Путешествие во времени

00:10 20/11/2015 Наука и техника
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

В ноябре 1915 года Альберт Эйнштейн направил на публикацию работу с основными уравнениями общей теории относительности (ОТО). Позднее стало понятно, что новая теория гравитации, которой в 2015 году исполняется сто лет, предсказывает существование черных дыр и пространственно-временных тоннелей. О них и расскажет «Лента.ру».

Что такое ОТО

В основе ОТО лежат принципы эквивалентности и общей ковариантности. Первое (слабый принцип) означает пропорциональность инертной (связанной с движением) и гравитационной (связанной с тяготением) масс и позволяет (сильный принцип) в ограниченной области пространства не различать гравитационное поле и движение с ускорением. Классический пример — лифт. При его равноускоренном движении вверх относительно Земли находящийся в нем наблюдатель не в состоянии определить, находится он в более сильном гравитационном поле или перемещается в рукотворном объекте.

Второй принцип (общей ковариантности) предполагает сохранение уравнениями ОТО своего вида при преобразованиях специальной теории относительности, созданной Эйнштейном и другими физиками к 1905 году. Идеи эквивалентности и ковариантности привели к необходимости рассмотрения единого пространства-времени, которое искривляется в присутствии массивных объектов. Это отличает ОТО от классической теории тяготения Ньютона, где пространство всегда плоское.

ОТО в четырехмерии включает в себя шесть независимых дифференциальных уравнений в частных производных. Для их решения (нахождения явного вида метрического тензора, описывающего кривизну пространства-времени) необходимо задание граничных и координатных условий, а также тензора энергии-импульса. Последний описывает распределение материи в пространстве и, как правило, связан с используемым в теории уравнением состояния. Кроме того, уравнения ОТО допускают введение в них космологической постоянной (лямбда-члена), с которой часто связывают темную энергию и, вероятно, отвечающее ей скалярное поле.

Черные дыры

В 1916 году немецкий математический физик Карл Шварцшильд нашел первое решение уравнений ОТО. Оно описывает гравитационное поле, созданное центрально-симметричным распределением масс с нулевым электрическим зарядом. Это решение содержало так называемый гравитационный радиус тела, определяющий размеры объекта со сферически-симметричным распределением материи, который не способны покинуть фотоны (движущиеся со скоростью света кванты электромагнитного поля).

Определенная таким образом шварцшильдова сфера тождественна понятию горизонта событий, а массивный ограниченный ею объект — черной дыре. Восприятие приближения к нему тела в рамках ОТО различается в зависимости от позиции наблюдателя. Для связанного с телом наблюдателя достижение шварцшильдовой сферы произойдет за конечное собственное время. Для внешнего наблюдателя приближение тела к горизонту событий займет бесконечное время и будет выглядеть как его неограниченное падение на шварцшильдову сферу.

Как массивные объекты превращаются в черные дыры? Консервативный и наиболее признанный в настоящее время ответ на этот вопрос дали в 1939 году физики-теоретики Роберт Оппенгеймер (в 1943 году он стал научным руководителем Манхэттенского проекта, в рамках которого в США была создана первая в мире атомная бомба) и его аспирант Хартланд Снайдер.

В 1930-х годах астрономы заинтересовались вопросом о будущем звезды, если в ее недрах закончилось ядерное топливо. Для небольших звезд, подобных Солнцу, эволюция приведет к превращению в белых карликов, у которых сила гравитационного сжатия уравновешивается электромагнитным отталкиванием электронно-ядерной плазмы. У более тяжелых звезд гравитация оказывается сильнее электромагнетизма, и возникают нейтронные звезды. Сердцевина у таких объектов — из нейтронной жидкости, а ее покрывает тонкий плазменный слой электронов и тяжелых ядер.

Предельное значение массы белого карлика, не дающее ему превратиться в нейтронную звезду, в 1932 году впервые оценил индийский астрофизик Субраманьян Чандрасекар. Этот параметр вычисляется из условия равновесия вырожденного электронного газа и сил гравитации. Современное значение предела Чандрасекара оценивается в 1,4 солнечной массы.

Верхнее ограничение на массу нейтронной звезды, при которой она не превращается в черную дыру, получило название предела Оппенгеймера-Волкова. Определяется из условия равновесия давления вырожденного нейтронного газа и сил гравитации. В 1939 году получили значение в 0,7 солнечной массы, современные оценки варьируются от 1,5 до 3,0.

Кротовая нора

Физически червоточина (кротовая нора) представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени. Эти области могут находиться в одной и той же вселенной или связывать разные точки разных вселенных (в рамках концепции мультивселенной). В зависимости от возможности вернуться сквозь нору обратно их подразделяют на проходимые и непроходимые. Непроходимые дыры быстро закрываются и не позволяют потенциальному путешественнику проделать обратный путь.

С математической точки зрения червоточина — это гипотетический объект, получаемый как особое несингулярное (конечное и имеющее физический смысл) решение уравнений ОТО. Обычно червоточины изображают в виде согнутой двумерной поверхности. Попасть с одной ее стороны на другую можно как обычным способом, так и по соединяющему их тоннелю. В наглядном случае двумерного пространства видно, что это позволяет существенно сократить расстояние.

В двумерии горловины червоточины — отверстия, с которых начинается и заканчивается тоннель — имеют форму окружности. В трехмерии горловина кротовой норы похожа на сферу. Образуются такие объекты из двух сингулярностей в разных областях пространства-времени, которые в гиперпространстве (пространстве большей размерности) стягиваются друг к другу с образованием норы. Поскольку нора — это пространственно-временной тоннель, путешествовать по нему можно не только в пространстве, но и во времени.

Впервые решения уравнений ОТО типа кротовой норы привел в 1916 году Людвиг Фламм. Его работа, описывавшая кротовую нору со сферической горловиной без гравитирующей материи, не привлекла внимания ученых. В 1935 году Эйнштейн и американо-израильский физик-теоретик Натан Розен, не знакомые с работой Фламма, нашли аналогичное решение уравнений ОТО. Ими двигало в этой работе желание объединить гравитацию с электромагнетизмом и избавиться от сингулярностей решения Шварцшильда.

В 1962 году американские физики Джон Уилер и Роберт Фуллер показали, что червоточина Фламма и мост Эйнштейна-Розена быстро схлопываются и потому являются непроходимыми. Первое решение уравнений ОТО с проходимой кротовой норой предложил в 1986 году американский физик Кип Торн. Его червоточина заполнена материей с отрицательной средней плотностью массы, препятствующей закрытию тоннеля. Элементарные частицы с такими свойствами науке пока неизвестны. Вероятно, они могут входить в состав темной материи.

Гравитация сегодня

Решение Шварцшильда — самое простое для черных дыр. Сейчас уже описаны вращающиеся и заряженные черные дыры. Последовательная математическая теория черных дыр и связанных с ними сингулярностей развита в работах британского математика и физика Роджера Пенроуза. Еще в 1965 году в журнале Physical Review Letters он опубликовал статью под названием «Гравитационный коллапс и пространственно-временные сингулярности».

В ней описывается образование так называемой ловушечной поверхности, приводящей к эволюции звезды в черную дыру и возникновению сингулярности — особенности пространства-времени, где уравнения ОТО дают некорректные с физической точки зрения решения. Выводы Пенроуза считаются первым крупным математически строгим результатом ОТО.

Вскоре после этого ученый вместе с британцем Стивеном Хокингом показал, что в далеком прошлом Вселенная находилась в состоянии с бесконечной плотностью массы. Сингулярности, возникающие в ОТО и описанные в работах Пенроуза и Хокинга, не поддаются объяснению в современной физике. В частности, это приводит к невозможности описания природы до Большого взрыва без привлечения дополнительных гипотез и теорий, например, квантовой механики и теории струн. Развитие теории кротовых нор в настоящее время также невозможно без квантовой механики.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(410):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Jackob Skir17:16:01
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta17:11:42
21/11/2015
Сейчас я Вам спишу.
Юпитер — Википедия
Ссылка на ru.wikipedia.org
Юпитер — единственная планета, у которой центр масс с Солнцем находится вне Солнца и отстоит от него примерно на 7 % солнечного радиуса.
Это дела Солнца с Юпитером.При чем тут Меркурий?
1 +1−0Оланреваджу Дуродола17:11:10
21/11/2015
1 +1−0Jackob Skir17:10:03
21/11/2015
А Вы на что рассчитывали....?
Честно говоря, на это и рассчитывал :)
1 +1−0Jackob Skir17:10:03
21/11/2015
1 +1−0Оланреваджу Дуродола17:09:30
21/11/2015
Вижу бездоказательные утверждения.
А Вы на что рассчитывали....?
1 +1−0Оланреваджу Дуродола17:09:30
21/11/2015
1 +1−0Jackob Skir17:09:03
21/11/2015
Вот видите...
Вижу бездоказательные утверждения.
1 +1−0Jackob Skir17:09:03
21/11/2015
1 +1−0Оланреваджу Дуродола17:08:27
21/11/2015
Прочитал у вас: "Это показали и известные совместные эксперименты и измерения Крымской Астрофизической обсерватории и Американских радиотелескопов по радиолокации Венеры в 60-х годах прошлого века. Они чётко показали, что скорость радиоизлучения (радиоволн) складывается со скоростью движения планеты по орбите вокруг Солнца.

Но никаких ссылок на исследования не нашел. Это вы сами придумали?
Вот видите...
1 +1−0Оланреваджу Дуродола17:08:27
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta17:02:33
21/11/2015
Читайте укоз.ру. Народ уже года два не поддерживает свои сайты.
Прочитал у вас: "Это показали и известные совместные эксперименты и измерения Крымской Астрофизической обсерватории и Американских радиотелескопов по радиолокации Венеры в 60-х годах прошлого века. Они чётко показали, что скорость радиоизлучения (радиоволн) складывается со скоростью движения планеты по орбите вокруг Солнца.

Но никаких ссылок на исследования не нашел. Это вы сами придумали?
1 +1−0Jackob Skir17:07:02
21/11/2015
-2 +0−2Mihail Gonta16:59:28
21/11/2015
Не обращайте высказывание - я такого не говорил! Первопроходец конечно вначале не понят человечеством. Чаще всего
А Вы в начале? Или уже посередине? Конец не виден?
1 +1−0Jackob Skir17:05:38
21/11/2015
-1 +0−1Оланреваджу Дуродола16:56:03
21/11/2015
Может поймёт, в чём заблуждался? :)
Вы идеалист право....
1 +1−0Jackob Skir17:04:47
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:55:26
21/11/2015
Знают Очень многие. Он ведёт там свой журнал. Читайте. Завидуйте!
Спасибо конечно - но мне тут Вас читать хватает...Значит никто серьезный его не знает...Понятно...
1 +1−0Jackob Skir17:03:24
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:54:16
21/11/2015
Задайте вопрос о центре масс Солнечной системы - и увидите
Задал - Ссылка на ru.wikipedia.org
Ничего конкретного не написано...
1 +1−0Jackob Skir16:53:40
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:52:01
21/11/2015
На Форумах и через е-мейл.
Например - с физиком Абдуллахи из Нигерии.
Это многе обьясняет...А физика Абдуллахи из Нтгерии, кто знает?
1 +1−0Jackob Skir16:52:45
21/11/2015
-1 +0−1Оланреваджу Дуродола16:48:02
21/11/2015
Посмотреть, как он будет оправдываться.
Есть два варианта
1.Скажет что Вы ничего не понимаете
2.Пошлет и обматерит
Оно Вам надо?
1 +1−0Jackob Skir16:49:49
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:49:21
21/11/2015
Они элементарны - по Законам Ньютона. Википедия тоже такие данные приводит
То есть никто...Понятно.
1 +1−0Jackob Skir16:47:53
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:46:52
21/11/2015
Простыми расчётами - зная массы Солнца и Юпитера и радиус Солнечного диска, и расстояние до Юпитера.
Сами можете рассчитать.
Кто то подтверждает Ваши рассчеты?
1 +1−0Jackob Skir16:46:30
21/11/2015
0 +0−0Оланреваджу Дуродола16:45:17
21/11/2015
Уверен, что там написано - мир создан Брахманом, сидящим на цветке лотоса.
Разумеется, но зачем на такое время тратить?
1 +1−0Jackob Skir16:45:22
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:40:37
21/11/2015
Ну, если Вам угодно больше ИМ верить, то о чём говорить с Вами? Не все же графоманы. Я самый серьёзный НЕЗАВИСИМЫЙ мыслитель. К тому же, мои открытия произошли и в умах других людей. Я не один!
Вы меня пугаете...
1 +1−0Jackob Skir16:44:22
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:41:43
21/11/2015
Я закончил физ-мат. Кандидат физ-мат наук
Понимаете - это не важно.Я Вас спросил на основании чего Вы говорите что "Поворот орбиты Меркурия легко объясняется влиянием Юпитера (самой большой планеты) и тем что центр масс Солнечной системы - из-за массивного Юпитера - лежит ВНЕ Солнечного диска! Так что Меркурий обращается не вокруг Солнца, а вокруг этого центра масс." Кем это подтверждено?И как Вы это установили не являясь астрономом.
1 +1−0Оланреваджу Дуродола16:42:51
21/11/2015
2 +2−0Jackob Skir16:41:45
21/11/2015
Да бросте Вы , куда Вы собрались -не попадайтесь на этот самопиар...))))
Да уверен, что там никаких доказательств не обнаружу :)
1 +1−0Jackob Skir16:38:24
21/11/2015
-1 +0−1Mihail Gonta16:37:19
21/11/2015
Мои сайты и Темы на Форумах
А Вы астроном? На основании чего Ваши сайты написаны?Понимаете давать ссылку на самого себя - ну не прилично что ли,особенно когда говорите о фундаентальных вещах...
1 +1−0Оланреваджу Дуродола16:32:50
21/11/2015
-2 +0−2Mihail Gonta16:32:02
21/11/2015
Наши убеждения зиждятся на доказанных позициях
Так предъявите ваши доказательства :)
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь