Нужно больше добровольцев

00:12 09/10/2015 Россия
Нужно больше добровольцев
Первый урок в первом классе во время СССР! Учительница: - дети, Советский Союз -самая лучшая в мире страна, где живут самые счастливые люди! В ней все лучшее -детям: самые лучшие лагеря, школы, секции , игрушки.... Все-все для детей! На задней парте сидит Вовочка и плачет. - Вовочка, а почему ты плачешь? - Я так хочу в Советский Союз!

В начале недели лидеры всех думских фракций обратились к президенту с предложением создать общероссийскую организацию для детей и молодежи. Несмотря на внешнее единодушие, каждая партия по-своему представляет, как следует воспитывать подрастающее поколение. «Лента.ру» выясняла, что может стать заменой пионерии и комсомола.

Самыми последовательными сторонниками идейно-патриотического воспитания молодежи были и остаются коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признает, что вопрос создания детско-юношеской организации давно назрел. По его словам, у молодежи произошла подмена ценностных ориентиров — на место нравственных норм, которые прививала советская система воспитания, пришли западные ценности, алкоголь и наркотики. Искать новые подходы и креативные решения в КПРФ не стали: коммунисты считают, что объединить молодых патриотов должна организация, созданная по образу и подобию ВЛКСМ. «Мы всецело поддерживаем инициативу создания всероссийской молодежной организации, выступая за союз и совместную продуктивную работу активных, думающих, неравнодушных молодых людей с ярко выраженной гражданской позицией», — говорится в заявлении секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина, опубликованном на сайте партии.

Партия и ранее настаивала на возрождении пионерской организации, а также предлагала вернуть в школы уроки политинформации. В КПРФ существуют собственные пионерская и комсомольская ячейки, сохранившие аутентичные ритуалы и атрибутику советских времен — те же галстуки, флаги и торжественные клятвы. Единственное, что изменилось, — стало меньше сторонников. «Своим трудом и знаниями пионеры и комсомольцы обеспечили запас прочности, на котором до сих пор держится современная Россия, — убежден Афонин. — Эти организации отлично справлялись со своими обязанностями, и возродить их традиции сегодня — не только исторически верно, но и особенно актуально и перспективно».

Госдума уже дважды отклоняла предложенные коммунистами законопроекты по молодежной политике. По словам главы юридической службы партии Вадима Соловьева, инициативы КПРФ предполагали возрождение патриотических организаций и пионерлагерей, а также широкий круг занятий для школьников. «В свободное время они могли бы заботиться об одиноких пенсионерах, пожилых учителях и ветеранах», — считает депутат.

В «Единой России», напротив, считают, что возврат к советской практике в текущих условиях невозможен. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, новая организация должна создавать дополнительные возможности для молодых людей, исключив при этом элемент обязательности. «Отсутствие членства в такой организации не должно мешать строить карьеру, как это было с комсомолом в СССР. Мне кажется, организация будет иметь успех, если мы пойдем по пути предоставления дополнительных возможностей. Пользоваться ими или нет — дело каждого. Иной путь сейчас невозможен, никого сейчас никуда силой не затащишь», — сказал Бурматов, уточнив, что под возможностями он имеет в виду самореализацию, а не получение преференций и отличительных значков.

По словам Бурматова, от таких молодежных движений как «Идущие вместе», «Наши» и «Молодая гвардия» новую организацию будет отличать отсутствие политического вектора: «Задача всероссийской организации должна быть совершенно иной. Она должна выражать интересы поколения, а не партии. И не должна зависеть от политических предпочтений и от того, в какой сфере молодые люди хотят себя реализовать».

Вместе с тем депутаты от партии власти считают, что в работе детской организации стоит сделать акцент на патриотическом воспитании и развитии волонтерского движения. «Можно взять примеры других стран — Японии, Америки, Китая. Там патриотическому воспитанию уделяется гораздо больше внимания, чем у нас. Мы существенно недорабатываем в этой сфере», — утверждает Бурматов. Какова будет структура новой организации, какие новые возможности она предложит молодежи и кто займется этой работой — депутат не уточнил, заявив, что более предметное обсуждение начнется на этапе формирования концепции. Пока ясно одно: дворовой самодеятельностью единороссы не ограничатся. Один из инициаторов обращения к президенту — депутат Андрей Макаров — уже заявил, что на создание организации понадобятся средства.

В партии «Родина» к идее всероссийской молодежной организации подошли более обстоятельно и с фантазией. Там разработали план пошагового воспитания российской молодежи начиная с младших классов и до зрелого возраста. Но в отличие от коллег из «Единой России» в «Родине» открыто говорят об идеологическом воспитании. Авторы документа объясняют, что человек, не имеющий идеологии, способен подменять ее собственным видением, «основываясь на фрагментах общепризнанных культурных норм, подверженных влиянию СМИ, которые находятся вне идеологического поля государства».

Чтобы этого не допустить, «Родина» предлагает концепцию, построенную на принципе четырех «Д» — статусов, присваиваемых в зависимости от возрастной категории. Младшеклассников предлагается принимать в «добрята» — прививать им базовые ценности, а также объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо». Начиная с четвертого класса школьник может претендовать на звание «дружинника». Чтобы соответствовать следующей ступени — «доброволец», старшеклассник должен доказать приверженность понятиям «доблесть, долг и движение». Высшей ступенью является статус «державника», который, по мнению авторов документа, должен приравниваться к государственной награде.

Свое видение молодежных организаций есть и у министерства образования. В начале года ведомство начало разработку «Стратегии развития воспитания до 2025 года». Авторы документа рассчитывают, что благодаря новой программе удастся воспитать новое поколение людей, «разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите родины». Работу предполагают вести на всех уровнях, включая школы, вузы, общественные и государственные организации.

Руководитель рабочей группы по разработке стратегии — ректор РУДН Владимир Филиппов считает, что молодежная организация может дать молодому человеку ценный опыт, который будет полезен ему в дальнейшем. Но в плане организации общественных структур российское общество еще недостаточно развито, и это обстоятельство ограничивает возможности молодежи. «Сейчас нет комсомола, и сложно, в отличие от прежних времен, заметить активного и перспективного молодого человека», — отмечает Филиппов.

Основные политические партии отодвинули в сторону свои амбиции и пришли к консенсусу относительно создания неполитической молодежной организации. А учитывая то, что она вполне укладывается в «Стратегию воспитания», вероятность реализации этой инициативы очень велика. В педагогическом сообществе, однако, идею восприняли неоднозначно. В идеале детско-юношеские организации могут стать соединительным звеном между семьей и школой, где ребенок мог бы получить те самые дополнительные возможности — как социальные, так и образовательные. Впрочем есть опасение, что все закончится формальным патриотическим воспитанием для галочки.

Начальник отдела научно-методической поддержки сферы общего образования МГУ Илья Самоненко считает, что подобная организация могла бы стать площадкой для дополнительного и неформального образования школьников: «На базе детской организации можно объединить школьников по научным интересам. Опыт работы лучших школ, университетов и домов детского творчества может быть транслирован на всю Россию благодаря деятельности создаваемой организации».

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский тоже считает, что с педагогической точки зрения детские общественные организации приносят пользу, однако, по его мнению, стремление депутатов выдвигать подобные инициативы зачастую носит исключительно политический подтекст. «Дьявол кроется в деталях. Инициатива так и может остаться на бумаге. Для того чтобы воплотить ее в жизнь нужны большие усилия, люди и средства. Пока что это только лозунги, даже не идеи», — подчеркнул он.

Во главе угла при создании крупной организации сегодня должны стоять творческая жизнь и мотивация школьников. Формальный подход лишь отпугнет детей от общественной жизни, уверен Адамский. «Если детям будет интересно, то организация станет популярной естественным путем, — говорит он. — А к воспитанию патриотизма нельзя подходить формально и строить его на пустом месте. Детей нельзя увлечь лекциями о патриотизме, они должны быть вовлечены в реальную, живую и очень интересную деятельность».

Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(208):

1 234 ... +1
21 +21−0konstantin ***04:28:58
09/10/2015
Комментарий удалён.
Первый урок в первом классе во время СССР!
Учительница:
- дети, Советский Союз -самая лучшая в мире страна, где живут самые счастливые люди! В ней все лучшее -детям: самые лучшие лагеря, школы, секции , игрушки.... Все-все для детей!
На задней парте сидит Вовочка и плачет.
- Вовочка, а почему ты плачешь?
- Я так хочу в Советский Союз!
19 +29−10Фидель00:24:21
09/10/2015
Жирики
ЗиГи
Митрофанушки
Путинки и Путаны - дети наше БУДУЩЕЕ
18 +19−1Борис Юрьевич09:30:15
09/10/2015
17 +23−6Иван Иванов08:52:06
09/10/2015
Злобному ботоксному лысому карлику и его путведевской едирастической олигархической воровской мразоте мало пропагандонского 1-го канала.

Им мало и платных савушкинских путведевских едирастических воровских пропагандончиков в Интернете.

Им мало всей той поцреотической чуши, которую изрыгают все пропагандонские недоумки.

Теперь злобному ботоксному лысому карлику и его путведевской едирастической олигархической воровской мразотени понадобилось усиленно и массово промывать мозги детишкам с пеленок.

Трон шатается.

СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!!!

СЛАВА ЕДИРАСТИИ!!!

ЕДИРАСТАМ - СЛАВА!!!
Да пусть развлекаются, создают. Маразм это. Был я и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем. Может когда то, после революции, в 30-е годы это имело яркое идеологическое значение, но к 70-м превратилось в рутину. Все эти звёздочки, галстуки и прочую атрибутику школьники получали автоматически. Дорос до нужных лет - повяжи галстук. Были какие то слёты и собрания, на которых организаторы несли голимую чушь, а "пиоэры" делили жвачку, переписывали друг у друга Битлов, Спейс и Пинкфлойд, хвастались купленными у фарцов джинсами и рассуждали, как лучше откосить от армии и не загреметь в Афган.

Пусть всё это повторится. В век Интернет и свободного доступа к джинсам с жвачкой нафталиновые начинания ещё быстрее отвратят молодёжь от их создателей.
17 +23−6Иван Иванов08:52:06
09/10/2015
0 +6−6Антибандеровец до мозга костей в ватнике08:46:25
09/10/2015
А ты, милок, ничего не попутал? Ты проследи, прежде чем по клавишам стучать, кому я этот коммент писал и за что.
Ты какого эту хрень мне пишешь?
Злобному ботоксному лысому карлику и его путведевской едирастической олигархической воровской мразоте мало пропагандонского 1-го канала.

Им мало и платных савушкинских путведевских едирастических воровских пропагандончиков в Интернете.

Им мало всей той поцреотической чуши, которую изрыгают все пропагандонские недоумки.

Теперь злобному ботоксному лысому карлику и его путведевской едирастической олигархической воровской мразотени понадобилось усиленно и массово промывать мозги детишкам с пеленок.

Трон шатается.

СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!!!

СЛАВА ЕДИРАСТИИ!!!

ЕДИРАСТАМ - СЛАВА!!!
17 +24−7иван иванов01:00:04
09/10/2015
Комментарий удалён.
Помню как с дедом В 60е пацаном к семи часам в хлебный магазин ходили ,потому как больше одной булки в руки не давали.Помню дефицит книг,одежды,зубной пасты,колбасы мяса,какие уж там модели.
16 +18−2Yuri Pugacz10:01:44
09/10/2015
18 +19−1Борис Юрьевич09:30:15
09/10/2015
Да пусть развлекаются, создают. Маразм это. Был я и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем. Может когда то, после революции, в 30-е годы это имело яркое идеологическое значение, но к 70-м превратилось в рутину. Все эти звёздочки, галстуки и прочую атрибутику школьники получали автоматически. Дорос до нужных лет - повяжи галстук. Были какие то слёты и собрания, на которых организаторы несли голимую чушь, а "пиоэры" делили жвачку, переписывали друг у друга Битлов, Спейс и Пинкфлойд, хвастались купленными у фарцов джинсами и рассуждали, как лучше откосить от армии и не загреметь в Афган.

Пусть всё это повторится. В век Интернет и свободного доступа к джинсам с жвачкой нафталиновые начинания ещё быстрее отвратят молодёжь от их создателей.
"век интернет и свободная жвачка" почему-то не мешает 86% процентам россиян верить в распятых мальчиков и страстно любить своего глистоподобного Вождя и Учителя...
16 +16−0Борис Журба03:29:06
09/10/2015
Комментарий удалён.
Не порите чушь - Родину "приватизировали"...
Быть патриотом чьей то яхты, завода или шубохранилища это слишком..
16 +19−3goratio chiamo02:49:25
09/10/2015
Комментарий удалён.
Вы когда-нибудь в Швейцарии бывали ? Так вот,это крошечное государство,где уровень жизни в 1000 раз больше,чем было в СССР.СССР мертво и нужно строить эффективное государство,а не мечтать о каких-то там совках и империях.
15 +16−1Злой Йожик01:07:16
09/10/2015
всё верно, нужно больше пушечного мяса, желательно бесплатного, чтоб за идею шли подыхать всюду, куда их пошлёт великий лидер. а такое бесплатное мясо можно заполучить только зомбируя его с децтва.(:smile:)
14 +14−0konstantin ***04:24:43
09/10/2015
А зачем нужно изобретать колесо? Ведь есть чудесный патриотический мотоклуб Ночные волки! Нужно просто сделать велоклуб Ночные волчата, для подростков и Ночные кутята для дошкольников и младших классов!
14 +18−4Schneider Robert00:34:52
09/10/2015
Отморозку нужно пушечное мясо.
13 +15−2Schneider Robert00:36:11
09/10/2015
Комментарий удалён.
Я знаю что тебе возразить нечего.
12 +13−1Борис Юрьевич10:36:38
09/10/2015
16 +18−2Yuri Pugacz10:01:44
09/10/2015
"век интернет и свободная жвачка" почему-то не мешает 86% процентам россиян верить в распятых мальчиков и страстно любить своего глистоподобного Вождя и Учителя...
Не верю я в эти 86%. Простые наблюдения опровергают эту цифру, надо быть немного внимательным, иногда провокационным.

Почта, огромная очередь в одно окно из тех, кто стоит за пенсией, оплатить ЖКХ и получить посылку AliExpress. Последних меньшинство, я из них. Распихав народ (мне только спросить) бойкая баба пробивается к окошку с вопросом - детские пособия сегодня выдают? Услышав - нет, приходите завтра, взрывается. Сволачи! Пи да ра сы! Вешать вас всех! Третий раз отпрашиваюсь с работы! Говорят завтра, а взамен уй! Я тоже злой, вслух, громко говорю на весь зал: успокойтесь, за кого голововали, то и получили. В ответ вся, Вся, ВСЯ!!! очередь как заорёт! Это почтовые пи да ра сы, с уки бюджетные за НЕГО голосовали, строем их б ля дей туда водят. Мы НЕ ГОЛОСОВАЛИ!!!

Это был хор самых разных возрастов. От сгорбленных старушек, пришедших за пенсией, от бойких мамаш, от деловитых мужичков и совсем юных созданий, стоящих в очереди за китайским посылторгом. Ну не верю я в 86% - НЕ ВЕРЮ!
11 +13−2Андрей Воробьев09:12:25
09/10/2015
-18 +8−26Павел Жмогин08:24:09
09/10/2015
Какелам вообще слова не давали, геть под знамена косатой ))) Там новый майдан приближается, а вы тут испражняетесь...
А пионерия это хорошо! Это действительно патриотизм будет в головках ребятишек с детства... это радует... поддерживаю инициативу...
Дубиной патриотизм в детские головушки вгонять надо. Иначе то он туда никак не пролезет.
Кстати. А патриотизм это только любовь к Родине, или еще обязательно и к власти?
11 +11−0goratio chiamo02:36:59
09/10/2015
Нужно больше дегенератов с промытыми мозгами,которые не смогут мыслить самостоятельно и будут кричать Путин forever.
11 +20−9Schneider Robert00:38:35
09/10/2015
Комментарий удалён.
Ты из СССР?
почему ты думаеш что там было счастливое детство?
10 +11−1Борис Юрьевич09:32:33
09/10/2015
11 +13−2Андрей Воробьев09:12:25
09/10/2015
Дубиной патриотизм в детские головушки вгонять надо. Иначе то он туда никак не пролезет.
Кстати. А патриотизм это только любовь к Родине, или еще обязательно и к власти?
> А патриотизм это только любовь к Родине, или еще обязательно и к власти?

Это смотря в какой стране. В Украине - к родине, в России - к вождю!
10 +10−0Андрей Дмитриев04:40:26
09/10/2015
14 +14−0konstantin ***04:24:43
09/10/2015
А зачем нужно изобретать колесо? Ведь есть чудесный патриотический мотоклуб Ночные волки! Нужно просто сделать велоклуб Ночные волчата, для подростков и Ночные кутята для дошкольников и младших классов!
а девчачье отделение - ночные бабочки?(:wonder:)
9 +10−1Yuri Pugacz10:54:19
09/10/2015
12 +13−1Борис Юрьевич10:36:38
09/10/2015
Не верю я в эти 86%. Простые наблюдения опровергают эту цифру, надо быть немного внимательным, иногда провокационным.

Почта, огромная очередь в одно окно из тех, кто стоит за пенсией, оплатить ЖКХ и получить посылку AliExpress. Последних меньшинство, я из них. Распихав народ (мне только спросить) бойкая баба пробивается к окошку с вопросом - детские пособия сегодня выдают? Услышав - нет, приходите завтра, взрывается. Сволачи! Пи да ра сы! Вешать вас всех! Третий раз отпрашиваюсь с работы! Говорят завтра, а взамен уй! Я тоже злой, вслух, громко говорю на весь зал: успокойтесь, за кого голововали, то и получили. В ответ вся, Вся, ВСЯ!!! очередь как заорёт! Это почтовые пи да ра сы, с уки бюджетные за НЕГО голосовали, строем их б ля дей туда водят. Мы НЕ ГОЛОСОВАЛИ!!!

Это был хор самых разных возрастов. От сгорбленных старушек, пришедших за пенсией, от бойких мамаш, от деловитых мужичков и совсем юных созданий, стоящих в очереди за китайским посылторгом. Ну не верю я в 86% - НЕ ВЕРЮ!
А вот у меня есть опыт общения с несколькими родственниками и знакомыми из России - от Белгородской обл. до Урала.
Все как один старательно повторяют услышанное в телевизоре и резко-агрессивно отвергают любые робкие попытки возразить...
Дескать, ну мы же лучше знаем, что там у вас творится...
9 +9−0иван иванов00:54:36
09/10/2015
Такая организация давно есть ,только ней все забыли - семья - называется.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь