Не все исключено

00:13 01/12/2015 Россия
Не все исключено
«С точки зрения государственной поддержки мы не должны развивать никакие направления туризма, кроме внутрироссийских. Если люди готовы ехать отдыхать зимой на теплое побережье, значит, люди могут себе это позволить. И поддерживать такого рода развлечения я не считаю нужным. Это должен быть чистый ры...читать полностью

Первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников на прошлой неделе предложил заменить российские туристические Мекки — Турцию и Египет, ставшие в одночасье эмблемами террора и вероломства, — Кубой, Китаем и Вьетнамом, некогда ближайшими друзьями Советского Союза. Могут ли эти страны стать полноценной заменой самым популярным туристическим направлениями и где еще предлагают отдыхать депутаты, выясняла «Лента.ру».

Куба, Вьетнам, Китай

В четверг, 26 ноября, Иван Мельников выступил с предложением провести круглый стол с участием представителей туристического бизнеса, авиакомпаний и дипломатов «некоторых дружественных стран», чтобы обсудить возможности сделать привлекательными для россиян те направления туризма, которые пока не слишком популярны из-за дороговизны перелета. При этом коммунист имел в виду прежде всего Кубу, южное побережье Вьетнама и Китая.

«Кубинский курорт Варадеро, вьетнамский остров Фукуок и китайский остров Хайнань при соответствующих ценах будут очень востребованы и с точки зрения прекрасной тропической природы, и с точки зрения абсолютной безопасности и дружественной обстановки», — уверен первый вице-спикер Госдумы.

Однако конкретных предложений у коммунистов, похоже, пока нет. «Меры надо готовить, в рамках подготовки к круглому столу будут разработаны предложения, — пояснил «Ленте.ру» помощник Ивана Мельникова Павел Щербаков. — Пока идет речь об идее созвать круглый стол, мы никаких решений не навязываем. У нас есть возможность свести все заинтересованные стороны. Может, они ни к чему не придут».

Ударим по дороговизне массовостью

В КПРФ считают, что раз высвобождается большое количество туристов, которые не летят в Египет и Турцию, это создает условия для снижения цен на другие, более дорогостоящие направления: «Сбить дороговизну массовостью». Щербаков рассуждает: «Для этого должны договориться три стороны: те, кто продает путевки, зарабатывает в туристическом бизнесе, те, кто зарабатывает на билетах, и послы этих стран. Чтобы эти три стороны собрались и решили, что они не будут повышать цены, потому что лишились конкурентов, а наоборот — постараются их снизить, чтобы зарабатывать на увеличении потока, а не на дороговизне билетов и туров. Народу будет больше, цены — меньше».

Подумать депутатам придется крепко. Согласно данным билетного агрегатора Skyscanner, перелет экономкласса на одного из Москвы в Анталью и обратно обойдется в 13800 рублей, в Стамбул и обратно — в 12200. А добраться до Гаваны и вернуться обратно стоит больше 66 тысяч рублей, до Хайнаня — порядка 33 тысяч, до Вьетнама — от 34 тысяч. То есть разница многократная. При этом Турция славится своей туристической инфраструктурой, шопингом по привлекательным ценам и популярным среди россиян доступным гостиничным форматом all inclusive. Цены на путевки для двоих вместе с перелетом летом начинались от 50 тысяч рублей.

Неделя в египетском Шарм-эль-Шейхе в январе по системе «все включено» обошлась бы примерно в 60 тысяч на двоих, в то время как расценки на отдых во Вьетнаме в январе стартуют от 125 тысяч за десять дней. Понежиться неделю в декабре на пляжах Варадеро стоит не меньше 160 тысяч рублей. Такая же поездка на Хайнань обойдется минимум в 105 тысяч. Каким образом депутаты предлагают сократить разницу, учитывая нестабильность рубля, сказать трудно. Да и не похоже, что они действительно готовы что-то предпринимать.

Сочи или Антарктида?

«С точки зрения государственной поддержки мы не должны развивать никакие направления туризма, кроме внутрироссийских. Если люди готовы ехать отдыхать зимой на теплое побережье, значит, люди могут себе это позволить. И поддерживать такого рода развлечения я не считаю нужным. Это должен быть чистый рынок — никаких скидок, никаких обнулений налогов, преференций и трансфертов из бюджета для обеспечения перелетов за границу быть не должно», — подчеркивает единоросс Александр Сидякин. Он напомнил, что в Сочи, например, множество санаториев, в которых есть бассейны с теплой морской водой, и поехать отдохнуть туда можно даже зимой.

Сам парламентарий между тем предпочитает нестандартный отдых. В январе этого года он заставил поволноваться коллег-депутатов, потерявшись в Антарктиде, куда отправился вместе с соратником по думской фракции «Единой России» Олегом Савченко устанавливать российский триколор на самой высокой точке ледяного континента — пике Вильсона. Как позднее выяснилось, Савченко повредил ногу ледорубом, это задержало восхождение парламентариев на вершину, а потом они не смогли вовремя вылететь на родину из-за непогоды. По этой причине Сидякин и Савченко опоздали к первому после новогодних каникул заседанию нижней палаты. Как пояснил Сидякин «Ленте.ру», перелет до Чили, приобретение снаряжения и переброска в Антарктиду и обратно обошлись ему примерно в 600 тысяч рублей.

Арабские сказки

В «Единой России» рассматривают в качестве альтернативы Турции более традиционные направления, в частности — Объединенные Арабские Эмираты. «Та ситуация, которая сложилась с Египтом и Турцией, несомненно, открывает новые возможности для Арабских Эмиратов, особенно в части туризма, — заявила в 29 ноября зампред комитета по международным делам Светлана Журова, которую цитирует РИА Новости.  — У Арабских Эмиратов будут новые возможности для привлечения наших туристов, которые все равно хотят поехать на море, хотят быть в тепле. Это оправданно, это понятно, особенно наша Сибирь, наш Дальний Восток, которые с удовольствием поедут туда». Сейчас недельный тур в ОАЭ на двоих в декабре турфирмы предлагают за 68 тысяч рублей и выше.

Арабское направление, похоже, рассматривают в качестве одного из приоритетов и в правительстве. В пятницу, 27 ноября, министр энергетики РФ, сопредседатель российско-саудовской межправкомиссии Александр Новак рассказал журналистам, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают возможность организации прямого авиасообщения и рассматривают варианты упрощения визового режима. Сейчас россияне могут приехать в эту страну для хаджа в Мекку и Медину.

Нет денег на Крым? Летите на Канары!

Однопартиец Журовой, зампредседателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный полагает, что альтернативой Турции и Египту для российских любителей морского отдыха могут стать страны Южной Европы: «Есть Кипр, есть Италия, та же Сицилия, например. Канарские острова, Карибские. Выбор есть. Цены выше, конечно, но можно не каждый год, а раз в два года ездить».

Цены на билет до Ларнаки (Кипр) и обратно начинаются от 20 тысяч рублей, до Палермо (Сицилия) — от 25 тысяч. Столько же стоит перелет экономкласса до Тенерифе (Канарские острова). Провести десять дней на Кипре в мае следующего года можно за 37 тысяч рублей на одного. Путевка на двоих с завтраком обойдется не дешевле 74 тысяч. Неделя на Сицилии в мае — от 60 тысяч. А понежиться неделю на Канарах в декабре можно за 106 тысяч без питания. Отдых по системе «все включено» обойдется не меньше чем в 120 тысяч.

Поддубный указывает, что жителям восточных регионов страны удобнее отдыхать в странах Азии. «Погреться — это, конечно, Таиланд, Вьетнам, Китай — Хайнань. Я родом из Сибири, нам здесь очень удобно — эти страны ближе». Действительно, если из Москвы билет до Бангкока и обратно стоит около 31 тысячи рублей, то из Иркутска, к примеру, цена начинается от 20 тысяч.

Сиди дома, не гуляй

Вопрос об отпуске упирается в цены на билеты, поэтому секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что необходимо дотировать транспортные компании из государственного бюджета. «Денежки на дотации можно найти, — уверен он. — Мы вносили целый ряд предложений по источникам финансирования: это и прогрессивный налог на богатых, и государственная монополия на спиртоводочные изделия, и налог на роскошь. Если они решатся какую-то долю справедливости внести в распределение доходов, то бюджет пополнится очень серьезно».

Дотировать нужно как транспортное сообщение внутри страны, так и авиарейсы в дружественные России страны, считает Соловьев. «Можно организовать конкурс, и те фирмы, которые выиграют тендер, будут рассчитывать на дотации из госбюджета. Заключить с ними договор и оплачивать 50 на 50: половину стоимости — гражданин, половину — государство», — прикинул собеседник «Ленты.ру».

В «Справедливой России» относятся к этой идее без энтузиазма. «Искать альтернативу Турции за рубежом — это паллиативный метод. Предлагаемые коллегами направления — Куба, Хайнань — существенно, многократно дороже. Если КПРФ из своего бюджета будет доплачивать россиянам как минимум разницу в стоимости билетов, мы не будем возражать, — иронизирует помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности. Нужно развивать инфраструктуру — прежде всего с помощью бизнеса».

Кипр и Греция

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) также выступает за всемерное развитие внутрироссийского туризма, но признает, что зимой вариантов отдыха в России не так уж много. В качестве альтернативы он тоже предлагает Кипр или Грецию. «Зимой у нас негде отдыхать. Но у нас много дружественных стран, которые с удовольствием примут наших туристов. Например, Кипр — остров, на котором всегда рады видеть россиян, и погода там позволяет отдыхать даже сейчас. Греция тоже. Получить шенген не так сложно сейчас», — поясняет либерал-демократ. Коммунистическую идею насчет Кубы он не одобряет. «Куба — я не знаю, все-таки она слишком нищая и слишком далеко находится. Может быть, страны Азии: в Китае очень много туристических мест, практически не известных нашим туристам, во Вьетнаме. Дубай — пожалуйста, ждет всегда».

О собственных предпочтениях депутат предпочел не распространяться: «Я очень не люблю зиму и очень люблю море, солнце и жаркую погоду. Поэтому я бы поехал туда, где сейчас тепло. Я был во множестве мест, не хочу называть, а то завтра заклюют, в нашей стране обычно так. А в Турцию я не ездил, не собираюсь и теперь уж точно не поеду», — заключил Лебедев.

В общем, закрытие Египта и Турции, конечно, не катастрофа. Действительно, помимо них немало вариантов для качественного и сравнительно доступного отдыха. Правда, с полюбившимся россиянам форматом «все включено» там сложнее. Но тут уж каждый выбирает сам.

Сергей Подосенов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(23):

1 2+1
10 +10−0Михаил Петров07:13:33
01/12/2015
8 +8−0Alexey P04:17:55
01/12/2015
"помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности." - Где это у нас теплые моря в декабре\январе месяце?
«С точки зрения государственной поддержки мы не должны развивать никакие направления туризма, кроме внутрироссийских. Если люди готовы ехать отдыхать зимой на теплое побережье, значит, люди могут себе это позволить. И поддерживать такого рода развлечения я не считаю нужным. Это должен быть чистый рынок — никаких скидок, никаких обнулений налогов, преференций и трансфертов из бюджета для обеспечения перелетов за границу быть не должно», — подчеркивает единоросс Александр Сидякин.

То есть насрали, а убирать последствия за собой не хотят.
8 +8−0Андрей Мартынов06:54:31
01/12/2015
Как страшно далеки они от народа, наши ДРАГОЦЕННЫЕ ИЗБРАННИКИ ДЕПУТАТЫ))))) Мля...... И вед на полном серьезе они , типо, думают что говорят разумные вещи)))) Куча оторванных от жизни, страны и людей, маргиналов!!!
8 +8−0Alexey P04:17:55
01/12/2015
"помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности." - Где это у нас теплые моря в декабре\январе месяце?
7 +8−1MIke A11:50:42
01/12/2015
8 +8−0Alexey P04:17:55
01/12/2015
"помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности." - Где это у нас теплые моря в декабре\январе месяце?
По мере того как Куба становится более открытой, цены будут ползти вверх. Когда туда хлынут американцы, то ватникам про Кубу можно будет забыть.
7 +7−0Валерий Дербенев06:58:33
01/12/2015
Предлагаю оплатить в складчину путевку в один конец для всех депутатов к теплым берегам моря лаптевых и, отняв у них все кроме цацек, снять живое шоу последний живой. то-то будет забойная программа - на улицах пусто, все у экранов. это просто феерично - жиря грызет масел зюзи...
7 +7−0Шанувальник Антонова06:52:05
01/12/2015
8 +8−0Alexey P04:17:55
01/12/2015
"помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности." - Где это у нас теплые моря в декабре\январе месяце?
Вот именно! Эти ура-патриоты, такое ощущение, не знают особенностей климата нашей страны - даже лето может быть холодным. А так... Много мест красивых, только вот в минус 20 как-то не походишь пару часиков, особенно с детьми.
6 +6−0Алексей Гаршин10:29:16
01/12/2015
5 +5−0Злоцараптор08:19:46
01/12/2015
ну если сравнивать Карское море и Чёрное то Чёрное тёплое ?
И поменять сервис на "все включено" , на "все выключено" .
5 +5−0Злоцараптор08:19:46
01/12/2015
8 +8−0Alexey P04:17:55
01/12/2015
"помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности." - Где это у нас теплые моря в декабре\январе месяце?
ну если сравнивать Карское море и Чёрное то Чёрное тёплое ?
4 +4−0Сеператист Анархистов10:38:58
01/12/2015
0 +2−2Алексей Бочкин09:33:08
01/12/2015
Никак не могу понять я наших туристов.
А чё непонятного-то? В стране 3 месяца только лета, остальное - слякоть и зима. А очень многим нравится солнце, песок и тёплое море.
Ну, давайте, назовите их "национал-предателями" если они не хотят за свои же деньги и в свой же отпуск (единственный в году) гробить его где-нибудь в Анапе.
4 +4−0oil oil06:12:32
01/12/2015
просто удивляет ум наших парламентариев и политиков.
как я полечу на кубу---------- где деньги - Зин???????
3 +3−0Злоцараптор08:18:45
01/12/2015
насчёт Кубы депутаты знатно пошутили ?...впрочем, они наверное и не шутили, с их зарплатой, их такая мелочь как в два раза дороже билет на самоль не волнует )
2 +2−0Владимир Абрамов16:00:00
01/12/2015
7 +8−1MIke A11:50:42
01/12/2015
По мере того как Куба становится более открытой, цены будут ползти вверх. Когда туда хлынут американцы, то ватникам про Кубу можно будет забыть.
Там и так их тьма
2 +2−0Артур Король10:55:34
01/12/2015
че они там в палатах курят такое забористое?
1 +1−0Pavel Chimitov17:38:37
01/12/2015
1 +1−0Сеператист Анархистов10:36:21
01/12/2015
Блин, если вы, педетуты, ничего иного не можете предложить"дарагим рассиянам", так ликвидируйте тогда эти длиннющие т.н. "рождественские каникулы"! Хватит пары выходных (1 и 2 января), а все остальные выходные - на майские!
Ну и что, что на демонстрациях 1 и 9 вы своего народу не досчитаетесь? Все будут рады сидеть на грядках и жарить шашлыки при майском весеннем солнце!
В сибири на майские может снег выпасть, а в Якутии он вообще ближе к июню сходит. А как только сойдет начинается энцифалитный сезон (ну или пожары)
1 +1−0loss less15:34:45
01/12/2015
8 +8−0Alexey P04:17:55
01/12/2015
"помощник зампреда нижней палаты Антон Шапарин. — Мы должны не субсидировать полеты наших граждан в другие страны, а создать комфортный экономический режим для развития туризма внутри страны. У нас есть и теплые моря, и достопримечательности." - Где это у нас теплые моря в декабре\январе месяце?
Ну он же помощник зампреда, а не учитель географии.
1 +1−0Сеператист Анархистов10:36:21
01/12/2015
Блин, если вы, педетуты, ничего иного не можете предложить"дарагим рассиянам", так ликвидируйте тогда эти длиннющие т.н. "рождественские каникулы"! Хватит пары выходных (1 и 2 января), а все остальные выходные - на майские!
Ну и что, что на демонстрациях 1 и 9 вы своего народу не досчитаетесь? Все будут рады сидеть на грядках и жарить шашлыки при майском весеннем солнце!
0 +0−0alcel2419:09:52
01/12/2015
0 +0−0Alexey Pr15:35:43
01/12/2015
а Израиль? там друзьям нравится
А цена?
0 +0−0Pavel Chimitov17:43:26
01/12/2015
4 +4−0Сеператист Анархистов10:38:58
01/12/2015
А чё непонятного-то? В стране 3 месяца только лета, остальное - слякоть и зима. А очень многим нравится солнце, песок и тёплое море.
Ну, давайте, назовите их "национал-предателями" если они не хотят за свои же деньги и в свой же отпуск (единственный в году) гробить его где-нибудь в Анапе.
Ну скажем из того же Иркутска добратся до Анапы или Сочи это просадить все отпускные :) (перелет до москвы (25000) + перелет до сочи или анапы (еще 20 - 25000) и это не в сезон и только дорога :(
А на Байкале все хорошо, но вот только водичка ледяная (даже летом) и ночи холодные (и с недавнего времени полный абзац с экологией) ... ну посещение Бакала платное ("спасибо " нашим властям за такой дебильный закон о нац. Парках)
0 +0−0Alexey Pr15:35:43
01/12/2015
а Израиль? там друзьям нравится
0 +0−0Дарья Палишева15:01:17
01/12/2015
Дебил, цены, то хоть сравнивал? это с его зарплатой без разницы, можно турцию на кубу поменять..
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь