По закону военного времени

00:12 30/11/2015 Финансы
По закону военного времени
В друзьях один Израиль остался. Если в кране нет воды...

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. Таким образом он ограничил или вовсе запретил ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Таким оказался ответ Москвы на сбитый над территорией Сирии российский бомбардировщик.

Не нужно басурманского

Продовольственное и экономическое эмбарго, похоже, становится главным инструментом Кремля при решении внешнеполитических проблем. Таким был ответ на введенные в прошлом году рядом государств санкций против страны. Таким стал ответ и на сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи по борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России) на территории Сирии.

В частности, с 1 января 2016 года Россия отменяет безвизовый режим с Турецкой Республикой. Кроме того, отечественным компаниям и фирмам запрещено нанимать на работу людей, имеющих турецкое гражданство, а также заключать контракты с турецкими партнерами. Туроператорам велено воздержаться от продажи россиянам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики. И если последняя мера вряд ли будет иметь значение для экономики соседнего государства в зимний период, то запрет на сделки между юридическими лицами обоих государств может оказаться болезненным, причем не только для Турции.

Турецкие компании в России активно участвуют в строительстве множества объектов недвижимости. Например, турецкая компания «Ренессанс Констракшн» участвует в строительства башни «Федерация» в «Москва-Сити» и возводит еще несколько небоскребов в столице. На ее счету также строительство крупнейших ТРЦ — «Галерея» в Санкт-Петербурге, «Авиапарк» и Columbus в Москве.

Компания Enka возводила целый ряд крупных промышленных объектов, в том числе заводы Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. А недавно заявила о планах строительства 633 тысяч квадратных метров жилья в московском районе Нижегородский. Этот проект должен был стать первым для компании на российском рынке жилой недвижимости. Теперь, судя по всему, эти объекты достанутся другим застройщикам. Скорее всего, отечественным.

Одной строительной отраслью введенные против Турции санкции не ограничиваются. Турецкий бизнес широко представлен в российском банковском секторе, в торговле изделиями легкой промышленности и в пищепроме. Например, пиво под брендами Efes и «Старый мельник» занимает до десяти процентов отечественного рынка, а текстильной продукции в прошлом году Турция поставила в Россию на 762,8 миллиона долларов.

Разберемся в апельсинах

Точный перечень товаров, которые Россия больше не будет закупать у Турции, должно определить правительство. Газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в кабинете министров сообщила, что список будет готов до 1 декабря.

По словам собеседника издания, как и в случае с ответными санкциями в отношении стран Евросоюза и других стран, введенных в августе 2014 года, под запрет попадут в основном продукты питания. Также, предположил источник, в список войдут текстильная продукция, стройматериалы и другие товары.

Из данных Федеральной таможенной службы следует, что закупает Россия у Турции преимущественно овощи и фрукты. В общей сложности за три квартала текущего года было ввезено сельхозпродукции на 748 миллионов долларов. Большая часть приходится на цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. Объемы поставок, по данным таможенников, составили соответственно 48, 43, 29 и 15 миллионов долларов. Значительную часть импорта составляет виноград (69 миллионов долларов), вишня и черешня (26,6 миллиона долларов), клубника (22,7 миллиона долларов).

Большой объем закупок приходится на турецкие персики и абрикосы, сумма импорта которых за три квартала составила 33 и 29 миллионов долларов соответственно. Яблок было ввезено на 12,2 миллиона долларов, груш — на 2,2 миллиона. Кроме того, россияне до сих пор ели турецкие орехи — фундук и миндаль, которых в нынешнем году импортеры успели ввезти на 23,7 и 6,2 миллиона долларов соответственно.

Счет на табло

О том, что российские санкции могут быть болезненными для Турции, говорит общая статистика взаимной торговли двух стран. Для Турции Россия является вторым по значимости торговым партнером после Германии, а ее доля во внешней торговле России занимает лишь четыре процента. Зато экспорт Турции в нашу страну более разнообразен.

При этом и для российских граждан введенные санкции могут оказаться чувствительными. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев предупредил, что если не удастся оперативно заменить турецкий импорт продовольственными товарами отечественного производства, то цены на продовольствие могут повыситься. Чиновник отметил, что Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом», причем значительная часть поступающих из этой страны товаров — продукты.

Росрыболовство уже объявило о запуске программы «Русская рыба» для развития аквакультуры в России в целях заместить выпадающие объемы импорта. В ведомстве уверены, что российская рыбная отрасль сможет самостоятельно восполнить объемы поставок турецких компаний.

Впрочем, заменить турецкий импорт могут не только отечественные товары, но и импорт из других стран. В частности, введение санкций против Турции неожиданным образом совпало с выдачей российскими ветеринарными службами разрешения на ввоз израильской курятины. Проверки соответствия продукции российским требованиям заняли четыре года и завершились как раз ко времени обострения отношений с Турцией. Надо отметить, что фрукты и овощи из Израиля уже широко представлены на прилавках продуктовых магазинов России.

Что же касается туристической отрасли, то после закрытия турецкого и египетского направлений наиболее близкой по климату и досягаемости альтернативой для россиян становятся Эйлат, побережье Мертвого моря и иорданский курорт Акаба.

Обострение отношений между странами — это всегда неприятно. Особенно болезненно, если принимаемые меры бьют по карману обычных граждан. В данном случае все зависит от того, насколько быстро удастся переориентировать структуру российских закупок и увеличить внутреннее производство.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(15):

5 +5−0Саша Белый05:09:05
30/11/2015
В друзьях один Израиль остался. Если в кране нет воды...
4 +9−5Василий Мудаков00:39:01
30/11/2015
Первый нах!

"Как антитурецкие экономические санкции повлияют на российский рынок"

Есть меньше, платить больше. Санкции - наше фсё!
3 +7−4Znaimer Mordechai03:38:33
30/11/2015
4 +9−5Василий Мудаков00:39:01
30/11/2015
Первый нах!

"Как антитурецкие экономические санкции повлияют на российский рынок"

Есть меньше, платить больше. Санкции - наше фсё!
Все просрал пуйло, талант йопт...
2 +2−0Константин Егоров12:20:34
01/12/2015
Товары из Турции до введения Российских покупались потому, что были в общем итоге дешевле и тем самым выгоднее, чем продукция из других стран, не говоря уже о самой России. Если бы это было не так, страна бы покупала у других. Закон сообщающихся в форме рынка сосудов .
Отсюда следует, что при смене стран-поставщиков или при внутреннем импортозамещении цены совершенно точно возрастут.
Народ от всех этих международных кульбитов по-любому проигрывает. Но какое дело верхам до уровня жизни народа?

2 +2−0vas sfrfghrrgn18:27:33
30/11/2015
явреи в кремле добились своего...теперь Россия сырьевой придаток израиля
1 +1−0Лариса Ханина18:49:16
01/12/2015
Всё это такая ерунда. Были, есть и будут те безбашенные россияне, кто ездил, ездит и будет ездить в Турцию на отдых. И без участия Ростуризма, заказывая отдых в отеле напрямую через интернет. И летать будут через другие страны со страховкой любого страхового агентства... Безвизовый режим-то Турция не отменила для россиян. Так что эти меры - просто пшик...Сейчас, пока зима, все "патриоты" готовы ехать в Сочи и Крым, а как подойдет лето, посчитают денежки и выберут отдых подешевле...После падения нашего самолета в Египте уже через две недели россияне готовы были опять туда ехать...А вот если по-разумному, запрещать ничего не надо было. Пусть бы все патриоты добровольно не поехали в Турцию. Вот тогда бы и посмотрели, кто истинно болеет за Россию...
1 +2−1Valerii Lupusor14:51:04
30/11/2015
Желательно все же остыть всем и найти пути для разблокирования ситуация. Руководство Турции дает понять что готово на многие уступки с тем чтобы уладить конфликт.
0 +0−0Игорь Филатов07:57:16
02/12/2015
мне нравятся наши чинуши,по поводу и без него они предупреждают о повышении,ухудшении,подорожании и т.д. и вроде как прокукарекал,типа поработал и сплю дальше,а все эти ритэйлеры,банкиры и прочие лавочники быстренько меняю ценники,ставки,тарифы,что просто бизнес ?
0 +0−0Кирилл Гальчик16:19:55
30/11/2015
о у вас еще и цензура есть на ленте,отлично
0 +0−0Шломо из Иерусалима11:19:30
30/11/2015
Надо упростить переход россиянам из Акабы в Эйлат . Потому что по ценам Акабу не перебить
0 +0−0muxacc10:15:16
30/11/2015
0 +5−5Oleg Krivopusk04:32:39
30/11/2015
Не пойму, а как отмена импорта с турции может поднять цены на те же апельсины? Увеличатся расходы на закупку или таможню с других стран? Может в правительстве не кому догадаться ввести инструменты не позволяющие поднимать цену в таких случаях? Мало рычагов у власти или мало оперативно думающих чиновников?
Для начала у себя бы порядок навести.
Не цены обязательно упадут
0 +0−0muxacc10:14:38
30/11/2015
А вот если у ково двойное гражданство ево тоже низя нанимать?
0 +5−5Oleg Krivopusk04:32:39
30/11/2015
Не пойму, а как отмена импорта с турции может поднять цены на те же апельсины? Увеличатся расходы на закупку или таможню с других стран? Может в правительстве не кому догадаться ввести инструменты не позволяющие поднимать цену в таких случаях? Мало рычагов у власти или мало оперативно думающих чиновников?
Для начала у себя бы порядок навести.
-1 +1−2Николай Наумов14:06:11
30/11/2015
ДА И ПО ХРЕН ВЕНИКИ. АФТОР ВИДИМО ГОТОВ У ТУРКОВ НА КОЛЕНЯХ СТОЯТЬ.
-2 +0−2Пушкинд18:06:35
30/11/2015
Теперь Турция будет заниматься экспортом сирийских беженцев в Европу
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь