«Вы давите, гадите и боитесь»

00:22 09/10/2015 Интернет и СМИ
Вадим Деньгин
Вадим Деньгин

На днях группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в закон о СМИ и КоАП, которые призваны обязать российские СМИ отчитываться о получении иностранных грантов или другого финансирования из-за рубежа. Парламентарии считают, что, принимая деньги от иностранцев, СМИ начинают сознательно искажать «картину политической действительности», а это уже угрожает информационной безопасности страны. О том, насколько опасны «иностранные агенты» и как с ними бороться, «Ленте.ру» рассказал соавтор законопроекта, первый зампред думского Комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

«Лента.ру»: Какая польза от этих поправок?

Деньгин: Здесь нет пользы, и мы не работаем против кого-то. Речь идет об отчетности о финансовых поступлениях из-за рубежа.

Зачем и почему теперь?

Потому что идет информационная война, идет открытое противодействие Российской Федерации. Как это ни громогласно звучит, мы должны защищать информационные границы. То, что идет из-за рубежа, бывает и положительным, но зачастую финансируется деструктив. Большинство граждан, которые понимают, что они читают (в прессе —прим. «Ленты.ру»), хотят знать, кто заказывает музыку.

Какое финансирование вас интересует?

Адресное финансирование в виде грантов или какой-то помощи. Нас не интересует то, что СМИ получают с рекламы или от своих учредителей. Нас интересуют только суммы, которые СМИ получили из других стран, от общественных организаций, коммерческих компаний.

Гранты от НКО, которых причислили к иностранным агентам, тоже имеются ввиду?

В любом случае все это является иностранным траншем, и о нем просто в уведомительном порядке нужно отправить информацию в Роскомнадзор — либо в свободной форме, либо в каком-то определенном порядке. Я думаю, что ко второму чтению мы с этим разберемся.

Разве СМИ плохо контролируются?

Сегодняшняя ситуация требует порядка в надзоре и контроле над финансированием из-за рубежа. Я бы эти поправки назвал техническими. Как это говорится у нас в Государственной думе: «Этот законопроект технический, который не отражает какой-то смысловой нагрузки».

Смысловая нагрузка была в законе об иностранном капитале, который вступает в силу с 2016 года (Деньгин был его инициатором и соавтором —прим. «Ленты.ру»). В большей степени он был политическим. Есть люди, которые с ним согласны, есть несогласные, но, как я всегда говорю, первоочередное — это безопасность государства, а бизнес — это вторичное. Бизнес — он гибкий, он все равно подстроится.

Мы как инициаторы этих поправок не говорим об унижении каких-то СМИ, которые не раскроют эти сведения, не призываем закрывать их (в пояснительной записке к законопроекту говорится, что суд может прекратить деятельность СМИ, отказавшихся раскрыть источники финансирования —прим. «Лента.ру»).

Но чтобы не забывали, что за ними присматривают?

А я этого не скрываю. Если денежки прислали на благие вещи, тогда чего бояться? Вы прислали 10 миллионов долларов на развитие медиабизнеса в Российской Федерации? Да я только обрадуюсь этому, поблагодарю господа за то, что вы пришли! Но если вы это сделали не для позитивного входа на рынок, не для предоставления россиянам рабочих мест в тяжелые времена, то вы пришли для разрушения. Если вы боитесь показать, откуда пришли деньги и зачем, — значит, вы пришли для разрушения!

Думаете, СМИ скрывают иностранных спонсоров?

В большинстве случаев — да. Нагота иностранного гранта заставляет их оправдываться, лишний раз объяснять людям, для чего они эти деньги получают, почему они не могут их получить от каких-то российских компаний, почему СМИ перешло на ту сторону и почему оно имеет другую точку зрения.

По вашему, именно финансирование определяет позицию СМИ? Скорее наоборот — оппозиционные СМИ теряют российских спонсоров и начинают ориентироваться на зарубежные гранты.

Вы поймите правильно. Я объездил регионы, бывал на различных форумах региональных СМИ, и многие просят денег. Почему же они не уходят на иностранные гранты, не берут деньги у тех, кто пытается разрушать нашу стабильность?

Неужели все СМИ, получающие какие-то средства из-за рубежа, априори пытаются что-то разрушить?

Если, допустим, СМИ получает поддержку от государства, понятно, что оно будет выражать государственную точку зрения — Кремля или правительства, каких-то определенных институтов власти. Если иностранная компания финансирует — возникает вопрос: а кто заказывает музыку? А какую цель вы преследуете? Мы не приводим недавние примеры, чтобы не унижать кого-то.

Вы о ком?

О СМИ, которые могли бы послужить примером такого финансирования.

Какие конкретно?

Я специально не буду их называть, чтобы не создавать проблем либо лишней рекламы этим товарищам. Это в принципе можно найти в интернете, это известные факты.

Ваша конечная цель — убедить людей не читать газеты и не смотреть каналы, которые получают деньги из-за рубежа?

Абсолютно опровергну эту мысль. Никто не закрывает СМИ, мы только говорим, что хотим знать, от кого они получают деньги. Если против меня кто-то работает, я хочу знать, какие структуры платят, чтобы разобраться в этой ситуации. Никаких подводных камней я здесь не вижу.

А вам не кажется, что людям неважно, кто финансирует СМИ, если в нем профессиональный и качественный контент?

Нет, им не все равно. Такую точку зрения как раз высказывают СМИ, которые работают на иностранные деньги. У нас в России не дураки живут, люди прекрасно разбираются во всем. Люди хотят быть интегрированы в политику, они хотят понимать, что делает государство, порой имеют критическую точку зрения, но выражают ее в рамках законодательства.

В последнее время в районах, селах, поселках городского типа, которые практически никому не нужны и находятся на грани выживания, вдруг какие-то глянцевые компании скупают все СМИ. Все прекрасно понимают: кто владеет информацией — владеет миром.

Не поспоришь.

СМИ имеют мощный ресурс воздействия на своих читателей, и если издание размещает чью-то точку зрения, скорее всего, читатель подумает, что она правильная. И в этот момент государство должно понимать, на каком основании пришла им сумма из-за рубежа. И не сто рублей, которые уголовно не наказуемы в Российской Федерации, а миллионы.

Значит, это все-таки государству нужно?

Нет. Государство должно осуществлять надзор над тем, откуда идут деньги. А из читателей не нужно делать дураков, которым наплевать на то, что они читают. Они хотят разобраться.

Открою секрет. Аудитория оппозиционных СМИ прекрасно осведомлена об источниках их финансирования, и ориентируется на них ради альтернативной точки зрения.

И хорошо. Проинформируйте о том, откуда у вас деньги, и дальше продолжайте вещать. Просто скажите: «Дядя Толя, дядя Петя, я эти денежки получил оттуда». И все. Порядок соблюден, галочка поставлена, это озвучено в СМИ — вперед, работайте дальше, пишите дальше свои статьи, которые имеют не тот коленкор, который имеет государство.

Вы не верите в финансирование СМИ из альтруистических побуждений?

Кто бы ни говорил, что на них не давит иностранный владелец, учредитель или инвестор, это не так — они давят. На то есть примеры, когда убирают главных редакторов или заместителей, которые не подчиняются политике тех денег, которые приходят из-за рубежа. Это логично — никто не будет тратить деньги, если они не приносят выгоды. Ну, если только ты скупил весь мир и чисто по приколу хочешь финансировать СМИ, которое не дает никакой пользы. Я таких примеров не знаю вообще. Все пытаются использовать СМИ, даже самые маленькие, для своих целей. Здесь не надо ловить иллюзий.

Есть издания, которые пытаются быть самостоятельными, но иногда получают гранты.

В большинстве случаев они получают их из-за рубежа. Понятно, что сейчас кризис, но я все равно придерживаюсь позиции, что СМИ должны поддерживаться государством. Может быть, я живу в розовых очках, но я считаю, что СМИ имеют право давать критическую точку зрения. Я из ЛДПР, и я даю критическую точку зрения на какие-то решения правящей партии, президента, премьера. Имею на это право. Имею на это право как депутат, как член высшей законодательной власти.

Ну, ваша-то позиция не сильно отличается от генеральной линии.

Я государственник. Для меня важно, чтобы государство жило и существовало, я этому радуюсь. Я не хочу, чтобы был какой-то ИГИЛ (запрещенная в России организация —прим. «Ленты.ру»), мерзавцы, которые приходят и пытаются все разрушить, отобрать. Ведь многие люди не понимают, что революция не будет разбираться, кто хороший, а кто плохой. В том числе и СМИ. Задавят абсолютно всех — вот что ужасно. И люди должны это понимать. Когда расшатывают лодку информационной войной, очень уж удобно находиться в позиции, когда ты вроде вознесся надо всем, как над банкой пауков: тряханул банку, и они начинают внутри жрать друг друга, а ты кайфуешь, тебя это радует. Вот этого не должно быть.

Не было бы информационной войны, было бы все замечательно, и подобных технических инициатив, наверное, тоже не было бы. Я, может быть, и песчинка в законодательной власти, но обязан стремиться сделать все, чтобы государство было сохранено.

Ну как песчинка? В прошлом году вы провели в Думе закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Довольны результатами?

Сейчас он вступит — посмотрим. Но этот закон показал другую сторону: большинство стало использовать банковскую систему франшизы. Допустим, как «Ситибанк», который имеет здесь российскую «дочку». СМИ что стали делать: регистрируют 100-процентную российскую «дочку» и начинают взаимодействие.

Некоторые уходят из России. Немецкий Axel Springer, например. Вы хотите полностью выдавить иностранные компании с медиарынка?

Лично у меня, у Вадима Деньгина, никогда не было желания кого-то отсюда выдавливать. Но нас выдавили везде санкциями, продолжают унижать наши компании, вносят людей в санкционные списки, не стыдятся и плюют нам в лицо. И с чего вдруг я должен за что-то переживать?

Они прекрасно понимают, что российский медиабизнес — это самый большой медиабизнес, не побоюсь этого слова, в мире, который дает возможность при соблюдении всех законов зарабатывать баснословные деньги.

Уверены?

Уверен. Мощнейшие компании не ушли. Они продолжают работать, прекрасно понимая, что копеечка к копеечке рубль бережет. И врать не надо, что они не получают здесь большие прибыли. В уходе тех, кого вы назвали, я усматриваю, может быть, политический аспект — мол, смотрите, как вы неправильно поступаете. Это политический шаг, не более того.

Когда ты обладаешь большим количеством пользователей, легко давить на государство со словами: «Мы сейчас уйдем отсюда и вам покажем. У вас люди взбунтуются». Политика? Политика. Нарушение закона? Нарушение. А какого черта я должен с этим мириться? Вы получаете здесь деньги сумасшедшие, вы кладете их себе в карман, в большинстве случаев они даже не идут в российскую казну. Но вы позволяете себе такие вещи активно пропагандировать и делать это объектом торга.

Кого вы имеете в виду?

Я не говорю ни о ком конкретном, я просто описываю, как ситуация складывается. Мы вели себя нормально, прилично, культурно, а нас начали унижать: давить санкциями, показывать, что мы не сможем прожить без продуктов, без IT-индустрии, много без чего.

Я знаю, что один из владельцев мощной корпорации встал на совещании у Ангелы Меркель и сказал: я вас всех ненавижу только потому, что я этот рынок завоевывал 50 лет, а сейчас его возьмут китайцы и корейцы, и вы этими вашими санкциями мне все обгадили.

Кто это был?

В интернете посмотрите, не хочу лишний раз называть (обнаружить подтверждающих публикаций в сети не удалось —прим. «Ленты.ру»). Мне очень неприятно, что, ища соринку в чужом глазу (в данном случае я имею ввиду иностранные СМИ или СМИ, которым платят из-за рубежа), они пытаются показать, что идет давление на прессу. Нет, ребята, никакого давления нет. Ведите себя нормально — и все будет хорошо. Конструктивный диалог никто не отменял. Дозвониться до депутата Деньгина проблем нет. Дозвониться до председателя комитета Леонида Левина проблем тоже нет. Но лучший вариант, как оказывается, — сидеть и орать о том, что все мерзавцы, подлецы и негодяи. Ничего не предлагать, а только критиковать. Я эту позицию страуса не поддерживаю.

Вы считаете, что мы не должны регистрировать иностранный капитал, прибывший на территорию России? Это ваше право. Государство считает по-другому. Информационная война продолжается. Вы давите, гадите и боитесь, что Россия станет самой мощной державой. А чего бояться-то? Мы никогда ни на кого не нападали. Никогда никому не создавали проблем. Русский народ — самый мирный на земле.

Беседовала Светлана Поворазнюк

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(45):

12 3
-3 +5−8Nalogoplatelschik Nalogoplatelschikov05:47:18
09/10/2015
Статью не читал. Таких , как на фото чморят обычно. Мерзость.
-4 +0−4Геннадий Николаевич21:37:13
09/10/2015
Во власти, еберастов-врагов страны много, они видны, но есть ли гнойный сайт где они дрищут? Очень интересно посмотреть.
-4 +0−4Sergey Lysenko12:27:39
09/10/2015
Мы никогда ни на кого не нападали. Никогда никому не создавали проблем. Русский народ — самый мирный на земле.
-5 +1−6Геннадий Николаевич16:07:37
09/10/2015
Иностранные агенты засуетились. Бы бы Путин не слюнтяй, сажал всех, за искажение и не достоверную информацию, было бы свободней дышать. Взять хотя бы ленту, всё говно настоящее и выдуманное плавает здесь. Роты нигиров и скаклонов, круглосуточно верещат, как я херово живу и как ворует власть.
-5 +3−8Марат Новиков09:36:30
09/10/2015
Комментарий удалён.
Вот ради того, чтобы тролли украинские не матерились на российских сайтах, данный закон неплохо было бы продвигать. Может тогда руководство Ленты будет оскорбления по национальному признаку пресекать.
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь