«Американцы ужасно рано встают»

00:19 03/11/2015 Из жизни
«Американцы ужасно рано встают»
Смотря кому. Честному человеку (hardworking man) легче заработать в США. Жулику и проходимцу, легче в России, как видно на примере Думы.

В Бостоне, столице и крупнейшем городе американского штата Массачусетс, располагаются одни из лучших в США университетов. Они привлекают студентов со всего мира качеством образования и открывающимися перед выпускниками перспективами. Продолжая серию статей о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ москвички Татьяны Климовой, получающей в Америке третье высшее образование.

Зачем мне Бостон?

Мне 36 лет, я получила первое и второе высшее образование в Государственном университете управления в Москве. На родине занималась внутренним корпоративным пиаром и работала в одном из благотворительных фондов; последняя работа и вдохновила меня на дальнейшее повышение профессиональной квалификации. Я решила продолжить образование за границей, освоив специальность «Управление некоммерческими организациями».

Поначалу я не хотела в Бостон. Думала, уж если так менять свою жизнь, то нужно стремиться к жаркому климату, которого в Москве так не хватает. Но близкие уговорили меня: напомнили, что Бостон — серьезный научно-образовательный центр. Сейчас я понимаю, что они были правы.

Интенсивное изучение языка началось за два года до отъезда. Я посещала курсы английского и готовилась к экзамену. Потом был долгий и мучительный процесс выбора университета и подачи документов. Хорошо, что мне помогали два моих друга: консультант по высшему образованию в Америке и местный житель. Это меня спасло, потому что в Москве я еще работала, и это отнимало все время, так что без них подготовка шла бы очень трудно.

Опуская подробности всей бумажной волокиты и сам переезд, скажу, что через две недели после прибытия в Бостон, не успев толком вдохнуть местный воздух, я сразу же отправилась постигать тонкости американского образования и выбранного курса.

Первые две недели мы с мужем и четырехлетним сыном жили в чудесном районе неподалеку от моего университета. Я была очарована духом старой доброй Англии: потрясающие кирпичные домики с эркерами, разбавленные небоскребами, много парков, церквей и старинных зданий вперемешку с современной застройкой в даунтауне.

Бостон по сравнению с Нью-Йорком — как Питер по сравнению с Москвой.

Ритм жизни не такой быстрый, как в Большом Яблоке, но все равно чувствуется деловая активность.

Деревня миллионеров

Город Свампскотт в штате Массачусетс, в котором мы теперь живем, — классика американского пригорода. Он напоминает деревню, только с населением 14 тысяч человек. Несмотря на это здесь есть все необходимое: таун-холл, полицейский участок, пожарная часть, три начальные школы, одна средняя и старшая школа.

Недавно мой супруг выяснил, что в 2013 году Свампскотт занял двенадцатое место среди городов штата по количеству миллионеров. Но жить здесь мы решили не поэтому: семьи с детьми выбирают место жительства в первую очередь по рейтингу школ и по уровню преступности.

Плюсом оказалось то, что Свампскотт находится на берегу океана. Неожиданным, но положительным для нас моментом стало большое количество русских. Здесь очень сильна русская диаспора, которая нас тепло приняла.

Русские помогли

Две семьи, с которыми мы были знакомы только заочно, помогли нам найти и купить машину, потому что без нее в Америке невозможно. Порекомендовали русскоговорящего риелтора, которая нашла для нас прекрасный дом.

Когда мы заехали в еще пустое жилье, нам привезли спальники и матрасы, чтобы мы смогли нормально устроиться на первых порах. Наши новые друзья советовали, где лучше покупать продукты, знакомили с соседями, с которыми теперь у нас прекрасные отношения. Сейчас уже круг общения формируется естественным образом.

Гранит американской науки

Поначалу, признаюсь, многое было нелегко и непонятно, потому что система обучения полностью отличается от российской. Студенты здесь учатся не по семестрам. Каждый курс длится примерно шесть недель, за которые нужно прочитать огромное количество материалов, выполнить задания и сделать проекты.

У каждого преподавателя свой стиль и даже акцент. Поэтому когда я только начала посещать лекции, мне приходилось дома перечитывать и переслушивать все заново, чтобы понять материал и восстановить съеденные окончания.

Процесс обучения построен на том, что ты изучаешь и впитываешь материал, а после обсуждаешь его на форумах с однокурсниками. 95 процентов занятий — это твоя самостоятельная работа и обучение онлайн.

На первом курсе с каждой лекции я приезжала серая, даже с небольшой температурой и ужасно уставала. Я мечтала пройти хотя бы по нижней границе, чтобы меня не отчислили.

К третьему курсу я добилась того, что мой средний балл стал одним из самых высоких на потоке. Теперь я рассчитываю не просто остаться в университете, а получить диплом с отличием.

Общество работает на себя

Жизнь в США принципиально отличается от жизни в Москве качеством общения, даже с незнакомыми людьми. За год здесь мы обзавелись большим количеством новых друзей, чем за пять лет совместной жизни в России. Здесь принято ходить друг к другу в гости, устраивать барбекю, ездить куда-то вместе. Не бывает недели, чтобы мы не сходили к соседям либо к нам кто-то не заглянул.

При том что американцев принято считать самой индивидуалистической нацией, роль комьюнити здесь невероятно высока. Все вовлечены в процесс создания новых сообществ и организации их работы. Например, мы постоянно участвуем в мероприятиях, связанных со школой. Существует «Объединение учителей и родителей», похожее на наш родительский комитет, только это всеамериканская организация, представительство которой есть в каждой школе. У них две главные цели: наладить общение родителей с учителями и собирать средства для поддержки учебного процесса. На этой неделе прошел парад в честь Хеллоуина, который волонтеры снимали на видео. Потом всех родителей пригласили в школу, где мы вместе с детьми работали над совместным проектом.

В июне 2014 года, когда мы пошли в первый класс, объединение провело мероприятие Welcome to the school («Добро пожаловать в школу»). Для первоклассников во дворе школы организовали развлечения за небольшие деньги: аттракционы, батуты, лотерею, контактный зоопарк. Собранные средства пошли на поддержку школы.

Бейсбол против снега

Наш регион отличается экстремальной зимой — количество снега здесь просто невероятное. При этом каждый житель сам отвечает за его уборку, правительство этим не занимается. Муниципалитет отвечает только за дороги.

Дорожка перед домом — личная ответственность каждого владельца. Если перед вашей территорией кто-то поскользнулся и что-то сломал, он вправе потребовать от вас компенсации через суд. В прошлом году произошла подобная история с сенатором США Джоном Маккейном, который также живет в Массачусетсе: его оштрафовали на 500 долларов за нечищеную дорожку, невзирая на то, что в этот день он был на деловой встрече с президентом Бараком Обамой.

Наша первая зима была очень снежной даже по бостонским меркам, хотя здесь всегда очень сильные осадки. Но в прошлом году был побит рекорд за всю историю наблюдений. Так как здесь нет парка снегоуборочных машин, а частные и государственные службы не справлялись, бостонская бейсбольная команда Red Sox и пожарная служба объявили акцию. Условия были простые: нужно было очистить от снега пять гидрантов, которые должны быть всегда в свободном доступе, и выслать их фотографии с адресами. В качестве приза каждому участнику дарили два билета на игру бейсбольной команды.

Ни свет ни заря

Для меня самым главным минусом жизни в Америке стала необходимость рано просыпаться. Я «сова» и с трудом встраиваюсь в этот график. Здесь в порядке вещей вставать в пять утра — заниматься домашними делами, фитнесом, отвести детей в школу или просто приехать на работу пораньше, чтобы избежать пробок. Недавно моя коллега назначила мне встречу на 8:30 утра, несмотря на то, что в этот день у нее был выходной, и приехала на нее уже после тренировки в спортивном зале. Зато в девять вечера все уже спят.

Дальнейшие планы

Сейчас я ищу место, куда меня взяли бы на стажировку во время моего последнего семестра. Пока я имею право работать только на территории кампуса своего университета, поэтому, если я получу место в какой-либо компании, стажировка оплачиваться не будет.

Если у меня получится заинтересовать работодателя всерьез, ему предстоит большая бумажная волокита, чтобы сделать для меня рабочую визу. Только после этого я смогу зарабатывать деньги в Америке. Если я найду работу после окончания учебы, у меня как у студентки будет право остаться в стране еще на год без получения рабочей визы, чтобы закрепить полученные знания. Поэтому моя цель на ближайшее время — показать себя и получить постоянную работу.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(299):

1 234 ... +1
36 +48−12Anunah Anunah03:44:34
03/11/2015
5 +10−5Epic Troll02:18:55
03/11/2015
Так там же труднее заработать если все кругом умные.
Смотря кому. Честному человеку (hardworking man) легче заработать в США. Жулику и проходимцу, легче в России, как видно на примере Думы.
33 +36−3Иван Александров00:47:38
03/11/2015
Это все конечно очень занимательно, но откуда деньги у неработающей студентки на дом в деревне миллионеров?
30 +31−1Zoya Solla01:22:29
03/11/2015
33 +36−3Иван Александров00:47:38
03/11/2015
Это все конечно очень занимательно, но откуда деньги у неработающей студентки на дом в деревне миллионеров?
Я живу в Нью-Йорке и меня тоже заинтересовал этот вопрос: на какие деньги девушка учится и чем занимается ее муж? И во что обходится весь этот праздник? Знаю несколько богатых чеченских семей с родителями -олигархами, покупают миллионные дома, нигде не работают, ездят в Москву ежегодно за рабочей визой и живут годами
30 +38−8Пушкинд00:31:32
03/11/2015
Удачи на этом интересном пути!
29 +32−3Aleksey Tkach04:30:49
03/11/2015
Комментарий удалён.
Эта женщина и так уже обеспеченная. И для нее все это как развлечение...
26 +40−14Иванов Иванов00:44:50
03/11/2015
30 +38−8Пушкинд00:31:32
03/11/2015
Удачи на этом интересном пути!
Зачем ей удача? У нее (или ее мужика) дохрена денег.
25 +25−0papa smurf03:46:37
03/11/2015
0 +4−4Сергей Чередник01:16:19
03/11/2015
Общество будущего...
Несомненно. Не работаешь и живёшь в посёлке миллионеров. Прямо коммунизм.
22 +24−2babay babaev05:38:14
03/11/2015
Как житель США ответственно заявляю: девушка явно многое умалчивает. Во-первых, она уже в Москве была очень богатой, коль поехала учиться в платный университет и жить деревне миллионеров. Напомню, что Бостон очень дорогоe и престижное место в на восточном берегу США, примерно как Рублевка в Москве. Жить в бостонской деревне на берегу океана - это уже как поселиться на Рублевке, куда могу поселиться только миллионеры.

Во-вторых, мне как многолетнему американцу не понятна загадочная фраза: "здесь очень сильна русская диаспора, которая нас тепло приняла". Это как понимать? Русская диаспора - это подобие русского района Брайтона, где всем друг на друга начхать. Как эта диаспора может "тепло принять"? И вообще Америка тем и отличается, что всем друг на друга начхать.

В-третьих, она что-то придумала про "новых друзей". То онa пишет, что целыми днями в университете, то онa пишет, что через год уже появились массы друзей и каждую неделю они где-то собираются. Это как можно так?

В-четвертых, она умалчивает про школу. А школа, судйa по мероприятиям, явно не паблик, а очень дорогая и престижная.

Под конец можно сказать, что озаглавить этот рассказ нужно иначе: "Рассказ БОГАТЫХ москвичей, как они с деньгами приехали в Америку."
20 +24−4Илья Павлов08:49:18
03/11/2015
Комментарий удалён.
Это априори бред, уезжают разные люди. Дураков и нищебродов в США, точно не меньше, чем где-бы то ни было. Что касается данной барышни, каждый конечно, сам для себя все решает, только убей не пойму: зачем ей третье высшее образование из Бостона в 36 лет?
20 +24−4Иванов Иванов00:57:23
03/11/2015
33 +36−3Иван Александров00:47:38
03/11/2015
Это все конечно очень занимательно, но откуда деньги у неработающей студентки на дом в деревне миллионеров?
Насос.... кхм... заработала!
18 +18−0Alexei Toutchkine05:06:28
03/11/2015
Я сам из Бостона и могу твердо заявить, что сенатор МакКейн у в Массачусеттсе не живет. Он из Аризоны.
А история с нечищенной дорожкой - это о Керри, он был сенатором в Массачусеттсе до 2013, сейчас он госсекретарь. И штраф был не 500, а 50 баксов.
16 +18−2Dalek02:31:50
03/11/2015
Убедительно.
Учиться и ходить по гостям в предместье Бостона, живя в деревне миллионеров всяко лучше чем работать в унылом Реутове.
Решено. Еду!!!
14 +15−1Gary01:57:09
03/11/2015
Если у родителей есть время ходить на все мероприятия PTSA (Parents Teachers Students Association), то они не работают.
Если родители могут провожать детей в школу (7:30 - 8:30), то они или не работают, или начинают работать после 9 утра, или работают неполный день.
Если люди ложатся спать в 9 вечера, то они не работают.
Если у людей есть время шарахаться по соседям, то они не работают.
Стажировка (internship) не можеть быть неоплачиваемая, т.к. рабство в Америке отменили давным давно. По этой же причине заключённые сидят в тюрьмах, а не в исправительно-трудовых колониях.
Если обучение ведётся не посеместрам, а по 6-недельным курсам, то это не университет, а шарашкина контора.
"Дорожка перед домом — личная ответственность каждого владельца", т.к. это его земля. Сосед подаст на Вас в суд, даже если он упадёт у Вас дома на абсолютно нескользком ковровом покрытии. Поэтому такие случаи включены в страховку дома. Если Маккейна и оштрафовали, то не за опасность для соседей, а за внешний вид его фронт ярда. Есть такай страшная организация HOA (Home Owners Association). Они могут оштрафовать за неподстриженную траву, непокрашенный почтовый ящик и т.п. Сначала дают тебе 30 дней, а потом грузят: например у нас сам штраф плюс $25 в день.
14 +18−4Любое Имя01:10:35
03/11/2015
30 +38−8Пушкинд00:31:32
03/11/2015
Удачи на этом интересном пути!
Что интересного в "управлении некоммерческими организациями"? Это ж не наука, а карьера. Самое скучное, что только можно себе придумать в жизни.
13 +15−2Igor Didkovsky13:44:52
03/11/2015
4 +15−11Bash-Na-Bash Srepetuev08:06:34
03/11/2015
Т.е. тебе точно не светит? P.S. что касается Бостона, то это тот еще сральник, хотя конечно куда лучше, чем Нью-Йорк или Балтимор. Насчет жития среди "нищебродов", то из Украины есть куда свалить намного ближе и даже язык учить не надо.
P.S. По обычным туристическим визам в общей сложности прожил более 2-х лет в США, начиная с 90-х, а потому вроде как неплохо знаком не только с самой страной в перспективе, но и с динамикой происходящего. ИМХО я лучше бы сейчас в какой-нибудь сраный Бангладеш уехал (если-бы очень приперло). Понравилось в Денвере, Орегоне, еще паре мест, но в основном из-за природы по большей части, северная Невада тоже на удивление красивое место (в отличие от остальной "пичальки", включая кричащую дешевку - Лас-Вегас). Дважды пересекал страну из конца в конец по разным маршрутам.
Т.е. Вы называете себя знатоком жизни в Америке побывав здесь несколько раз "наскоками". Вы, я так понимаю, тут не работали. Поэтому не стоит выдавать себя за знатока местной жизни. P.S. Я тут живу с 1989 года.
13 +16−3Алексей Буршилов01:30:50
03/11/2015
Не бывает недели, чтобы мы не сходили к соседям либо к нам кто-то не заглянул.
Если перед вашей территорией кто-то поскользнулся и что-то сломал, он вправе потребовать от вас компенсации через суд.

потому и ходят и заглядывают.
12 +27−15Bash-Na-Bash Srepetuev08:13:42
03/11/2015
36 +48−12Anunah Anunah03:44:34
03/11/2015
Смотря кому. Честному человеку (hardworking man) легче заработать в США. Жулику и проходимцу, легче в России, как видно на примере Думы.
<<Честному человеку (hardworking man) легче заработать в США.>>
---------------------------------------------------------------
(:joy:)(:joy:)(:joy:)C таким уровнем бюрократии, казуистики, кучей подводных камней проще заработать в Антарктиде, продавая снег пингвинам! Мой друг женился на американке, владеющей лесопилкой в штате Вашингтон, недалеко от Олимпии - они не зарабатывают, а лишь пытаются не влезать в большие долги путем неимоверных усилий! И так ПО ВСЕЙ СТРАНЕ! Сопли розовые подберите. Проще всего зарабатывать в США именно способами, мало имеющими отношения к вашему термину "работяга". Это владение страховыми компаниями, разными консалтинговыми конторами и прочей ничего не производящей синекурой, делающей бабло из воздуха, а потому и ничем не рискующей.
10 +14−4Илья Павлов11:34:15
03/11/2015
7 +13−6Никодим Бондарь09:18:51
03/11/2015
Это какой же надо быть дурой, чтобы столько учиться! )
Да нет, просто, эта учеба ради учебы, модная в последние десятилетия, в большинстве случаев попахивает клиническим идиотизмом и/или "мажорством" и "трутничеством". У меня полно знакомых с дипломами, которые не знают, на какую стену их повесить и при этом, мягко говоря, не фонтанирующие, какими то особыми знаниями и навыками, зато сильно амбициозных. Как обычно: ну вот видите, у меня "два высших", дайте мне большую зарплату и чтобы работа чистенькая. А то что, у него никакого опыта, нихера не знает и, самое главное, мало что хочет (ну кроме большой з/п, конечно), до него не доходит. Человеку, если он профессионал и на своем месте, как правило нужно не новое образование, а повышение квалификации. А зачем три разных образования? Он хочет на трех работах работать? Отсюда вывод: мажор и/или нечем в жизни заняться и/или не знает, чего хочет от жизни, что в 36 лет, мягко говоря, о человеке говорит, что он дебил.
10 +13−3Andrei Blokhin04:59:56
03/11/2015
Автор все сочинил. 1.Образование платное, за исключением одного федерального университета. 2. Не резидент штата платит по полной, резиденту скидка, если университет штата. 3. дети до 12 лет не могут оставаться одни дома. 4. Нет американской кредитной истории - американский банк денег на покупку дома не даст, к тому же по визе. 5. Американские банки очень чувствительны к мешкам денег со стороны, они страшно боятся сомнительных доходов. 6. Обучение по семестрам, есть обязательные курсы, которые не выбираешь, а есть дополнительные. 7. За двойки (D) не отчисляют. 8. Если сперва было много двоек или троек то средний балл никогда не станет высшим к концу обучения, все оценки остаются навсегда - человек не знает к тому же элементарной статистики.
Дальше продолжать не имеет смысла уже высказываниям о получении диплома с отличием понятно - не училась.
9 +9−0Сергей Калинин09:37:46
03/11/2015
Все статьи про рассказ "наших" за границей у ленты сводится к шаблону:
- неработающая пара, с кучей денег, решает сменить место жительства
- вопрос с поиском работы, ценами на жилье не раскрыт совершенно
- большая часть статьи про нытье о бреде, вроде того что нет клубов или рано вставать
- вывод, жить там очень плохо, вам крайне не советуем, но назад не поедем.
Может хватит про святых мучеников писать, стоит про средний класс пару статей сделать?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь