Кушать подано

12:51 23/10/2015 Из жизни
Кушать подано
Ну да, там и зима такая,- испанская...

Маленький придорожный рынок-магазин примерно в 15 километрах от Москвы, совсем не в районе Рублевки, вокруг — новая многоэтажная застройка и таунхаусные поселки из недорогих. На потолке торгового павильона — хамонный кордебалет. Ноги как в жизни — разные, но в среднем – 2300 за килограмм. Раки таращатся из короба. На ледяной горе — рыбно: десятки сортов от камбалы до форели, форель со слезой, жабры розовые — свежак. Цена — 480. Рядом под пузатым стеклом исполинские крабы топырят полуметровые клешни, жутковато от этих чудовищ. Мидии трех видов, креветки пяти размеров, розовые и серые. Мясо: желтые домашние куры, утки, гуси, синие перепелки, кролики, индейки, телятина, говядина, баранина, ягнятина — все в разных видах, с разделочкой.

Подходит хозяин — инженерского вида парень в очках и джинсах. Показывает прилавок с сырами — 46 сортов, круглые козьи, круглые в зелени овечьи, коровьи твердые, мягкие. А рядом раблезианских размеров хлеба: солнечные круги, припудренные мукой. На ломоть в полстола прямо просится круг колбасы или тамбовский окорок из колбасного, где тоже воз свежайшей всячины.

— Откуда дровишки? — спрашиваю, щипая себя за руку.
— Наши, — говорит, — тамбовские, краснодарские, подмосковные. Ну и Дальний Восток. Научились возить.

Вижу: даже устрицы трех видов научились возить. Живые, дремлют на дне синеватых ванн. Не то чтобы это был номер один российского рациона, но все равно приятно: 1300 рублей кило.

В соседнем маленьком городке кондитерская фабрика: работает круглосуточно. Печет крендели, слойки, ватрухи, еще около полсотни наименований — глаза разбегаются, хочется сразу все. На Калужском шоссе сразу после МКАД несколько квадратных километров еды — разный опт от «Ашана» и «Карусели» до «Фуд-Сити», за один день все и не обойдешь. И море еды, море. Соцсети полны рекламы ферм и фермерских лавок, возят по домам твороги, икру, рыбу, мясо. Вдоль шоссе за МКАД щиты и объявления: нужны рабочие в экофермы, специалисты нужны. Все сходится. Отрасль не просто задышала, а вышла на спринтерскую дистанцию.

Может это в Москве только? И зарядятся, как в советское время, колбасные рейсы?

Писатель Татьяна Толстая, с которой в соцсетях охотно общаются тысячи граждан, спросила в своем «Фейсбуке»: «Друзья не-москвичи! Большая просьба. Расскажите, как у вас в регионах обстоит с едой (в связи с кризисом и импортозамещением). Что пропало? Есть ли пустые полки? Что сколько стоит? (Базовые продукты). Ощущается ли нехватка чего-то очень привычного, нужного или любимого»? Народ отрапортовался — получено 1133 ответа, многие с внутренними ветками — на круг больше 2000. Много фотографий — можно пробежаться по продуктовым магазинам страны.

Картина вышла пестрая. Оптимисты отвечали охотно и радостно.

«Сейчас в Питере можно покупать хорошие фермерские продукты. Они, конечно, дороже. Но очень вкусные. И сыр Адыгейский объеденье!» «Не знаю, у нас в Курске полно разных сортов сыра! И подешевле, и подороже.. Лично мне очень нравится сорт "Пармезан грант" )) Да и вообще продуктов разных полно. Не заметила, чтобы что-то пропало, вроде все на месте ))». «В глуши, в деревне, в Саратове ничего не изменилось. На рынках есть ВСЁ отечественное и свежее. Если что и подорожало, то на копейки». «Живу в степном Алтае, в Сростках. Всего полно, полки ломятся. Покупаем в основном продукты местного производства: сыр, молочку, крупы, хлеб, масло. Куры и полуфабрикаты из них качественные и дешевы. Мясных деликатесов — море. Кроме продуктов местного производства покупаем кое-что новосибирское, омское, томское. Фрукты везут из Средней Азии (они дешевые), прочие дорогие. Приезжайте к нам. Ездили же мы к вам за колбасой когда-то». «На Кубани, есть все!!!!!» «В Шадринске все есть». «Крым. Ставропольские и краснодарские рулят. Импортозамещение по полной )». «Новосибирск. Изменений незаметно на прилавках. Ушел один поставщик, его место тут же готовы занять 2-3 местных производителя. Возможно, что импортозамещения мы тут не заметили, ибо не балованы столичными яствами. А фермерских хозяйств в округе довольно много, брошенной земли практически нет. Везде то что-то садят, то скотинка какая бегает стадами».

Второй пул ответов — негативный. Лапидарный комментарий «Сыр везде стал полное г...» собрал около тысячи лайков. Сыр и сливочное масло — действительно точки кипения, но есть и другие. Сообщают о питерских продуктовых десантах в Финляндию, о резко испортившемся хлебе в Ижевске, о токсичной рыбе, об оскудении полок в супермаркетах, а еще о том, что никогда хорошо не ели — не стоило и начинать.

Третья группа респондентов признает, что и ассортимент, и качество — более или менее приемлемы, но многие продукты — базовые, не деликатесы — становятся просто недоступными. Удорожание продовольственной корзины от 30 до 50 процентов в самом деле критично для множества семей, в особенности для тех, кто повязан кредитами, воспитывает двух-трех детей или просто попал под кризисные сокращения. Меняется сама структура питания, торжествует углевод, хозяйки ловят распродажи и дисконты, — не до пармезанов, дай бог накормить детей.

Как положено, вспыхивают споры. Потребители из Челябинска или Новосибирска видят на одних и тех же прилавках убогий корм либо гастрономическую благодать. Есть и ожидаемые реплики от «кислых мин»: «Девушки, ну о чем спор? У твердых оптимистичных "крымнашей" всегда все будет на ять. Даже если ничего не будет. У остальных все будет тяжело и со скрипом». Но в целом, кажется, все. У кого щи, у кого жемчуг, кто не едал ничего слаще морковки и у кого отрыжка от фуагра — все сходятся в ощущении: жратвы хватает. Жратвы много хорошей и разной. Кажется, разной пока больше чем хорошей, но почти вся она — российская, и есть из чего выбирать. Дефицита, полуголода, катастрофы, говорить о которых полгода назад было хорошим тоном, не случилось, а случилась реанимация отрасли.

Многое, многое сошлось в одной точке для того, чтобы наметился этот бум еды. Нет, конечно, устрицами трех видов торгуют мало где, но симптом есть симптом. Причины роста пищепрома очевидны: не все русские деньги пустили за рубеж, пришлось вкладываться дома, а пищевые инвестиции быстро оборачиваются, можно рискнуть. Динамика цен на акции аграрного сектора тому подтверждение. Санкции открыли ниши, политика импортозамещения пригасила давление на местного производителя, на малый и средний бизнес. Им дали дорогу, перестали третировать, пустили продукцию в сети. Многие иностранные производители, успевшие перенести сюда свое производство, нарастили объемы — вот и планка для вышедших на рынок. Рост сельхозпроизводства потянул за собой сегмент упаковки, поднялся стандарт презентации товара. Несколько дней назад в программе Познера министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что если где и есть уверенный рост, то это в пищепроме — в производстве и переработке. То есть видно и глазами, и статистически.

Ясно, что мы только на старте, что много где, вероятно, серый импорт выдается за свое производство, но открытый саморегулирующийся рынок с высокой конкуренцией порядок наведет и в схемах, и в качестве, и в ценах. Помимо инвестиций в отрасль и политики импортозамещения, огромную роль здесь сыграли и глубокие исторические традиции производства еды, и хорошая культура массового производства — забытые, да не убитые. Наше поколение запомнило только позднесоветские пустые залы магазинов и хамоватых продавщиц, но еще живы те, кто пробовал великолепные и сыры, и колбасы, и рыбные консервы, и конфеты 50-х-60-х. Все это есть в старых фильмах и журналах, в старой рекламе — было качество, был ассортимент. Пищевые технологи старой школы сегодня нарасхват. На подготовленную почву новый импульс лег органично: это не то же, что учить оленеводов выращивать яблоки.

А традиции — древние, исконные — заготовок? Закрутки, соления, бочки, кадки. При малейшей возможности россиянин разводит огород и растит на нем урожай по вкусу. Грибная и ягодная охоты — главный национальный спорт. Нету у нас особенного психологического барьера — открыть ферму. Сегодня россиянин мечтает не о свечном заводике, не о лавке с китайским ширпотребом, но о своей фермочке или магазинчике, где он будет продавать сваренное своими руками варенье и выпеченные хлеба. Навык есть, спрос большой — теперь забрезжил и собственный прилавок.

Много, наверное, осталось и проблем. Нет пока современной агротехники, систем ирригации, как в Израиле, мы в воздухе клубнику выращивать еще не научились. В большом долгу — сельхозхимия, приходится покупать в Европе и закладывать в стоимость продукта. Специалисты говорят, что загублено семеноводство.

Удобренные контрсанкциями, эти проблемы дали пышные всходы, заколосились вместе с ценниками на прилавках. Но это сорняки, плевелы. А есть и съедобные колоски на поле, вскопанном чуть больше года назад. Это наше желание жить и в меру чревоугодничать, несмотря ни на что. И готовность наших младофермеров это желание удовлетворить.

Отделить бы эти зерна от плевел. Не загубить бы урожай. Не задушить налогами, вздорными инспекциями, откатами, навязанными посредниками, жадностью ретейлеров. Чтобы хватило политической воли удержать в руках то, что давно и само просилось на руки.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(63):

7 +9−2Ольга Васильева15:09:30
23/10/2015
3 +6−3Mr Semiramid15:02:09
23/10/2015
Я в Испании ел "зимнюю" клубнику - очень ароматная и вкусная (:joy:). Вы, просто, не ешьте, что попало
Ну да, там и зима такая,- испанская...
6 +6−0demm4518:22:35
23/10/2015
1 +4−3Ольга Иванова15:32:05
23/10/2015
Откуда столько ГОСТов развелось на сливочное масло?На пачках - 82,5% м.д.ж.,цвет,как у бывшего вологодского,а на сковороде гремучая смесь растительного с маргарином?И это в России,где продукты раньше всегда вкуснее были,кроме отдельных видов колбасы?Тех,кто сертифицирует эти фальшивки и травит людей этим дерьмом,сажать надо за сговор с производителями!
нууууу тут у нас раздолье. и молоко с допуском жирности 2,8-3,4 и в пакете 870 грамм, и сок 100%, однако это имя собственное для нектара. Недавно на пачке сосисок прочитал невиданный ингредиент в разделе "состав": экстракт свинных шкурок .... :) наряду с красителями и закрепителем цвета... бросил пачку назад на прилавок, потом руки отмывал... :)
И дело тут не в ГОСТах - с ними все в порядке. Дело в том что разрешили самим писать ТУ (техусловия) и по ним и выпускать это г... Зато сертификат - соответствует ТУ :)
5 +6−1Santiago Vo17:05:45
23/10/2015
Автор восторгается ногами за 40 долларов/кг... На ленте, что, индексацию зарплат провели?
5 +7−2Ольга Васильева14:26:56
23/10/2015
2 +3−1U E13:54:36
23/10/2015
Выращивать клубнику в воздухе - не большого ума дело. Только вкладываться надо в оборудование зарубежное, ибо своих комплексных решений практически не имеем, к сожалению. Да и климат у нас для клубники не особенно хорош. Зимой неизвестно что дешевле будет - завезти из Израиля или вырастить где-нибудь под Ижевском, потратив кучу денег на отопление.
Да и вообще, в самой идее зимней клубники есть что-то порочное :)
Во-первых, она тогда не особо вкусная, порой вообще вкус травы. Уж лучше мороженая летняя.
Во-вторых, самое вкусное и полезное - всегда по сезону. В Японии, к примеру, целый культ с поеданием сезонных ягод, овощей, рыб и другой живности. Очень круто считается кушать постоянно то, что именно сейчас находится в своем самом соку.
А в-третьих, в жизни должно быть ожидание и праздник, когда ожидание сбывается, то есть когда долгожданная клубника поспевает на грядках под летним солнцем :)
4 +6−2Андрей Баюн23:06:37
23/10/2015
Статейка бравурная, несколько сумбурная. Вот только факт - ассортимент в магазинах стал хуже, цены выросли значительно. А в остальном, все хорошо.
4 +6−2Shelonnik22:33:13
23/10/2015
1 +4−3Андрей Воробьев21:51:22
23/10/2015
Не все в Москве имеют зарплаты для азбуки вкуса. а некоторые и вовсе получают пенсии.
Ну если вы пенсионер, то в курсе, что мы никогда особо богатыми-то не были. Сейчас чуть хуже чем в 2013, но куда лучше, чем в 1993.
4 +5−1demm4519:39:22
23/10/2015
-5 +0−5Ольга Иванова18:44:33
23/10/2015
Сейчас сколько "брендов",столько и ГОСТов!Гляньте на разные пачки масла - полный ажур!
Нет, вы ошибаетесь. ГОСТ один. ТУ много.
3 +3−0Константин Егоров18:48:26
24/10/2015
3 +4−1Shelonnik21:25:50
23/10/2015
Азбука вкуса или хоть Алые паруса, вот куда надо было зайти страждущему по хорошей рыбке. Вы как не с Москвы
Химкам повезло. Там есть популярный рыбный ларек в два окна. Существует он уже более полусотни лет. Когда я пацаном в музшколу ездил, уже тогда от матери поручения имел - в нем рыбу покупать. "Намоленное место". Там всегда очередь (хотя рядом и другие периодически рыбой торговать пытаются.) И всегда свежий. Продавцы с качеством и весами не мухлюют. Цены вполне божеские, товар самый разный. Короче, так до пенсии с одним ларьком и... и дальше тоже.
3 +3−0Alex Azarov18:10:52
24/10/2015
3 +6−3Андрей Воробьев19:07:41
23/10/2015
Охренел?
Может где то она и есть.
Но я буквально 2 дня назад хотел купить рыбу. Обошел 3 магазина Авоська, Пятерочка и Перекресток /бывший Спар/ (ближайшие к дому, а почему я должен ходить дальше?)
Это не рыба! Это перемороженные деревяшки в которых льда больше 30%. И стоят почти как говядина.
в метро....по четвергам свежак отечественная форель и семга...
3 +6−3Дмитрий Волков11:16:08
24/10/2015
1 +4−3U E15:45:11
23/10/2015
Насчёт деликатесов в городах-миллионниках (кроме описанной ситуации в Москве) - вопрос для тех, кто понимает толк в хорошей еде, очень болезненный. Найти российские качественные сыры очень и очень сложно. Продаются южноамериканские, но по качеству они всё же ниже итальянских, испанских и французских. Мясные аналоги итальянских, испанских деликатесов также очень трудно найти. Того же самого обычного бекона в крупных магазинах городов-миллионников всего 2-3 вида лежит на прилавках.
В общем, на мой взгляд, ситуация стала хуже. Ассортимент повседневной еды и её качество почти не поменялись, а вот когда хочется чего-нибудь вкусненького приготовить - приходит разочарование от качества заменителей.
Ахереть у людей проблемы. У нас в районе самые популярные продукты "красная цена" из пятёрочки, роются все, ищут подешевле. Сам уже грешу этим, хоть и з/п немаленькая, ибо тратить 70-80% з/п на жратву как то стало напрягать. А кому то сыров ассортимент не устраивает и хамон видите ли "ненастоящий".
3 +4−1Катя Катерина07:51:30
24/10/2015
Цены выросли - это факт. Но еды полно. Поскольку мы и раньше не покупали ничего импортного (на кой фиг я буду покупать дорого непонятно откуда привезенное, если у нас есть свое - дешевле и вполне хорошее), то моя семья изменений не заметила. Но мы вообще из еды покупаем мало чего, у нас все со своего подсобного хозяйства в основном. На многие продукты я вообще цен не знаю.
3 +3−0demm4505:52:02
24/10/2015
0 +3−3Андрей Баюн22:55:49
23/10/2015
Где бы ее купить. Продают все больше под названием "брынза" гадость, которую жрать низя.
Есть такая буква. Надо брать производства местных, окрестных деревень.
Опыт подсказывает что всё, что далеко везется и большими партиями - в большинстве полное г.
3 +5−2Shelonnik00:56:02
24/10/2015
3 +7−4Андрей Баюн22:59:56
23/10/2015
Да в 1993 году было гораздо лучше, чем в 1941.
Ну вот, видите, а сейчас ЕЩЕ лучше, уже повод для оптимизма
3 +7−4Андрей Баюн22:59:56
23/10/2015
4 +6−2Shelonnik22:33:13
23/10/2015
Ну если вы пенсионер, то в курсе, что мы никогда особо богатыми-то не были. Сейчас чуть хуже чем в 2013, но куда лучше, чем в 1993.
Да в 1993 году было гораздо лучше, чем в 1941.
3 +4−1Shelonnik21:25:50
23/10/2015
3 +6−3Андрей Воробьев19:07:41
23/10/2015
Охренел?
Может где то она и есть.
Но я буквально 2 дня назад хотел купить рыбу. Обошел 3 магазина Авоська, Пятерочка и Перекресток /бывший Спар/ (ближайшие к дому, а почему я должен ходить дальше?)
Это не рыба! Это перемороженные деревяшки в которых льда больше 30%. И стоят почти как говядина.
Азбука вкуса или хоть Алые паруса, вот куда надо было зайти страждущему по хорошей рыбке. Вы как не с Москвы
3 +6−3Андрей Воробьев19:07:41
23/10/2015
1 +3−2muxacc17:34:49
23/10/2015
ващета хамон Серано стоит типа 20 евров

Но рыбы в Москве больше и она дешевле чем в Европе ета факт
Охренел?
Может где то она и есть.
Но я буквально 2 дня назад хотел купить рыбу. Обошел 3 магазина Авоська, Пятерочка и Перекресток /бывший Спар/ (ближайшие к дому, а почему я должен ходить дальше?)
Это не рыба! Это перемороженные деревяшки в которых льда больше 30%. И стоят почти как говядина.
3 +5−2duradulova18:29:56
23/10/2015
Чудовищный текст! И эта мадам хочет учить, как нужно тексты писать? Ужос-то кокой!
3 +6−3Mr Semiramid15:02:09
23/10/2015
5 +7−2Ольга Васильева14:26:56
23/10/2015
Да и вообще, в самой идее зимней клубники есть что-то порочное :)
Во-первых, она тогда не особо вкусная, порой вообще вкус травы. Уж лучше мороженая летняя.
Во-вторых, самое вкусное и полезное - всегда по сезону. В Японии, к примеру, целый культ с поеданием сезонных ягод, овощей, рыб и другой живности. Очень круто считается кушать постоянно то, что именно сейчас находится в своем самом соку.
А в-третьих, в жизни должно быть ожидание и праздник, когда ожидание сбывается, то есть когда долгожданная клубника поспевает на грядках под летним солнцем :)
Я в Испании ел "зимнюю" клубнику - очень ароматная и вкусная (:joy:). Вы, просто, не ешьте, что попало
2 +5−3Alexander Rokov04:45:10
24/10/2015
Надо смотреть на общую тенденцию, на общий вектор. Что толку в том, что возросло производство сыра, скажем, если экономика в целом падает? Оно сейчас возросло, а потом рухнет вследствие сжатия платёжеспособного спроса. А он таки сжимается, и ещё долго будет сжиматься. Банально меньше денег у населения.

Меньше денег у населения - меньше спрос. Меньше спрос - падение производства и объёма продаж. Падение производства и объёма продаж - меньше денег у населения. И далее по кругу.

И рано или поздно это долбанёт и по тем немногим секторам пищевки, что чуть приподнялись в результате антисанкций.

Кстати говоря, и антисанкции не вечны. Рано или поздно их отменит или сам путинский клан или новая власть. И снова придётся конкурировать. И результат немного предсказуем, как говорится.
2 +3−1Ольга Васильева15:08:56
23/10/2015
0 +2−2Фридрих Израиль14:38:42
23/10/2015
о каких сезонных овощах или ягодах речь например в феврале?
У нас или в Японии?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь