«Понял свою жену только сейчас»

07:02 26/11/2015 Из жизни
«Понял свою жену только сейчас»
Я во всем жену поддерживал особенно вечером, сам кормил супругу и детишек если она что-то не успевала, ночью тоже сам вставал и если надо подносил покормить(Особенно было весело после вторых родов - появились двойняшками). Укладывать старался тоже сам. Иногда конечно возникали мысли, что как-то &qu...читать полностью

Отправляющийся в декретный отпуск мужчина явление такое же редкое, как… Впрочем, сравнить особо и не с чем. В российских семьях таких пап всего два процента, говорится в свежем исследовании Superjob.ru. К западу от нашей родины картина примерно та же. Хотя бывают яркие исключения: на днях основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что возьмет двухмесячный отпуск по уходу за ребенком после рождения дочери и что компания поощряет в том и других сотрудников мужского пола. «Лента.ру» изучила в сети истории пап, решившихся на «немужской» шаг.

Папа попал

Ни один аспект семейной жизни не окружает столько стереотипов, как прибавление в семье и связанное с этим событием распределение обязанностей. И не важно, где живут молодые родители — в США, Великобритании или России: условия предоставления декретного отпуска, конечно, сильно различаются, но центральной идеей все равно пока остается концепция «отец — добытчик, мать —хранительница очага». Исследователи из Boston College’s Center for Work & Family недавно опросили 3000 американцев и выяснили, что на словах многие согласны заботиться о ребенке наравне с женой, но на деле и по статистике на каждый месяц отпуска по уходу за ребенком матери в США приходится лишь один день аналогичного отпуска отца.

Между тем исследователи молодых семей сходятся во мнении, что папа в декрете — явление очень позитивное и полезное как для самого отца, так и для его семьи. Мужчина, с первых дней вовлеченный в процесс ухода за ребенком, лучше его понимает впоследствии и эффективнее воспитывает; у его второй половины снижается риск постродовой депрессии; ребенок, с начала жизни чувствующий близость отца, активнее развивается и растет более здоровым.

Cоциологи признают, что в современном обществе мужской «декрет» по-прежнему считается почти позором и может повлечь за собой неприятные последствия. Ученые из Орегонского университета выяснили, что мужчины, решающиеся на это, в дальнейшем сталкиваются даже с большими карьерными проблемами, что и женщины, которые обзавелись потомством: их меньше продвигают по службе и реже повышают зарплату.

«В наши дни мужчина, который заявляет "Мои дети для меня важнее работы" до сих пор сталкивается с неприятием, — говорит Скотт Колтрейн, социолог, изучающий отцовство, — но факты таковы, что женщины все чаще становятся главными добытчицами в семье, или, по крайней мере, их вклад весьма заметен».

День сурка

Сотрудник американского Ernst & Young Тодд Бедрик решил взять шесть недель отпуска по уходу за ребенком с тем, чтобы его жена Сара смогла быстрее выйти на работу (она преподаватель). Он освоил такие искусства, как замораживание и размораживание грудного молока, а также часовое неподвижное сидение с заснувшей на его груди дочкой. Он каждый день ездил с ребенком к жене в колледж, чтобы она могла покормить малышку и понянчиться с ней без отрыва от производства. Вечером, когда Сара приходила домой, Тодд немедленно «отрубался» на диване. Он также взял на себя укачивание и пение колыбельных хнычущему посреди ночи чаду.

«Помнишь, если раньше я приходил с работы и видел, что белье не выстирано и ужин не готов, то я говорил, что ничего страшного и я все понимаю? Так вот, я тогда, вообще-то, так не думал. Но вот теперь я понимаю», — признался Тодд Саре, имея в виду огромное количество домашних дел.

Бедрик говорит, что ни о чем не жалеет, поскольку та тесная связь с дочерью, которую он почувствовал, стоит всех сложностей.

Хорошая компания

EY не единственная крупная компания, поощряющая «папские» отпуска. Задолго до заявления Цукерберга о грядущем «декрете», в Facebook говорили о том, что будут предоставлять молодым отцам до четырех месяцев отгулов по такой уважительной причине, как прибавление в семействе.

В 2013 году вице-президент Facebook Том Стоки в длинном посте рассказал о своем подобном опыте. «Все коллеги и знакомые удивлялись моему решению: опытные родители спрашивали, зачем мне эти муки, а те, у кого нет детей, вопрошали, как можно сидеть без дела столько времени. И все интересовались, не боюсь ли я, что это плохо скажется на моей карьере», — написал топ-менеджер. Сообщение, предназначенное для друзей, вскоре получило много репостов и широко циркулировало по соцсети.

По словам Стоки, потом многие коллеги-мужчины подходили к нему посоветоваться, как решиться на аналогичный шаг.

«Они так волновались о своем имидже. Я стал вроде модели для подражания, дал сигнал, что взять отпуск на четыре месяца — это окей и, вообще-то, даже круто», — отмечает Стоки.

После того как Стоки вернулся в офис, они с женой (она вице-президент Google) договорились поделить обязанности по уходу за малышом: на ней стирка и готовка для дочки, на нем — купания и, как с удовольствием отмечает сам отец, «заказы всего на Amazon Mom».

Не все истории о «папских» отпусках такие позитивные. В 2013 году бейсболист New York Mets Дэниел Мерфи подвергся критике после того, как взял всего три дня отгула, приурочив их к операции кесарева сечения, которую делали его жене. Он пропустил важную игру. «Ты известный спортсмен; ты мог бы нанять няню», — обратился к нему радиоведущий Майк Франчеза.

Звериный оскал капиталистического «декрета»

Различия в продолжительности и финансовых условиях отпуска по беременности в разных странах, как известно, очень велики. Американские работодатели, скорее всего, пришли бы в ужас, узнав, что в России оплачиваемый отпуск по беременности и родам — минимум 140 дней, а затем еще полагается отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (частично оплачиваемый). В США показатели намного скромнее: 12 недель неоплачиваемого отпуска для матери новорожденного.

В Великобритании — шесть оплачиваемых полностью недель, в Китае — от 90 до 120 дней с полным сохранением зарплаты (но потом на работу).

Далеко не во всех национальных законодательствах прописано, что мать и отец имеют равные права на отпуск по уходу за ребенком. В Штатах продолжительность такого отпуска для пап регулируют сами компании-работодатели. В РФ для отцов предусмотрены почти такие же права и льготы, как и для матерей. «Почти», потому что отпуск по беременности им, конечно, не положен.

«Дело женщины — семья»

Теоретически с Цукербергом солидарны 39 процентов российских мужчин, состоящих в браке и планирующих детей: они не исключают для себя возможности взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены, выяснили эксперты Superjob. Но если Цукербергом владеют отцовские чувства, то российскими мужчинами в основном — финансовые соображения.

Среди планирующих ребенка респондентов 27 процентов склоняются к такому варианту, поскольку жена зарабатывает больше. Еще 12 процентов готовы над этим поразмыслить.

«Жена, уйдя в декрет, будет получать гораздо меньше, чем я, если уйду в декрет. Она уволится и будет сидеть с ребенком, а я на другом месте работать дальше. Таким образом наш общий доход даже вырастет», — подсчитал один из опрошенных.

У некоторых мужчин уже есть подобный опыт: «Брали отпуск оба — сначала жена, затем почти год — я. Завод наш стоял из-за кризиса, а у нее на железной дороге хоть как-то платили», — поделился воспоминаниями 41-летний респондент из Липецка.

Но большинство (а именно, 61 процент опрошенных), все же не могут представить себя в царстве подгузников и бутылочек.

«Работа мужа важнее и прибыльнее, а призвание женщины все-таки — семья», — считает 37-летний оператор ПК из Ростова-на-Дону.

Юлия Верби

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(37):

1 2+1
13 +13−0Андрей Глыбин10:44:05
26/11/2015
Я во всем жену поддерживал особенно вечером, сам кормил супругу и детишек если она что-то не успевала, ночью тоже сам вставал и если надо подносил покормить(Особенно было весело после вторых родов - появились двойняшками). Укладывать старался тоже сам. Иногда конечно возникали мысли, что как-то "не по-мужицки поступаю, ни диван не пролеже, ни футбол не досмотрен", но все-таки понимал что мы семья и в этом должны друг друга поддерживать. Ничего сейчас старшему 9 младшим по 5. Мы пережили вместе и ничего зазорного в том, что я брал на себя много "женских" обязанностей не вижу. Это опыт и опыт положительный по крайней мере для меня.
9 +10−1Мария Минькина09:41:10
26/11/2015
-5 +3−8Антон Петров07:59:44
26/11/2015
Абсурд: охотник не пошёл на охоту, а остался в пещере нянчить детей.
Ну да, для тех, кто до сих пор живет в пещере и кормит семью, промышляя охотой, уход за детьми действительно не подходит.
6 +6−0Блудова Татьяна12:23:47
26/11/2015
Нам с мужем не пришлось делить - кому в декрет, кому с детьми сидеть. Пока я в больнице - он с дитем. Я с одним в больнице - он с двумя дома. Я с грудничком дома - он со старшей в больнице... Всяко было. При этом работали оба (моя з\п тогда была в разы выше его, но ему прерывать процесс профессия непозволяет. Где то он работу домой тащил, где то я дите с собой брала и на работу, и на лекции. Конечно, моему мужу можно ставить памятник при жизни! Он и накормит, и искупает, и спать уложит, и погуляет (хотя принципы одевания можно на сатирические сайты выкладывать :) ), и поиграет, и постирает - он все может! Он самый лучший!!! И он - айтишник. И хватает времени и на детей, и на меня, и на друзей и на путешествия.
5 +5−0Екатерина Кропивницкая11:49:46
26/11/2015
"Жена, уйдя в декрет, будет получать гораздо меньше, чем я, если уйду в декрет. Она уволится и будет сидеть с ребенком, а я на другом месте работать дальше.Таким образом наш общий доход даже вырастет" - что-то я ничего не поняла кто кому чего и куда.

«Работа мужа важнее и прибыльнее, а призвание женщины все-таки — семья», — считает 37-летний оператор ПК из Ростова-на-Дону" - а жена у этого господина, как я полагаю, максимум дворником подрабатывала на полставки, чтобы меньше него получать.
5 +5−0Черный Плащ11:32:26
26/11/2015
проблема в декретном что ты выпадаешь из процесса, когда занимаешься ребенком, сил не всегда остается на что то иное. Если работа не меняется годами, то в добрый путь, но если я допустим работаю в ит, потом придется догонять и догонять. Если у жены такая же проблема, то надо сесть и подумать кому выгодней идти в декрет. А рассуждения что идти должна только женщина, зашоренные, нынешнему моменту абсолютно не соответствуют.
5 +5−0Хрюн Моржов10:58:23
26/11/2015
Если жена зарабатывает намного больше мужа, то почему бы и нет.
4 +4−0Черный Плащ20:44:46
26/11/2015
0 +0−0Ekaterina Avdeeva20:23:32
26/11/2015
Можно работать каждому на полставки, тогда никто из процесса не выпадет
далеко не каждый работодатель будет этому рад)
4 +4−0Александр Авдеев18:02:12
26/11/2015
Я брал 60 дней декрета, жена 80 никто косо не смотрел, наоборот все поддерживали. Начальники вообще рады были, что на двоих разделили. Правда мы с женой в соседних отделах работали.
3 +5−2Екатерина Кропивницкая11:48:53
26/11/2015
Комментарий удалён.
Конечно. Мужское сунул-вынул и пошел.
2 +2−0Мария Иванова01:15:53
27/11/2015
-3 +0−3Proud Dictator20:40:27
26/11/2015
Как мы все прекрасно понимаем, говорить сейчас о патриархальных традициях глупо. Уже давно женщины имеют полное право и отличные возможности зарабатывать не меньше мужчин. Нравы и поведение женщин давно не похожи на таковые у тургеневских девушек, Элизабет Беннет или пушкинской Татьяны.
К тому же произошёл резкий перекос в обязанностях. Если обязанность ухаживать, "завоёвывать" и "доказывать любовь" никто не отменял, то симметричные обязанности женщины, перечисленные двумя абзацами выше, объявлены устаревшими и вообще дискриминацией "слабого пола". "Женщина должна быть счастлива, а больше она никому ничего не должна", - вторят журналы, сериалы, родители, подружки и "женские" сайты. Таким образом, мужчине вменено в обязанность расшибаться в лепёшку, добиваясь женщины, а женщина имеет полное право надменно принимать ухаживания, как само собой разумеющееся. Мужчина, который ожидает взаимности в ответ на свои ухаживания, объявляется неудачником, слабаком, занудой, жадиной и вообще "не мужиком".
Че? Бабы не дают? Тут вообще-то нормальные семьи обсуждают, где мужчина и женщина заводят общего ребенка и оба имеют работу, а не патриархально-матриархальные традиции ухаживания. Кто о чем, а сексуальные неудачники о своих неудачах...
2 +2−0Izrin Maria20:25:55
26/11/2015
6 +6−0Блудова Татьяна12:23:47
26/11/2015
Нам с мужем не пришлось делить - кому в декрет, кому с детьми сидеть. Пока я в больнице - он с дитем. Я с одним в больнице - он с двумя дома. Я с грудничком дома - он со старшей в больнице... Всяко было. При этом работали оба (моя з\п тогда была в разы выше его, но ему прерывать процесс профессия непозволяет. Где то он работу домой тащил, где то я дите с собой брала и на работу, и на лекции. Конечно, моему мужу можно ставить памятник при жизни! Он и накормит, и искупает, и спать уложит, и погуляет (хотя принципы одевания можно на сатирические сайты выкладывать :) ), и поиграет, и постирает - он все может! Он самый лучший!!! И он - айтишник. И хватает времени и на детей, и на меня, и на друзей и на путешествия.
Главное - не пытаться "содрать с одной овцы три шкуры".
Сидела в я декрете: деньги - нищенские, работы по дому - море, и всё - на мне: "Ты же дома сидишь!"
Подработки - по ночам. Но: "Дома сидишь, почему не убрано?" Заказ срочный и дорогой? "Кому они нужны, твои заказы!" А жрать без моих подработок было бы нечего...
Все как будто считать разучились.
Очень скоро "мои дети" стали только моими детьми - и, не повериите, жизнь наладилась!
2 +2−0Блудова Татьяна13:33:05
26/11/2015
Комментарий удалён.
Де юрэ - любому, как по деньгам выгоднее. Де факто - как семье сподручнее. Многие мои подруги имеют заработки гораздо выше зарплат мужчин. Девочки бизнесом занимаются, а не на дядю работают. Так что, не стоит всем один рецепт выписывать ;)
2 +3−1Amarili197912:58:42
26/11/2015
-5 +3−8Антон Петров07:59:44
26/11/2015
Абсурд: охотник не пошёл на охоту, а остался в пещере нянчить детей.
Не те охотнички пошли уж, зад у них от стула не отрывается, так что не грех и в пещере понянчиться.
1 +1−0Captain Canuck05:17:48
27/11/2015
При всех схожестях Канады и Штатов, именно "декрет" показывает, что в Канаде в отличие от Штатов - социализм.
Работодатель по моему чуть ли не по закону обязан принять обратно на работу женщину, которая два года отсидела с ребенком (максимум). Причем первый год она получает пособие от государства (работодатель ничего не платит), которое зарабатывает сама, платя взносы с зарплаты (на самом деле это её Employment Insurance)...
Штаты - это просто звериный оскал капитализма...
1 +1−0Дмитрий Т05:13:43
27/11/2015
Для организации пройдет незаметно отсутствие сотрудника, если штат большой и от одного человека мало что зависит в самой организации.
А если три коллеги и без одного звена вся работа останавливается. То как быть.
1 +1−0Блудова Татьяна05:06:04
27/11/2015
2 +2−0Izrin Maria20:25:55
26/11/2015
Главное - не пытаться "содрать с одной овцы три шкуры".
Сидела в я декрете: деньги - нищенские, работы по дому - море, и всё - на мне: "Ты же дома сидишь!"
Подработки - по ночам. Но: "Дома сидишь, почему не убрано?" Заказ срочный и дорогой? "Кому они нужны, твои заказы!" А жрать без моих подработок было бы нечего...
Все как будто считать разучились.
Очень скоро "мои дети" стали только моими детьми - и, не повериите, жизнь наладилась!
Ну, это вам с так сказать "половиной" не повезло. Очень хорошо, что теперь у вас и ваших детей жизнь наладилась!
1 +1−0Дима есть21:01:50
26/11/2015
-3 +0−3Proud Dictator20:40:27
26/11/2015
Как мы все прекрасно понимаем, говорить сейчас о патриархальных традициях глупо. Уже давно женщины имеют полное право и отличные возможности зарабатывать не меньше мужчин. Нравы и поведение женщин давно не похожи на таковые у тургеневских девушек, Элизабет Беннет или пушкинской Татьяны.
К тому же произошёл резкий перекос в обязанностях. Если обязанность ухаживать, "завоёвывать" и "доказывать любовь" никто не отменял, то симметричные обязанности женщины, перечисленные двумя абзацами выше, объявлены устаревшими и вообще дискриминацией "слабого пола". "Женщина должна быть счастлива, а больше она никому ничего не должна", - вторят журналы, сериалы, родители, подружки и "женские" сайты. Таким образом, мужчине вменено в обязанность расшибаться в лепёшку, добиваясь женщины, а женщина имеет полное право надменно принимать ухаживания, как само собой разумеющееся. Мужчина, который ожидает взаимности в ответ на свои ухаживания, объявляется неудачником, слабаком, занудой, жадиной и вообще "не мужиком".
я тоже так думал после развода. как же так: мне надо искать бабу, ухаживать, уговаривать, водить её и т.д. А они еще носом водят, выложат фотку в трусах и выбирают себе из предлагающих. Но со временем я понял в чём плюс мужчины: мужчине решать на ком он женится, а бабы водящие носом, могут остаться ни с чем и я таких много знаю, которые сидят (гуляют, живут) в ожидании когда им сделают предложение, но дожидаются не все. вот и вся закономерность - как говорится, земля круглая
1 +2−1Izrin Maria20:13:21
26/11/2015
-4 +1−5Proud Dictator15:06:57
26/11/2015
Родилась девушкой, считай уже с работой! Вон п**да есть пусть она крутится, вертится! (с)
Родился девочкой - терпи
Подножки и толчки.
И подставляй косички всем,
Кто дернуть их не прочь.
Зато когда-нибудь потом
Покажешь кукиш им
И скажешь: "Фигушки, за вас
Я замуж не пойду!"
(Г.Остер)
1 +2−1Izrin Maria20:11:44
26/11/2015
-5 +3−8Антон Петров07:59:44
26/11/2015
Абсурд: охотник не пошёл на охоту, а остался в пещере нянчить детей.
Когда на дичь не сезон, а вот одежду шить - самое время - почему бы охотнику не заняться детьми?
1 +2−1Блудова Татьяна12:12:48
26/11/2015
1 +4−3Дима есть09:46:44
26/11/2015
Американские работодатели, скорее всего, пришли бы в ужас, узнав, что в России оплачиваемый отпуск по беременности и родам — минимум 140 дней

но узнав, что работники достаточно платить всего 50 баксов пришли бы в неимоверный восторг !

кстати, а как на счет отцов одиночек? наверно мало кто знает, что юридическое понятие отец-одиночка вообще отсутствует. и отцу одиночки вообще ни каких благ от гос-ва не светит. вот и всё равноправие
И еще льготная очередь при устройстве в сад!
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь