Мой друг — козел

00:15 04/12/2015 Из жизни
Мой друг — козел
Подобному могут удивляться лишь люди, мало знакомые с повадками и поведением животных в домашних условиях (например на ферме). На моей памяти встречались самые нелепые и искренние дружеские союзы: - крепкая дружба ослицы и сучки добермана, продолжавшаяся до естественной смерти первой (собаку пристре...читать полностью

Дружба тигра Амура и козла Тимура удивила многих. Наблюдать за столь необычными отношениями двух совершенно разных животных, с одной стороны, умилительно, с другой — страшновато. Вдруг что-то пойдет не так? «Лента.ру» решила рассказать о самых ярких случаях такого рода.

Подружиться с едой

Когда представители Приморского сафари-парка сообщили, что амурский тигр решил не есть свой обед, даже те, кого слабо интересуют подробности жизни животных, обратили внимание на нашумевшую историю. Козел Тимур, отданный на растерзание хищнику, бесстрашно отреагировал на смену обстановки — он не побоялся дать тигру отпор и даже занял его спальное место.

С тех пор звери встречаются ранним утром, а разлучаются только с наступлением темноты. Несмотря на мнение, что эта дружба обречена, пока в чистоте помыслов Амура сомневаться не приходится. Он ведет себя очень нежно по отношению к физически слабому, но сильному духом козлу. Когда стало ясно, что в качестве обеда Тимур не заинтересовал Амура, последнего на всякий случай перевели на кроличью диету и перестали кормить парнокопытными.

В сети переживают: всем ясно, что идиллия в любой момент может разрушиться. Но пока все хорошо: по последним данным, звери вместе гуляют, и козел пытается подражать брутальному другу в повадках — словно учится охотиться.

Встреча в кафе

Подобные истории не перестают радовать людей и заставляют многих поверить в то, что неожиданные повороты судьбы возможны. В 2015 году был еще один повод пустить слезу умиления: двухмесячный котенок и миниатюрная пятилетняя сова завели дружбу, а фото и видео с ними попали в соцсети.

Пернатый Фуку и четырехлапый Маримо — закадычные приятели. Они все делают вместе: спят, едят, играют. К сожалению, у них нет любящего хозяина. Животные обитают в одном из токийских кафе. Мест, где специально заводят маленьких сов и других «мимимишных» зверей, в столице Японии с каждым годом все больше.

Президент организации Raptor Conservancy of Virginia Кент Ноулс рассказал изданию The Dodo, что животные могут испытывать сильный стресс, если вокруг постоянно толпятся незнакомые люди. Но благодаря приятельским отношениям, Маримо и Фуку создают для себя атмосферу комфорта среди пугающей маленьких зверей жизни в неволе заведения. Прошли месяцы, и они немного подросли, но по-прежнему неразлучны.

Нашумевшая видеозапись, которую просмотрело на Youtube более 1,1 миллиона человек, была опубликована в июле 2015 года.

Братья по духу

Если дружбу двух живущих в кафе маленьких зверьков еще можно понять, то какие «темы для разговоров» находят дикая кошка и домашний пес? Вопрос, над которым придется поразмышлять.

В Metro Richmond Zoo американского штата Виргиния мать трех новорожденных гепардов практически перестала давать молоко, когда им было всего две недели. Звери теряли вес и быстро слабели. Тогда одного из них, по кличке Камбали (Kumbali), перевели на питание из бутылочки. Состояние животных нормализовалось, но сотрудники зоопарка уже не смогли воссоединить семью. По их словам, мать воспримет подзабытого сына как угрозу.

Гепарды отличаются от других кошачьих, например, львов или тигров. Они более нервные и пугливые. Но самцы легко сходятся с окружающими. В дикой природе они создают коалиции, чаще с собственными братьями. Поэтому Камбали был необходим соратник.

Давно замечено, что собаки хорошо ладят с гепардами. В зоопарке решили положиться на опыт своих коллег и подселили к Камбали годовалого щенка лабрадора по кличке Каго.

Видео YouTube / Metro Richmond Zoo

По мнению специалистов, эта дружба не могла случиться, если бы гепард жил на воле. Но поскольку звери росли вместе и привыкли друг к другу, окружающие уже за них не опасаются.

Поросячьи нежности

Снаффлс (Snuffles) с Блоссом (Blossom) за свою короткую жизнь уже успели столкнуться с человеческой жестокостью. Бывшего молочного теленка оставили умирать, когда ему исполнилась всего полторы недели. Трехмесячного поросенка подарили паре, которая над ним издевалась.

Животные не привыкли к тому, что люди могут представлять не только угрозу. По счастливой случайности они попали в приют для животных в Австралии под названием Edgar’s Mission Farm Animal Sanctuary.

Видео: Vimeo / Edgar's Mission Farm Sanctuary

Ферма предназначена для сельскохозяйственных животных. Ее сотрудники считают, что каждое из них заслуживает заботы и нежности. На ролике видно, как Снаффлс и Блоссом счастливы и наслаждаются своей необычной и трогательной дружбой.

Это не объяснить

Очевидно, что столь теплые отношения между разными видами животных — редкость. Обстоятельства, вследствие которых сходятся звери, бывают самыми разными. Одно объединяет приятелей по животному миру — трепетное отношение друг к другу.

Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 23+1
24 +24−0Bash-Na-Bash Srepetuev01:40:04
04/12/2015
Подобному могут удивляться лишь люди, мало знакомые с повадками и поведением животных в домашних условиях (например на ферме). На моей памяти встречались самые нелепые и искренние дружеские союзы:
- крепкая дружба ослицы и сучки добермана, продолжавшаяся до естественной смерти первой (собаку пристрелили из жалости, поскольку она впала в жуткую депрессию и ничего не ела, не вставала и почти ни на что не реагировала);
- странная дружба свиньи и индюшки (индюшка как наездник вечно у той на спине ездила);
- домашний кот, который обожал высиживать цыплят, сторожил их и согревал (никогда не покусился ни на одного цыпленка, хотя ловил во дворе голубей и горлинок за здорово живешь);
- какая-то мистическая дружба козла и барана (этих двоих просто физически невозможно было разлучить);
- но самая странная на моей памяти, это дружба домашнего пса с диким лисом. Тот однажды забрел в птичник, но нарвался на пса, я хотел его застрелить, когда утром увидел, но он так мирно и безбоязненно что-то грыз у того из миски, а пес абсолютно спокойно взирал на это безобразие, при этом не увидел последствий разорения курятника (а на улице был просто жуткий мороз и ветер, градусов тридцать ниже нуля, я его просто пожалел). В результате лис остался жить и прожил вместе с псом более ПЯТИ лет! Стал практически домашним, отзывался на кличку и никогда не трогал живность ни дома ни у соседей.
Если кто-то читал "Паутина Шарлотты", то книга, по моему мнению, основана на реальных событиях и написана по результатам глубоких наблюдений. Действительно, в домашнем хозяйстве среди абсолютно разных животных складывается некая иерархия и даже определенные ритуалы ( к примеру быки вечером, заходя во двор с пастбища ВСЕГДА чесали задницу о калитку козлятника), козы постоянно проделывали дырку в одном и том-же месте в ограде огорода...
23 +23−0Alexander Mayorov02:16:58
04/12/2015
6 +6−0Alexander Mayorov02:12:23
04/12/2015
надо быть объективными и признать вопиющую невкусность тимура
" Тимур не заинтересовал Амура, последнего на всякий случай перевели на кроличью диету "
вот стоило один день потерпеть и получит вместо жёсткого козла диетическое мясо кроликов
да тигр похоже разбирается в системе
22 +22−0Дмитрий Иванов00:21:16
04/12/2015
Хоть одна статья интересная на ленте
14 +14−0Stepan Mordovin09:35:01
04/12/2015
Главное никто не вспомнил Льва Толстого.
"Лев и собачка". Лев Толстой

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям. Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. Его пустили смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съеденье. Собачка поджала хвост и прижалась в угол клетки. Лев подошёл к ней и понюхал её. Собачка легла на спину, подняла лапки и стала махать хвостиком. Лев тронул её лапой и перевернул. Собачка вскочила и стала перед львом на задние лапки. Лев смотрел на собачку, поворачивал голову со стороны на сторону и не трогал её.

Когда хозяин бросил льву мяса, лев оторвал кусок и оставил собачке. Вечером, когда лев лёг спать, собачка легла подле него и положила свою голову ему на лапу. С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не трогал её, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней.

Один раз барин пришёл в зверинец и узнал свою собачку; он сказал, что собачка его собственная, и попросил хозяина зверинца отдать ему. Хозяин хотел отдать, но, как только стали звать собачку, чтобы взять её из клетки, лев ощетинился и зарычал.

Так прожили лев и собачка целый год в одной клетке. Через год собачка заболела и издохла. Лев перестал есть, а всё нюхал, лизал собачку и трогал её лапой.

Когда он понял, что она умерла, он вдруг вспрыгнул, ощетинился, стал хлестать себя хвостом по бокам, бросился на стену клетки и стал грызть засовы и пол. Целый день он бился, метался в клетке и ревел, потом лёг подле мёртвой собачки и затих. Хозяин хотел унести мёртвую собачку, но лев никого не подпускал к ней. Хозяин думал, что лев забудет своё горе, если ему дать другую собачку, и пустил к нему в клетку живую собачку; но лев тотчас разорвал её на куски. Потом он обнял своими лапами мёртвую собачку и так лежал пять дней. На шестой день лев умер.
10 +11−1Дмитрий Иванов11:05:07
04/12/2015
-15 +0−15Украина цэ Россия06:34:11
04/12/2015
3аебали со своим козлом уже.
свиньям не понять
9 +10−1Bash-Na-Bash Srepetuev01:48:18
04/12/2015
Комментарий удалён.
У меня в Чечне у родителей был большой дом и довольно приличное хозяйство (больше десятка одних только голов крупного рогатого скота). Потом перевез их в Ростовскую область, где купил им дом с участком более гектара (где они занялись тем-же самым)... В общем за свои без малого 60 лет много чего видел. Сейчас у самого не маленькая дача в 70 км. от Питера (40 соток), две собаки и две кошки...
7 +7−0Гордон Фримен11:06:17
04/12/2015
23 +23−0Alexander Mayorov02:16:58
04/12/2015
" Тимур не заинтересовал Амура, последнего на всякий случай перевели на кроличью диету "
вот стоило один день потерпеть и получит вместо жёсткого козла диетическое мясо кроликов
да тигр похоже разбирается в системе
Хакнул систему.
6 +6−0Константин Юрчик14:07:19
04/12/2015
Самое страшное и жестокое животное это человек. Звери на много умнее и, скажем так, добрее и человечней людей.
6 +6−0Alexander Mayorov02:12:23
04/12/2015
надо быть объективными и признать вопиющую невкусность тимура
5 +5−0AngryBeard20:02:10
04/12/2015
в одном германском зоопарке ровно такой же козел руководит бандой носорогов, считая себя их вожаком и вечно подначивая) те дерутся между собой но козла слушаются.
5 +5−0Kazimir Almazov15:27:14
04/12/2015
3 +3−0Вован Михайлович15:16:59
04/12/2015
Берберовы доказали, вернее лев доказал, что он раньше или позже тебя съест
А знаю финал этой истории...Не даром же говорят - Сколько волка хлебом не корми...
5 +5−0Дмитрий Иванов11:05:33
04/12/2015
-6 +1−7durachok durachok09:26:28
04/12/2015
Россия тоже с турцией дружила, и с украиной дружила..
и наооборот
5 +5−0Galina Tsuprun02:10:29
04/12/2015
Всем нужны друзья или хотя просто приятели, даже тиграм с козлами
4 +5−1Юрий Овчинников23:25:23
04/12/2015
Судьба была к Амуру зла,
Держали тигра взаперти,
Вот он и полюбил козла,
Есть с кем гулять теперь пойти.
4 +5−1Моё Величество02:43:03
04/12/2015
животные лучше людей
4 +4−0Slava Sinichkin01:53:58
04/12/2015
Разные животные легко уживаются вместе. Это еще семья Берберовых доказала.
3 +3−0Вован Михайлович15:16:59
04/12/2015
1 +1−0Kazimir Almazov11:47:29
04/12/2015
А что доказали Берберовы?? По сути у них жили два животных из семейства кошачьих ...Пума и лев...Пуму называют горным львом ...
Берберовы доказали, вернее лев доказал, что он раньше или позже тебя съест
3 +3−0Дмитрий Иванов11:04:42
04/12/2015
4 +5−1Моё Величество02:43:03
04/12/2015
животные лучше людей
это точно
3 +4−1Alan Harrods09:33:42
04/12/2015
на фоне людей животные просто няшки, даже комары и гиены
3 +4−1Sergey Solomakhin03:28:39
04/12/2015
"...но сильному духом козлу"

Хорошо сказано.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь