«Оскорблять верующих я точно не хотел»

08:55 11/11/2015 Культура
«Оскорблять верующих я точно не хотел»
Норкоман штоле?

В российском прокате — один из лучших и самых провокационных фильмов года, божественная во всех смыслах комедия бельгийца Жако ван Дормеля «Новейший завет», показывающая Бога сварливым олухом из Брюсселя и рассказывающая о земных приключениях его бунтарки-дочери, 10-летней сестры Христа. Недовольная обращением папаши с человечеством беглянка всерьез намерена изменить жизнь на Земле — для чего рекрутирует шесть собственных апостолов (включая женщину с протезом вместо руки, потенциального убийцу, сексуально озабоченного и даже Катрин Денев) и просит сентиментального клошара с дислексией написать для нее Евангелие — тот самый Новейший завет. «Лента.ру» поговорила с ван Дормелем о чувствах верующих, возможности шутить обо всем на свете (падающий пассажирский самолет в «Новейшем завете», кстати, тоже есть) и отношениях Денев c гориллой.

«Лента.ру»: С чего начался «Новейший завет»?

Жако ван Дормель: Мы сидели с Томасом Гюнцигом, соавтором сценария, в моем саду и обменивались идеями — пытаясь друг друга тем самым рассмешить. Уже не помню даже, кто из нас произнес: «Представь, что Бог есть и живет в Брюсселе», но перестать смеяться мы не могли еще долго. Скажу сразу — я в Бога не верю. Хотя и учился в католической школе, поэтому знаю все библейские истории — прекрасные, к слову, с очень интересными персонажами. Библия вообще прекрасная книга, правда, с очень плохой концовкой. Так вот, мы с Томасом посмеялись над идеей Бога из Брюсселя — и тут же задумались о том, что в религиозных текстах и сюжетах катастрофически не хватает женщин. То есть они в них есть — но безвольные, лишенные собственного голоса. Мы решили этот недостаток восполнить, сохранить библейскую структуру, но вывести на первый план женщину. Точнее — девочку, дочь Бога. И сразу же начали пробиваться другие темы — не только религия, но и семья, общество, взросление, власть мужчин надо всем, место женщины в нашем мире.

Вы вообще не боитесь браться за большие, глобальные темы, но подходите к ним с иронией и бесцеремонностью перед авторитетами. Откуда такой подход?

Мне просто всегда казалось, что человечество постоянно навешивает на все вокруг ярлыки — и загоняет себя в маленькие тюремные камеры, которые само же для себя и придумывает. Мы убеждаем себя, что наша жизнь может быть только такой и никакой иной, что нельзя делать то или другое. Кино — фантастический инструмент для того, чтобы эти ярлыки срывать, отпирать тюрьмы стереотипов и заблуждений. Кино показывает нам, что жизнь может быть другой. То же самое делает и наша героиня Эя — показывает людям, что они могут жить иначе, могут быть счастливы, могут добиваться куда большего. Она — как и кино, и литература, и театр, искусство в принципе — открывает нам многообразие возможностей. Современные люди склонны строить свою жизнь будто по каталогу. Это закрепощает. Я же хочу, чтобы мои фильмы освобождали.

Эя делает это, отправляя всем людям на планете даты их смерти. Получается, что мысль, будто впереди целая жизнь, только мешает нам жить.

Именно. Что скрывать, я и сам к этому склонен — не хочу ничего менять, откладываю что-то на завтра, живу так, будто никогда не умру. Даже кинематограф во многом строится на этом ожидании — 80 процентов фильмов разворачиваются для того, чтобы в финале дать разгадку или ответы на задававшиеся ранее вопросы, и в итоге ты не столько смотришь, сколько ждешь концовки. Поэтому для «Новейшего завета» мы выбрали другую структуру — он как альманах состоит из разных эпизодов, каждый из которых самоценен, как в «Рукописи, найденной в Сарагосе» или «Алисе в Стране чудес». Когда важны каждые отдельные моменты, тебе удается на них сосредоточиться — и забыть о том, к чему все это идет, понять, что важен не финал пути, а все, что происходит в процессе, все, что ты видишь вокруг, все запахи, все вкусы. То же можно сказать о человеческой жизни, не правда ли? Так что именно в структуре «Новейшего завета» суть, именно она задает основной смысл.

Вы упомянули католическое образование. Это оно оттолкнуло вас от веры?

Возможно. Я думаю, что верующие черпают силы в убеждении, что Бог есть, а тем, кто не верит в Бога, силы дает понимание, что Бога нет. Так что в каком-то смысле разницы нет. Мой покойный старший брат (композитор и музыкант Пьер ван Дормель был автором музыки ко всем фильмам ван Дормеля до своей смерти от рака в 2008 году —прим. «Ленты.ру») был очень верующим и любил говорить, что когда он пишет или играет музыку, его руками управляет Бог. Я ему завидовал! Мне-то приходилось часами сидеть и самому думать, чтобы написать хотя бы страницу сценария(смеется). Что дает силы мне? Сомнения. Я не верю ни во что, кроме них. Люблю сомневаться, люблю задавать вопросы — и абсолютно не верю в ответы. Но вопросы меня завораживают. Например, что значит быть живым, сосуществовать в одном мире с другими людьми, с животными, растениями и всем остальным? Что это за странный эксперимент, в котором мы все участвуем? И мне не нужен ответ, как не нужен и Бог, чтобы понимать, что само участие невероятно увлекательно.

Как вы придумали стиль, в котором сняты истории каждого отдельного апостола? Они одновременно симметричны по структуре, но порой принципиально различаются по содержанию и визуальному решению.

Я в детстве обожал один французский мультфильм, в котором была потрясающая идея. Там был такой маленький дом на колесах. Со стороны он выглядел крошечным — но стоило кому-то зайти в него, как обнаруживалось, что изнутри это гигантское, необъятное помещение. Так и апостолы в моем фильме — со стороны неприметные, маленькие люди, но стоит заглянуть внутрь, и там обнаруживается целый огромный мир. У каждого из них даже есть своя собственная прекрасная музыка — от оперы до популярных песен. Мне нужно было каждого из этих персонажей раскрыть, дать их внутренним мирам показать себя — и поэтому у каждого из них появляется своя история любви. Часто странной — но это все равно любовь.

Странной — не то слово. Что вдохновило вас свести героиню Катрин Денев с гориллой?

На самом деле история из жизни. У меня есть друг, театральный режиссер. В начале 1980-х он пригласил в Бельгию одного французского певца. А тот живет с обезьяной. У него есть жена и обезьяна, я не шучу. Обеих он всюду берет с собой. Ни один отель не был готов их принять — конечно, из-за обезьяны. Поэтому мой друг приютил всю эту компанию у себя. Недели на две. Выяснилось, что обезьяна очень ревнива и никого к своему хозяину даже не хочет подпускать. Они спали все втроем в одной кровати — не думаю, что при этом происходило нечто сексуальное, но какая была пища для нашего воображения! Мы потом еще долго вспоминали этот случай. А мой друг еще долго отмывал свой дом от следов пребывания обезьяны.

У Катрин Денев не было сомнений по поводу романа ее героини с обезьяной?

Нет, я заранее прислал ей сценарий, он ей понравился — и она ни разу ни в чем не усомнилась. Горилла была в сценарии с самого начала. У Денев прекрасное чувство юмора, она все одобрила. И у нее сложились прекрасные отношения с гориллой — точнее, с испанским парнем, на котором был этот костюм. Я не говорю по-испански, он не говорил по-английски, поэтому Денев еще и выступала переводчиком между мной и гориллой!

В России в последнее время многое стало оскорблять чувства верующих, поэтому ваш фильм будет особенно актуален. Что бы вы сказали тем, кто додумается оскорбиться?

Для меня это не фильм о Боге или религии. Никого оскорблять я точно не хотел. Моя задача — задавать вопросы, находить способ посмотреть на ту или иную ситуацию под комедийным углом. Когда мы начинали писать сценарий, в Париже как раз шли марши против однополых браков: подростки с крестами в руках, выкрикивающие гомофобские лозунги... По-моему, это безумие. А монтировать мы закончили как раз, когда была расстреляна редакция Charlie Hebdo, потому что кто-то оскорбился карикатурой. Так что, да, своим фильмом я хотел показать, что смеяться можно над кем угодно и над чем угодно. Давайте продолжать смеяться — и делать это вместе. Мне повезло родиться в Бельгии. Я слышал даже, что один из местных священников посоветовал своим прихожанам посмотреть мой фильм — чтобы потом обсудить с ними место женщин в христианской религии и другие проблемные вопросы. Так что повторюсь, это не фильм, направленный против веры или чего-то еще. Он о любви.

Беседовал Денис Рузаев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

1 234 ... +1
6 +9−3Собака Чжаочжоу10:40:51
11/11/2015
-3 +1−4Андрей Лузинов10:32:17
11/11/2015
Библии пятнадцать тысяч лет и она до сих пор остаётся самой популярной книгой на земле.
Норкоман штоле?
5 +6−1Сергей Черкасов12:04:16
11/11/2015
-2 +5−7Зараки Кенпачи11:01:21
11/11/2015
Она запрещает хулу не веришь не верь тебя никто не заставляет. Но извините меня оскорбление всегда оскорбление. За какими бы он аллегориями не прятался.
Ваша безграмотность оскор6ляет всех верующих в великий и могучий русский язык. Однако никто не желает вам за это мучительной смерти. В этом, видимо, и есть фундаментальная разница между нормальными людьми и людьми с ПГM.
4 +5−1Голубин Валерий12:15:35
11/11/2015
2 +4−2Зараки Кенпачи12:14:35
11/11/2015
Нет убивать во имя не надо это уже фанатики использующие веру для своих целей. Религия миролюбива не запрещает иным верам распространяться в общине. Но Хулу терпеть нельзя. 10 смертных грехов 7 по отношению к людям и три к Господу. Смертными они называются не просто так. За такой грех расплачиваются жизнью.
"На кол таких и потолще чтобы умирали неделю."
Ваши слова..
4 +5−1Голубин Валерий12:05:03
11/11/2015
0 +3−3леонид перевозчиков12:04:03
11/11/2015
Игиловец что ли?
google => сарказм
4 +5−1Кения Андросова11:47:21
11/11/2015
Остроумно!
И всем кто кричит об оскорблении религии нужно быть умнее, чтобы понять - филигранно высмеивается не религия, а набор клише и штампов о ней, внушаемых нам с самого детства. Вера у каждого своя. Кто-то ходит поклоняться иконам в церковь, кто-то молча молится в лесу...
И что это за религия, что способна оскорбится одиозными картинками.... В этом случае, мы не лучше фанатиков-джихадистов.
3 +3−0леонид перевозчиков12:27:49
11/11/2015
-1 +1−2Зараки Кенпачи12:16:30
11/11/2015
Смертный грех означает смерть за этот грех. Почитайте святое писание. Я же не говорю скабрезности про вас вашу матушку отца любимую команду да вообще про то что вас может ранить? Вот это верующих отличает от атеистов.
Смерть не тела а души
3 +4−1Голубин Валерий12:04:43
11/11/2015
-3 +1−4Андрей Лузинов10:32:17
11/11/2015
Библии пятнадцать тысяч лет и она до сих пор остаётся самой популярной книгой на земле.
А вторая по популярности книга - цитаты Мао Цзедуна. Это все, что вам нужно знать о чел0вечестве
3 +4−1Shelonnik11:44:09
11/11/2015
-8 +4−12Зараки Кенпачи10:11:08
11/11/2015
После чарли хеббо я уже не удивляюсь этим европеоидам. И они еще СССР называли безбожниками. Каким бы атеистичным не был СССР такого он не допускал. Потому что верующих было 70 процентов. А это это просто пи..ц. На кол таких и потолще чтобы умирали неделю.
Ну да конечно, при СССР такого не было. "Союз воинствующих безбожников" со всеми их издевательствами над верующими - это раз плюнуть, взорвать храм в честь героев войны, построенный на народные деньги - это пожалуйста, организовать в другом, построенном в память об убиенном террористом, картофелехранилище - тоже (а также взорвать, разломать или просто закрыть еще тысячи церквей по стране), расстрелять, сгноить в тюрьмах и лагерях, забить до смерти в камерах или "просто" сослать свыше 50 тысяч священнослужителей - за милую душу, пронизать всю церковь сексотами и сотрудниками КГБ - запросто, но ТАКОГО!!! Не, ни за что.
3 +4−1Jean Baptist Emmanuel ZOrg10:39:06
11/11/2015
0 +1−1Асканор Элеф-Кэлин09:56:39
11/11/2015
Ого, даже сиськи есть!
Шутка это хорошо. Главное не воспринимать эту шутку всерьез и не делать из неё глубокомысленных выводов "о сути бытия".
2 +2−0Андрей Лузинов15:23:00
11/11/2015
-1 +1−2Зараки Кенпачи12:16:30
11/11/2015
Смертный грех означает смерть за этот грех. Почитайте святое писание. Я же не говорю скабрезности про вас вашу матушку отца любимую команду да вообще про то что вас может ранить? Вот это верующих отличает от атеистов.
"Смертный грех означает смерть за этот грех" Такими трактовками вы позорите Бога. Смертный грех означает гибель души человеческой, которая придерживается греха.
2 +3−1леонид перевозчиков12:41:24
11/11/2015
0 +1−1Роман Мустаев12:38:25
11/11/2015
Вы, хотя бы, научные работы почитали, раз так требуете доказательств. Но, в целом, с вами всё понятно. Я вот - человек верующий, православный. Но(!) к науке отношусь с огромным почтением, т.к. сам вёл научную деятельность. Никто не отвращает от религии так, как невежественные фанатики.
Он бред пишет какой то
2 +2−0Голубин Валерий12:21:52
11/11/2015
2 +3−1Роман Мустаев12:18:52
11/11/2015
И Бога оскорбить нельзя. Допуская такую мысль, вы, тем самым, подвергаете сомнению свою веру в него.
Да у него свои трактовки какие-то.
2 +3−1Роман Мустаев12:18:52
11/11/2015
2 +4−2Зараки Кенпачи12:14:35
11/11/2015
Нет убивать во имя не надо это уже фанатики использующие веру для своих целей. Религия миролюбива не запрещает иным верам распространяться в общине. Но Хулу терпеть нельзя. 10 смертных грехов 7 по отношению к людям и три к Господу. Смертными они называются не просто так. За такой грех расплачиваются жизнью.
И Бога оскорбить нельзя. Допуская такую мысль, вы, тем самым, подвергаете сомнению свою веру в него.
2 +3−1Голубин Валерий12:17:12
11/11/2015
-1 +1−2Зараки Кенпачи12:16:30
11/11/2015
Смертный грех означает смерть за этот грех. Почитайте святое писание. Я же не говорю скабрезности про вас вашу матушку отца любимую команду да вообще про то что вас может ранить? Вот это верующих отличает от атеистов.
Повышенная чувствительность по поводу воображаемых друзей?
2 +4−2Зараки Кенпачи12:14:35
11/11/2015
0 +4−4Голубин Валерий12:01:49
11/11/2015
Убивать во имя любящего господа, что может быть логичнее
Нет убивать во имя не надо это уже фанатики использующие веру для своих целей. Религия миролюбива не запрещает иным верам распространяться в общине. Но Хулу терпеть нельзя. 10 смертных грехов 7 по отношению к людям и три к Господу. Смертными они называются не просто так. За такой грех расплачиваются жизнью.
2 +4−2Сергей Черкасов11:59:22
11/11/2015
-2 +1−3Зараки Кенпачи11:02:52
11/11/2015
Нет от сотворения мира 6 тысяч лет прошло. А печатная версия я затрудняюсь когда вышла. Ветхий до рождества христова а новый завет в 100-е года после рождества христова.
Старушке Земле 4.5 миллиарда лет. А возраст вселенной оценивается в 15 миллиардов.
Добро пожаловать в реальный мир.
2 +3−1Shelonnik11:48:32
11/11/2015
2 +3−1NijmegenFotograaf11:04:55
11/11/2015
В Голландии есть пословица:"Там, где коровы становятся умнее людей, начинается Бельгия!" Очень часто, к сожалению, приходится соглашаться с народной мудростью (:
В России тоже есть пословица, про две беды. Вы, к сожалению, первая.
2 +3−1NijmegenFotograaf11:04:55
11/11/2015
В Голландии есть пословица:"Там, где коровы становятся умнее людей, начинается Бельгия!" Очень часто, к сожалению, приходится соглашаться с народной мудростью (:
2 +2−0Сергей Федотов11:03:01
11/11/2015
-3 +1−4Андрей Лузинов10:32:17
11/11/2015
Библии пятнадцать тысяч лет и она до сих пор остаётся самой популярной книгой на земле.
Вообще-то, от сотворения мира, по Библии, прошло всего 7518 лет.
2 +3−1TaijiquanGaoshou10:46:40
11/11/2015
-1 +1−2Max Nikulin10:38:55
11/11/2015
Не дадим чужеродным элементам расшатать скрепы!
Снимем комедию про Холокост !!!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь