Не тот «Бук»

16:55 13/10/2015 Силовые структуры
Советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский во время пресс-конференции по оглашению результатов эсперимента по моделированию катастрофы
Советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский во время пресс-конференции по оглашению результатов эсперимента по моделированию катастрофы
Пока к нам являются только 3 миллиона сбежавших с вашего дурдома. Сколько тысяч детишек вы там уже убили гуманитарными обстрелами жалых кварталов, холопы?

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Совбез Нидерландов в один день представили свои версии того, что произошло в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Сойдясь в главном (малайзийский «Боинг-777» был уничтожен комплексом «Бук»), авторы исследований изрядно разошлись в технических частностях.

Версия комиссии Совбеза Нидерландов такова: лайнер сбит зенитной ракетой семейства 9М38, оснащенной боевой частью 9Н314М. Такие ракеты входят в боекомплект зенитного ракетного комплекса «Бук». Следствие полностью исключило версии естественных причин (попадание молнии, метеорита и т.п.), а также атаку авиационными или зенитными пушками либо ракетами типа «воздух-воздух».

Предполагаемый район пуска ракеты достаточно широкий. Это трапеция площадью 320 квадратных километров, малое основание которой примерно соответствует линии «Снежное — к западу от Петровского», а большое — линии «севернее Дмитровки — Григоровка». Там же отдельно приведено мнение киевских экспертов, сокративших район до площади в четыре квадратных километра. Особо указано, что дальнейшая локализация точки запуска выходит за пределы полномочий комиссии.

Тем не менее в прессе уже довольно давно со ссылкой на источники в комиссии циркулировали сведения о том, что главной версией следствия (а оно будет продолжено, хотя бы по линии уголовного преследования) остается атака ракетой 9М38М1 из района чуть южнее Снежного.

Именно этот вариант, насколько можно судить, и решили экспериментально проверить в концерне «Алмаз-Антей». Очередной, второй по счету, доклад представили в Москве гендиректор концерна Ян Новиков и советник генконструктора концерна Михаил Малышевский.

Не подходит

Начали они с того, что опровергли сами себя. Ранее, опираясь на фотографии поражающих элементов в форме двутавра, предоставленные комиссией, специалисты «Алмаз-Антея» определили тип ракеты, атаковавшей «Боинг», как 9М38М1. В таком ключе и был выдержан доклад, обнародованный 2 июня 2015 года.

Для экспериментальной проверки этой версии 31 июля был выполнен подрыв боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 в мишенной обстановке (попросту говоря, обставленной листами дюраля на земле). Результаты, однако, показали огромное количество пробоин характерной формы, так называемых «бабочек», подобных которым не удалось отыскать на обломках малайзийского «Боинга».

Зато там же видны следы тяжелой фракции поражающих элементов другого типа — «параллелепипедов». А они входят в комплект готовых поражающих элементов другой боевой части 9Н314, применяемой в более старой ракете 9М38.

Выпуск этих ракет, как заявили в концерне, прекращен еще в 1986 году, а их максимальный срок эксплуатации в вооруженных силах России с учетом всех продлений ресурса — 25 лет. К 2011 году в России не осталось ракет этого типа. На Украине такие ракеты имелись: по словам Яна Новикова, еще в 2005 году там было 502 ракеты 9М38, какова их судьба ныне — неизвестно.

От противного

Но задача была в том, чтобы смоделировать подрыв именно ракеты 9М38М1 на кабине пассажирского самолета в условиях, подразумевающих запуск из района Снежного, и посмотреть, как лягут поражающие элементы. Для этого добыли кабину списанного самолета Ил-86.

Подрыв производился в статических условиях (кабина и ракета крепились на опорах на земле). Поскольку подрыв при встрече ракеты с целью в воздухе происходит динамически, осколочное поле имеет дополнительную компоненту вектора скорости, обусловленную движением ракеты. Кроме того, необходимо учесть встречное движение лайнера. Для этого пришлось решить объемную вычислительную задачу, результатом которой стали параметры выставки ракеты над кабиной.

Подрыв показал, что характер разрушений на кабине Ил-86 не соответствовал тому, что наблюдается на «Боинге».

Так, в случае с «Боингом» основной поток поражающих элементов шел почти параллельно осевой линии самолета, что оставило нетронутой правую сторону кабины, правую полуплоскость и правый двигатель. Соответственно, сильно разрушена левая часть кабины, силовой набор в передней части фюзеляжа слева (причем фронтальными ударами, а не сбоку), а также изрядно попятнаны левая полуплоскость, левая часть хвостового оперения и левый двигатель.

«Алмаз» уже указывал, что эти повреждения характерны для выхода ракеты на углах, близких к 90 градусов. При экспериментальном подрыве ракеты по версии «из Снежного» (в лоб), картина разрушений получилась иной. Сильно разрушена не только левая, но и правая часть кабины. Мишень, обозначавшая левый двигатель, повреждений не получила, зато была повреждена правая мишень.

При этом поток поражающих элементов по направлению в салон оказался практически нулевым. По словам советника генконструктора концерна Михаила Малышевского, дверь в кабину пилотов вынесло из проема взрывом, но на ней нет ни одной отметины от поражающих элементов.

Промежуточный итог

Тут, конечно, можно задаться вопросом, что мешало поставить два эксперимента, с подрывом двух ракет, выставленных на стенде в соответствии с обеими версиями. В результате версию Снежного и 9М38М1 вроде как опровергли, а свою версию (с районом Зарощенского) концерн экспериментом не подкрепил.

Но и представленного достаточно для содержательной дискуссии. Нидерланды очень тактично обошли вопрос о районе запуска (тем самым уклонившись и от разговора о точном определении угла выхода ракеты к цели), однако утверждение о боеголовке 9Н314М (с двутаврами) прозвучало совершенно отчетливо.

Кроме того, в отчете отмечено, что эту боеголовку несут все ракеты семейства 9М38. Информация приведена со ссылкой на данные Киевского НИИ судебных экспертиз (КНИИСЭ) Минюста Украины. У разработчика ЗРК «Бук» («Алмаз-Антей») другое мнение: там утверждают, что боевые части у разных ракет отличаются.

Самое интересное, что обе стороны («Алмаз-Антей» и комиссия Совбеза Нидерландов) демонстрируют сильное нежелание дальше копаться в этом деле. Концерн продемонстрировал все, что хотел, защитил свою репутацию, а главное — запасся доказательствами для разбирательства в Европейском суде по поводу неправомерно наложенных на него санкций.

Совбез же демонстративно отказался устанавливать виновника, препоручив это тем, кто ведет уголовное дело по поводу гибели «Боинга». Прокуратура Нидерландов уже дала Reuters комментарий о том, что круг подозреваемых установлен, однако ждать результатов расследования в этом году не следует.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(287):

1 234 ... +1
9 +15−6RoboShop18:51:04
13/10/2015
Комментарий удалён.
Пока к нам являются только 3 миллиона сбежавших с вашего дурдома. Сколько тысяч детишек вы там уже убили гуманитарными обстрелами жалых кварталов, холопы?
8 +12−4Vladimir Dedov18:55:07
13/10/2015
Кроме того, в отчете отмечено, что эту боеголовку несут все ракеты семейства 9М38. Информация приведена со ссылкой на данные Киевского НИИ судебных экспертиз (КНИИСЭ) Минюста Украины.
=======

Это гениально!!!!
8 +14−6RoboShop18:48:40
13/10/2015
Лол, игнорирование фактов и нежелание признавать свои ошибки - это так по европейски) Уже столько опровержений позиций доклада, что даже не смешно. "Информация приведена со ссылкой на данные Киевского НИИ судебных экспертиз (КНИИСЭ) Минюста Украины", ахахаха, вот это меня просто убило. Ссылаться на недоказанные данные подозреваемой стороны, это что вообще было?
8 +15−7Василий Фоминых18:07:35
13/10/2015
4 +10−6Василий Фоминых18:07:04
13/10/2015
"Итак, доклад комиссии завершен. Итоги доклада таковы: самолет был сбит зенитной ракетой, власти Украины должны были закрыть воздушное пространство, пассажиры не мучались."
Так же эксперт выразил гипотезу, что сторона Нидерландов спешно отложила озвучивание итогов после пресс-конференции «Алмаз-Антей». «Возможно российские эксперты озвучили нечто такое, что заранее выбило козыри у голландцев».
7 +8−1а б19:07:02
13/10/2015
Комментарий удалён.
Аффтор это опуса даже не в курсе что на основе эффекта допплера радар выдает сразу скорость цели, безо всякого колдунства расчета с линейками.
7 +10−3Дмитрий Саньков19:00:23
13/10/2015
0 +1−1Dmitry Rybakov18:55:30
13/10/2015
кто-нибудь понимает что тут по английски написано ?

Ссылка на www.nytimes.com
Написана чистая правда. Самолёт поражён произведённой в России ракетой.
Но дело всё в том, что все украинские ракеты тоже произведены на территории РСФСР-РФ. Свои делать они так и не научились.
Яркий пример, как можно соврать, говоря правду.
7 +11−4Дмитрий Саньков18:56:55
13/10/2015
Вообще тут много странностей...

К примеру, какие к чёртовой бабушке могут быть "вероятные районы пуска". Это же управляемая ракета а не НУРС или снаряд, летящие по баллистической траектории.

Примерный район пуска должны были засечь американцы. Со спутника. Где эти данные?
Примерный район пуска должны были засечь украинцы средствами радиотехнической разведки. Где эти данные?

Какой-то дикой туфтой нас кормят...
6 +7−1Дмитрий Саньков19:30:24
13/10/2015
0 +5−5Valeri Melnikov19:21:58
13/10/2015
И поэтому боятся суда? Чего Путину боятся с неопровержимыми доказательствами? Явится в трибунал полупохмелённый Леонтьев, предъявит свои снимки и вуаля.
"Боятся суда"? Того, который планировали начать ещё до обнародования результатов расследования?

А Вы не боитесь суда за педофелию? Вас начнут судить прямо сейчас, а расследование начнут попозже... Вас не напрягают суды, которым по умолчанию не нужны доказательства?
5 +7−2Роман Груздев20:23:42
13/10/2015
-9 +6−15Александр Бондаренко18:44:18
13/10/2015
Концерн продемонстрировал все, что хотел, защитил свою репутацию
)))
В мемориз.
когда даже в России (не при нынешней власти) всем станет ясно, точнее все не будут смотреть и читать эту ересь под названием российские сми.
Только тогда можно вспомнить про репутацию экпертизы Алмаз-Антея
Они кабину нашли, поставили, ракету над ней взорвали, оценили результаты. А у вас все доводы и основания базируются на мнениях в фейсбуке и Славе Украине.
5 +9−4Дмитрий Саньков19:03:42
13/10/2015
Комментарий удалён.
Зачем сюда с этим агитпропом лезть?
5 +6−1Vladimir Feschenko19:00:45
13/10/2015
Комментарий удалён.
Которые из аваксов там висели?
4 +4−0Тарассий Орлушин19:42:09
13/10/2015
-3 +0−3Valeri Melnikov19:37:09
13/10/2015
Жаль, ведь виноваты хохлы, а Путин их прикрыл вето.
Вето было на принцип организации трибунала, а не на виновных. Читайте проект устава.
4 +7−3Макс Анохин18:52:05
13/10/2015
Комментарий удалён.
Вы о Иранском (1988 год) или Российском (2001 год) боингах?
4 +10−6Василий Фоминых18:07:04
13/10/2015
"Итак, доклад комиссии завершен. Итоги доклада таковы: самолет был сбит зенитной ракетой, власти Украины должны были закрыть воздушное пространство, пассажиры не мучались."
3 +3−0Тарассий Орлушин20:05:04
13/10/2015
-5 +0−5Valeri Melnikov19:59:12
13/10/2015
Тебе зачем спутник, достаточно , что посол Нидерландов в России Рон ван Дартел рассказал в интервью РИА Новости об участии России в расследовании причин крушения, следовавшего рейсом MH17
13:0012.10.2015
Ссылка на ria.ru
Вот ивсё ватник лживый.
Ничего он в этом интервью не рассказал. Не рассказал, например, почему бОльшая часть деталей самолёта осталась на месте падения -- это вообще беспрецедентный случай, всегда делалась полная выкладка.
3 +3−0Дмитрий Саньков19:51:57
13/10/2015
-3 +0−3Valeri Melnikov19:48:47
13/10/2015
Трибунал - место установления виновных.
Ага... Теперь Вы просто обязаны стать ярым сталинистом, доказывающим, что все репрессированные пострадали за дело...

Ведь "Трибунал - место установления виновных" (с)
3 +5−2Дмитрий Саньков19:32:45
13/10/2015
-5 +1−6Valeri Melnikov19:23:25
13/10/2015
Демократическому мировому сообществу плевать на ваши исследования.
О!!! Именно что плевать. Виновные уже назначены, зачем нужны эти факты...

Современная "демократия" на марше...
3 +3−0Дмитрий Саньков19:26:29
13/10/2015
0 +2−2а б19:15:18
13/10/2015
Еще раз. Каким образом любая волшенбая вундервафля способна определить координаты РЛС если луч подсвечивающий цель направлен не на нее а до цели неск сот км?
Антенн РЛС с исключительно главным лепестком ещё не создали
3 +3−0Дмитрий Саньков19:17:16
13/10/2015
0 +1−1Vladimir Feschenko19:05:52
13/10/2015
Они запуск 26-ти "Калибров" не увидели ..., а Вы хотите чтобы они запуск обычной ПВО ракеты заметили ...
С чего "не увидели"?
3 +3−0а б19:10:08
13/10/2015
7 +11−4Дмитрий Саньков18:56:55
13/10/2015
Вообще тут много странностей...

К примеру, какие к чёртовой бабушке могут быть "вероятные районы пуска". Это же управляемая ракета а не НУРС или снаряд, летящие по баллистической траектории.

Примерный район пуска должны были засечь американцы. Со спутника. Где эти данные?
Примерный район пуска должны были засечь украинцы средствами радиотехнической разведки. Где эти данные?

Какой-то дикой туфтой нас кормят...
Управляемая ракета может поразить цель с известными координатами будучи запущенной из совершенно разных мест.

Спутник не висит над точкой круглосуточно, и спутник не видит через облака. Не надо переоценивать амерскую разведку (а если они че и видели то не сказали бы).
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь