«В семью вмешиваться нельзя»

00:04 09/11/2015 Россия
Ольга Епифанова
Ольга Епифанова
И что за название комитета такое: комитет по вопросам семьи, женщин и детей?! Отцов куда дели? Или вопросов, связанных с отцами, кроме того, "где алименты" нет вообще? Каково концептуальное обоснование деятельности данного комитета?

В середине октября главой думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей была назначена Ольга Епифанова, проработавшая заместителем Елены Мизулиной четыре года. В Госдуме ожидают, что со сменой руководителя стилистика работы комитета изменится. В интервью «Ленте.ру» новый председатель рассказала, как будет улучшать жизнь женщин с детьми.

«Лента.ру»: Вы из семьи военного, проходили службу в вооруженных силах, имеете звание заслуженного работника торговли. Почему в 2011 году, избравшись в Госдуму, вы занялись семейной тематикой?

Ольга Епифанова: Все мое детство прошло в военных городках, где служил отец. А первое торговое образование пришлось применить в декретном отпуске: тогда я стала заниматься предпринимательством, чтобы заработать на жизнь. К окончанию декрета надо было принимать решение, возвращаться ли в армию. В моей компании к тому времени работали 60 матерей-одиночек, поэтому выбор я сделала в пользу предпринимательства.

С каждым годом я все больше замечала, что мне как директору компании приходится брать на себя те задачи, которые, по идее, должно решать государство. И по мере роста предприятия социальная нагрузка тоже росла. Мы ремонтировали квартиры пенсионерам, обустраивали больницы, отправляли детей на олимпиады и так далее.

В 2009 году я пошла на выборы, чтобы разобраться, чем же заняты народные избранники. Стала депутатом Архангельского областного собрания (на Север Ольга Епифанова переехала вслед за мужем —прим. «Ленты.ру»), зампредом комитета по предпринимательству. И на этом посту занималась в том числе социальной проблематикой.

В то время прокуратура выносила представление области в связи с нарушением прав матерей: шесть лет в регионе не работали молочные кухни, катастрофически не хватало детсадов и яслей, мамы с колясками начали выходить на митинги. Ясли и молочные кухни — это то, что спасло меня в 90-е. Через 20 лет выясняется, что не осталось ни того, ни другого, сильно выросло количество матерей-одиночек. Оказалось, что жизнь женщины, родившей ребенка в XXI веке, намного тяжелее, чем была даже в сложнейшие 90-е, когда зарплаты не платили.

Один из законопроектов, который мне удалось провести в 2011 году как областному депутату, — о субсидиях семьям, стоящим в очереди в детский сад. С тех пор они получают по 2 тысячи рублей ежемесячно.

А проект по возрождению яслей у вас есть?

По яслям вопрос не решен, да и государство такой задачи не ставит. Но потребность в них высока. Женщина с рождением ребенка вынуждена работать, поскольку ежемесячное пособие на дитя составляет 50 рублей в месяц. Но с работой сложно, потому что ей некуда деть ребенка. Этот вопрос надо решать: либо увеличивать декретные, либо обеспечивать женщин достойной занятостью на дому. В комитете лежат несколько законопроектов об увеличении декретных, но пока в этом вопросе мы не находим поддержки.

Чем займетесь в первую очередь в качестве председателя комитета Госдумы?

На чем-то одном сосредоточиться точно не получится. Одна из первоочередных задач — это работа над Семейным кодексом, поскольку этот основополагающий документ, принятый еще в 1995 году, во многом устарел. За его сухими нормами скрываются большие семейные проблемы. Взять нормы об актах гражданского состояния. Сейчас, если у женщины родился ребенок в течение 300 дней после развода, ЗАГС автоматически записывает в отцы ее бывшего супруга, даже если она написала заявление, что ребенок от другого. И только через суд можно добиться, чтобы в свидетельстве о рождении была корректная запись. И таких мелочей много.

В конце сентября в первом чтении были приняты поправки, устраняющие правовые пробелы и противоречия в кодексе. Так, в статье 69 говорилось, что родительских прав может быть лишен родитель, совершивший преступление в отношении ребенка либо супруга. Но реальность такова, что многие родители нынче в браке не состоят, поэтому на них ответственность не распространялась.

Готовятся еще два законопроекта, совершенствующие общие начала семейного законодательства, в том числе в той части, которая касается регламентации оснований для лишения родительских прав.

Концептуальная проблема Семейного кодекса, на мой взгляд, состоит в том, что не родители определяют будущее своего ребенка, а государство. Лишение родительских прав должно стать крайней мерой ответственности, потому что ни один опекун не будет для ребенка лучше, чем родные родители. Сейчас органы опеки могут прийти в многодетную семью, которая живет бедно или в стесненных жилищных условиях, и просто ребенка забрать. В августе получил общественный резонанс случай, когда грудной ребенок, изъятый органами опеки, умер в больнице Новороссийска.

У родителей должна быть презумпция невиновности, а у властей — понимание, что в семью вмешиваться нельзя. В законе об основных гарантиях прав ребенка, принятом в 1998 году, описано, кто такие дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но это определение можно интерпретировать как угодно. Критериев семьи в тяжелом положении нет. Поэтому в одном случае опека помогает семье, в другом — забирает ребенка. Человеческий фактор здесь надо свести к минимуму.

Что делать с неплательщиками алиментов?

Борьба с ними — одно из направлений нашей работы. В текущий созыв был принят закон, запретивший неплательщикам выезжать за границу. В результате число родителей, которые начали выполнять свои обязательства, существенно возросло.

В комитете по конституционному законодательству рассматривается проект закона о приостановлении действия водительских прав за неуплату алиментов. Надеемся, что он будет принят. В Белоруссии и Казахстане эта мера привела практически к 90-процентному сбору алиментов.

С судебными приставами обсуждается и такая мера как лишение лицензий на охоту и рыбалку — это очень актуально для северных регионов.

Европейская практика намного жестче. Гражданам, отказывающимся содержать детей, затруднительно даже что-либо купить в магазине — там это контролировать проще, поскольку практически все расчеты ведутся в безналичной форме.

Продолжаются дискуссии вокруг инициативы о минимальном размере алиментов, не зависящем от дохода родителя. Нет решения о создании алиментного фонда — чиновники решили, что это дорого для бюджета. Вместе с тем есть хороший европейский опыт, связанный с функционированием таких фондов: если родитель не платит, прячется или не работает, то деньги на содержание ребенка выделяются из фонда, а бросивший семью родитель становится должником государства.

Сейчас много говорят о проблеме семейно-бытового насилия. Нужен ли специальный закон о его профилактике?

В Семейном, Уголовном кодексах и в КоАП достаточно статей, предусматривающих ответственность за насилие по отношению к членам семьи. Только в УК их около 70. Здесь сложность в том, что пострадавшие либо вообще не пишут заявления в полицию, либо на следующий день его забирают. Поэтому достоверной статистики по домашнему насилию нет. На мой взгляд, нужно развивать антикризисные центры, где женщина могла бы получить помощь и остаться на некоторое время. В небольших городах антикризисных центров порой нет вообще, и женщина, которую избивает муж, вынуждена прятаться у соседей или знакомых.

Есть ли будущее у инициированного комитетом законопроекта о выводе абортов из системы ОМС и запрете продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности?

Поскольку отзыв правительства был отрицательным, законопроект будет переделываться. Здесь также стоит говорить о необходимости антикризисных центров. Например, в Москве есть Фонд Андрея Первозванного, он реализует программу «Святость материнства», обучая психологов и врачей тому, как убедить женщину не делать аборт. По их статистике, ни одна женщина, отказавшаяся от аборта, не оставила своего ребенка. Получается, что самое главное — это в начале беременности дать «неделю тишины», выявить проблему и помочь в ее решении.

Недавно на комитете обсуждался вопрос параллельного импорта игрушек. Вы заострили внимание на куклах Monster High. Будете их запрещать?

«Монстров» я привела только в качестве одного из примеров. Дело в том, что игрушки влияют на самоидентификацию ребенка, могут внушить ему, что он некрасивый, какой-то не такой и даже привести к психическим расстройствам. Подтверждение тому — истории, когда взрослые парни и девушки делают пластические операции, чтобы стать похожими на барби и кенов. Только с виду куклы безопасны. Однако депутаты не могут запрещать игрушки, у нас другие задачи. Мы должны решить, какие условия нужно создать для нормального развития детей.

Что касается дискуссии о легализации параллельного импорта игрушек, то у нас есть опасения, что в итоге рынок могут наводнить некачественные товары. Кроме того, это сузит возможности для отечественных производителей. Даже в условиях запрета параллельного импорта нам поступает множество писем от родителей, обеспокоенных тем, что на рынках продаются опасные для здоровья игрушки. При проверках выясняется, что завезены они нелегально.

Что вам дала совместная работа с Еленой Мизулиной?

Очень многое. Она великолепный наставник с огромным парламентским стажем (Мизулина избиралась еще в первый состав Совета Федерации в 1993 году, думский комитет по вопросам семьи возглавила в 2008 году —прим. «Ленты.ру»). Это необыкновенный профессионал в области семейного, уголовного, конституционного права, за четыре года она меня многому научила. Кроме того, она очень открытый человек. Мне достался комитет, в котором нет межпартийных распрей, в котором даже работа аппарата организована идеально. Хочу подчеркнуть: никто не уволен, весь коллектив сохранен. С Еленой Борисовной мы будем взаимодействовать, тем более что в Совете Федерации она стала заместителем председателя комитета по конституционному законодательству. В ее ведении как раз будет находиться семейное право.

Беседовала Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(19):

7 +7−0Тра Татата02:37:41
09/11/2015
И что за название комитета такое: комитет по вопросам семьи, женщин и детей?! Отцов куда дели? Или вопросов, связанных с отцами, кроме того, "где алименты" нет вообще? Каково концептуальное обоснование деятельности данного комитета?
6 +6−0Тра Татата02:14:34
09/11/2015
Скажите мне, как мать-одиночка может разбираться в вопросах семьи, говоря о которой подразумеваются отец, мать и дети?! И как эта мадам способна решить вопрос сохранения семьи именно в этом нормальном виде? Какие стимулирующие меры она собирается придумывать? Как она собирается реагировать на ситуацию, при которой в большинстве случаев дети остаются на попечение матери, и исключительно настроение матери становится фактором, определяющим степень близости ребенка и отца? Имеются ли у нее идеи как обеспечивать семьи работой с достойной оплатой в любом населенном пункте России, а не только в МСК и СПБ, в первую очередь для глав семьи, что позволит стержню семьи оставаться стержнем, скрепляющим семью. Кроме популистских шагов (популус исключительно женский в данном случае), направленных на еще больший развод отцов с женами и детьми, ничего предприниматься ею не будет. Глубоко несимпатичный персонаж.
3 +4−1Сергей Корякин00:45:57
09/11/2015
Мизулиной будет не хватать, такая харизматичная идиотка ушла, хорошо хоть остался ее коллега по заболеваниям мозга, Милонов
2 +2−0Андрей Воробьев14:39:25
09/11/2015
о субсидиях семьям, стоящим в очереди в детский сад. С тех пор они получают по 2 тысячи рублей ежемесячно.

И на эти деньги можно нанять няню?
2 +2−0Владимир Каретник04:42:50
09/11/2015
7 +7−0Тра Татата02:37:41
09/11/2015
И что за название комитета такое: комитет по вопросам семьи, женщин и детей?! Отцов куда дели? Или вопросов, связанных с отцами, кроме того, "где алименты" нет вообще? Каково концептуальное обоснование деятельности данного комитета?
А нах они нужны, отцы?
Алименты наше все!
"Нам нужно боольше минералов!"
1 +1−0Ткач Weaver16:31:27
09/11/2015
По семейному насилию нужны не 100500 законов, а один, где всё чётко и ясно прописано. И самое главное - заявление жертвы нах не нужно. Если дитё или женщина в синяках с переломами и прочими повреждениями характерными для избиения, всё очевидно - готовое дело. А уж тем паче, при наличии свидетелей. Заявление - лживая отмазка органов, не желающих работать.
1 +1−0Андрей Воробьев14:37:09
09/11/2015
Пля, а как она получила "заслуженного деятеля торговли"?
Я так понимаю, что для этого надо хорошо торговать.
1 +1−0Тра Татата13:53:07
09/11/2015
-1 +0−1Анна Смирнова09:26:34
09/11/2015
Этот комитет занимается в том числе бытовым насилием. А лютуют в физическим плане обычно мужчины.
Очень жаль, что этот комитет не занимается психическим насилием. А лютуют в психическом плане обычно женщины. И это не эфемерное явление - есть даже уголовная ответственность, только пока доказывать никто не берется.
1 +2−1Владимир Каретник11:08:02
09/11/2015
-1 +0−1Анна Смирнова09:26:34
09/11/2015
Этот комитет занимается в том числе бытовым насилием. А лютуют в физическим плане обычно мужчины.
У лютования есть предпосылки.
А данный комитет борется не с ними, а с последствиями...
Мол муж побил жОну - наказать его!
А то, что она его провоцирует, нуу это же семья, она не виновата, у нее "пмс"...
Когда сторонние люди перестанут лезть со своим уставом в чужой монастырь, тогда в семье будет порядок.
А если жОна не довольна, что ее бьють, то либо меняй манеру поведения, либо разводись.
Возможен крайний случай, когда муж НЕ дает жОне разводиться, имея некую форму нарушения свободы волеизъявления...Вот тут и надо вмешиваться и только тогда.
1 +2−1Владимир Каретник04:40:17
09/11/2015
Сейчас рождаются не граждане, а раб-сила.
Причем, как по отношению к ним властей, так и по уровню будущего развития...
Т.е. большинство детей - это "ой, у меня будет ребенок"...
А потом начинаются сопли про неблагополучные семьи...
Причем, если раньше (СССР) государство реально помогало в развитии личности и модель случайной беременности нивелировалось, то современная Россия лишь создает иллюзию помощи...
Тенденция продлиться покуда не начнут наводить порядок во власти, а это будет не скоро...
0 +0−0Тра Татата00:11:57
10/11/2015
-1 +0−1Ткач Weaver16:33:03
09/11/2015
Любитель ББПЕ? Урод же!
С тем, что женщин бить нельзя и что это некрасиво и недостойно человека всем известно. И на этом остановились - стало безопасно шантажировать, лгать, подавлять волю.
0 +0−0loss less18:13:00
09/11/2015
ОНо вроде и разумные (кроме некоторых абзацев) вещи написаны. Но продолжительное общение с Мизулиной ... это гарантировано скажется. как после укуса бешеной собаки, не сразу, но погодя ... Так что опасаюсь я за семейную политику.
0 +0−0Сергей Злой17:50:05
09/11/2015
1 +1−0Ткач Weaver16:31:27
09/11/2015
По семейному насилию нужны не 100500 законов, а один, где всё чётко и ясно прописано. И самое главное - заявление жертвы нах не нужно. Если дитё или женщина в синяках с переломами и прочими повреждениями характерными для избиения, всё очевидно - готовое дело. А уж тем паче, при наличии свидетелей. Заявление - лживая отмазка органов, не желающих работать.
Святая ватата, в нашей полицейской теократии еще недостаточно оснований для административного ограничения?
0 +0−0Владимир Каретник17:44:35
09/11/2015
-1 +0−1Ткач Weaver16:33:03
09/11/2015
Любитель ББПЕ? Урод же!
ММДМС я тоже люблю. Еще печенюшки с молоком...
Да, наверное я урод.
0 +0−0Собака Чжаочжоу16:26:12
09/11/2015
1 +1−0Андрей Воробьев14:37:09
09/11/2015
Пля, а как она получила "заслуженного деятеля торговли"?
Я так понимаю, что для этого надо хорошо торговать.
7х24 на трассе.
0 +0−0Milla08:57:05
09/11/2015
3 +4−1Сергей Корякин00:45:57
09/11/2015
Мизулиной будет не хватать, такая харизматичная идиотка ушла, хорошо хоть остался ее коллега по заболеваниям мозга, Милонов
Да лан, незаменимых нет, там дивчин полно.
0 +0−0Vasily Ivanov03:46:26
09/11/2015
Мизулиха спряталась в СовФеде.Если бы пошла в списке любой партии на выборах в ГД-гарантированно партия не прошла бы в Думу.Ну а про одномандатные округа-даже Рамзан не рискнул бы поставить её у себя,несмотря на огромную власть над электоратом.
-1 +0−1Ткач Weaver16:33:03
09/11/2015
1 +2−1Владимир Каретник11:08:02
09/11/2015
У лютования есть предпосылки.
А данный комитет борется не с ними, а с последствиями...
Мол муж побил жОну - наказать его!
А то, что она его провоцирует, нуу это же семья, она не виновата, у нее "пмс"...
Когда сторонние люди перестанут лезть со своим уставом в чужой монастырь, тогда в семье будет порядок.
А если жОна не довольна, что ее бьють, то либо меняй манеру поведения, либо разводись.
Возможен крайний случай, когда муж НЕ дает жОне разводиться, имея некую форму нарушения свободы волеизъявления...Вот тут и надо вмешиваться и только тогда.
Любитель ББПЕ? Урод же!
-1 +0−1Анна Смирнова09:26:34
09/11/2015
7 +7−0Тра Татата02:37:41
09/11/2015
И что за название комитета такое: комитет по вопросам семьи, женщин и детей?! Отцов куда дели? Или вопросов, связанных с отцами, кроме того, "где алименты" нет вообще? Каково концептуальное обоснование деятельности данного комитета?
Этот комитет занимается в том числе бытовым насилием. А лютуют в физическим плане обычно мужчины.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь