На голубом газу

12:26 10/11/2015 Бывший СССР
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
вот и получается, что теперь мы в два раза увеличим продажи Немцам, которые исправно платят, а те со своей наценкой в Укру продают.Все в выигрыше, кроме укронарода)))

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении к украинскому народу сообщил сенсационную новость: по его словам, Киев стал полностью независимым от Российской Федерации в поставках газа. Заявление главы правительства Украины резко контрастирует с делами его правительства и компании «Нафтогаз Украины». Почти весь октябрь и начало ноября украинская госкомпания вела интенсивную закачку российского газа — интенсивную настолько, насколько позволяли имеющиеся мощности и финансы, — чтобы улучшить шансы на обеспечение осенне-зимнего сезона. В тонкостях газовой «независимости» Киева разбиралась «Лента.ру».

Газовый пиар

Заявление Яценюка 8 ноября прозвучало в телеобращении в самое выгодное для победных реляций время — вечером воскресенья. Вряд ли украинский премьер хотел говорить именно о газе — скорее, он уже начал публичную подготовку к своему годовому отчету, намеченному на 11 декабря. В этот день истекает годовой иммунитет, гарантированный украинским парламентом его правительству в декабре 2014 года, и лидеру партии «Народный фронт» нужно подготовить общественное мнение.

А поскольку весь год вопреки реальности Яценюк и компания бодро рапортовали об успехах на газовых фронтах, умолчать об этом сейчас было бы как минимум странно. С другой стороны, эффективность правительства наглядно демонстрируют цифры его поддержки (за неполных 12 месяцев победитель парламентских выборов 2014 года Арсений Яценюк скатился с 22 процентов поддержки до 0,7 процента), поэтому никаких других тем для обсуждения у председателя правительства не нашлось. В результате он высказался обо всем максимально уклончиво и воздержался от подробностей «избавления от газовой зависимости» Украины. А они весьма и весьма примечательны: дело в том, что Украина может избавиться от российского газа только одним способом — покупая то же самое топливо по реверсным схемам у европейских посредников, которые перепродают все тот же российский газ, но за другие деньги.

Нынешние газовые отношения Москвы и Киева формально базируются на трехстороннем протоколе между Украиной, Россией и Европейским союзом, который стороны парафировали 25 сентября. И хотя документ так и не был окончательно подписан, помехой для закупок Украиной российского газа это не стало. Основные условия, согласованные сторонами, были следующими: стоимость топлива составляла 232 доллара за тысячу кубометров, покупка осуществлялась в режиме предоплаты. Но главное — Киев был освобожден от соблюдения обременительного правила «бери или плати» (когда надо выкупить строго определенные контрактом объемы газа, а не столько, на сколько хватает средств) вплоть до 31 марта 2016 года.

Уже 12 октября «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» первый транш в 234 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа на Украину после паузы, затянувшейся на несколько месяцев. Причем, что характерно, Киев сразу же запросил максимальный режим поставки — 114 миллионов кубометров газа в сутки, что соответствует годовому отбору на уровне 52 миллиардов кубометров, как в самые «урожайные» годы. Впоследствии украинская сторона практически все время придерживалась именно этого пикового режима закачки.

Более того, на десятый день использования такого режима министр энергетики Владимир Демчишин выступил с крамольным по нынешним временам заявлением о необходимости увеличения объемов закупаемого российского газа. Профильный министр отметил, что в этом году Украина старалась соблюдать следующую пропорцию: 70 процентов импортируемого газа из Европейского союза по реверсным схемам (это тоже российское топливо, которое европейские партнеры перепродают украинской стороне через своих посредников — согласно оценке главы Министерства энергетики России Александра Новака, реверсные поставки газа со стороны Польши, Венгрии и Словакии как минимум на две трети происходят за счет поставок российского газа в Европу) и еще 30 процентов — напрямую из Российской Федерации. При этом Демчишин — протеже президента Порошенко в правительстве, отстаивающий позицию главы государства, — отметил, что сейчас российский газ предлагается по хорошей цене, и потому пропорция будет смещаться в его пользу.

Прошло всего несколько дней, и с ответным словом выступил представитель команды Арсения Яценюка. Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев по неизвестным причинам вдруг решил торпедировать заявление профильного министра и объявил, что в следующем году Украина вообще сможет обойтись без прямых закупок российского газа и импортировать топливо только из Европы. На каком основании было сделано это заявление — так и осталось непонятным, поскольку, согласно прогнозным показателям, среднегодовая цена на газ для Украины в следующем году будет на уровне 146 долларов за тысячу кубометров — то есть беспрецедентно низкой (напомним, что формально до 2019 года действует подписанный еще Юлией Тимошенко в 2009 году контракт, по которому цена на газ для Украины прямо пропорционально зависит от цены на нефть). Зачем Украине отказываться от таких выгодных цен — в национальной компании так и не пояснили.

Откуда дровишки

Понять логику украинских властей легко, если взглянуть на структуру кредитования страны. В начале осени у НАК «Нафтогаз Украины» имелось только 500 миллионов долларов собственных средств. Еще 300 миллионов были выделены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку газа для нужд украинских потребителей. Еще полмиллиарда должен был выдать Всемирный банк. При соблюдении всех трех условий общий пакет финансовых средств на газ должен был составить примерно 1,3 миллиарда долларов, что на первый взгляд вполне приемлемо.

30 сентября Совет директоров ЕБРР одобрил предоставление 300 миллионов кредита «Нафтогазу», однако в оговоренное время средства не поступили на счета украинской госкомпании. Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что министр энергетики Владимир Демчишин отказался подписать план действий по преобразованию схемы управления «Нафтогазом», что являлось одним из условий предоставления кредита. К слову, этот документ готовился международными экспертами без участия Минэнерго Украины, что само по себе красноречивый факт. В итоге в правительстве дождались, пока Демчишин отправится в зарубежную командировку, и кабинет министров быстро утвердил спорный план, даже не прислушиваясь к мнению профильного министерства. Уже 23 октября, в рамках украино-немецкого бизнес-форума в Берлине многострадальное соглашение наконец-то подписали.

Почти сразу выяснилось, что по условиям этого договора газ должен быть куплен исключительно на западной границе Украины, то есть речь идет о российском газе от немецкого посредника. Сейчас Украина увеличивает закачку газа по реверсу на словацком направлении до 22 миллионов кубометров в сутки. Поскольку деньги выделяются именно под это, украинская сторона действительно может попытаться отказаться от закупок газа у «Газпрома» напрямую — в пользу немецкого поставщика. Собственно, это уже происходит: согласно обнародованным сводным данным по импорту за 10 месяцев 2015 года, доля прямого российского газа в импорте составила 39 процентов, а так называемого «европейского» — 61 процент. В целом за этот период Украина импортировала со всех направлений около 14,8 миллиардов кубометров газа.

Вместе с тем во вторник, 10 ноября, глава корпорации «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что с начала месяца Украина сократила закупки российского газа в четыре раза — до 10 миллионов кубометров в сутки. Кроме того, украинская сторона снижает закупку газа и с европейского направления. Эти шаги Миллер объяснил дефицитом бюджета Украины. По его словам, предоплаченного газа хватит соседям только на четыре дня — до субботы, 14 ноября.

Николай Подгорный(Киев)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(146):

1 234 ... +1
20 +21−1Андрей Кордов12:49:06
10/11/2015
вот и получается, что теперь мы в два раза увеличим продажи Немцам, которые исправно платят, а те со своей наценкой в Укру продают.Все в выигрыше, кроме укронарода)))
16 +17−1S F12:53:57
10/11/2015
20 +21−1Андрей Кордов12:49:06
10/11/2015
вот и получается, что теперь мы в два раза увеличим продажи Немцам, которые исправно платят, а те со своей наценкой в Укру продают.Все в выигрыше, кроме укронарода)))
ну, если это косвенно российский газ по реверсу (т.е. не именно конкретные молекулы, пробежавшие северным потоком, но прямое соответственное повышение подаж в европу), то пусть Арсений радуется "независимости" -)
10 +11−1Александр Денисов13:18:30
10/11/2015
да не нужен хохлотварям газ.. они диваны уже так пропердели, что на три зимы хватит.. а их по новой каждый день волна пердежа накрывает.. стратегический запас хохлостана.. так я говорю, хохлоботы??. кто там у нас дежурный сегодня на ленте
10 +10−0Igor T12:41:08
10/11/2015
эУропа тепереча за газ хохлам платит, а в залог земли хохлы отдают... и это правильно... раз сами не хотят то им помогут :)
8 +8−0Иван Факов13:27:32
10/11/2015
хохлы великоразвитая нация им не нужен газ они прилители их альфа центавры все что нужно так это попрыгать
8 +10−2Берик т12:47:06
10/11/2015
это сечась европа их терпить когда построять северны поток 2 то они уже не будуть зависить от украйны вот тогда и будеть евроинтеграция и газ будеть реверсны для украины по 450 за тысячу они уже будуть полностью в руках евросоюза зависими просто над полтора года подождать можеть они прозреють что творять
6 +6−0Денис Корчуганов14:10:34
10/11/2015
как я понял, если российскую жигули прогнать на украину через германию то это уже будет германская машина ?
6 +6−0Иван Факов13:31:03
10/11/2015
Приходит домой хохол-националист после митинга, уставший, голодный, смотрит,
лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит,
тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода.
Сползая по стенке, шепчет:
- Все, опять оккупанты вернулись!
6 +6−0Иван Факов13:23:37
10/11/2015
когда хохол читает лентач так сразу начинает хохол бомбить в одном месте так что и газ не надо покупать получается свой хохловский газ, а если еще и другие русские ресурсы то еще с запасом получается и можно его в европу продавать ))
6 +6−0дэбил13:09:10
10/11/2015
зрада перемога ганьба интересно сенька успеет убежать и куда
4 +4−0Site Master14:04:08
10/11/2015
Зачем, зачем. Грошей нема! Ёпта!
4 +4−0Иван Факов13:19:41
10/11/2015
поскачат поскачат да и согреются
3 +3−0Юрий Рудометов14:39:50
10/11/2015
2 +2−0Олег Кошевой14:20:42
10/11/2015
последние заначки продают независимые каклы , чтобы купить побольше толстых одеял
притом хватит только на ватные одеяла
3 +3−0Максим Кирьянов14:25:29
10/11/2015
Эээх Сеня Сеня, когда ж ты угомонишся...
3 +3−0Site Master14:16:01
10/11/2015
6 +6−0Денис Корчуганов14:10:34
10/11/2015
как я понял, если российскую жигули прогнать на украину через германию то это уже будет германская машина ?
И это не впервый раз.

А зараз хлопцы история:

В XVI веке Украина стонала от набега турецких янычар. Тысячи запорожцев были угнаны в турецкую неволю. В Турции "Запорожцы" перекрашивались, с них снимали номера, а затем перегоняли в Польшу как мерседес.
3 +3−0Sherry14:00:32
10/11/2015
Комментарий удалён.
Много чести вашей Украине.
3 +4−1Броуновское Движение13:35:14
10/11/2015
1 +3−2Максим Чухлиб13:33:00
10/11/2015
Миллеру нужно заниматься работой по поиску новых рынков сбыта а не причитать об упущенном....все уже проехали, не покупаю они, нужно икать где деньги брать а не ныть при такой зарплате как у него))
Дай ссылку на нытье Миллера. Хоть одним глазком глянуть.
3 +4−1СЕРГЕЙ КАЛЕДИН 213:29:04
10/11/2015
3 +4−1Petr Belof13:27:27
10/11/2015
Сеня кролик - пи§ор !
Сеня пи§ор - кролик !
3 +4−1Petr Belof13:27:27
10/11/2015
6 +6−0дэбил13:09:10
10/11/2015
зрада перемога ганьба интересно сенька успеет убежать и куда
Сеня кролик - пи§ор !
2 +2−0Юрий Воронов02:14:34
11/11/2015
С врагом через линию фронта, над еще неостывшими телами воинов-героев и мирных жертв - вообще позорно торговать.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь