Долгая дорога с батькой

14:56 12/10/2015 Бывший СССР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Какой дебил написал эту статью?? Вы хотя бы изучили вопрос, прежде чем писать такой бред? Ляп за ляпом и реверансы в сторону Луки.

Первое, на что обращаешь внимание в Минске, — практически полное отсутствие предвыборной агитации, во всяком случае в привычном для россиян виде. Несколько десятков стендов с портретами кандидатов, биографиями и выдержками из программ — вот, пожалуй, и все. Местные говорят: «Лукашенко мог обойтись и без рекламы, а остальным не помогла бы и тысяча билбордов».

Кстати, нынешняя избирательная кампания — самая белорусская за всю историю президентских выборов. Бюллетени для голосования отпечатаны на белорусском языке, на нем же — подавляющее большинство рекламных плакатов и листовок. Хотя поздравительные открытки для избирателей, голосующих впервые, пока на русском. Но это, видимо, уже исключение, а не правило — власти республики активно насаждают «беларускую мову»: плакатов, пропагандирующих национальный язык, на улицах Минска гораздо больше, чем посвященных выборам президента.

На высший государственный пост, напомним, претендовали четверо: действующий и пока непобедимый президент Александр Лукашенко, лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич, патриот и казачий атаман Николай Улахович, а также первая в Белоруссии женщина-кандидат Татьяна Короткевич. Остальные желающие поучаствовать в президентской гонке либо не смогли собрать подписи, либо их кандидатуры были отклонены избиркомом по формальным основаниям.

Татьяну Короткевич выдвинула коалиция «Народный референдум». Казалось бы, вокруг этой фигуры должна была объединиться немногочисленная белорусская оппозиция. Однако этого не произошло: одни предпочли бойкотировать выборы, а другие остались верны Николаю Статкевичу, который выдвигал свою кандидатуру в 2010 году, после чего был приговорен к шести годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков. В августе 2015-го Статкевича помиловали, и он снова заявил о претензиях на президентский пост, но его не зарегистрировали — помешала судимость.

Кроме того, к лидерам оппозиции можно причислить Анатолия Лебедько и Владимира Некляева. В субботу и воскресенье они вместе со Статкевичем проводили в Минске акции протеста. Субботняя стартовала на площади Свободы, после короткого митинга участники направились к памятнику Якубу Коласу. Оппозиционерам удалось собрать примерно семьсот человек, но европейские СМИ рассказали о многотысячной акции, а украинские журналисты и вовсе заявили о «минском майдане».

В реальности же на улицах Минска не было и намека на беспорядки. Участники шествия соблюдали даже правила дорожного движения: загорелся красный — все встали как вкопанные. Один из европейских наблюдателей, шедший в колонне, пошутил: «Если когда-нибудь оппозиция соберется штурмовать президентский дворец, то начнет она, видимо, с того, что предъявит охране документы и попросит разрешения войти».

Впрочем, белорусские оппозиционеры объединяются, похоже, только для публичных акций, на которых присутствуют европейские журналисты. В кулуарах они постоянно конфликтуют: Татьяну Короткевич сочли чуть не предателем общего дела — за то, что не стала бойкотировать выборы и сумела собрать необходимые для выдвижения сто тысяч подписей. С такими противниками Александру Лукашенко и бороться не надо: несколько человек, не способные договориться между собой, никакой опасности не представляют.

«Проголосовал! За брата проголосовал! Лукашенко — это брат наш!» — радостно выкрикивал не очень трезвый старик, выходя с избирательного участка в 23-й минской гимназии. Голосовал он досрочно — такая возможность была предоставлена гражданам Белоруссии с 6 по 10 октября, и воспользовались ею 36 процентов избирателей.

На многих участках в Минске этот показатель был существенно выше. Общежития и колледжи били рекорды: в некоторых досрочно проголосовали по 70 с лишним процентов. Председатели участковых комиссий объясняют это просто: студенты уезжают домой на выходные, и им удобнее выполнить гражданский долг именно в будни.

Запредельно высокий уровень досрочного голосования — это, наверное, единственная особенность белорусских выборов, которая могла бы вызвать подозрения у наблюдателей из ОБСЕ. В остальном же претензий не было даже у представителей оппозиции, дежуривших на избирательных участках. Правда, один из них, участник Белорусского народного фронта, обратил наше внимание на весьма любопытную деталь:

— В каждой кабинке висит образец заполнения бюллетеня. Фамилии «кандидатов» там, конечно, выдуманные, но галочка стоит напротив фамилии № 3. У батьки тот же номер. А ведь многие делают окончательный выбор прямо в кабинке. Как говорит ваш телеведущий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

Галочку в третьей графе, конечно, нельзя считать нарушением — должна же она где-то стоять. Но на некоторых участках были попытки эти нарушения придумать. Члены наблюдательной миссии от СНГ показали нам несколько листов бумаги, на которых якобы фиксировалась явка во время досрочного голосования. Проводивший мониторинг выборов представитель оппозиции утверждал, что его цифры расходятся с данными участковой комиссии.

— Мы внимательно изучили предоставленные записи, сверили с журналом избиркома, опросили других наблюдателей на этом участке. И пришли к выводу, что независимый наблюдатель пытался ввести нас в заблуждение, — говорит руководитель наблюдательной миссии от Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Думаю, что подобные фальшивки были изготовлены в расчете на то, чтобы привлечь внимание европейских наблюдателей. Но в столь грубую работу они вряд ли поверят.

Почему белорусы в очередной раз проголосовали за Лукашенко? Ответ на этот вопрос можно свести к трем основным тезисам. Первое: «Страна у нас небогатая, но мы не голодаем. В магазинах есть все, причем по приемлемым ценам. Зачем что-то менять?» Второе: «Наши украинские соседи устроили у себя переворот. В итоге — гражданская война, дефолт, безработица. Зачем нам такое счастье?» Третье: «Альтернативы Лукашенко мы не видим. Но не потому что оппозицию задушили, а потому что разговаривать там не с кем и не о чем».

Эти общественные настроения Александр Григорьевич не только уловил, но и виртуозно использовал. Выдвинутый им лозунг мира и стабильности восприняли на ура. А самое главное, что и международному сообществу придраться не к чему: оппозиционеров никто не прессовал и бюллетени на участках не вбрасывал. Так что санкции против Лукашенко могут и отменить: масштабный политический спектакль «Покажем Западу нашу демократию» прошел успешно.

Антон Туманов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(33):

1 2+1
2 +3−1Swedoff18:23:25
12/10/2015
Какой дебил написал эту статью?? Вы хотя бы изучили вопрос, прежде чем писать такой бред? Ляп за ляпом и реверансы в сторону Луки.
2 +3−1John Doe17:55:41
12/10/2015
всё прям как у нас! :)
главное - вовремя зачищать политическое поле от потенциальных конкурентов, тогда и будут пункты 1, 2 и 3 :))
печально конечно, система, зависящая от одного человека крайне нестабильна, дело даже не в лукашенко или путине, а то, что несменяемость власти может привести к тому, что все независимые институты власти отомрут, а когда отомрёт главный бенефициар - то государственность закончится.
1 +4−3Александр Агдамов15:42:20
12/10/2015
Батька на своём столетнем юбилее:
- Я прожил сто лет и сделал свой народ шаслывым. И шас с шыстой совестью могу передать власть своим сыновьям. Но, если народ попросит, то я могу остаться и на следушые сто лет.
0 +0−0Варвара Чегина22:23:46
13/10/2015
-1 +2−3fedor korzun19:02:15
12/10/2015
Поздравляю Александра Григорьевича Лукашенко с избранием на пост Президента Белоруссии! В сентябре он привёз в Сочи не только ярмарку но и самодеятельные и профессиональные коллективы, которые на площади у морвокзала собирали на свои выступления много отдыхающих.Это был настоящий праздник,который длился почти неделю, а на выступление коллектива Вирасы в Олимпийском также собрало большое количество любителей Белорусской эстрады. Большое спасибо всем исполнителям ,которые вдобавок к хорошей погоде подарили, в буквальном смысле слова, всем присутствующим хорошего настроения.



называется "Верасы"
0 +0−0Варвара Чегина22:18:05
13/10/2015
2 +3−1John Doe17:55:41
12/10/2015
всё прям как у нас! :)
главное - вовремя зачищать политическое поле от потенциальных конкурентов, тогда и будут пункты 1, 2 и 3 :))
печально конечно, система, зависящая от одного человека крайне нестабильна, дело даже не в лукашенко или путине, а то, что несменяемость власти может привести к тому, что все независимые институты власти отомрут, а когда отомрёт главный бенефициар - то государственность закончится.
приемник сядет у могилы и будет рассказывать, что умерший к нему прилетает в виде птицы, че...

да..грустно это
0 +0−0Robert Jaeriho02:28:36
13/10/2015
-1 +1−2AngryBeard19:23:01
12/10/2015
Беларусь - трогательная страна-осколок из нашего счастливого детства . Конечно,запад стремительными прыжками уходит от нас славян во многих аспектах - наука, технологии, культурные новации, но белорусская трогательная простота, искренность, в чем то наивность, народность - ее тоже хочется сохранить. Не должны молодые змагары никого свергать - да и не получится. Просто столица и крупные центры должны развивать производство, науку, культуру , учавствовать в международных обменах и не мешать своему замечательному народу жить так, как привыкли - ничего плохого в этом укладе нет.. Да и креаклам рекомендуется раз в год хотя бы посетить "веску", помочь с уборкой картошки. глобализма навалом, кому хочется польша, литва, москва под боком, все размываетися в общий мультукультурный обезличенный контекст поколения людей-смартфонов, обсуждающих малоинтересные мультикурьтурные темы бабла, покупок, развлечений.
и только в РБ 71% молодежи живет на съёмных квартирах) наверное классно думать о духовности и о высоком га полный желудок, да в своем доме/квартире. Жаль что это не о белорусах...
0 +0−0Robert Jaeriho02:23:52
13/10/2015
0 +0−0Alex Zan18:13:41
12/10/2015
Господа оппозиционеры! Если вы хотите иметь хотя бы мизерный шанс победить - оставьте в покое националистическую тематику. Народ за вас не голосует в основном именно потому, что 90+% населения - русскоговорящие. И никто насильной белорусизации (по украинскому образцу) - не желает
статкевичу отбили почки, его другу- выкололи глаз. какая оппозиция, ты о чем? перевелись желающие рисковать здоровьем
0 +0−0Robert Jaeriho02:23:09
13/10/2015
-1 +2−3Александр Петров19:05:59
12/10/2015
Народ Беларуси должен послать тебя на три буквы
смешно то, что у них нет войны, а белка упала круче гривны к баксу, и это при дешевом газе...зато водка у них класная- это да
0 +1−1Robert Jaeriho02:21:32
13/10/2015
странно, а зачем было деньги тратить и проводить выборы? запад им денег в долг не дает, а для кого еще им ломать комедию демократии? Статкевич вот докукарекался- почкари поотбивали, а дружку его- глаз выкололи. Так что странные они: у них белка скачет к баксу, а они тратят деньги на выборы без выборов
0 +1−1Один Дома01:22:32
13/10/2015
0 +1−1Г.Кольчугинцев20:05:43
12/10/2015
Ну, на самом деле в чем то белорусам можно позавидовать. Олигархам там мб и трудно жить, но большая часть населения на батьку молится.
Чему завидовать? Забитый и запуганный народ. Даже жалости нет. Так, лёгкое презрение.
0 +1−1Один Дома01:16:30
13/10/2015
-1 +0−1Владимир Козлов23:03:24
12/10/2015
да никто за него не голосовал. почитайте обсуждения выборов на беларуских форумах. а статья как будто с БТ списана.
90% тех, кто за него голосовал не знают, что такое белорусские форумы, даже если имеют выход в интернет.
0 +0−0Владимир Козлов23:43:50
12/10/2015
0 +0−0Pozner Vladimir21:23:22
12/10/2015
пора менять на мэдведа...
0 +0−0Собака Чжаочжоу21:13:49
12/10/2015
-1 +1−2M S19:36:06
12/10/2015
Фигня это все; "нарушения" можно придумать на раз. Если захотеть.
Не хотят - потому что надо что-то противопоставлять России.
С украиной не получилось - пробуют с Белоруссией.
>> Не хотят - потому что надо что-то противопоставлять России.

Рыгорыч сам себе неплохо противопоставляет. Например, союзное государство, в котором по договору 1999 года должны были уже работать союзный парламент, союзные суды, ходить союзная валюта, Рыгорыч вертел на кукане.
0 +1−1Г.Кольчугинцев20:05:43
12/10/2015
Ну, на самом деле в чем то белорусам можно позавидовать. Олигархам там мб и трудно жить, но большая часть населения на батьку молится.
0 +0−0Аркадий Северянинов19:54:34
12/10/2015
Молодец батька! Накой умным белорусам дурацкий холяЦский "майдан" и гражданская война (АТО)..... С пиндосами и жидами (МВФ) только поведись....., заведут в дебри дефолта и оберут как липку.
0 +2−2Александр Петров19:05:07
12/10/2015
Комментарий удалён.
Неслушайте этого,дурака.Он сегодня напился с горя)))))))))
0 +0−0Alex Zan18:13:41
12/10/2015
Господа оппозиционеры! Если вы хотите иметь хотя бы мизерный шанс победить - оставьте в покое националистическую тематику. Народ за вас не голосует в основном именно потому, что 90+% населения - русскоговорящие. И никто насильной белорусизации (по украинскому образцу) - не желает
0 +2−2евгений петрович18:06:53
12/10/2015
народ белоруссии должен свергнуть лукашенко
0 +1−1Pavel Golyakevich17:16:17
12/10/2015
Комментарий удалён.
Да, бюллетени на белорусском?!! Как руССкому человеку прочитать? Прав нарушение!!!111
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь