Грузинский вальс

00:08 08/11/2015 Путешествия
Грузинский вальс
Для настоящего генацвале одного Тбилси маловато, надо было брать машину и ездить по стране... Кстати, Пушкин воспевал совсем другую баню (голубую). А вообще, страна интересная и один раз съездить надо обязательно. А вот возвращаться может и не стоит - не потому что там плохо, а потому что в мире б...читать полностью

Что может быть интереснее путешествия? Только захватывающий рассказ о нем. Как выясняется, в запасе у наших читателей есть немало увлекательных историй, которыми они готовы поделиться. Сегодня мы приглашаем вас в Тбилиси, где побывалКонстантин Медведовский. С нетерпением ждем от вас новых рассказов о чудесных местах, увлекательных путешествиях и невероятных приключениях. «Конкурс путевых заметок» на «Ленте.ру» как раз для таких случаев и придуман.

Предисловие

В детстве я мечтал стать грузином. Мне очень нравились их черкески с газырями, кинжал на поясе и черные усы. Может, я просто был грузином в прошлой жизни? Не знаю. Но когда в садике у нас на какой-то советский праздник каждый должен был представлять какую-то республику, я очень сильно расстроился и чуть не плакал из-за того, что грузином назначили другого. Меня назначили русским. Кстати, в школе меня снова обошли, но на этот раз сделали узбеком. Было не менее обидно. (Не в обиду почтенным узбекам.)

Почему-то, по мнению воспитателей и учителей, грузин должен быть черноволос и горбонос. Между тем исконные грузины — рыжие. Как я. Нос, правда, был (и есть) вполне себе курносый. Но разве это причина отказывать ребенку в черкеске и папахе?!

Когда я повзрослел, мечта ушла на второй, а то и пятнадцатый план, но тяга к Грузии оставалась всегда. Она проявлялась в любви ко всем фильмам Данелии и лично к Вахтангу Кикабидзе. Она всплывала со дна цинандали, бутылку которого в разгар нелепой вражды России с Грузией мне контрабандой привезли из Казахстана. Она вслушивалась в витиеватые застольные тосты и поднимающиеся к небу песни. Она кричала на вершинах гор, где я чувствовал себя вах каким горцем! Но однажды мечта просто постучалась в двери и спросила: «Мы поедем в Грузию?» И я купил билеты в Тбилиси.

Встреча

Тбилиси встречает холодным киндзамараули из пластиковой полторашки. У этого вина нет ничего общего с тем приторным напитком, что пылится на наших полках. Настоящее киндзамараули живое, прохладное, с четким древесным оттенком. Оно само льется в рот и не требует лучшей закуски, чем поцелуй любимой женщины.

Ночной Тбилиси сияет огнями подсветки, выставляя напоказ свои лучшие фрагменты: сияющий купол церкви, старый балкон, увитый виноградом, кусок старой каменной стены и совершенно неуместные здесь футуристические постройки эпохи Саакашвили. Город пытается быть европейским, вывешивая флаги НАТО, переименовав улицы и переулки в авеню и стриты, дублируя информацию на английском языке, но это не Европа. Это Кавказ.

Это Кавказ в хаотичном дорожном движении, где настоящие джигиты презирают правила и пешеходные переходы, непрерывно нажимая на клаксон. Это Кавказ в затейливом переплетении улочек Старого города, игнорирующего законы притяжения. Это Кавказ в повсеместном непрерывном курении местных мужчин, не выпускающих сигарету изо рта ни в ресторане, ни в машине, ни дома, ни в купе поезда, и даже в бане умудряются курить. Это Кавказ и в уютной домашней гостинице, переделанной из квартиры.

Дом на Костава, 12 — старый, построенный в свое время одним богатым армянином своей любовнице. Пару бывших квартир хозяйка Цхала, старая статная седовласая дама, превратила в гостиницу. Развесила по стенам свои картины, частично детские, частично абстрактные, но все в духе Пиросмани: наивные и чем-то цепляющие. Железный балкон из столовой ведет во двор, наши окна — на шумную грузинскую стрит, а мягкая кровать — в сладкие сны.

Последний глоток вина — ну здравствуй, Грузия!

Сухой мост

Знакомство с Тбилиси началось с Сухого моста.

Сухой мост — это тбилисская барахолка. Сюда тащат раритеты, антиквариат и просто старые вещи на продажу. Здесь же, чуть ниже, художники и сувенирные лавки. На Сухой мост приходят, чтобы лавировать между разложенным прямо на земле товаром, торговаться, выспрашивать и прикасаться к живой истории.

Торгуют в основном старики и главным образом — остатками советского наследия. Здесь можно увидеть и мельхиоровую посуду, и тарелку кузнецовского завода, и шапку-ушанку, и плакат со Сталиным, и виниловые пластинки Высоцкого, и даже такой раритет, как немецкая саперная лопатка. По-настоящему ценных вещей мало, но ценных именно для тебя — сколько угодно.

Кому-то приглянется латунный подстаканник с гладким стеклянным стаканом, из которого пил простой совслужащий. Кому-то — настоящая кепка-аэродром грузинских модников 70-х. А настоящим гурманам стоит приглядеться к журналу мод и выкроек аж 1905 года выпуска.

Спускаясь вниз, попадаешь в другой мир. Тут художники развесили свои холсты и коротают время за нардами и разговорами. Картины самые разные. Традиционные сюжеты: тбилисские дворики, пирующие джигиты, пляски с бутылкой вина на голове. Пейзажи: горы, реки и, конечно, храмы. Портреты носатых генацвале и забавных животных. Но на стенку хочется повесить простую неброскую черно-белую картинку крутого тбилисского переулка, перечеркнутого гирляндами сохнущего белья и плетьми винограда.

Старый город

Именно из таких переулков состоит Старый город, карабкающийся в гору. Двухэтажные домики с каменным или кирпичным основанием, широким балконом и плетьми винограда стоят плечом к плечу, объединенные ржавыми водопроводом и газопроводом. Везде сушится белье. Причем всегда, даже в дождь. Уютные и добротные дома соседствуют с покосившимися и полуразвалившимися. Все вместе это смотрится очень гармонично и напоминает итальянские деревушки. Только там дома сплошь каменные. А вот кошки и там, и тут одинаковые.

Каменная мостовая дыбится волнами, взлетая вверх на Мтацминду, и спускается вниз, вливаясь в русло Руставели-стрит. Ездить на машине тут просто страшно, но местных это мало смущает: они носятся по склонам в 45 градусов, презирая опасность.

Старый город продолжается и внизу, и там улочки более спокойные. Узкие, извилистые, они стекаются то к ресторанчику, то к туристической лавке, то к булочной, где пекут лодочки шоти и круги хачапури, которые можно (и нужно) грызть на ходу. А еще надо непременно зайти вот в ту, эту и еще во-о-он в ту винную лавочку, чтобы попробовать такое вино, которое нигде не попробуешь. Терпкое саперави из квеври, пахнущее сосновой свежестью киси, мягко скользящую в желудок чачу крепостью 60 градусов.

Так исподволь город распахивает свои объятья тем, кто просто ходит, гуляет, наслаждается и вдыхает воздух Тбилиси, который остается неизменным уже много-много лет. И так же незаметно он выводит беспечных путников еще к одной своей драгоценности — к кукольному театру Резо Габриадзе.

Театр кукол

Про Резо Габриадзе достаточно сказать, что он был автором «Мимино». Этого вполне хватит, чтобы оценить его талант. В 1981 году он создал театр кукол, сразу покоривший зрителей своим искусством. Театр строил сам, из остатков старого здания соорудив удивительную башню с изразцами, часами, ангелом и кукольным представлением о жизни, которое разыгрывается каждый день в 12 часов.

Башня похожа на собранную из детских кубиков, деталей конструктора, остатков других игрушек. Удивительно теплая, живая — на нее можно долго-долго смотреть, сидя на скамеечке, под контрабас и флейту уличных музыкантов. Сидеть, пока ноги не отправятся в еще одно известное место.

Баня номер 5

Серные бани. Место, воспетое самим Пушкиным. Каменные купола вырастают из-под земли, топорщатся старой кирпичной кладкой, по которой скачут мальчишки.

Спускаться надо вниз, пахнет серой, но вместо чертей вас встречает банщик с сигаретой, душ с серной водой, горячий бассейн с ней же и вполне привычная сауна. Обстановка самая что ни на есть простецкая: от казенной плитки на стенах до панибратства местных, всегда задающих один и тот же вопрос: «Откуда ты?» Здесь сразу чувствуешь себя своим, но когда приближается банщик, чтобы сделать тебе «массаж и пилинг-шмилинг», немного становится не по себе от его здоровых волосатых рук.

Но опасения напрасны. Мягким мыльным пузырем он растирает кожу, крепкими руками разминает суставы и спину, до боли трет жесткой щеткой, но так, что потом, когда уже сидишь в раздевалке и пьешь чай с гвоздикой, думаешь: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Не соврал».

Кстати, и тут Кавказ проявляется во всей своей красе. В женской бане нет ни сауны, ни бассейна… Равноправие полов? Нет, не слышали. Ну, а после бани сам Бог велел выпить саперави под хинкали. Правда-правда.

У Захар Захарыча

Удивительно, но найти по-настоящему вкусную грузинскую кухню в Тбилиси непросто. Нет, все вкусно и неплохо, но в России, похоже, грузинскую кухню любят больше, чем сами грузины, а потому и готовят лучше. А если бы нам еще и местные продукты…

Местные продукты можно найти на настоящем базаре. Например, рядом с вокзалом.

Базар — это целый город, где можно сойти с ума от одних запахов. Специи, чурчхела, зелень, круги пахучего сыра, ряды молочных поросят, бастурма, рыба, овощи и фрукты — все свежее, все манит и притягивает взгляд, а продавцы обнимают тебя за плечи, интимно заглядывают в рот и нежно засовывают туда образцы своей снеди. Уйти и не купить — невозможно.

Но это рынок, а вот общепит пока не впечатлял.

Покружив по нескольким ресторанам и забегаловкам, мы доверились мнению Сергия, который возил на экскурсию в Сигнахи, город влюбленных. Он посоветовал отведать хинкали в «Захар Захарыче», который, как и многое важное в этом городе, находится около Сухого моста.

«Захар Захарыча» мы нашли не сразу, тем более что название вывески написано по-грузински, но заложив пару петель вокруг, все-таки обнаружили искомое — и ресторан, и хинкали. Десять разных сортов. Они обжигали рот душистым бульоном, наполняли живот теплом и сытостью, а душу — радостью и покоем. Тост, глоток саперави, кусок хинкали — и в этом застольном ритме можно обрести нирвану. Впрочем, вкусные не только хинкали. Но чтобы освоить все меню, там нужно прожить не менее недели.

Послесловие

Однако неделя в Грузии уже подходила к концу, и пора было собираться домой. Хотя у меня возникали мысли попросить политическое убежище в «Захар Захарыче»... Или затаиться на вершине Мтацминды… Или остаться сидеть напротив театра Габриадзе…

Но тем и хороша Грузия, что можно уехать, а она навсегда останется с тобой. И когда дома темным заснеженным вечером ты посмотришь на магнит на холодильнике и поднимешь стакан красного, то в его пунцовой стеклянной полумгле вдруг увидишь и улочки Тбилиси, и гостеприимных хозяев, и теплые стены церквей. Выпьешь и почувствуешь себя настоящим грузином. Ведь мы с ними один народ, с одной верой и одной историей.

Итог голосования: «+» 205, «-» 37

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(33):

1 2+1
4 +4−0Andrey D00:47:32
08/11/2015
Для настоящего генацвале одного Тбилси маловато, надо было брать машину и ездить по стране... Кстати, Пушкин воспевал совсем другую баню (голубую).

А вообще, страна интересная и один раз съездить надо обязательно. А вот возвращаться может и не стоит - не потому что там плохо, а потому что в мире больше 200 стран, а отпуск только раз в году....

Если есть желание поездить по стране , в must be включайте Кутаиси, Боржоми и Аджарию. IMHO. Ну и будьте готовы к оч-ч-чень необычному стилю вождения. На Сицилии они, пожалуй, покруче чудят на дорогах, но вообще-то и в Грузии страшно поначалу. ПОтом привыкаешь и понимаешь, что парадигма такая - чем больше джип, тем больше прав.
3 +3−0Владимир Ахмаметьев06:59:36
09/11/2015
0 +2−2David Ronde'li12:12:35
08/11/2015
Это Кавказ в хаотичном дорожном движении, где каждый автомобилист пристегнут.
Это Кавказ, где полиция не вымогает и не берет взятки и всегда готова помочь.
Это Кавказ, где полиция не забирает детей у туристов и мигрантов.
Это Кавказ, где не насилуют до смерти бутылкой из-под шампанского в полицейских участках.
Это Кавказ, где в ночное время безопасно прогуливаться и в спальных районах, где тебя не пырнет ножом Равшан или Ванька Иванов.
Это Кавказ, где таможенник проверяя документы всегда улыбаться и желает хорошего дня.
Это Кавказ, где каждый житель готов помочь!
Ой блин. Такое ощущение что что это все никак не проверить. В августе проехал пол Грузии, от Гудаури до Сарпи. И везде разные люди. Начиная от полицейских, которые чуть не сбили меня в Тбилиси на пешеходном переходе, заканчивая пляжами Гонио, где могут продать детский надувной круг по 15лари, хотя через дорогу в магазинчике он стоит 4... Везде есть и хорошие и плохие, и Грузия тут ни чем не отличается ни от одной другой страны.
P.S. А кухня не понравилась. Специями весь вкус забивают.
2 +2−0Simon Simand09:24:58
09/11/2015
Комментарий удалён.
эх, дорогой, не надо ездить к дикарям и врагам, которых кто-то придумал и повесил эту лапшу на твои невинные уши. ГРУЗИЯ -- вот цель поездки!
2 +2−0tatiana lobiladze12:47:15
08/11/2015
-3 +1−4fraer best12:43:46
08/11/2015
руские в Грузии не желательны, их там не любят.
Глупости!Очень тёплое и хорошее отношение к русским!
2 +2−0РБТ ОАО02:08:14
08/11/2015
Браво, генацвале! Правда, можно было и побольше написать. Впрочем, про Грузию сколько ни напишешь - всё будет мало...?
2 +3−1Макс К.01:38:48
08/11/2015
Константину только книги писать. Настолько интересно и захватывающе написано, что аж захотелось поехать в Грузию!
1 +1−0Noname Nosurname15:08:28
09/11/2015
Ах, какая замечательная платная статья! Про любую страну, включая без конца ведущие войны африканские государства, можно написать высоким слогом: "Запах кучи трупов, лежащих в конце улицы после вчерашнего нападения кочевников, прекрасно перебивается ароматом кофе, который издревле восхитительно варят в этом чудесном уголке цветущей пустыни. Приезжайте в Йемен (к примеру) и обязательно попробуйте!"
1 +1−0Борис Егоров15:15:37
08/11/2015
Карочи - маладэц! И што там побывал, и што так написал.
1 +1−0Степан Хренников13:11:33
08/11/2015
Недели и на Абхазию мало. А тут целая Грузия.
1 +1−0Ivan Ivanov13:09:55
08/11/2015
а, помните, как на тв грузия была первым врагом? вот, так и делают идиотов из телезрителей. вчера враг, сегодня полная гостеприимства страна. а, ничего, ведь, не изменилось. как хотела грузия в нато, так и сейчас хочет.
1 +1−0WTF_198412:25:51
08/11/2015
Был только раз в Батуми-а дико хочется вернутся. 4 неполных дня-это ничто. Ты только привык к местным правилам движения и броуновское движение транспорта и пешеходов уже действительно не удивляет. Прекрасная страна.
1 +1−0Azizbek Alimov05:01:13
08/11/2015
Константин, стало быть, мечта детская сбылась, хоть на недельку, рад за вас. Статья получилась очень интересной занимательной! С удовольствием почитал. Фотографии получились красивыми и естественными. Приглашаю Вас и к нам, в Узбекистан.
0 +0−0Надежда Кобзарь14:59:46
10/11/2015
0 +0−0Tomay Kopna11:59:08
08/11/2015
Пока читала, мысль возникла- мож съездить? Так вкусно написано!!!!
Съедите обязательно. Была в начале октября в Грузии. Все что описано в статье чистая правда.
0 +0−0Evgeny Yakushev13:27:08
10/11/2015
И то, что продукты питания в основном польско-российско-украинские и турецкие, не отмечено совсем...
0 +0−0Evgeny Yakushev13:19:50
10/11/2015
Да и тема про ужасающую бедность не поднята совсем.
0 +0−0Evgeny Yakushev13:18:43
10/11/2015
Вообще-то, бани эти серные не такие уж пушкинские.
Здоровый банщик просто натирает тебя общей мочалкой.
В Аланье в любом хамаме получаешь раз в 5 больше банных услуг.
0 +0−0Michal Deleware17:03:54
09/11/2015
1 +1−0Noname Nosurname15:08:28
09/11/2015
Ах, какая замечательная платная статья! Про любую страну, включая без конца ведущие войны африканские государства, можно написать высоким слогом: "Запах кучи трупов, лежащих в конце улицы после вчерашнего нападения кочевников, прекрасно перебивается ароматом кофе, который издревле восхитительно варят в этом чудесном уголке цветущей пустыни. Приезжайте в Йемен (к примеру) и обязательно попробуйте!"
maladec, mne nravitsa
0 +0−0Pilot Karpenko16:40:31
09/11/2015
короче дорого, невкусно, купить и делать нечего, но зато всё это сопровождается удивительным колоритом! Вах!
0 +0−0андрей горбачев15:29:56
09/11/2015
Относительно последней фразы у меня очень большие сомнения,генацвале!
0 +0−0Михаил Проничев09:01:08
09/11/2015
0 +2−2Александр Тарасенко13:04:17
08/11/2015
Согласен, были этой осенью в Грузии и либо люди деньги просят (попрошайничают, хоть лари им дать), узнав, что мы русские или не обслуживают в кафе.
Повсюду флажки Украины и будь ты житель сей страны - то ты там желанный гость .
Я не преувеличиваю, не все такие, но часто попадались не искренние и не приветливые жители, хоть о кавказском гостеприимстве знаю не по наслышке, но увы это не о Грузии.
Вы живущих в Грузии русских не спрашивали их мнения о грузинах? Весьма нелестно отзываются с упором на двуличность.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь