Торренты попали под раздачу

00:04 10/11/2015 Интернет и СМИ
Торренты попали под раздачу

Мосгорсуд 9 ноября вынес решение о пожизненной блокировке сайта rutracker.org на основании иска издательства «Эксмо». «Лента.ру» вспоминает, как RuTracker стал символом пиратства, и разбирается в возможных вариантах развития событий.

Почему это важно

Rutracker.org — крупнейший российский торрент-трекер. По данным компании, на нем находятся более 1 миллиона 600 тысяч активных раздач, а согласно сервисам статистики его ежемесячно посещают 13 миллионов пользователей. Половина из них — из России: торрент входит в двадцатку самых популярных сайтов в РФ.

Если вступит в силу решение суда, пользователи не получат доступ не только к контенту, в лицензионности которого сомневаются правообладатели, но и ко всем остальным файлам, используемым сервисом: например, любительскому видео и музыке. Технология торрентов позволяет быстро распространять файлы объемом несколько гигабайт, но только при участии большого количества пользователей. Она законна, поэтому некорректно ставить знак равенства между пиратством и технологией.

Появление торрентов

Приход в Россию в середине 2000-х годов кабельного доступа позволил пользователям переключиться с модемных 56 килобит в секунду на мегабитные скорости — открылась возможность быстро загружать картинки и другие многомегабайтные файлы и даже смотреть видео онлайн (причем еще до YouTube).

Однако оказалось, что многие сайты не способны отдавать файлы со скоростью выше нескольких десятков килобайт в секунду. Проблема была решена компанией BitTorrent. Одноименная технология позволяла разделять файл на «кусочки», раздавать их пользователям, а на центральном сайте только хранить адреса — где какой кусочек находится — в виде торрент-файлов.

Сайты, хранящие информацию о размещении торрент-файлов, называются торрент-трекерами. Чем больше у них онлайн-пользователей с «кусочками», соответствующими запрошенному файлу, тем выше скорость скачивания c них. Увеличение пользователей у торрент-сайтов повышало их популярность — в результате конкурентной борьбы образовалось несколько лидеров.

Путь к популярности

Первоначальная причина посетить тот или иной торрент-сайт одна: наличие на нем нужного контента — фильма, программы, книги. Часто нелицензионных или пиратских. Параллельно со скачиванием контента запускался процесс его раздачи. Чем больше пользователь раздавал, тем больше мог скачать — такой своеобразный рейтинг привязывал пользователя к сайту.

RuTracker стал популярным в конце 2000-х (тогда он назывался torrents.ru) — за счет того, что начал свою работу еще в 2004 году и имел широкий ассортимент контента.

В 2008 году сайт занял пятое место в народном голосовании Премии Рунета. В 2010-м он насчитывал четыре миллиона ежемесячных посетителей, и на нем происходил миллион раздач.

Однако размеры ресурса привлекли к нему внимание судебной власти, а широкий ассортимент — к первой блокировке.

Первая блокировка

Наиболее известная версия «антипиратского закона» была принята в 2013 году, но ресурсы с нелицензионным контентом блокировались и ранее. По решению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы 18 октября 2010 года было снято делегирование домена для сайта torrents.ru. В связи с чем это произошло — объявлено не было, однако подобные сервисы регулярно сталкивались с претензиями по поводу авторских прав на размещенные материалы.

Обычно проблемы решались без привлечения правоохранительных органов — путем удаления нелегального контента, но к 2010-м годам скачивание нелицензионного контента через торренты приобрело мировые масштабы. Например, в 2011 году Торговое представительство США впервые в своей истории опубликовало список ресурсов, которые потворствуют пиратству и угрожают интересам правообладателей во всем мире. Из российских сайтов в списке нашлись как раз RuTracker и социальная сеть «ВКонтакте».

После потери российского домена torrents.ru переехал на rutracker.org, делегирование которого не могли прервать российские организации. Серверы с данными сохранились, поэтому ресурс даже сохранил рейтинги пользователей, однако на нем уменьшилось количество программ известных производителей — времена пиратской вольницы уходили в прошлое.

Старые проблемы с новым именем

13 ноября 2012 года ресурс включили в черный список Роскомнадзора, но не за пиратский контент, а за пропаганду самоубийства — раздачу «Энциклопедии суицида». Регулятор планировал заблокировать доступ только к странице с этим материалом, но особенности оборудования большинства операторов могли привести к полной недоступности ресурса. Страница с этой раздачей была удалена с RuTracker, ресурс снова стал полностью доступен.

С 1 августа 2013 года вступил в силу «антипиратский закон», предусматривающий блокировку ресурса за размещение нелицензионных фильмов и сериалов по решению Мосгорсуда. Пятого сентября было вынесено решение об обеспечительной блокировке. В декабре 2013 года rutracker.org был заблокирован, однако через несколько дней Роскомнадзор уточнил, что блокировке должен быть подвергнут другой ресурс — rutracker.ru, доступ к rutracker.org был восстановлен.

«Контрольный в голову» от Донцовой

Законодательная мера отразилась на содержании многих трекеров, включая RuTracker. На этих сайтах пропали раздачи свежих фильмов — появление торрент-файлов с доступом к нелицензионным новинкам крупных кинокомпаний грозило судебным иском и блокировкой сайта.

C 1 мая 2015 года действие закона было расширено на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. В соответствии с законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Правообладатели подали несколько исков к RuTracker, однако обычно проблему удавалось решить, удалив спорный контент. 14 октября администрация торрент-трекера RuTracker встретилась с правообладателями — Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), ООО «Юниверсал Мьюзик» и «Эксмо», выдвинувшими к площадке иск о пожизненной блокировке. Мероприятие проходило в присутствии представителей Роскомнадзора, которые сообщили, что возможно заключение досудебного соглашения. Однако 28 октября стало известно, что переговоры ресурса с правообладателями об урегулировании в досудебном порядке зашли в тупик.

В результате 9 ноября Мосгорсуд вынес решение о вечной блокировке сайта rutracker.org за размещение нелицензионных копий книг Дарьи Донцовой и Александра Громова.

Что будет с RuTracker

Если ресурс удалит контент, признанный противоправным, решение о вечной блокировке может быть снято. Роскомнадзор не стремится принять репрессивные меры и старается помочь владельцам торрент-трекеров и правообладателям найти компромисс. Глава этого ведомства Александр Жаров на Russian Interactive Week 2015 призвал пиратов «переходить на сторону света».

Однако администрация ресурса прервала переговоры с правообладателями: «Нам были вручены списки из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке, и впредь блокировать появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на RuTracker. В противном случае НФМИ будет настаивать на блокировке RuTracker на территории РФ через суд». Однако, по мнению руководства ресурса, это возможно сделать только с помощью ручного труда и требует огромных ресурсов, при этом будет удалено множество раздач, не попадающих под лицензионные требования.

Ранее, 29 октября, RuTracker открыл голосование, предложив пользователям выбрать, что они предпочтут: закрытие ресурса или удаление большого количества раздач с него. На данный момент две трети пользователей голосуют за прекращение работы сайта на таких условиях.

При этом администрация сайта не собирается сама подавать апелляцию. Объяснив это тем, что компания находится в юрисдикции Багамских островов, руководство ресурса предложило пользователям сделать это самостоятельно , считая, что из России они смогут более эффективно взаимодействовать с Мосгорсудом.

Примеры других ресурсов

На угрозу блокировки сайты реагируют по-разному. Например, основатель Wikipedia в категоричной форме заявил, что предпочтет прекращение доступа к ресурсу корректировке его содержимого, однако через некоторое время оказалось, что требуемые страницы отредактированы. Как объяснил менеджмент ресурса, «самими пользователями».

Владелец сайта lurkmore.com предпочел блокировку сайта. Однако доступ к нему прекращен только на территории России, через прокси-серверы в других странах он по-прежнему возможен. В случае с торрент-трекером такой подход может привести к падению скорости передачи информации.

Также чреват снижением производительности и доступ к сайту через анонимную сеть Tor, на который перешел ресурс «Флибуста» после объявления о его блокировке.

Наконец, RuTracker может снова поменять название сайта. Однако теперь правообладатели и регулятор готовы к подобным действиям — скорее всего, тут же будут поданы иски в судебные органы, и в течение месяца принято решение о закрытии «зеркала». Также Роскомнадзор может самостоятельно принять решение о блокировании ресурсов, дублирующих внесенный в «черный список».

Время пиратов заканчивается, и добропорядочным ресурсам придется выполнять требования правообладателей, в частности — ввести технологию «цифрового отпечатка», предотвращающую повторную загрузку контента, признанного нелегальным. И если не произойдет тектонических сдвигов в российском и международном законодательстве, доступ к любительским копиям лицензионного контента будет все больше усложняться.

Александр Баулин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(133):

1 2 345 ... +1
8 +8−0swarley07:36:28
10/11/2015
9 +10−1Vasiliy Popov07:18:39
10/11/2015
Но качать торрент Донцовой - это сильно. Донцовой, Карл! Торрент!
Парни! Соглашайтесь с требованием и удаляйте. Никто не пострадает.
там дело не только в ней. надо будет удалять еще сотни тысяч файлов. зачем такой гимор? решение суда стоит поддержать. теперь копирастов можно смело слать в жопу. сами себе в ноги стреляют, дебилы. если раньше у них и было какое то влияние на рутрэкер, то теперь это в прошлом.
8 +9−1swarley07:10:25
10/11/2015
"время пиратов заканчивается" nice try bro ?
8 +8−0Чебурашка Гена02:11:56
10/11/2015
35 +37−2Maxim00:37:11
10/11/2015
Автор туп и не понимает видимо, что у нас блокировки показательные. И не составляет никакого труда их обходить или скачивать с другого ресурса/ресурсов, которые также грозились заблокировать, а они всё живут и живут припеваючи.
А технология "цифровых отпечаток" ещё очень далека до совершенства.
Ну и конечно в техническом плане автор тоже не силен, т.к. скачивание торрент-файлов будет происходить не через прокси и Тор, на скорость будет влиять кол-во раздающих.
скачивание торент файлов будет как раз через прокси и тор, но так как они микроскопического обьёма, то это не имеет значения.
7 +7−0Thorgils Haraldsson11:15:59
10/11/2015
Дарья Донцова наносит ответный удар хахаха. Это дерьмо оказывается кто-то читает и раздает -)) Глупая женщина не понимает, что без торрентов ее блевоту покупать больше не станут, наоборот забудут...
7 +8−1Михаил Проничев08:03:01
10/11/2015
У всей этой артистической богемы ума-то отродясь не было. Ну откуда ум у самопровозглашенной примадонны? И тот, что был, давно пропит и протрахан с бесконечной чередой кобелей. Они думают, что искоренив пиратство повысят свои прибыли? Даже не смешно. Послушает пацанчик пиратскую музычку, понравится она ему, купит он билет в концерт этого исполнителя, да еще и телку свою прихватит. А не слышавши музычки, кто на твой концерт пойдет, образина? То же и с фильмами, Посмотрит народец фильмец на компе, понравится - пойдет смотреть на большом экране. Трейлерами-то не больно кого заманишь. Даже ясельные знают, что при шикарном трейлере можно таким дерьмом наесться, что уйдешь с середины сеанса. Так что тупицы сами себе бабло обрубают. Народ не зря говорит - жадность фраера погубит!
7 +7−0vas sfrfghrrgn07:24:34
10/11/2015
он бы посмотрел для начала сколько под блокировкой живет pirate bay, который блокируют не один год и не роскомнадзор какой то
7 +8−1Vasiliy Popov07:14:52
10/11/2015
Про Википедию-то бред, да ещё с таким вывертным намёком. Автор совершенно не представляет функционирование Википедии.
7 +8−1люди добрые06:56:41
10/11/2015
3 +3−0Любое Имя03:50:33
10/11/2015
То есть никогда.
Ну Гейб для россиян цены на игры скинул, плюс великолепная система скидок, вплоть до 100%, что мешает создать схожие площадки для музыки и фильмов? Только жадность.
7 +7−0Василий Сафронов05:15:23
10/11/2015
-3 +1−4Любое Имя03:54:27
10/11/2015
Для рутрекера это проблема. Там миллионы юзеров, многие из которых понятия не имеют что такое прокси и они просто перестанут пользоваться сайтом в случае блокировки.
> Для рутрекера это проблема

Как показывает голосование - это не проблема, а большинство пользователей готово научиться таким словам как "прокси" и "тор".
7 +7−0Alex Zan00:50:54
10/11/2015
Хочешь жни а хочешь куй.. все равно не запретишь
6 +6−0Alexey Asemov11:02:52
10/11/2015
Неа, под раздачу попал роском***р. Уже сегодня каждый второй с рутрекера знает, как обойти "блокировки". Так что трекер жил и жить будет, а вот всякие ограничения доступа теряют смысл стремительно. Разве что в чебурашку с вайтлистом.

Показательно: после прошлой "блокировки" аудитория трекера выросла с 5 миллионов человек до 14. В этот раз реклама не хуже.
6 +7−1Ээх Добрый09:44:56
10/11/2015
Правообладатели в России и есть пираты, купили левые лицензии и хотят поиметь бабла, к авторам никакого отношения, в основном не имеют.
6 +7−1Romlih08:18:42
10/11/2015
Полагаю, критиковать автора за техническую неграмотность как минимум неправильно. Возможно, его статья рассчитана как раз та то, чтобы люди плохо владеющие данным вопросом поверили ему и пошли покупать официальные фильмы и книги. Может быть ему просто нельзя писать, что всё это можно обойти, чтобы под раздачу не попасть.

А что касается пиратства, то это, как говорил Остап Ибрагимович, не конец, а только конец первой серии этого бесконечного Интернет-сериала. eDonkey, DC++ и прочее, имени которого я не упомню, развивалось как раз как способ обойти легальный запрет и контроль. Каждая попытка заблокировать их приводила только к развитию более удобного и широко распространённого способа обмениваться "нелегальными" файлами. В Америке попытались штрафовать конечных пользователей и назначили домохозяйке штраф в несколько сотен тысяч долларов. Тут началась такая буча против больших владельцев авторских прав, что они сочли что потеряют больше, если продолжат эту практику. Запрет принесёт рутрекеру вторую молодость, появятся интересный раздачи. Лично я в последнее время там бывал реже, новинки перекочевали на другие ресурсы.
6 +6−0люди добрые06:52:00
10/11/2015
-2 +0−2Любое Имя06:40:16
10/11/2015
Любой барьер отсевает некоторый процент пользователей. Все не освоят всё никогда.
Скрипач не нужен, и без некоторого процента проживем.
5 +5−0Фтулка Иваныча23:54:47
10/11/2015
30 +31−1Anthony P00:44:31
10/11/2015
Шел очередной раунд борьбы с ветряными мельницами.
ну не с коррупцией и бедностью же в стране бороться в самом деле
5 +5−0krkzv11:03:09
10/11/2015
Автор действительно не в теме - например он не написал о долгой истори рутрекера, в частности о том, как от него отделилась часть с собственно пиратским(free-torrents.org) и с порнографическим контентом. На рутрекере РЕГУЛЯРНО удалялись раздачи по просьбе правообладателей. Там не найти ни фотошопа, ни сборок windows, но можно было найти много всего редкого и интересного. Более "легального" ,и лояльного к правообладателям, трекера и придумать сложно... Суть претензий "правообладателей" была в том, что им самим было лень разбираться в том, что выкладывают на трекер и они предложили рутрекеру заблокировть все по ключевым словам - названиям песен. Что сделать в автоматическом режиме для рутрекера видимо невозмжно.Тут кстати следует напомнить, что трекер - это просто форум с ссылками на торент файлы, т.е. нелегального контента на сайте физически нет. Собственно файлы лежат на компьютерах пользователей, а ответственность за выкладывание "нелегального" контента лежит на конкретных пользователях, а не на трекере... Мы же не обвиняем забор в клевете или распространении наркотиков, за то что на нем написано "Вася Пупкин - дурак" или телефон по которому можно купить спайсы!?
5 +5−0Йося Шкодманн08:56:44
10/11/2015
4 +4−0Павел Былинин08:18:41
10/11/2015
Заблокировали? Да и пофиг, как качали так и будут качать.
На заглавном фото девушка слепая что ли? Зрение же совсем посадит так близко к монитору ? ♿
Странно что еще не отписались ябывдуватели желающие "наказать" эту девушку за скачивание нелегального контента.
5 +5−0Lexa Venediktov04:51:15
10/11/2015
-3 +1−4Любое Имя03:54:27
10/11/2015
Для рутрекера это проблема. Там миллионы юзеров, многие из которых понятия не имеют что такое прокси и они просто перестанут пользоваться сайтом в случае блокировки.
На известном хабе сейчас 1Пб, а что такое хабы пишут даже в договорах на подключение интернета в РФ:)

хабы немного потеряли в популярности из-за отмены рейтингов на торрентах, но в любое время вновь наберут кровь если прижмут торренты
5 +6−1Хузин Павел02:12:11
10/11/2015
ну это сами копирасты впринципе должны понять что время копирайтов и платной информации должно подойти к концу
в эпоху интернета и объединения фанатов/слушателей/читателей/просто пользователей по всему миру это просто бессмысленно и бесполезно
они конечно одержали локальную победу, но против паровоза истории не попрешь
4 +4−0Владимир Косарев11:02:47
10/11/2015
Желаю сдохнуть скорейшей смертью работникам Мосгорсуда, руки прочь от Рутрекера!
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь