«Мы мало знаем о качестве "импортозамещенных" лекарств»

00:04 26/10/2015 Россия
«Мы мало знаем о качестве "импортозамещенных" лекарств»

Российские онкологи обратились в Минздрав с требованием запретить лечение рака у детей дженериками. Специалисты считают, что по сравнению с оригиналами они более токсичны и небезопасны в применении. Однако российские противоопухолевые препараты для взрослых отменять никто не собирается. Хотя, как утверждают эксперты, об их качестве известно очень мало. Об эффективности отечественных таблеток, отсутствии контроля на фармпроизводстве и о том, почему российские лекарства дороже импортных «Ленте.ру» рассказал замдиректора ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, председатель Общества онкологов-химиотерапевтов Сергей Тюляндин.

«Лента. ру»: К 2018 году 90 процентов лекарств должны производиться у нас. Соответствуют наши препараты западным по своей эффективности?

Сергей Тюляндин:Вам никто не ответит на этот вопрос. По закону об обращении лекарственных средств, дженерики проходят упрощенную процедуру регистрации, не предусматривающую сравнение с оригинальным лекарством. Необходимо лишь подтверждение идентичности химического состава. Когда в России новый препарат выходит на рынок, он всегда неплохого качества. Важно, чтобы потом оно поддерживалось, субстанции были качественные, проходили необходимую очистку. А у нас для этого практически ничего не сделано. Из всех существующих сегодня фармацевтических производств меньше половины перешли на международные стандарты GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика —прим. «Ленты. ру»). А именно это залог того, что продукция соответствует всем нормативам.

Соблюдение международных стандартов в России необязательно?

Выходит, что так. Государство постоянно переносило сроки перевода отечественных производителей на международную систему. Сперва называли 2012 год — с этого момента должны были внедряться GMP. Потом сказали, что процесс завершится к 2014 году. Но в результате по этой системе работает лишь малая часть фармкомпаний. Остальные действуют по-старому и убеждают правительство, что переход на GMP ни к чему хорошему не приведет. Мы не уверены сегодня в качестве лекарственных препаратов, производимых на территории России.

Государство совсем не контролирует производство?

Система не выстроена. Нужны постоянные инспекции фармацевтических предприятий. А при необходимости у инспекторов должна быть возможность останавливать производство. Необходимы выборочные закупки препаратов из аптечной сети с последующим их анализом. Но зайдите на сайт Росздравнадзора и посмотрите, какие проверки, как проводятся. Смотрят, к примеру, качество физраствора, то есть делают простейшие, дешевые вещи! А для проверки качества препаратов для терапии рака либо специалистов нет, либо оборудования.

Вы в своей работе используете отечественные препараты?

Используем. Сейчас доктор не может выбрать тот препарат, который бы он хотел. Есть система госзакупок лекарств для медучреждений. Побеждает наиболее дешевое по стоимости средство. Часто наше либо индийское.

Их терапевтический эффект сильно отличается от импортных?

Я не могу однозначно сказать, хорошие они или плохие. Любое мое слово может вызвать серьезную критику. И это правильно. Должна существовать эффективная система сбора информации о побочных эффектах. И когда происходит накопление этой информации, которая идет со всех больниц, от всех докторов, применяющих это лекарство, только тогда появляется достоверная статистика о том, что препарат токсичный или нет, имеет ли он какие-то отличия от оригинального.

Врачи не сообщают о побочных эффектах отечественных лекарств? Почему?

Просто отсутствует четкая система сбора информации. А в условиях, когда врач завален работой, для них сообщать куда-то о жалобах пациентов — дополнительная лишняя нагрузка. Если от лекарства возникает побочный эффект, сведения об этом в автоматическом режиме должны поступать в какой-то центр, где эта информация собирается. Этого нет. Поэтому мы очень мало знаем о качестве «импортозамещенных» лекарств.

Вы говорили, что дженерики по закону могут не проходить клинические испытания. В других странах так же?

По-разному. Я считаю, что если фармпредприятие работает сертифицировано, по международным стандартам, на заводе есть постоянный мониторинг за качеством производства со стороны властей, если доказана химическая идентичность дженерического лекарства оригиналу, тогда клинические испытания — совершенно напрасная трата времени и денег. Для пациента нет разницы — оригинальный препарат применяется или копия, если они действуют одинаково эффективно.

Считается, что копии должны стоить дешевле оригиналов. Однако некоторые дженерики, наоборот, дороже. Почему?

Здесь все очень сложно. У нас до сих пор еще государство не определилось, что можно считать российским препаратом, а что — нет. Субстанция у нас импортная. Очень многие лекарства поставляются в Россию уже в синтезированном виде. То есть готовые. И на российских заводах часто происходит только их расфасовка. Где же здесь условия, чтобы снизить стоимость? Наоборот, она может повыситься. Ведь от компании требуется купить за валюту сырье, привезти его в Россию, распаковать, затем упаковывать по новой. А это все недешево.

Какой смысл в таком импортозамещении?

Никакого. По сути, вся эта локализация производств — не развитие фармацевтической промышленности, а развитие полиграфии, печатающей этикетки. Нам же нужно поддерживать и стимулировать отечественного производителя и развивать производство полного цикла от синтеза субстанции до выпуска готового препарата.

Настоящие и качественные дженерики реально уменьшают стоимость курса лечения наших пациентов. Лекарственное обеспечение больных — это самая распространенная проблема в онкологии. Еще лет 20 назад лекарственная терапия была маломощной, болезнь прогрессировала, больные погибали. Сейчас она стала мощным компонентом борьбы с опухолями. У пациентов с метастатическим процессом, которые раньше жили 4-6 месяцев после установки диагноза, болезнь переводится в хроническое состояние, при котором они живут годами. Но это требует больше лекарств. То есть вопрос о лекарственном обеспечении этих больных обостряется.

***
О том, почему у российских лекарств плохая репутация, «Ленте.ру» рассказали практикующие врачи и эксперты здравоохранения

Василий Власов, руководитель Общества доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики

Как бы нас ни убеждали, что прошлое России восхитительно, нынешний день выше всяких похвал, а будущее совершенно превосходно, у нас нет оснований надеяться на существенные изменения в качестве дженериков на российском рынке. Более того, сейчас появляется новая опасность — большие группы препаратов монополизируются под крылом государственных компаний. Это может создать дополнительные трудности в контроле за результатом.

Мы ни в чем не можем быть уверены на российском рынке. Это лотерея. Если говорят, что российское — хорошее и уж точно ни в чем импортному не уступает, как правило тут присутствует конфликт интересов. Либо эти люди из категории тех, кто производит лекарства и продает в России. Либо по долгу службы они обязаны пропагандировать отечественное производство. Сейчас мы можем наблюдать ситуацию на примере больных СПИДом, которые стали жаловаться после того, как их перевели на отечественные препараты. В этой ситуации те, у кого есть средства, делают выбор в пользу более дорогих оригинальных препаратов.

Алексей Кащеев, нейрохирург научного центра неврологии РАМН

Проблема в обратной связи между практикующими врачами, фармкомпаниями и государственными регулирующими институтами. Во-первых, нет удобных форм коммуникации. Во-вторых, у врачей просто отсутствует мотивация извещать инстанции о нежелательных эффектах от приемов препаратов. Для того, чтобы отправить обращение в Росздравнадзор, например, необходимо написать официальное письмо, заверить его на бланке организации, опустить в почтовый ящик. Спрашивается, кто и когда должен этим заниматься? Хотя между врачами циркулирует информация. Все знают о том, какой препарат хуже, какой лучше, какие побочные эффекты имеются. Никакой тайны нет.

Дженерики нам приходится назначать. Во многих больницах ввиду экономических причин нет оригинальных препаратов. Мы имеем то, что есть. Формально при наличии дженерика в клинике врач не может назначить пациенту оригинал. Даже если человек хотел бы его оплатить. В этом случае пациент должен подписать заявление, что он отказывается от копии и хочет оригинал. Это порой сложно. Часто приходится назначать дженерики, исходя из материального положения пациента. Оригинальные препараты могут стоить в десятки раз дороже. Я часто спрашиваю у больных, сколько они готовы потратить на лечение. Этот вопрос — объективная необходимость. Но когда я лечу дженериками, предупреждаю пациента, что применение более дорогих препаратов в каких-то случаях предпочтительно.

Дмитрий Борисов, заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России

Самое важное — организовать контроль качества того, что выходит на российский рынок. У нас недостаточно хорошо опробована система формирования доказательной базы для лекарственных препаратов. Невозможно принимать к регистрации аналоги лекарственных препаратов, если они прошли апробацию лишь на 10 или 100 пациентах. Понятно, что это требует больших инвестиций от производителя. Но если система нацелена на то, чтобы быстренько вывести дешевый по себестоимости аналог, который имеет большую нишу на рынке и соберет много денег — это одна история. А другая — если государство будет более ориентировано на интересы больного. В этом случае требования должны быть ужесточены. Но тут возникает другой вопрос. Разработка нового онкологического препарата может стоить до 10 миллиардов долларов. Следовательно и стоимость для потребителя будет немалая. Готова ли наша система здравоохранения встречать такие лекарства?

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(149):

0 +0−0Евгений Кескюль17:17:17
26/10/2015
-3 +0−3Николай Иванов17:16:39
26/10/2015
Гы. Возмущенное быдло так и прет. Зачет.
Тебе зачет не светит
0 +1−1konstantin ***17:16:21
26/10/2015
7 +8−1Андрей Воробьев05:44:45
26/10/2015
если государство будет более ориентировано на интересы больного.

Зачем? Они же больные, и долго не проживут. Ориентироваться надо на здоровых, которые деньги зарабатывают.
Верно! А для больных единственным спасением должна стать добровольно-принудительная эвтаназия!!! Тоже самое касается и пенсионеров, желающих оформить пенсию! При чем проводить эвтаназию желательно в день подачи документов на получение пенсии!
0 +1−1konstantin ***17:13:24
26/10/2015
0 +5−5Vladimir Rentyuk02:09:05
26/10/2015
Лечиться вообще лучше всего постом и молитвой.
Еще говорят панацеей служит животворящая икона Путина, если ее приложить к больному месту! Особо эффективна при лечении геморроя и простатита!
0 +1−1konstantin ***17:06:22
26/10/2015
Патриоты должны пользоваться только импортозамещенными лекарствами. Только предатели страны могут ездить лечиться в гейропу и пользоваться импортными лекарствами ( Кабзон не в счет, он исключение)
0 +0−0Евгений Кескюль15:29:04
26/10/2015
1 +1−0Жорик Субботин14:33:01
26/10/2015
диабетические препараты не предсказуемо работают . а это жизнь человека. производителя препарата надо лично садить на них пусть гарантирует.
У соседней Украины был опыт перехода на свой инсулин. От этой бодяги у диабетиков конечности гнить начинали.
0 +1−1Хузин Павел15:06:47
26/10/2015
2 +2−0Манана Дубайева12:35:19
26/10/2015
"средний класс" - это кто по вашему?
инженеры, стоматологи и пр. доктора, преподаватели вузов, возможно учителя, менджемн нормальных компаний
на 100% тему не знаю - знаю что у наших там были с этим проблемы. Говорю что слышал
0 +0−0Федор Булкин14:43:10
26/10/2015
Это инструмент по уничтожению людей, Вы ищите врагов, так вот они!!!
0 +1−1Dmitry Smirnov14:21:05
26/10/2015
1 +2−1Alexander Set12:25:11
26/10/2015
Патриотам лекарств не надо, болезнь - это их счастье и спасение от реальности.
Патриот, это не ругательство и не симптом умственной отсталости. Дураков просто много и не важно, как они себя называют, но путать не стоит.
0 +1−1Николай Иванов13:20:02
26/10/2015
-1 +1−2Евгений Кескюль13:11:31
26/10/2015
Я б вас послал, но вижу вы оттуда. Когда найдете ссылку на утвержденную приказом Минздрава процедуру сбора данных по электронной почте, сможете снова блеснуть интеллектом на форуме.
"Я б вас послал, но вижу вы оттуда." ну что ж, зачатки интеллекта есть, это радует. Я думал ваше наивысшее достижение - включать компьютер. А по поводу процедур сбора информации - это уже проблемы минздрава. Я к ним никаким боком. Надеюсь вы тоже.
0 +1−1Николай Иванов13:01:12
26/10/2015
0 +1−1Евгений Кескюль12:58:18
26/10/2015
""Оказывается пользоваться электронной почтой для наших врачей непосильный труд."
Ну, кто-то говорил (:boring:)
Есть такая штука - корпоративная почта. В минздраве она тоже есть. Что не так?
0 +1−1Евгений Кескюль12:58:18
26/10/2015
0 +0−0Николай Иванов12:56:29
26/10/2015
А кто говорит про мыло и прочие сервисы?
""Оказывается пользоваться электронной почтой для наших врачей непосильный труд."
Ну, кто-то говорил (:boring:)
0 +0−0Николай Иванов12:56:29
26/10/2015
-1 +1−2Евгений Кескюль12:49:16
26/10/2015
Вот это бред: "Оказывается пользоваться электронной почтой для наших врачей непосильный труд. Какое же тогда они проводят лечение?" В статье не о "мыле" шла речь. А об отсутствующей системе передачи данных о побочных действиях препаратов на министерский уровень.
А кто говорит про мыло и прочие сервисы?
0 +0−0Манана Дубайева12:43:47
26/10/2015
5 +5−0Геннадий Воропай09:44:20
26/10/2015
Хотел обсудить тему, почитал коментарии и понял что большенству не поможет любое лекарство.(:wonder:)
Зря вы так.. Я бы с удовольствием Вас послушала..
0 +0−0Евгений Кескюль12:32:48
26/10/2015
0 +1−1Николай Иванов12:31:52
26/10/2015
Дальнейшая беседа просто бессмысленна. Вы не имеете ни малейшего представления о чем пытаетесь выдавать умные мысли.
Ну, постить бред про электронную почту не я начал
0 +1−1Николай Иванов12:31:52
26/10/2015
-1 +1−2Евгений Кескюль12:28:18
26/10/2015
И форма этого общения, по-вашему, сводится к мейлу "Здрасьте, я доктор Вася Пуськин, я тут заметил побочные явления..."? (:cry:)
Дальнейшая беседа просто бессмысленна. Вы не имеете ни малейшего представления о чем пытаетесь выдавать умные мысли.
0 +0−0Евгений Кескюль12:04:12
26/10/2015
-1 +0−1Николай Иванов12:02:56
26/10/2015
Это где вы такое видели?
Официально заключение врача по поводу побочек лекарства в Украине на домашний мейл министра шлют, или есть какая-то процедура?
0 +0−0Евгений Кескюль12:02:12
26/10/2015
5 +6−1Николай Иванов08:32:11
26/10/2015
"Во-первых, нет удобных форм коммуникации". Мда. Оказывается пользоваться электронной почтой для наших врачей непосильный труд. Какое же тогда они проводят лечение? По справочникам 1914 года?
"казывается пользоваться электронной почтой для наших врачей непосильный труд."
Зайдите на сайт. Зарегистрируйтесь. Заполните пере...еверченную форму №. Нажмите "Отправить". Не работает? Да и ...й с вами. А будете выеживаться, проверка придет - мало не покажется.
З.Ы. Не думаю, что в Украине после майдана все чудесным образом изменилось.(:boring:)
0 +1−1Aqkak Kaqak10:56:26
26/10/2015
3 +3−0Dmitry Smirnov10:46:23
26/10/2015
Есть протоколы, их не нужно придумывать. Есть сомнения, что заинтересованные лица не будут этому препятствовать. Так целый ряд "препаратов" из Белоруссии и Украины может навсегда покинуть рынок. И наших, кстати тоже. Что касается дженериков, то те граждане, что развешивают их в облатки, постоянно подвергаются двум соблазнам наркоторговцев, бодяжить или нет, очищать или так сойдёт. При отсутствии контроля и ответственности, мы все знаем, какой ответ даёт совесть бизнесмену.
Да нечего там бодяжить — как правило, сказки это.
Доля стоимости призводства действующих веществ в продажной цене зачастую ничтожна до неразличимости.
Как правило, речь о копеечном минеральном сырье, поставляемом вагонами и разгружаемом экскаваторным ковшом (утрирую слегка).
Значительно реже это какой-то сложный синтез, но и он почти ничего, по сравнению со всем остальным, не стоит. Смысла никакого нет "недокладывать" активного вещества или как-то совсем опасным образом удешевлять его производство.
Тем же соблазнам, кстати, в равной мере подвержены и биг фарма.
0 +2−2Михаил Александрович10:46:06
26/10/2015
Безисходняк
0 +5−5Vladimir Rentyuk02:09:05
26/10/2015
19 +20−1Oleg Zaharchenko01:06:38
26/10/2015
Мне вот интересно. Те кто пишут комментарии настолько беспринципны, что отрабатывая свои деньги готовы продать здоровье своих родителей и детей? Когда сами заболеете или близкие - готовы сказать врачу, что лечите только нашим? Что у нас изобрели и выпустили? Или завопите что хотите жить подольше?
Лечиться вообще лучше всего постом и молитвой.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь