Хлеб ненасущный

10:51 08/12/2015 Бизнес
Хлеб ненасущный
> Найти зерно без плесени практические невозможно: когда на российский рынок выходил один из европейских концернов, его специалисты не смогли найти в России зерно и муку, соответствующие принятым стандартам. В итоге пришлось завозить муку из-за границы. Это полный песец. И это голозадое правительство, которое даже хлебом не может накормить собственных жителей, еще лезет в геополитику.

Самый важный продукт в рационе рядового россиянина превращается если не в опасный, то по крайней мере в бесполезный продукт. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем сегодня грозит потребителям употребление хлеба и иных мучных изделий промышленного производства.

За этот год россияне стали потреблять больше хлеба, что вполне объяснимо для кризисных времен. По данным исследовательской компании Nielsen, в прошлом году хлебобулочные изделия при посещении магазина покупали 78 процентов россиян, а в этом году — 83 процента. Коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп поясняет, что потребление этой продукции не зависит от состоятельности граждан: хотя люди с высокими доходами могут позволить себе продуктовое разнообразие, они приобретают хлеб в том же количестве, что и представители низкодоходной группы.

Одновременно с ростом спроса растут и цены на хлебобулочные изделия. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года хлеб из ржаной муки подорожал на 12,2 процента, а из пшеничной — на 11 процентов. В среднем это соответствует уровню инфляции, которая за 11 месяцев составила 12 процентов, но многие пищевые товары дорожают быстрее.

На росте цен в первую очередь сказалось резкое увеличение объема экспорта зерна в прошедшем сельхозсезоне. Растут и тарифы на бензин, электроэнергию и другие услуги ЖКХ, дорожает производственное оборудование. Кроме того, в сложных современных хлебах и сдобе велика доля импортных ингредиентов, поэтому курс валюты также сказывается на увеличении себестоимости продукции.

В то же время хлебопеки не могут резко поднимать цены, ведь хлеб — один из основных товаров народного потребления, и его подорожание россияне переносят наиболее болезненно. «Цены на хлеб всегда находятся под пристальным вниманием властей, и чем дальше от центра — тем пристальнее внимание», — говорит гендиректор агентства «Ватель Маркетинг» Роман Калинин. Поэтому, утверждает эксперт, цены на хлеб растут всегда медленнее, чем на другие продукты, что создает крайне сложную ситуацию для хлебозаводов, и так работающих с низкой рентабельностью.

В ущерб качеству

Чтобы удержать цены на социально значимый продукт, производители вынуждены экономить. В первую очередь снижаются требования к сырью, меняется рецептура, используются более дешевые ингредиенты — зерно и мука низкого качества, говорит руководитель системы добровольной сертификации «Качество и экология» Юлия Шеина.

Важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки; именно ржаная мука содержит белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты. Однако, по словам Юлии Шеиной, в России мало выращивают рожь, поскольку это очень сложная культура. Производители находят выход: выпускается хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 процентов, остальная — пшеничная. Или вообще пекут ржаной хлеб из пшеничной муки, добавляя красители. «То есть если хлеб коричневого цвета, это не означает, что он ржаной», — утверждает Шеина.

В ход идет даже фуражное зерно, которое может использоваться только для откорма животных, продолжает эксперт. А для того чтобы скрыть это, в хлебобулочные изделия добавляются разные улучшители, разрыхлители, красители. Зачастую производители не утруждают себя указанием на этикетке видов муки и их соотношения, и покупатель остается в неведении.

Недетское питание

Подмена основного сырья — не самое страшное, что ждет потребителя, утверждает Юлия Шеина. Ситуация усугубляется тем, что в России практически все зерно поражено плесенью. Эта «безобидная» плесень — настоящий яд, который может накапливаться в организме и провоцировать заболевания печени. Найти зерно без плесени практически невозможно: когда на российский рынок выходил один из европейских концернов, его специалисты не смогли найти в России зерно и муку, соответствующие принятым стандартам. В итоге пришлось завозить муку из-за границы.

Плюс ко всему, добавляет эксперт, пшеничные поля в России обрабатывают бромистым метилом от вредителей: он смертельно опасен и может накапливаться в зерне. В СССР этот пестицид был запрещен, а сейчас контроль и требования упрощены, что развязывает руки производителям.

Ради удешевления продукции пекари готовы использовать даже опасные ингредиенты. Так, по свидетельству Юлии Шеиной, некоторые производители используют хлебопекарные дрожжи, которые, по мнению специалистов, могут провоцировать онкологические заболевания.

Наравне с пальмовым маслом, которое используется как заменитель какао-масла и жировой компонент, в большинство мучных изделий, по словам Шеиной, кладутся маргарины и кондитерские жиры, характеризующиеся низкой пищевой ценностью и высоким содержанием трансизомеров жирных кислот — свыше 50 процентов. «Достоверно установлено, что потребление трансизомеров оказывает негативное влияние на здоровье человека и провоцирует развитие ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, аритмии и сердечной недостаточности, а также рак груди и простаты», — рассуждает эксперт. Возможно, неслучайно количество сердечно-сосудистых заболеваний так велико сегодня среди россиян.

О таких же недостатках хлеба и мучных изделий на российских прилавках говорят результаты исследования союза потребителей «Росконтроль». Его эксперты провели анализ продукции московских хлебозаводов, широко представленной в сетевых супермаркетах, хлеба, купленного в пекарне, и хлебобулочных изделий импортного производства. Выяснилось, что особенно «богаты» на небезопасные ингредиенты сдобные булочки, ватрушки, слойки и другая выпечка. В их составе присутствовало пальмовое масло, маргарин, содержащий вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, и большое количество пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители. «Особенно неприятно, что такие булочки родители часто покупают своим детям, не зная, что в них содержатся добавки и компоненты, запрещенные в детском питании», — говорится в заключении по результатам исследований.

Как пояснили «Ленте.ру» в Союзе потребителей, детям запрещено употребление гидрогенизированных жиров, ароматизаторов (кроме натуральных, в том числе ванилина), консервантов и многих красителей. Однако производители, используя их, не делают соответствующих предупреждений на упаковках. Так, в одном из образцов хлеба раскрученного бренда эксперты «Росконтроля» нашли сразу пять пищевых добавок, включая консерванты и улучшители вкуса. Образец также содержал соевую муку, которая не рекомендуется детям, и пищевой спирт, категорически им противопоказанный. При этом никаких предупреждающих надписей на этикетке не обнаружилось.

Инициаторы исследования также выяснили, что продукция небольших пекарен тоже зачастую не соответствует требованиям ГОСТа. Это связано с небольшим объемом производства: для ускорения процесса брожения используются все те же разрыхлители, улучшители вкуса и другие добавки.

Опасный тренд

Основные проблемы в производстве хлеба — низкое качество российского сырья, удорожание импортных составляющих, упрощение технологии производства. Порой выпускаемая продукция просто опасна для здоровья, резюмирует Шеина. По ее словам, в рамках Национальной программы «Качество и экология» эксперты занимаются выбором продуктов высокого качества, в том числе в хлебопекарной промышленности, — и пока не выявлено ни одного образца, который соответствовал бы стандартам.

К сожалению, со временем качество хлеба и хлебобулочных изделий будет только падать. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, хлеб, который сегодня продается на территории России, изготавливается из пшеницы стоимостью 8 рублей за килограмм, однако зерно уже подорожало и теперь стоит 10 рублей за килограмм. Поэтому Минсельхоз предупредил жителей страны о повышении цены на хлеб весной следующего года на 20 процентов. Это значит, что изготовители будут искать способы удержать цены за счет качества.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(118):

1 234 ... +1
19 +27−8John Doe11:24:24
08/12/2015
> Найти зерно без плесени практические невозможно: когда на российский рынок выходил один из европейских концернов, его специалисты не смогли найти в России зерно и муку, соответствующие принятым стандартам. В итоге пришлось завозить муку из-за границы.

Это полный песец. И это голозадое правительство, которое даже хлебом не может накормить собственных жителей, еще лезет в геополитику.
10 +11−1EugenTrue12:33:27
08/12/2015
-7 +1−8Адьес Амигос12:24:15
08/12/2015
правительство зерно не выращивает и хлеб не печет. Что за совковое мышление (ударение по желанию) :)
Государство по факту существования обязано защищать население, его образовавшее. Государственные структуры, обязанные контролировать качество продуктов, самооптимизировались только на сбор бабла и совершенно утратили свои функции. Органы сгнили. Организм - труп.
10 +16−6Dmitry Kirsanov11:35:04
08/12/2015
-14 +5−19Samael Trololo11:31:38
08/12/2015
Интересы внешние никак не связаны с интересами внутренними. Только малообразованный дурак будет увязывать проблемы внутренней и внешней политики, и рекомендовать пожертвовать одним, ради другого.
иди купи хлебушка с плесенью)
9 +9−0EugenTrue14:35:20
08/12/2015
-4 +1−5Бен Гроссман14:19:28
08/12/2015
У государства, и представляющей его интересы исполнительной власти, во внутренней политике только две задачи: формировать бюджет и исполнять бюджет, однако.
Еще одна жертва ЕГ.
Подумай, для чего нужны другие государственные органы: контролирующие, правоохранительные, законодательные, налоговые, таможенные? Чтобы только кормиться из бюджета? Или они все же должны выполнять какие-то функции?
8 +10−2Зараки Кенпачи11:45:29
08/12/2015
Чушь хлебопекарные предприятия всегда были с высокой рентабельностью. Это очередной способ раздуть проблему из ничего. Пример на фига пальмовое масло пускают? Просто из шкурного интереса чтобы дешевле было. А то что по нормам это запрещено делать плюют на нормы. Сам дома пеку хлеб и себестоимость выходит гдето 5 рублей. Не ужели у предприятия которое напрямую покупает сырье без переплат и наценок себестоимиость больше моего домашнего хлеба? Пускай приведут себестоимость буханки цифрами докажут. Такому нытью как в этой статье я верить не буду.
8 +14−6EugenTrue11:31:43
08/12/2015
Нас травят за наши же деньги
6 +6−0Саша Пирожек13:35:58
08/12/2015
-14 +5−19Samael Trololo11:31:38
08/12/2015
Интересы внешние никак не связаны с интересами внутренними. Только малообразованный дурак будет увязывать проблемы внутренней и внешней политики, и рекомендовать пожертвовать одним, ради другого.
Нда, как раз образованные люди в курсе, что внешняя политика - это продолжение внутренней. Историю учили? Хотя бы крымскую войну. николай первый лопухнулся в попытках организовать маленькую победоносную войну для отвлечения внимания населения, когда не разглядел внутренние интересы других стран в Турции. в итоге даже Австрийская монархия выступила против него, и это при том что он за несколько лет до этого их спас - подавив русскими войсками венгерское движение за независимость
6 +6−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg13:22:27
08/12/2015
-7 +1−8Адьес Амигос12:24:15
08/12/2015
правительство зерно не выращивает и хлеб не печет. Что за совковое мышление (ударение по желанию) :)
>правительство зерно не выращивает и хлеб не печет
Зато оно регулирует условия для производителей - субсидии, кредиты, импорт. Это его прямая обязанность. И факапы вроде использования производителями пальмового масла и некачественного зерна - прямое следствие деятельности правительства, особенно за последние пару лет.
5 +6−1Николай Чернаков12:18:09
08/12/2015
Потому что за путина! Хлеб реально отвратный стал. Дорогой, по 50-60 рубликов еще есть можно, но и его вкус теперь не очень.
4 +4−0Саша Пирожек13:56:23
08/12/2015
Комментарий удалён.
Экономисты . Один не посчитал в цену стоимость хлебопечки, электричества и труда. Другой не понимает что в мешках мука стоит 14-15 рублей за кг, а не 20-70 рублей как в магазине расфасованная в красивые пачки.
4 +4−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg13:16:41
08/12/2015
-14 +5−19Samael Trololo11:31:38
08/12/2015
Интересы внешние никак не связаны с интересами внутренними. Только малообразованный дурак будет увязывать проблемы внутренней и внешней политики, и рекомендовать пожертвовать одним, ради другого.
>увязывать проблемы внутренней и внешней политики
Эти проблемы очень хорошо увязаны на одной весьма конкретной группе лиц.
4 +5−1EugenTrue12:21:47
08/12/2015
3 +6−3Зараки Кенпачи12:01:05
08/12/2015
Сейчас приведу пример килограммовая пачка муки 50 рублев плюс масло либо большая пачка за 100 рублев (полкило) либо за 50 рублев (200гр) обычно беру за 100 хватает на выпечек 60. Далее дрожи ну тут тоже беру пачку большую 75 рублев (полкило). Муки килограмма хватит на 20 буханок. Для двадцати буханок мне хватит половины дрожжей тоесть 37,5 р масла 200 грам из полкило беру получается 40 рублев. Суммируем 40+37,5+50 = 127,5 делим на 20 штук готовой продукции 6,375. Пожалуйста 6 рублей. Когда точно с ценами замерял получалось дешевле 5 рублей но если округлить то 5 рублей. Если вы не выпекаете то пожалуйста оставьте ваши выражения ничего не испечешь.
Жертва ЕГ?
Килограмма муки тебе хватает на 20 буханок? Это что ж за буханочки нанобухананочки такие?
А что за масло у тебя по 100 рублей за полкило? Пальмовое? А 50 р за 200 грамм - это не масло, а маргарин - отрава.
4 +6−2EugenTrue11:43:25
08/12/2015
-14 +5−19Samael Trololo11:31:38
08/12/2015
Интересы внешние никак не связаны с интересами внутренними. Только малообразованный дурак будет увязывать проблемы внутренней и внешней политики, и рекомендовать пожертвовать одним, ради другого.
Есть общий интерес - выживание населения на исторически сложившейся территории и защита этой территории от множества желающих ее отнять. А когда война идет на двух фронтах: и против собственного населения, дабы не делиться нефтебаксами, и на внешнем фронте за цены на ту же нефть, т.е. за бабло, то это можно объяснить только жадностью. Бабло лишает разума.
4 +10−6Миранда Гонзалес11:33:52
08/12/2015
Не хлеб, а опилки. Во всех магазинах некачественный хлеб, невкусный- это ради прибыли. Принцип правителей - жрите, быстрее сдохнете. Развалили страну, ещё вякают что-то. Ельцинцентр зато открыли. Позор. Завидую тем странам, где против правителей выступает весь народ и сажает своих бездарей в тюрьму. В лучшем случае.
4 +13−9Nikolay Nagorny11:26:44
08/12/2015
Потому что это Россия, здесь законы уже не действуют! Это территория для рубки бабла жидами....
3 +3−0Roman Ryabtsev05:27:22
09/12/2015
0 +0−0Roman Ryabtsev05:20:09
09/12/2015
480 - это не в среднем, а минимум. Средняя пенсия иммигрантов, кто ни дня не проработал на США - 733$+ 200$ на еду
Вообще статья меня поразила, я уж думал, что хлеб в России умеют печь. Но даже это просрали. Ужасно. Мой отец, живущий в 70-х, все мне рассказывает, какая хорошая еда в России и какая отрава в Америке. Так я помню, первый раз приехал, купил самую дешевую свинину - стейк на кости, за 1.99$ за фунт, кинул на сковородку без масла и понял, что нормального мяса до этого момента не ел никогда. Аромат, вкус, сочное. И ведь лето проводил в деревне, но глистозные свиньи на ворованном комбикорме - это совсем не то. А тут ещё и хлеб
3 +3−0Igor Filatov16:52:55
08/12/2015
9 +9−0EugenTrue14:35:20
08/12/2015
Еще одна жертва ЕГ.
Подумай, для чего нужны другие государственные органы: контролирующие, правоохранительные, законодательные, налоговые, таможенные? Чтобы только кормиться из бюджета? Или они все же должны выполнять какие-то функции?
в том и дело,что должны,а у них это бизнес...
3 +3−0EugenTrue16:15:52
08/12/2015
-1 +0−1юань китайский16:08:50
08/12/2015
я думаю по 4 тыс рублей если каждый из троих скинет прокормить одну буренку можно будет
Ста-арая юмореска от Тарапуньки и Штепселя, были такие хохлы юмористы:
" - Слушай, а давай корову заведем!
- Та где ш мы ее пасти будэм? На Крещатике, чи шо?
- А ты глянь на гаишников, на асфальте пасутся - во-он какие морды наели!"
3 +3−0EugenTrue15:41:32
08/12/2015
-1 +1−2Ольга Васильева15:29:07
08/12/2015
Я вроде бы писала про плесень... Или плесень - тоже химия? Все вообще вокруг нас есть химия, да?
Если точнее, то ядовиты споры плесени. Погугли про отравления манной кашей. Погугли про пищевые добавки - состав и вред.
Вспомни знаменитую фразу Мордехая Леви: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли".
3 +4−1Саша Пирожек13:39:49
08/12/2015
3 +8−5Samael Trololo11:50:06
08/12/2015
Дорогой друг, то что вы написали, всего лишь один из методов подсчета, основанный к тому же на ваших предположениях. В реальности, средний класс - это уловное понятие, завязанное исключительно на экономику конкретной страны. США технологический лидер и это бесспорно, но к понятию среднего класса вы притянули этот факт за уши.
Интересно сколько вам платят за пропаганду? А так - это вши высказывания притянуты за уши. Прочтите стандартное мнение: Ссылка на www.kommersant.ru
Ссылка на ttolk.ru
Ну и заодно про средний класс Теперь очень нам близкой по достижениям Нигерии Ссылка на ttolk.ru
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь