 +0−3Ivan Ivanov17:46:20
09/12/2015
а денежки для АНБ конечно не чужие ? та же система, и то, что деньги идут не через общак - это даже лучше.
Причем тут АНБ?
Какая система?
Какой общак?
Ты болен?
2 +2−0Никита Любченко13:26:46
10/12/2015
-5 +0−5Бен Гроссман14:51:03
09/12/2015
Родной, какая цензура, проверяться на экстремизм будут только массовые рассылки, а то, что кто-то может захотеть свести счеты с политическими противниками - это действительно нарушение все возможных норм и правил.
Так пусть свою личную переписку обнародуют, у нас миллион чиновников, мб кто то террорист?
2 +2−0Dmitrii Godunov23:50:31
09/12/2015
Комментарий удалён.
«Но если в США примут соответствующий закон, то и у российских властей появится право потребовать раскрытия алгоритмов шифрования», — подытожил эксперт.
-----------------------
Это труфел, а не эксперт.
Знание алгоритма шифрования современных криптопрограмм практически ничего не дает для расшифровки зашифрованного.
Вон - тот же Signal. Пожалуйста - он с открытым кодом, все кишки программы, что называется наизнанку, - изучай-не хочу! И это абсолютно ничего не даст для расшифровки перехваченного трафика.
2 +2−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg18:14:40
09/12/2015
>трафик сервиса может быть заблокирован на всей территории России
Дебилы, что с них взять. Пусть начнут с того что очертят "территорию России" в интернете.
2 +3−1Пётр Фёдоров15:56:10
09/12/2015
бесит этот мессенджер (спам или террористы) - сменил на другой или вообще перестал ими пользоваться. В чем проблема? Я не вижу в данной статье явной причины для попытки взять это под контроль.
Я понимаю, что это ради защиты населения, но я против того, что бы какой-то Вася имел возможность в любой момент влезть в мою переписку с чьего-то там разрешения по какой-то там причине.
1 +1−0Stas Dimov19:35:12
09/12/2015
2 +2−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg18:14:40
09/12/2015
>трафик сервиса может быть заблокирован на всей территории России
Дебилы, что с них взять. Пусть начнут с того что очертят "территорию России" в интернете.
Очень просто - все кто подключен к сотовым и интеренет провайдерам России - территория России
1 +1−0Бен Гроссман14:48:10
09/12/2015
Все было бы хорошо, если бы законы исполнялись по назначению, а то у вас за возложение венка к памятнику на кичман отправляют. Если имеется риск использования закона силовыми органами для борьбы с политическими противниками или просто с инакомыслием - такой закон хуже любых террористов, однако.
0 +0−0Виктор Русский №208:42:49
12/12/2015
Правящее ворье просто опасается за свою шкуру
0 +0−0Фарам Заулин15:13:56
11/12/2015
2 +2−0Dmitrii Godunov23:50:31
09/12/2015
«Но если в США примут соответствующий закон, то и у российских властей появится право потребовать раскрытия алгоритмов шифрования», — подытожил эксперт.
-----------------------
Это труфел, а не эксперт.
Знание алгоритма шифрования современных криптопрограмм практически ничего не дает для расшифровки зашифрованного.
Вон - тот же Signal. Пожалуйста - он с открытым кодом, все кишки программы, что называется наизнанку, - изучай-не хочу! И это абсолютно ничего не даст для расшифровки перехваченного трафика.
у телеграм же вообще код клиента открыт?
а в думе то и не знают..
0 +0−0Irx Avis10:19:59
11/12/2015
Роскомпозор может у меня отсосать.
0 +0−0Ivan Ivanov14:52:38
10/12/2015
3 +3−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg18:17:54
09/12/2015
Причем тут АНБ?
Какая система?
Какой общак?
Ты болен?
ну вот выспался, теперь понял? или понималка только против россии работает?
0 +0−0Denis13:30:30
10/12/2015
-3 +0−3Епистафий Феклович19:29:20
09/12/2015
собачьи туши в переулке поутру... след шины на разорванном брюхе... этот город боится меня... я видел его истинное лицо... улицы... продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью... и когда стоки будут окончательно забиты... вся эта мразь начнет тонуть... когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят наверх и возопят: "спаси нас!"... но я прошепчу: "нет"... теперь весь мир стоит на краю, глядя вниз в чертово пекло... все эти либералы, интеллектуалы, сладкоголосые болтуны... и отчего-то вдруг никто не знает... что сказать... подо мной этот ужасный город... он вопит как скотобойня полная умственно-отсталых детей... а ночь воняет блудом и нечистой совестью...
Ты просто душка )
0 +0−0Denis13:26:49
10/12/2015
Как страшно стало жить, хорошо хоть старший брат на страже.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь