Приемыши в шведской семье

00:29 15/10/2015 Мир
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы
А кто вразумительно объяснит,почему Скандинавия должна (должна??) принимать кого либо?

«Шведский социализм» — понятие, ставшее нарицательным. Действительно, социальная система этой северной страны выстроена таким образом, чтобы жизнь ее граждан была максимально комфортной. Однако этими благами хотят пользоваться не только потомки тех, кто создал эту систему, но и приезжие. На протяжении десятилетий «понаехавшие» органично встраивались в шведское общество, восполняя нехватку рабочих рук и не разрушая при этом культурную целостность страны. Но происходящее сейчас «новое великое переселение народов» заставляет подданных королевства и его власти задуматься, сколько еще мигрантов готова принять страна.

Демократы такие демократы

В сентябре национальный вещатель «Радио Швеции» сообщил, что радикальную партию «Шведские демократы», требующую сокращения количества принимаемых беженцев на 90 процентов, поддерживают более 20 процентов населения. Только за месяц этот показатель вырос на полтора процента. В августе в связи с беспорядками, устроенными мигрантами, «Шведские демократы» разместили в стокгольмском метро плакаты с текстом: «Наше правительство не делает того, что нужно. А мы сделаем, и мы растем с рекордной скоростью». Это привело к конфликтам с левыми, обвинившими партию в ксенофобии.

Но «Шведских демократов» скандалами не испугаешь. Активист партии Гунилла Шмидт недавно предложила самый радикальный способ решения проблемы беженцев, добирающихся до Швеции через Данию. «Поможет только пулемет, поставленный на Эресуннском мосту!» — написала она в Facebook. Позже Шмидт пришлось оправдываться в СМИ, объясняя свою выходку «временным помешательством». Запись, разумеется, была удалена.

Действующее правительство меньшинства, сформированное социал-демократами и зелеными, продолжает политику открытых дверей. Основные политические партии и СМИ придерживаются неписанного правила, согласно которому обсуждать проблемы, возникающие из-за миграционного вопроса, считается дурным тоном, а то и вовсе проявлением расизма и ксенофобии.

Только в августе этого года в Швеции было зарегистрировано около 11,7 тысяч беженцев. Однако, похоже, даже у столь великодушной страны кончается терпение. Министр миграции Морган Йоханссон заявил, что так не может продолжаться вечно. «Нельзя, чтобы половина всех беженцев останавливались в Германии и Швеции. Все страны должны взять на себя ответственность», — объяснил он на радио «Би-би-си».

Карлсон, Пеппи, Абдулла и Махмуд

Страна с десятимиллионным населением, принимающая около 100 тысяч мигрантов ежегодно, рано или поздно непременно столкнется с проблемами. Политика мультикультурализма последних лет, провозглашающая всю Швецию «одним домом», сталкивается с трудностями, настроения в обществе меняются, все чаще слышатся призывы к изменению миграционных правил.

Множатся конфликты на расовой и межнациональной почве. Особняком стоит проблема цыган. В отличие от беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, они — граждане ЕС и могут свободно передвигаться по шенгенской зоне. Приезжая в Швецию, мигранты из Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы не претендуют на государственную помощь. Они побираются на улицах, пытаются получить работу на черном рынке. Средняя заработная плата в Швеции — 2800 евро (приблизительно 200 тысяч рублей). В Румынии, откуда родом большинство европейских цыган, зарплата примерно в четыре раза ниже. Появление тысяч цыган-бродяг, попрошайничающих у магазинов IKEA, станций метро и супермаркетов, шокирует шведов. Были отмечены случаи нападения на мигрантов, поджога их палаток.

Среди беженцев из Африки и Ближнего Востока развивается этническая преступность. В августе двое выходцев из Эритреи напали на посетителей магазина IKEA в городе Вестерос (примерно в 100 километрах от Стокгольма), нанеся ножевые ранения 55-летней шведке и ее 28-летнему сыну. В ответ активизировались крайне правые. Так, в городе Арбога у предоставленного беженцам здания были обнаружены два контейнера с воспламеняющейся жидкостью, а в Вэрнаму неизвестные совершили попытку поджога приюта для детей-беженцев, оставшихся без родителей. Полиция резко усилила меры безопасности в центрах размещения мигрантов.

Злая ирония состоит в том, что сама IKEA в рамках своего Благотворительного фонда оказывает поддержку Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Основная цель этого фонда — изменение к лучшему жизни детей-беженцев. Таким образом компания, стремящаяся обеспечить благополучное будущее и комфортную жизнь мигрантам, в реальности сталкивается с нежеланием приезжих социализироваться в принявшем их обществе.

Начало начал

Так почему же Швеция, почему не соседняя Финляндия или Норвегия? Швеция сегодня — это Saab и Volvo,телекоммуникации Ericsson и Telia, ретейл IKEA и Hennes & Mauritz, «домашняя» Electrolux. Ни одна другая страна Скандинавии у себя не создала ничего сопоставимого по масштабам (за исключением разве что финской Nokia).

А началось все после Второй мировой войны. Нейтральная Швеция не подверглась разрушениям и сохранила промышленный потенциал, экономика бурно развивалась. Страна нуждалась в рабочей силе, поэтому иммиграционное законодательство было максимально смягчено.

В 1952 году скандинавские страны подписали торговое соглашение об общем рынке труда и открытых границах. Это позволило создать широкую налоговую базу, послужившую основой для слаженной работы государственного сектора. Шведское правительство, нуждавшееся в рабочей силе, выдавало трудовые визы — тогда, главным образом, гражданам стран Южной Европы. В 1970-е годы увеличился поток мигрантов из стран Латинской Америки и Ближнего Востока.

Ситуация изменилась в 1992 году. Из-за войны в Югославии почти 700 тысяч человек обратились в страны Западной Европы с просьбой о предоставлении убежища. Швеция приняла около 80 тысяч человек, но ужесточила свою иммиграционную политику в связи с безработицей и инфляцией, ограничив возможности получения вида на жительство и въезда в страну.

Сейчас иммигрировать в Швецию можно несколькими способами. Самый распространенный — получение статуса беженца. Для этого необходимо подтвердить ущемление религиозных, социальных, политических или иных прав, а также угрозу жизни на родине. Кроме того, можно вступить в законный брак с подданным Швеции, предъявить приглашение на работу или обучение в университете. Есть еще бизнес-миграция — чтобы осесть в стране, достаточно основать акционерное общество с уставным капиталом не менее 11 тысяч евро. Но управляющим бизнеса может быть только гражданин ЕС.

Социализм. Надолго ли?

Поддерживая статус социального государства, Швеция принимает мигрантов на душу населения больше, чем любая другая страна Европы. Иностранцев, приезжавших в Швецию, всегда привлекали высокие зарплаты, социальные выплаты, страховка и возможность аренды квартир по низким ценам у государства. Но с каждым годом нагрузка на систему соцобеспечения увеличивается. Благоденствие шведского общества обеспечивается высокими налогами на доходы. Однако если в 2000 году иммигранты, долго проживающие на территории страны, зарабатывали столько же, сколько и коренные шведы, то сегодня вновь прибывающим не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Им сложно интегрироваться на рынке труда, особенно в период экономического кризиса, который, хоть и не так явно, как, например, в Греции, но все же сказывается и в Швеции.

Для нормального функционирования социального государства необходимо, чтобы как минимум 80 процентов взрослого трудоспособного населения страны имели работу. Для коренного населения это правило соблюдается (84 процента), но среди мигрантов занятость не достигает и 50 процентов. Именно в Швеции по этому показателю наблюдается наибольший в Европе разрыв между местными и «понаехавшими».

42 процента постоянных безработных — мигранты; 45 процентов детей с низкими оценками на экзаменах — дети мигрантов; большинство преступников, осужденных за тяжкие преступления, — мигранты. Нельзя сказать, что Швеция не пытается интегрировать иностранцев, однако рынок труда здесь требует очень высокой квалификации. А где ее взять беженцам из Африки и стран Ближнего Востока?

Правительство увеличило финансирование программ интеграции приезжих. Они получили право на переобучение за счет государства. Однако за последний год только 30 процентов беженцев, прошедших программу интеграции, смогли найти работу или продолжить обучение. В целом Швеция тратит на приезжих порядка четырех миллиардов долларов в год. Еще недавно эта сумма не превышала миллиарда. Для страны, чья экономика находится в стагнации, в ближайшем будущем такие расходы могут оказаться неподъемными.

Подросткам, прибывающим без сопровождения родителей, убежище в Швеции предоставляется автоматически. Стокгольм верит, что если правильно социализировать детей мигрантов, в будущем они станут добропорядочными гражданами. Однако на практике получается не совсем так. Страна заполнена гетто, в которых день за днем растет социальная напряженность.

Переломный момент

В краткосрочной перспективе шведское правительство мало что может сделать. Правила ЕС, гарантирующие свободное передвижение внутри союза, не позволяют просто развернуть беженцев у границы. Даже если европейские соседи согласятся принять у себя больше мигрантов, поток в Швецию вряд ли уменьшится.

Мигранты других национальностей и вероисповеданий не желают превращаться в шведов. Они не собираются отказываться от своих традиций и хотят жить по-своему. Чтобы как-то решить эту проблему, Швеции необходимо пересмотреть миграционную политику, даже если подданным короны покажется, что предложенные изменения — слишком жесткие и негуманные. Попытка сохранить нейтралитет в этом вопросе грозит обернуться для страны коллапсом.

Дарья Щёкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(63):

11 +11−0WHIPPET 999901:19:41
15/10/2015
0 +0−0Fedora Gore00:40:58
15/10/2015
Teliasonera, not Telia
А кто вразумительно объяснит,почему Скандинавия должна (должна??)
принимать кого либо?
10 +10−0Fedora Gore02:16:38
15/10/2015
11 +11−0WHIPPET 999901:19:41
15/10/2015
А кто вразумительно объяснит,почему Скандинавия должна (должна??)
принимать кого либо?
Випп, если поговорить со шведом, немцем или англосаксом, страшно удивишься, они не хотят мигрантов. Вообще.
7 +7−0Хрюн Моржов01:32:30
15/10/2015
2 +2−0WHIPPET 999901:27:08
15/10/2015
граница или есть или нет.
В Европе, внутри ЕС, "граница" - это такое традиционное слово. Там нет Карацупы с Индусом, нет минных полей и КСП.

Есть некий перекос, аберрация в понятиях - если ты мигрант из России, скажем, то тебя там ждут только с рабочей визой от твоего работодателя. А если ты беженец из проблемных стран, то у тебя преференции в предоставлении временного убежища. А где временное, там и постоянное. Опять же, это вам не Россия с её ментами, требующими паспорт у каждого встречного узбека.
6 +6−0Romualdas Arm07:36:22
15/10/2015
-3 +0−3Фидель00:56:46
15/10/2015
- Мы делаем значительные инвестиции в улучшение системы приема мигрантов с тем, чтобы использовать компетенцию людей, которые получат убежище в Швеции. Дело о том, что люди как можно скорее могли найти свою первую работу в Швеции, - поэтому, сказала министр, вкладываются средства в "зеленую улицу", которая должна быстро привести в ряд отраслей, нуждающихся в рабочей силе.
Фидель, Вы делаете неправильные выводы из очевидных фактов в том числе указанных в статье - Швеции нужны _специалисты_, но среди так называемых беженцев их нет. Сами Шведы дать необходимое количество квалифицированных специалистов не в состоянии чисто физически - их слишком мало, а количество людей способных достигнуть высокой квалификации и что не маловажно этого желающих, а в Швеции не выгодно много зарабатывать (если шведам без квалификации гарантированы социальные работы, то шведам с высокой квалификацией гарантированы высокие налоги ), ограницено весьма малым процентом. Соответственно специалисты в Швецию не особо-то едут именно из-за привычки Шведского государства перераспределять блага в пользу менее квалифицированных кадров, едут цыгане и прочие охотники за пособиями в лучшем случае со средним образование которое на высокотехнологичных производствах не пришей ...де рукав...
6 +6−0Alexey Pr07:12:28
15/10/2015
какая работ, какая зарплата? эти все средневековые сомалийцы с бабами в мешках и прочие такие сидят на пособии и плодят правоверных, они ничего не умеют делать, только баранов пасти. Зачем работать то им? "полезные идиоты" им квартиры дали, пособия платят, носятся с ними как дурак с писаной торбой, "окультуривают". Целая индустрия окультуривания и интеграции для распила бюджета. А леваки продолжают врать себе и людям рассказывать что они за все хорошее против всего плохого, тем временем за 15 лет у крупных городов образовались опасные, грязные гетто с мусором мультикультуризма.
4 +4−0Сергей Петрович09:08:43
15/10/2015
-2 +1−3Фидель01:40:54
15/10/2015
очень интересно, а вакансии уборщиков кто замещает в Италии?
меня сильно удивило, что в Прибалтике эти работы выполняют местные жители, в крупных городах России - это не комильфо
В крупных городах России есть профессии, ничуть не уступающие по чистоте уборщикам. Но заняты они местными. Например Мосводосток, в функции которого входит содержание ливневой канализации и очистка её от всякого дерьма, которое туда сбрасывают, кстати, дворники-мигранты.
Так, что вопрос не в том, что камильфо, а что не камильфо, а вопрос в коррупции. Сфера ЖКХ, в которой работают дворники-мигранты коррумпирована от и до. Причем коррумпирована в немалой степени с помощью этих самых дворников-мигрантов.
4 +5−1Австралопитек Австралопитеков08:50:03
15/10/2015
Комментарий удалён.
Засрут такую шикарную страну. Ну а если какелов запустить то вообще кирдык наступит
4 +4−0Romualdas Arm07:41:02
15/10/2015
-3 +0−3Фидель01:09:18
15/10/2015
подискутируйте лучше с Министром финансов Швеции Магдаленой Андерссон (цитаты из представления бюджета на 2016 год)
Зачем? Она с ним согласна - можете поверить мне на слово. В Швеции ситуации с занятостью последовательно ухудшается с 1993 года. И ничего сделать никто так и не смог - проблема в фундаментальной основе самого Шведского социализма - он работает только в закрытой системе, а шведы имели глупость ее открыть. Произойдет одно из двух либо банку закроют и шведам снова станет хорошо, либо банку сломают и будет плохо всем...
4 +4−0Алексей Грошиков04:54:53
15/10/2015
кстати подростков без сопровождения родителей убежище в Швеции предоставляется автоматически то есть сначала забросить туда детей а потом и самим к ним ломанутся.....
4 +4−0Хрюн Моржов02:07:09
15/10/2015
-2 +1−3Фидель01:59:51
15/10/2015
вы батенька в СССР не жили - сантехник боооооооооольшой человек, и с ремонтом в нынешних реалиях не связывались - дворник НАШЕ ВСЕ
Я, батенька, в СССР жил.
Да и до сих пор живу в нём же.
4 +4−0WHIPPET 999902:00:33
15/10/2015
0 +0−0Хрюн Моржов01:58:08
15/10/2015
Там по-другому относятся к мигрантам и вообще иностранцам. Не так как в России. У нас традиционная ксенофобия, а там наоборот, но эта их черта доведена до крайности.

И генофонд там никакой не дряхлый, не фантазируйте.
Ксенофобия - не что иное,как защитная реакция пока еще здорового организма
4 +4−0Хрюн Моржов01:24:17
15/10/2015
-3 +0−3Фидель00:55:34
15/10/2015
про кризис в Швеции - улыбнуло, видимо поэтому Швеция переходит на 6 часовой рабочий день.(:wonder:)
для фуфлыжников - РАДИО ШВЕЦИИ
"В Швеции, при этом, достаточно много свободных вакансий, но нет требуемых специалистов, и, поэтому, считает министр финансов надо делать ставку на "иностранные" компетенцию и образование, на иммигрантов, другими словами".
Ссылка на sverigesradio.se
Это совсем про других мигрантов.
3 +3−0Alexey Pr07:15:56
15/10/2015
Комментарий удалён.
"хохлов" не пустят, об этом уже заявлено. Украина большая страна, можешь с Донецка ехать в Львов а не в Стокгольм
3 +3−0Alexey Pr07:14:52
15/10/2015
-3 +0−3Фидель00:55:34
15/10/2015
про кризис в Швеции - улыбнуло, видимо поэтому Швеция переходит на 6 часовой рабочий день.(:wonder:)
для фуфлыжников - РАДИО ШВЕЦИИ
"В Швеции, при этом, достаточно много свободных вакансий, но нет требуемых специалистов, и, поэтому, считает министр финансов надо делать ставку на "иностранные" компетенцию и образование, на иммигрантов, другими словами".
Ссылка на sverigesradio.se
молодец, это радио левацкое сферическое в вакууме. список вакансий не посмотрели, не? как много там вакансий без образования и языка, для лиц в белой шапочке и с бородой?
3 +3−0Хрюн Моржов01:37:03
15/10/2015
-1 +0−1Фидель01:29:32
15/10/2015
вы хорошо знакомы со структурой вакансий в Швеции?
Я хорошо знаком со структурой вакансий в Италии. Не думаю, что разница большая. В Италии есть вакансии среднего технического персонала - электромонтёров, наладчиков автоматики, станков и так далее. Меньше, но требуются и инженеры.
Неграмотный беженец из Марокко и Нигерии, каких там полно, к такой работе непригодны.
2 +2−0Mihail Maksimov19:24:05
15/10/2015
Видел фото, народ встречал в порту мигрантов с плакатами "Добро пожаловать в Швецию", "Швеция приветствует вас". Встречающие - такая же толпа мигрантов.
2 +2−0Роман Груздев10:14:33
15/10/2015
6 +6−0Alexey Pr07:12:28
15/10/2015
какая работ, какая зарплата? эти все средневековые сомалийцы с бабами в мешках и прочие такие сидят на пособии и плодят правоверных, они ничего не умеют делать, только баранов пасти. Зачем работать то им? "полезные идиоты" им квартиры дали, пособия платят, носятся с ними как дурак с писаной торбой, "окультуривают". Целая индустрия окультуривания и интеграции для распила бюджета. А леваки продолжают врать себе и людям рассказывать что они за все хорошее против всего плохого, тем временем за 15 лет у крупных городов образовались опасные, грязные гетто с мусором мультикультуризма.
Если социализм, значит нужно создавать лагеря, где они пасли бы этих самых баранов, конечно, по желанию и за деньги. А социалку нещадно резать, лучше за эти средства создавать трудовые лагеря. Не думаю что сомалийцы не смогут вычистить конюшни и прочую сельскохозяйственную работу. На саабе должны работать шведы, а неграм готовиться к земле. Кто не захочет работать - депортировать, развели с ними слюни.
2 +2−0Ver TestAndo09:01:40
15/10/2015
Это же мусульмане. Там не всякий пулемет поможет, разве что "Вулкан".
2 +2−0Николай Наумов08:15:34
15/10/2015
Негр говорит по английски, араб по шведски. Это лицо будущего этих стран.
2 +2−0Alexey Pr07:19:03
15/10/2015
4 +4−0Алексей Грошиков04:54:53
15/10/2015
кстати подростков без сопровождения родителей убежище в Швеции предоставляется автоматически то есть сначала забросить туда детей а потом и самим к ним ломанутся.....
именно такая схема. эти "дети" по 20-25 лет получат PUT и тут же обретут счастье воссоединения с семьей. "Дети" все "мальчики" ни одной девочки не видно что то
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь