«Страна слетела с катушек»

00:12 23/11/2015 Бывший СССР
«Страна слетела с катушек»
Так вот, чисто о майдане — это катастрофа. Абсолютная, невообразимая катастрофа. Понять, что это за катастрофа, глядя на неё по телевизору и\или читая статейки — это нереально, это надо только пережить. Даже я со своим пессимистичным подходом не ожидал, что всё будет настолько плохо. (И это у меня ...читать полностью

Два года назад, 21 ноября 2013-го, на Украине начались акции протеста, переросшие в многомесячное противостояние — так называемый «Евромайдан». За эти два года страна претерпела кардинальные изменения — резко упал уровень жизни, разразилась гражданская война. Однако принято считать, что простые украинцы в основной своей массе безоговорочно поддерживают действия нынешних киевских властей. «Лента.ру» решила поинтересоваться у активистов, принимавших участие два года назад в протестах, с какой целью они выходили на улицу и что думают о Евромайдане сейчас.

Анна Трофимова: «Людей просто натравливали друг на друга»

Мне импонировала идея мирных антиправительственных акций в моем родном Донецке, потому что было принято считать, что это город, где Януковича поддерживают по умолчанию. Другое дело, что жителю региона не придет в голову идти на митинг — человек лучше возьмет дополнительную работу. Поэтому мы с друзьями принимали участие в акциях протеста в вялотекущем режиме.

Поначалу на них собирались около 20-30 человек, на нас никто особо не обращал внимания.

Позже был организован большой митинг на главной площади города. Ее разделял милицейский кордон. С одной стороны находились люди, выступавшие против образовавшихся позже самопровозглашенных ДНР и ЛНР. С другой — те, кто хотел присоединения к России или отдельную республику, — сложно сказать, чего они точно ждали.

Мне запомнился момент, когда на митинг шла семья: родители и двое маленьких детей, все с украинскими флагами. В эти минуты с десяток пророссийских активистов пробежали мимо — они хотели срывать украинские флаги с авто, припаркованных рядом. Тогда мы с гаишником попросили родителей, чтобы они, во избежание возможных стычек с разъяренными людьми, увели детей.

В тот момент для меня поддержка какой-либо из сторон потеряла смысл, поскольку я поняла, что людей просто натравливали друг на друга. На массовые акции я больше не ходила. А на следующем митинге убили одного из активистов…

Сейчас часто вспоминаю слова мамы. В разгар Евромайдана знакомые затрагивали тему протестов, многие ссорились на этой почве. Она у всех спрашивала: «Допустим, да, Янукович плохо справляется с обязанностями президента, но кого вы хотите видеть вместо него?» Ей, кстати, на этот вопрос так никто и не ответил. Главная причина моего разочарования: протестное движение не породило лидеров новой генерации.

Григорий: «Народ непонятный стал: или дикий, или безобразный»

Я воюю на стороне Майдана, был на передовой. В Киеве находился в госпитале, сейчас возвращаюсь в Донбасс. Считаю, что нужен третий Майдан. Ведь то, что происходит, в голове не укладывается. Народ непонятный стал: или дикий, или безобразный, жадный какой-то. Я вообще не пойму, куда они стремятся, чего хотят.

Нам, украинцам, сейчас надо выбирать гетмана. Чтобы страной управлял гетман, а не президент. Потому что есть «да» и «нет», есть черное и белое, какие могут быть поправки (к законам —«прим. Ленты.ру»)?! А вот был бы гетман, то за воровство и коррупцию ввели бы расстрел и виселицу!

Людмила Ивановна: «Не увидела никаких изменений к лучшему, но будем надеяться»

Я очень поддерживала Майдан. И до сих пор поддерживаю. Так сложилось, что тогда я тяжело болела, поэтому не могла выйти из дома. Но в душе сильно переживала за людей. (Женщина прочитала авторское стихотворение на украинском языке, посвященное погибшим во время разгона протестующих). А сейчас бы пошла первая, стояла бы в первых рядах. К сожалению, за эти два года я не увидела никаких изменений к лучшему, но будем надеяться…

Олег Горен: «За Януковичем точно никто не скучает»

Формулировка «решил поддерживать Майдан» плохо отражает суть, поскольку власть и так ведь не пользовалась всенародной любовью. С другой стороны, конечно, устраивать майдан никто не собирался, поскольку номинально действующее правительство держало курс на европейскую интеграцию. А раз так, то выполнение, пускай и со скрипом, требований к Украине по соглашению об ассоциации виделось эдаким гарантом, что жить здесь станет как минимум не хуже.

Когда Майдан находился в стадии песнопений и стояния, то я посещал отдельные акции или заезжал передать какие-то вещи, продукты, фотографировал. В периоды затишья я считал более эффективным работать в информационном пространстве, общаться с людьми, которые вроде и разделяют все те же ценности, но с опаской относятся к самому явлению Майдана. Иногда вступал в дискуссии и с открытыми противниками митинга, пытаясь противостоять страшилкам про бандеровцев, объяснял, что языковой вопрос смешон в русскоязычном Киеве, показывал любителям «русского мира» свои фотографии из Сыктывкара.

В дни, когда происходили столкновения, я, как правило, был достаточно близко к происходящему. Где и запах слезоточивого газа слышно, и свето-шумовая граната может взорваться под ногами. Я не бросался на силовиков, но во время событий на Грушевского чувствовал необходимость находиться там, а не под сценой, поскольку дипломатия явно зашла в тупик. Тогда была довольно напряженная обстановка, и я отъезжал только отдохнуть. Старался быть на Майдане ночью, когда меньше всего людей, а спать днем.

Сегодня я не жалею ни о произошедшем, ни о своем участии в тех событиях. Глупо было полагать, что с победой Майдана все сразу поменяется, поэтому у меня нет чувства разочарования. Затягивание некоторых реформ или недостаточно активное преследование людей из команды Януковича, ответственных за силовые акции против активистов или крупные экономические преступления, — это, конечно, вызывает вопросы уже к новой власти, но за Януковичем точно никто не скучает. Я однозначно могу сказать, что в нынешней Украине я чувствую себя гораздо более комфортно. Люди ощутили себя хозяевами своей земли и стали охотнее брать инициативу в решении вопросов, касающихся не их лично, а общины, города или всей страны.

Сергей Покинтелица: «Простые люди как всегда проиграли»

Я поддерживал Евромайдан, верил в то, что мы сможем сломать коррупции хребет. Меня не устраивал тот беспредел, который происходил в стране, и царствование над всем этим Януковича. Его, собственно, и нужно было «уйти», это должно было стать шагом к изменению ситуации в стране. Конкретно я хотел, да и до сих пор хочу, реформ в медицине: зарплата доктора — это подачка. Важны также изменения и в образовании, потому что коррупция как была сумасшедшей, так и осталась. Как наше МВД «крышует» бандитов — так надо уметь, а по мотивам закрытия уголовных дел и вовсе нужно песни сочинять. Я пассивно поддерживал протест: делал репосты (в социальных сетях —прим. «Ленты.ру»), сообщал новости своим друзьям и знакомым, много общался с людьми на эту тему и продолжал работать.

Какое отношение сейчас? Из-за второго Майдана страна слетела с катушек: началась война, Донбасс — в экономической блокаде. Да и вообще, какое у меня может быть отношение к украинской власти, если она обрекает стариков и детей на голодную смерть? Коррупция процветает, на войне отмывают хорошие деньги, дорожают все товары и коммунальные услуги. Простые люди как всегда проиграли. Олигархи в шоколаде.

Вдобавок хочу сказать, что люди с двух сторон зомбированы. Со мной перестали общаться некоторые люди из Донбасса. Они меня называют «националистом» и «укропом». В то же самое время мои товарищи из центра и севера Украины оборвали связь со мной. Они называют меня «сепаратистом» и «колорадом». А я всего лишь за мир. Я точно знаю, что нет ничего дороже, чем жизнь человека.

Екатерина Терехова (Киев)специально для «Ленты.ру»

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(136):

1 234 ... +1
13 +14−1Сергей Рокотов02:39:40
23/11/2015
11 +11−0Сергей Рокотов02:39:18
23/11/2015
Обычно никогда не влажу в здешние дискуссии, потому что нахожу их исключительно бессмысленными, но сейчас почему-то крепко захотелось добавить к статье пару своих слов (хоть они и вряд ли кому будут интересны).

Пара слов растянулась на огромную простыню, за что извиняюсь, но раз уж выплёскивать мысли — так выплёскивать.

Для ясности сразу замечу, что я коренной киевлянин. Не дочь неоднозначного капитана, просто киевлянин. Майдан не поддерживал с самого начала в силу той банальной и простой причины, что:
1. Имел мозги;
2. Имел возможность каждый день наблюдать его воочию, так как работал рядом.
Собственно, простой вопрос о поддержке\не поддержке майдана в разговоре с человеком, конкретно в Киеве, с самого начала служил хорошим индикатором IQ, так сказать.
Если человек осознаёт, что эта дурь из себя представляет, сui prodest? и так далее — то с ним можно иметь дело, если в ответ получаешь лишь сияющий взгляд пустых влюблённых глазок и комментарий "Вот мы их победим, и жизнь сразу-сразу станет лучше, правда!" — то о чём тут говорить. Это романтика, это мечты, это желание куда-то деть себя, но это никак не трезвое понимание ситуации и своей роли в ней.
Попутно замечу, что сейчас в среде майдана стало очень модно выражаться в духе "никто не ожидал быстрых перемен к лучшему, все понимали, что нужно подождать", отголосок чего слышен и в этой статье — так вот, в подавляющем большинстве случаев это прямая ложь. Позитивных перемен среди протестующих, из тех, с кем я общался, во всяком случае (а у меня выборка была широкой) ждали абсолютно все. Конкретных механизмов никто не осознавал, правда, но ждали. Наверное, представлялось что-то в духе "нас много, вот я помогу победить конкретно здесь, на баррикадах, а как конкретно сделать жизнь лучше — это за меня придумают другие наши". Уже совершенно всем понятно, к чему эта логика привела, полагаю.
Так вот, чисто о майдане — это катастрофа. Абсолютная, невообразимая катастрофа. Понять, что это за катастрофа, глядя на неё по телевизору и\или читая статейки — это нереально, это надо только пережить. Даже я со своим пессимистичным подходом не ожидал, что всё будет настолько плохо.
(И это у меня тут, в относительно благополучном Киеве, представить, как живут люди на Востоке — я вообще физически не могу).
С работой абсолютный швах, полетело всё, что могло полететь. На что жить и как выживать (остроту последнего банального вопроса, опять же, поймёт тот, кто его полновесно пережил) — ответов нет ровным счётом никаких. Хватаюсь за любой приработок, пытаюсь добыть хоть что-то, но с нынешними ценами, инфляцией и девальвацией — деньги — это просто пыль.
Заболеть — это встать одной ногой в могилу. Серьёзно заболеть — это лечь в конвейер крематория сразу. Нет работы, н\з тает с колоссальнейшей скоростью, цены на лекарства и всю медицину — не стоит даже и упоминать, что с ними. У отца банально заболел зуб, раньше сходить к дантисту и полечиться — это был исключительно вопрос "когда, завтра или послезавтра?", сейчас это "где наскрести лишнюю копейку, чтоб сходить к нормальному дантисту?".

Всё, что стало с Украиной — это чистой воды, чистейшая катастрофа. Я великолепно знал, в насколько весёлой стране я живу, я всякого от неё ожидал, но того, что случилось — это оказалось просто превыше всяких чудовищных ожиданий.

В общем, накатал я тут. Кратко резюмируя — полнейший, абсолютный трындец и швах по всем фронтам.
Наверное, это даже более точно передаст атмосферу.
12 +12−0Иван Петров00:51:17
23/11/2015
12 +12−0Antikakel Antikakelov00:44:52
23/11/2015
Ну да - политологи майдана так и хотят. поэтому параша м не торопиться завязывать с войной. Во-первых бюджет и деньги МВФ попилить легче, во-вторых легко объяснить почему с социалкой плохо - война в стране! Ну и внешний враг - мнимий или реальный все равно - конкретно отвлекает от внутренних проблем.
Именно так. Плюс сказки о Европе в далеком будущем, как очередной миф о коммунизме.
12 +12−0Antikakel Antikakelov00:44:52
23/11/2015
6 +6−0Иван Петров00:33:37
23/11/2015
И русские, и украинцы бедные. Особенно украинцы. Куда злость девать? На ненависть к внешнему врагу.
Ну да - политологи майдана так и хотят. поэтому параша м не торопиться завязывать с войной. Во-первых бюджет и деньги МВФ попилить легче, во-вторых легко объяснить почему с социалкой плохо - война в стране! Ну и внешний враг - мнимий или реальный все равно - конкретно отвлекает от внутренних проблем.
11 +11−0Сергей Рокотов02:39:18
23/11/2015
Обычно никогда не влажу в здешние дискуссии, потому что нахожу их исключительно бессмысленными, но сейчас почему-то крепко захотелось добавить к статье пару своих слов (хоть они и вряд ли кому будут интересны).

Пара слов растянулась на огромную простыню, за что извиняюсь, но раз уж выплёскивать мысли — так выплёскивать.

Для ясности сразу замечу, что я коренной киевлянин. Не дочь неоднозначного капитана, просто киевлянин. Майдан не поддерживал с самого начала в силу той банальной и простой причины, что:
1. Имел мозги;
2. Имел возможность каждый день наблюдать его воочию, так как работал рядом.
Собственно, простой вопрос о поддержке\не поддержке майдана в разговоре с человеком, конкретно в Киеве, с самого начала служил хорошим индикатором IQ, так сказать.
Если человек осознаёт, что эта дурь из себя представляет, сui prodest? и так далее — то с ним можно иметь дело, если в ответ получаешь лишь сияющий взгляд пустых влюблённых глазок и комментарий "Вот мы их победим, и жизнь сразу-сразу станет лучше, правда!" — то о чём тут говорить. Это романтика, это мечты, это желание куда-то деть себя, но это никак не трезвое понимание ситуации и своей роли в ней.
Попутно замечу, что сейчас в среде майдана стало очень модно выражаться в духе "никто не ожидал быстрых перемен к лучшему, все понимали, что нужно подождать", отголосок чего слышен и в этой статье — так вот, в подавляющем большинстве случаев это прямая ложь. Позитивных перемен среди протестующих, из тех, с кем я общался, во всяком случае (а у меня выборка была широкой) ждали абсолютно все. Конкретных механизмов никто не осознавал, правда, но ждали. Наверное, представлялось что-то в духе "нас много, вот я помогу победить конкретно здесь, на баррикадах, а как конкретно сделать жизнь лучше — это за меня придумают другие наши". Уже совершенно всем понятно, к чему эта логика привела, полагаю.
11 +11−0John Smith01:42:35
23/11/2015
10 +10−0Александр Смирнов01:14:46
23/11/2015
юный б...ран Олег Горен брякнул:"Украине я чувствую себя гораздо более комфортно. Люди ощутили себя хозяевами своей земли " А не потрудился бы юноша объяснить нынешний комфорт и что последовало за ощущениями перемен?Подчеркиваю вопрос к юноше последовали перемены вслед за ощущениями перемен??????
Ну как, можно прийти с битой к директору ТВ и потаскать его за галстук. Люди стали хозяевами.
В 90е в России тоже была похожая "свобода", у кого ствол тот и прав, только не заметно, чтобы по ней скучали.
10 +10−0Александр Смирнов01:14:46
23/11/2015
юный б...ран Олег Горен брякнул:"Украине я чувствую себя гораздо более комфортно. Люди ощутили себя хозяевами своей земли " А не потрудился бы юноша объяснить нынешний комфорт и что последовало за ощущениями перемен?Подчеркиваю вопрос к юноше последовали перемены вслед за ощущениями перемен??????
10 +10−0Мария Лисовина00:30:26
23/11/2015
100 % слетела. Кто-то сильно постарался. Как на рельсы поставить - вот в чём вопрос. Пропащее поколение от 14 и до... Ни духовности , ни совести не осталось. Да и знают ли там такие слова ? Простите, не все такие. Есть Люди.
9 +9−0Асташенков Сергей01:13:58
23/11/2015
Куда тем большевикам до гидных революционеров! Большевики отпустили "на волю" Польшу, Финляндию и Прибалтику. Кровавый режим, о чём говорить! Украина не может пойти на такую варварскую дикость. Надкусательный рефлекс.
7 +7−0Roman Kostin01:52:28
23/11/2015
и ни одна рожа не сказала, что их предупреждали, что будет именно так...:)
7 +7−0Матрос Батарейкин01:12:36
23/11/2015
Какие то неправильные украинцы интервью давали, не хохлы совсем.
6 +6−0Любое Имя04:08:41
23/11/2015
7 +7−0Roman Kostin01:52:28
23/11/2015
и ни одна рожа не сказала, что их предупреждали, что будет именно так...:)
В их версии реальности тот, кого развели на Майдане модный молодежный европеец, а тот, кто точно предсказал ход событий, ватник.
6 +6−0Vasily Ivanov04:06:04
23/11/2015
6 +6−0Любое Имя04:03:50
23/11/2015
Все хуже, но мы почувствовали себя хозяевами. То есть как всегда, реальность против фантазии.
Чувствовать и быть хозяевами-это две большие разницы,как говорят в Одессе.
6 +6−0Любое Имя04:03:50
23/11/2015
Все хуже, но мы почувствовали себя хозяевами. То есть как всегда, реальность против фантазии.
6 +6−0Таквотоночто Михалыч02:25:35
23/11/2015
Цитата Лаврова :-)
Тихие какие-то интервью,эти же люди в инете говном бы изошли :-)
6 +6−0Иван Петров00:33:37
23/11/2015
10 +10−0Мария Лисовина00:30:26
23/11/2015
100 % слетела. Кто-то сильно постарался. Как на рельсы поставить - вот в чём вопрос. Пропащее поколение от 14 и до... Ни духовности , ни совести не осталось. Да и знают ли там такие слова ? Простите, не все такие. Есть Люди.
И русские, и украинцы бедные. Особенно украинцы. Куда злость девать? На ненависть к внешнему врагу.
5 +5−0Фома Киняев04:47:26
23/11/2015
Надо же, ещё остались те, кто не понял, что их опять нае....ли.)
5 +6−1wayden02:19:56
23/11/2015
7 +7−0Матрос Батарейкин01:12:36
23/11/2015
Какие то неправильные украинцы интервью давали, не хохлы совсем.
Это потому что их по одному выцепляли и спрашивали. Как это не удивительно, но даже хохлы становятся вменяемы пока по одиночке. Но вместе это бандерлоги.

Они уже даже не помнят что кричалка "сало уронили" именно бандеровская и совсем недавно ее орали лишь на западной бендеровщине и то с оглядкой. Позорно же, наци прославлять. А теперь уже нет.
4 +5−1Fedor Smirnov04:04:07
23/11/2015
Самый адекватный ответ на вопрос о результатах Майдана: «Простые люди как всегда проиграли».

А Григорию, который принимал участие в террористической операции на Донбассе и сейчас вновь собирается убивать стариков, женщин и детей, следует знать: наказание НЕОТВРАТИМО.
3 +3−0Kiryanov Alexey15:38:50
23/11/2015
Скоро за фразу "я стоял на майдане" будут давать разве что в морду.
3 +3−0Alexey Pavlyutkin14:32:28
23/11/2015
-2 +2−4Федор Михайлович05:09:36
23/11/2015
В России и без майдана растет нищета, война есть, дистанционная, олигархи в шоколаде, люди безобразные, жадные, гражданская война не за горами. Или, думаете, у нас нет сектора, желающего воеводу, чтобы казнокрадов на кол сажал? Таких все больше.
да в том, блжад, и проблема. дебилы годами делают все возможно и невозможное, чтобы остаться у разбитого корыта, и, когда наконец получают закономерный результат, то ищут виновных где угодно, кроме как в себе. уже 10 лет назад было понятно, что юристов, экономистов и прочих рукожопов в стране переизбыток на 100 лет вперед, а теперь офисные центры забитые молодыми здоровыми мужиками -- менеджерами по продажам, купившими в свое время дипломы маркетологов, дружно хают путина за грядущие увольнения, при том, что калифицированных инженеров и работяг хер найдешь. большая часть с своими женами сладить не может, но почему-то уверена, что знает как лучше руководить страной с 140 млн. населением. дружно воют по поводам нае...лова на выборах, но кворум на собраниях ТСЖ, которые куда как сильнее влияют на их повседневную жизнь, хрен соберешь. лишнее доказательство того, что каклы и мы -- один, сцуко, народ
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь