Сорванная премьера

19:02 09/10/2015 Интернет и СМИ
Сорванная премьера
Гори в аду, yandex! Если нужен был киноаггрегатор, то создали бы новый сайт с интеграцией к кинопоиску. Но нет, они будто взяли классический и удобный Мерседес и приделали к нему огромную плазму, кучка идиотов. Слава Богу, что есть IMDB. Учились бы у него, самый популярный киносайт в мире, но они не пытаются менять суть сайта.

Вечером 8 октября «Яндекс», купивший «Кинопоиск» в октябре 2013 года, объявил о его перезапуске. Обновление сайта сразу вызвало множество негативных отзывов: кинолюбители жаловались на интерфейс, дизайн, непривычную функциональность. Даже составили петицию о возвращении старого «Кинопоиска». «Лента.ру» проанализировала ситуацию.

Помимо редизайна, главным нововведением на сайте стала агрегация фильмов, сериалов, телепередач, доступных через партнеров (всего их девять — ВГТРК, Tvzavr, Megogo, «СТС Медиа», Rutube и другие). «Яндекс» таким образом заявил о своем намерении поддерживать площадки с легальным контентом. Полностью платный контент предоставили онлайн-кинотеатры «Аййо» и «Амедиатека» (последняя славится эсклюзивными правами на многие популярные шоу, в том числе «Игра престолов» и «Настоящий детектив»). Это позволило кинопорталу создать новую модель монетизации и получать вознаграждение за каждый просмотр видео на своей площадке, процент от оплаченной там подписки или покупки контента.

В обновленном интерфейсе персональные папки пользователей в профилях, где можно было хранить ссылки на фильмы и сериалы, сменились «Коллекциями». Появился раздел «Мое кино», позволяющий добавлять фильмы в закладки и группировать их по жанрам и другим категориям, например, срокам проката или местам онлайн-хранения. Также в новом «Кинопоиске» улучшен алгоритм рекомендаций лент к просмотру, основанный как на технологии «Диско» от «Яндекса» (используется в сервисах компании, например, «Музыке»), так и собственных разработках сервиса.

Важно, что теперь аккаунт в «Кинопоиске» автоматически связан с учетной записью «Яндекса». Поэтому все, имевшие профиль только на киноресурсе, обязаны получить регистрацию и в сервисе «Яндекс.Паспорт». При заходе на сайт зарегистрированному пользователю один раз предложат пройти процесс связывания профилей. Если этого не сделать, доступ к «Кинопоиску» будет ограниченным.

В связи с большим акцентом на интеграцию с онлайн-кинотеатрами редакционный контент ушел на второй план. Так, блок «Новости кино» находится в подвале сайта и отсылает почему-то на посты на странице «Кинопоиска» во «ВКонтакте». Между тем в «Яндексе» уверили, что команда авторов остается работать в прежнем режиме.

Народ против

После перезапуска в Рунете на новую версию ресурса и сам «Яндекс» обрушился шквал критики. Хештег #вернитестарыйкинопоиск и #кинопоиск выходили в тренды русскоязычного Twitter.

Был создан специальный сайт newkinopoisk.ru, который начал агрегировать отзывы в соцсетях на нововведения «Кинопоиска». На данный момент негативных отзывов там 96 процентов.

Другие пользователи быстро организовались и оформили петицию на Change.org.

«Очень многие посещали ваш сайт с самого его основания. Интерфейс «Кинопоиска» был многофункционален, крайне информативен и удобен. Но с такими резкими изменениями все совершенствования на протяжении стольких лет оказались напрасными — новый сайт просто невозможно узнать», — говорится в обращении.

Как отмечают авторы петиции, больше всего пользователи скучают по папкам, новостной ленте, привычным спискам фильмов, а также по строчной структуре вместо плиточного дизайна.

Также в соцсетях жалуются на, по-видимому, измененный алгоритм учета знаменитого рейтинга «Топ-250». Так, на первом месте оказался «Форест Гамп», на втором — «Интерстеллар», что всех смутило. Традиционно рейтинг лучших фильмов, как и в IMDB (крупнейшая англоязычная база фильмов), возглавляли «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля».

На пресс-конференции представители компании объявили о грядущих нововведениях и в мобильных приложениях. Пользователи дальновидно ищут пути обхода:

Создатели говорят

Подлил масла в огонь и сам основатель «Кинопоиска» Виталий Таций, назвав перезапуск провалом. «Это провал. Войдет в учебники — про то, как не надо делать. "Яндекс" умудрился совершить все ошибки, которые можно было совершить. Наступил на все грабли, на которые можно было наступить», — написал он, охарактеризовав продукт резким эпитетом.

«Хороший перезапуск — это когда положительных отзывов больше, чем отрицательных, обычный перезапуск — это когда их 50/50, а провал — это когда отрицательных отзывов 100 процентов», — пояснил он и добавил: «Боюсь, что через пару лет "Кинопоиска" не будет. То есть вообще не будет. Очень жаль».

Дмитрий Суханов, один из основателей «Кинопоиска», также недоволен обновленным сайтом: «@lord_of_cookiez: Как вам мысль снести Версаль и на его месте поставить деревянный туалет с очком в грязном полу? Не очень? Вот и новый "Кинопоиск" не очень», — написал он в своем Facebook.

И Таций, и Суханов покинули проект после того, как «Яндекс» приобрел «Кинопоиск» за 80 миллионов долларов два года назад.

Мнение экспертов

Дмитрий Сатин, основатель компании по оценке опыта пользования сайтами UsabilityLab, отметил, что новый дизайн ресурса получился невнятным, и скорее ориентированным на завсегдатаев «Кинопоиска», нежели на новичков. «Сайт стал как бы для тех, кто знает о чем он. А у нового человека не формируются правильные ожидания: то ли онлайн-кинотеатр, то ли афиша», — рассказал он «Ленте.ру». Более того, эксперт отметил, что сервис будет неудобен для людей, использующих специальные надстройки для браузера, например, скринридеры (инструменты для чтения вслух содержимого веб-страницы).

Генеральный директор «Лаборатории Артема Геллера», занимающейся разработкой сайтов (известна созданием kremlin.ru и government.ru), Артем Геллер, прокомментировал «Ленте.ру»: «Очень странно выглядит такой сырой (по всем статьям) старт. Насколько я знаю, работа над сайтом началась очень давно. Мы занимаемся перезапусками крупных государственных проектов, и нас бы подняли на вилы от такого количества нелояльных отзывов профессионалов и общественности».

По его мнению, изменения в «Кинопоиске» следует воспринимать как «запуск нового проекта с другими приоритетами и ценностями». «Именно поэтому так много негативных отзывов пользователей, которые навсегда потеряли то, что любили», — пояснил Геллер.

Встали на защиту

Несмотря на преобладание негатива, нашлись и те, кто положительно воспринял обновление киноресурса. Среди них, например, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

В самой компании вскоре ответили на шквал негатива. «Мы предвидели, что реакция будет острой — от отрицания до восторга. Так и получилось. Когда проект годами практически не меняется, аудитория остро реагирует на любые изменения», — прокомментировала «Ленте.ру» пресс-служба «Яндекса».

«Сейчас мы внимательно разбираем все обращения и стараемся отвечать на каждое. Наша главная задача — сделать все, чтобы помочь пользователям освоиться в новой версии, и продолжить развивать "Кинопоиск" благодаря идеям и пожеланиям нашей аудитории», — говорится в сообщении компании.

Трудности с интерфейсом, по словам «Яндекса», вызваны тем, что некоторые пользователи не связали аккаунт на «Кинопоиске» с профилем на «Яндексе», и поэтому не увидели свои оценки, списки и так далее. А во-вторых, как подчеркивает пресс-служба, те, кто не могут сразу найти свои списки фильмов, должны смотреть в раздел «Мое кино».

Дополнение.

В 20:00 «Яндекс» сообщил «Ленте.ру», что откроет старую версию на отдельном домене. «Мы просим прощения у всех, у кого возникли трудности с обновленным "Кинопоиском", и, как только это станет возможным технически, откроем для пользователей версию в прежнем дизайне на отдельном домене. Эта версия будет работать до тех пор, пока мы не убедимся, что подготовили все условия для комфортного переезда всех наших пользователей», — заявили в «Яндексе». Компания отказалась раскрыть какие-либо подробности новой инициативы.

Ирина Ли

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
29 +29−0Domkrat19:22:54
09/10/2015
Гори в аду, yandex! Если нужен был киноаггрегатор, то создали бы новый сайт с интеграцией к кинопоиску. Но нет, они будто взяли классический и удобный Мерседес и приделали к нему огромную плазму, кучка идиотов.

Слава Богу, что есть IMDB. Учились бы у него, самый популярный киносайт в мире, но они не пытаются менять суть сайта.
21 +21−0Антон Казаков19:47:19
09/10/2015
15 +15−0Domkrat19:44:18
09/10/2015
Смешнее всего, это то, что они "предвидели" такую реакцию. Если ты знаешь, что твой сайт будет принят практически полностью негативно, то смысл в переменах?

Даже не знаю, где такие специалисты учатся? Диплом менеджера в метро взяли?
Они выкинули "на мороз" аудиторию кинопоиска, чтобы расчистить место для дебилов, которые будут платить за просмотр условно-бесплатного контента.
Другими словами так и было задумано. Миллионной аудиторией пожертвовали, чтобы оставить платежеспособных баранов + тех, кто не сможет мигрировать на человеческие кино-энциклопедии.
18 +18−0Арсений Енин20:30:53
09/10/2015
-4 +1−5Koba Ivanovich19:53:43
09/10/2015
Не защищаю новый кинопоиск, но на смену дизайна Ленты несколько лет назад тоже была бурная реакция.
Так действительно говно получилось. За это идиотское "Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности" убить мало.
15 +15−0Domkrat19:44:18
09/10/2015
3 +3−0N V19:30:16
09/10/2015
да, тупо , и это все тупейшая реклама плохого проекта...
Да и вообще - "смотреть нечего" (c)
Кстати у Миядзаки спросили разрешение на использование Тоторо?
Науссика бы убила за это..
Смешнее всего, это то, что они "предвидели" такую реакцию. Если ты знаешь, что твой сайт будет принят практически полностью негативно, то смысл в переменах?

Даже не знаю, где такие специалисты учатся? Диплом менеджера в метро взяли?
7 +7−0Антон Казаков20:03:41
09/10/2015
7 +7−0Art Blos19:50:41
09/10/2015
"сможет мигрировать на человеческие кино-энциклопедии"
А такие остались? Ну разве что Википедия, но это немного другое направление. Кинопоиск был действительно уникален.
Кто не успел экспортировать оценки в эксель сейчас вцепились в мобильное приложение (которое тоже обещают скоро улучшить).
+ люди разбираются как же пользоваться перемудренным IMDB и перебирают всякие киномании, ворлд-арты и прочие.
К сожалению, по масштабу и подаче информации, в рузоне и близко нет сайта, каким был кинопоиск и десятки таких, чем он стал.
7 +7−0Art Blos19:50:41
09/10/2015
21 +21−0Антон Казаков19:47:19
09/10/2015
Они выкинули "на мороз" аудиторию кинопоиска, чтобы расчистить место для дебилов, которые будут платить за просмотр условно-бесплатного контента.
Другими словами так и было задумано. Миллионной аудиторией пожертвовали, чтобы оставить платежеспособных баранов + тех, кто не сможет мигрировать на человеческие кино-энциклопедии.
"сможет мигрировать на человеческие кино-энциклопедии"
А такие остались? Ну разве что Википедия, но это немного другое направление. Кинопоиск был действительно уникален.
6 +6−0Валерий Иркутск19:45:04
09/10/2015
-6 +1−7бетонобетон19:30:08
09/10/2015
уже полчаса тема висит, а где, собственно, буря?
На профильных сайтах. Например на Хабре
5 +5−0Антон Казаков19:58:49
09/10/2015
-4 +1−5Koba Ivanovich19:53:43
09/10/2015
Не защищаю новый кинопоиск, но на смену дизайна Ленты несколько лет назад тоже была бурная реакция.
В результате большая часть аудитории, что комментировали статьи, приносили материал по теме - просто ушли (включая меня кстати). Надеюсь они все же привлекли свою целевую аудиторию и не повторят историю с НТВ.
Если вспомнить подобные редизайны, то все значимые проекты, что приходят в голову из уникальных скатывались в заурядные и тонули, вплоть до забвения. Время рассудит.
5 +5−0Maxim Kotov19:46:26
09/10/2015
-6 +1−7бетонобетон19:30:08
09/10/2015
уже полчаса тема висит, а где, собственно, буря?
4 +4−0Дмитрий Постоялко09:07:54
10/10/2015
Лично мне вообще по фиг на дизайн. Но ведь тупорылые уроды выкинули почти всю ценнейшую статистику!
4 +4−0kobayarka03:39:17
10/10/2015
кинопоиском не пользуюсь, но, надо сказть, у яндекса талант.
по-моему за последние годы он изговнил все свои проекты и мобильные приложения до такой степени, что мне от них пришлось отказаться и найти альтернативы.

и дело не в привычке, обычно я быстро привыкаю, если дело касается просто редизайна. но когда гробят функционал, примитивизируют и отупляют - извините.
4 +4−0Павел Карвер01:01:05
10/10/2015
Основное дело не в том красивый сайт или нет.Дело в функционале и разный рейтингах, сейчас на сайте нечего нет
3 +3−0N V19:30:16
09/10/2015
29 +29−0Domkrat19:22:54
09/10/2015
Гори в аду, yandex! Если нужен был киноаггрегатор, то создали бы новый сайт с интеграцией к кинопоиску. Но нет, они будто взяли классический и удобный Мерседес и приделали к нему огромную плазму, кучка идиотов.

Слава Богу, что есть IMDB. Учились бы у него, самый популярный киносайт в мире, но они не пытаются менять суть сайта.
да, тупо , и это все тупейшая реклама плохого проекта...
Да и вообще - "смотреть нечего" (c)
Кстати у Миядзаки спросили разрешение на использование Тоторо?
Науссика бы убила за это..
2 +2−0Maria Akhmetova21:35:43
10/10/2015
Спайдел в своем жж всё правильно написал, подпишусь под каждым словом:
"Куча пестрящего мусора и нет ничего по делу. Ноль информативность. Дизайн и концепция того, что они родили – ужасны с ярковыраженной ориентацией на дебилов, где полезная информация сведена к минимуму, но зато постеры на весь экран и предложения купить так, чтобы можно управлять всей этой нелепостью с ноги при полностью отключенном сознании. Концепция не ориентирована на вдумчивый анализ огромной базы данных кинематографа.

Из того, что мы видим можно признать, что теперь ориентация Яндекса на людей с полностью атрофированным мыслительным аппаратом с бессознательным хватательным рефлексом всей дряни, что сунут под нос. Деградируют."
2 +2−0Дмитрий Постоялко09:09:10
10/10/2015
И зайти невозможно. Господи, за что наказание? Почему все к чему прикасается ХренЯ превращается в гоффно?
2 +2−0Alexey Lobanov21:51:08
09/10/2015
ХернЯ за все берется смело
Все превращается в ХернЮ
А если за херню берется
То просто тратит меньше сил.

За ХернЯ-бар и технологии троянов гореть вам в аду :)
2 +2−0Арсений Енин20:35:25
09/10/2015
Традиционно рейтинг лучших фильмов, как и в IMDB (крупнейшая англоязычная база фильмов), возглавляли «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля».
Лолшто? Зеленая миля на imdb на 41 месте.
2 +2−0Alex Baggins20:16:33
09/10/2015
-6 +1−7бетонобетон19:30:08
09/10/2015
уже полчаса тема висит, а где, собственно, буря?
Следите за новостями. В отличие от вас - Яндекс к нам прислушался
1 +1−0Alexander Orlov20:06:10
11/10/2015
Что-то думается мне, что всяческая мехолковская херня и прочая поцреотическая лажа скоро возглааят топ нового кинопоиска...
Туда и дорога! В смысле: в ад. :)
1 +1−0Galina Floxe Troshchenkova10:29:00
11/10/2015
Они реально не понимают, что проблема не в дизайне, а в функциональности и содержании/наполнении сайта! Из большой и уважаемой кинобиблиотеки сделали глянцевый журнал для тех, кто только на картинки смотрит. Всю информацию порубили, округлили и упростили, либо вообще решили не переносить в свое новое недодетище. А про то, как теперь этот самый киноПОИСК ищет, а точнее не ищет фильмы - говорить вообще не хочется. Противно.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь