Зарплата под ключ

08:06 24/09/2015 Финансы
Зарплата под ключ
вряд ли ЦБ РФ против потому, что биткоинами можно финансировать противозаконную жеятельность.... скорее всего причина в том, что у ЦБ РФ будет изъято полномочие монопольного эмиссионного центра, что в условиях неконтролируемой инфляции (за нее никто же не отвечает) - равносильно утрате курицы, несущей золотые яйца.....

Крупнейшие банки мира находятся в шаге от внедрения криптотехнологий в свою работу, а биткоины есть даже у Германа Грефа. Популярность цифровой валюты растет. Смягчилась и позиция российского Центробанка — регулятор создал специальную группу по изучению «новых денег». «Лента.ру» выясняла, как скоро биткоины станут повседневным платежным средством россиян.

Запретный плод

Президент Сбербанка Герман Греф признался в том, что располагает криптовалютой. У него, как он выразился, есть «немножко биткоинов». Слова банкира прозвучали в правильном месте — на форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015, где также присутствовали руководители ЦБ. Это открыло новую страницу в дискуссии о биткоинах.

Их статус в России не определен: государство не запрещает, но прямого разрешения тоже нет. По мнению главы Сбербанка, не следует объявлять криптовалюту вне закона. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в свою очередь призвала обстоятельно изучить технологии, на которых базируется биткоин.

На этом же форуме было объявлено о том, что Банк России создал рабочую группу и погружается в изучение блокчейна — основной криптотехнологии системы Bitcoin. «Нам бы хотелось понять, насколько ее можно применять для расчетов и платежей в нашем сообществе», — отметила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова (цитата по «Интерфаксу»).

Регулятор напрягся неспроста. Биткоин — технологически сложная вещь (это не единственная в мире криптовалюта, но самая популярная). Ее выпуск децентрализован — на планете нет «криптоцентробанка», который мог бы включить печатный станок по своему желанию. Эмиссией биткоинов может заняться каждый — при наличии хорошего компьютера. Вычислительные мощности используются для расширения системы, формирования новых блоков. Биткоины поступают на кошельки пользователей в качестве награды за этот процесс. Все это называется майнингом. Майнеры выступают в роли локальных эмиссионных центров. Они анонимны.

Биткоины чем-то схожи с золотом. Их количество также ограничено. Архитектура системы может содержать 21 миллион денежных единиц. При этом биткоины передаются от пользователя к пользователю практически мгновенно и без участия посредников. Для транзакции нужно знать лишь ключ адресата.

В итоге мы имеем валюту, выпуск и распространение которой невозможно регулировать. Вот и причина для головной боли любого контрольного ведомства. А также для пристального внимания со стороны людей в погонах.

Битва за биткоин

В 2014 году различные структуры вступили в спор о том, быть биткоину в России или нет. В январе Банк России назвал операции с виртуальными валютами потенциально сомнительными. Регулятор предостерег россиян и компании от использования биткоина. Генпрокуратура пошла еще дальше. 6 февраля ведомство констатировало, что официальная денежная единица в РФ — рубль. А биткоин — не что иное, как суррогат, запрещенный для использования.

Проблема в том, что в российском законодательстве нет понятия «денежный суррогат». Восполнить пробел вызвался Минфин. 1 августа министерство предложило ввести термин в оборот и запретить виртуальные валюты. Инициатива вызвала жесткую критику Минэкономразвития. В проекте Минфина обнаружилась дыра — под определение «денежных суррогатов» могли попасть подарочные и скидочные карты, бонусные баллы, авиамили. Отказ от них нанес бы удар по потребителям и бизнесу.

После этого все стихло, ситуация остается в подвешенном состоянии до сих пор. «На сегодняшний момент статус биткоинов в России не регулируется», — сообщил «Ленте.ру» советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Ни одна страна в мире не признала криптовалюту законным платежным средством, продолжает он. В середине сентября 2015 года США приравняли биткоины к товару, чтобы собирать налоги. В некоторых странах есть банкоматы, позволяющие их обналичить. Но дальше этого дело пока не движется. По словам юриста, государство опасается анонимности платежей и, как следствие, возможного использования биткоинов для финансирования противозаконной деятельности.

Наркоторговцы и девальвация

Биткоины засветились в скандальной истории с анонимным интернет-магазином «Шелковый путь» (Silk Road; работал с 2011 по 2013 годы). Там продавались запрещенные товары, оружие и наркотики. К оплате принимался только биткоин. Так и торговцы, и покупатели скрывали данные о себе.

Тем не менее на владельца сайта Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht) вышло ФБР. Он слишком увлекся рекламой «Шелкового пути» на форумах, и его выследили. В мае 2015-го Ульбрихт был признан виновным в торговле наркотиками, отмывании денег и хакерстве. Его приговорили к двум пожизненным срокам, а также к 20, 15 и 5 годам заключения по отдельным эпизодам. По оценке бюро, через интернет-магазин было проведено около 1,2 миллиона сделок почти на 10 миллионов биткоинов.

После закрытия Silk Road ФБР стало одним из самых крупных владельцев криптовалюты в мире — на кошельке ведомства скопилось около 30 тысяч изъятых биткоинов. История Росса Ульбрихта показала, как легко их использовать для незаконной деятельности.

Но не только это вызывает критику в адрес биткоина. На текущий момент он стоит около 230 долларов (криптовалюта торгуется на множестве площадок, индекс Bitcoin есть и на Нью-Йоркской бирже — он называется NYXBT). На заре своего существования 1 биткоин был не дороже нескольких центов. Курс резко пошел вверх осенью 2013-го и 29 ноября превысил 1242 доллара. Унция золота в тот же день стоила 1241,9 доллара. Стоимость биткоина подскочила после того, как Сенат США признал его в качестве легального средства обмена.

«Сильнее чем рубль в мире девальвировалась только одна валюта, это биткоин», — шутил Герман Греф. И это действительно так. Курс криптовалюты крайне волатилен. Часто он реагирует на высказывания политиков или решения властей. Предсказать его движение невозможно.

В этой связи интересна история американца по имени Ласло. В 2010 году у него в кошельке было 10 тысяч биткоинов. Тогда криптовалюта казалась игрушкой, технической забавой. Вывести средства было практически невозможно. Поэтому на одном из форумов Ласло оставил сообщение: «Плачу 10 тысяч биткоинов за пару пицц». Один из участников беседы заказал на его адрес две пиццы и получил свое вознаграждение. Это событие считается первым обменом криптовалюты на товар. На тот момент 10 тысяч биткоинов стоили около 50 долларов. В конце 2013 года обед Ласло подорожал до 12 миллионов долларов, сейчас его цена превышает два миллиона.

Банки на передовой

Несмотря на названные недостатки, интерес к биткоину растет как среди интернет-пользователей — потенциальных владельцев криптовалюты — так и в стане банкиров. Для них технология блокчейна —заманчивый способ навсегда изменить процесс перемещения денег, акций и иных инструментов. Чтобы начать использовать передовые технологии, им нужна лишь отмашка регуляторов и изменение законов.

Процесс внедрения блокчейна в банки уже идет. В июле в американском издании International Business Times (IBT) сообщили, что крупнейший банк США Citigroup работает над собственной криптовалютой Citicoin. По данным IBT, система финансовой корпорации на базе блокчейна действует в тестовом режиме. Швейцарский банк UBS в апреле открыл лондонскую лабораторию по изучению данной технологии. Теперь там планируют использовать блочные цепи для создания криптовалюты (Settlement Coin) и проведения транзакций. Британский гигант Barclays также тестирует блокчейн. Интересуются им французские банки Societe Generale и BNP Paribas, испанский Banco Santander, американский Goldman Sachs.

Российские банки сдерживает позиция Центробанка, считающего операции с биткоинами сомнительными. «Мы пока занимаем выжидательную и исследовательскую позицию», — рассказала «Ленте.ру» руководитель управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-банка Елена Бочарова. Она уверена, что хождение биткоина в нашей стране будет достаточно жестко ограничиваться регулятором, в том числе и в целях защиты населения. С другой стороны, указывает Елена Бочарова, в последнее время на российском рынке активно обсуждаются различные цифровые валюты. Возможно, это изменит мнение ЦБ.

«Использование биткоина в качестве платежного средства имеет большой потенциал», — полагает руководитель департамента инвестиционной стратегии «Ситибанка» Дмитрий Чернядьев. По его мнению, криптовалюта может занять долю на рынке платежей, требующих доверенного посредника. Иными словами, на рынке денежных переводов, кредитных и дебетовых карт. Он также отмечает важное преимущество биткоина — низкие издержки для пользователей как раз из-за отсутствия посредников. Но нельзя забывать и о проблемах. «По разным оценкам, до 10 процентов биткоинов пропадают в результате краж или других недобросовестных действий. А издержки могут увеличиться после того, как отрасль начнет регулироваться государством», — отмечает Дмитрий Чернядьев.

Биткоины вряд ли когда-нибудь смогут полностью вытеснить традиционные валюты. Но технология, на которых базируются криптовалюты, сулит революцию в сфере перемещения активов. Крупнейшие финансовые конгломераты видят эти заманчивые перспективы.

Свежий номер Bloomberg Markets посвящен криптовалютам. Точнее —
Блайт Мастерс, пионеру в области финансовых инструментов. Ранее она занимала пост исполнительного директора американского банка JPMorgan, ныне — глава Digital Asset Holdings. Знаменита тем, что приложила руку к созданию кредитных дефолтных свопов (CDS). Бурный рост рынка CDS, по оценкам многих специалистов, привел к ипотечному кризису в США в 2007 году. Этот кризис послужил спусковым крючком для глобального потрясения 2008-2009 годов.

Так вот, сейчас Мастерс — горячая сторонница внедрения блокчейна в финансовый мир. По ее словам, главное преимущество криптотехнологии — в скорости. Виртуальные валюты передаются адресату мгновенно. Сегодня, как пишет Bloomberg, инвесторы тратят массу времени (иногда около месяца) на проведение крупных сделок — необходимо пройти огромное число согласований и юридических процедур. Блокчейн позволит выдавать кредиты, торговать акциями и иными активами в максимально сжатые сроки и экономить на этом.

Испанский инвестфонд Santander InnoVentures подсчитал, что благодаря блокчейну инвесторы сберегут около 20 миллиардов долларов в год только за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов. Блайт Мастерс сравнивает внедрение криптотехнологий с распространением интернета. Всемирная сеть навсегда изменила процесс обмена информацией. Блокчейн сделает то же самое с глобальной финансовой системой.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(46):

1 23+1
13 +13−0Иван Петров08:23:33
24/09/2015
вряд ли ЦБ РФ против потому, что биткоинами можно финансировать противозаконную жеятельность....
скорее всего причина в том, что у ЦБ РФ будет изъято полномочие монопольного эмиссионного центра, что в условиях неконтролируемой инфляции (за нее никто же не отвечает) - равносильно утрате курицы, несущей золотые яйца.....
11 +11−0Alexey Asemov08:31:47
24/09/2015
13 +13−0Иван Петров08:23:33
24/09/2015
вряд ли ЦБ РФ против потому, что биткоинами можно финансировать противозаконную жеятельность....
скорее всего причина в том, что у ЦБ РФ будет изъято полномочие монопольного эмиссионного центра, что в условиях неконтролируемой инфляции (за нее никто же не отвечает) - равносильно утрате курицы, несущей золотые яйца.....
Именно так. Боятся потерять монополию и кормушку от оной, не более.
8 +8−0Иван Неретин11:11:39
24/09/2015
-9 +2−11Bwana Biruk10:07:49
24/09/2015
ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ не переводятся, Пока есть лохи-есть битконы и прочие коны...Очередная надувная валюта (рулеточная)и никто ответственность не несет
Когда в 91-92 рубль гикнулся, много кто ответственность понёс, например?
5 +5−0Александр Дерендяев10:03:27
24/09/2015
13 +13−0Иван Петров08:23:33
24/09/2015
вряд ли ЦБ РФ против потому, что биткоинами можно финансировать противозаконную жеятельность....
скорее всего причина в том, что у ЦБ РФ будет изъято полномочие монопольного эмиссионного центра, что в условиях неконтролируемой инфляции (за нее никто же не отвечает) - равносильно утрате курицы, несущей золотые яйца.....
но биткоины нельзя бесконечно эмиссировать
5 +8−3Александр Трололоев09:35:34
24/09/2015
Росиюшка как всегда в каменном веке, и рада этому. Просрёт любой шанс на лидерство в отрасле, если цена лидерству - свобода граждан
5 +5−0Omerta Omerta09:21:54
24/09/2015
У нас будет своя криптовалюта - woodcoin!
4 +4−0Роман Груздев10:58:49
24/09/2015
-4 +1−5Biz Mobile10:36:29
24/09/2015
с введение криптовалют измениться мир - работать больше не нужно будет, компьютеры будут заниматься бессмысленным перебором вариантов и приносить немалый доход (:cry:)
Ну попробуйте, электричество не окупите. Майнингом целые фермы занимаются, причем вкладывают в железо много денег.
4 +5−1Sergey Nov10:51:41
24/09/2015
-9 +2−11Bwana Biruk10:07:49
24/09/2015
ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ не переводятся, Пока есть лохи-есть битконы и прочие коны...Очередная надувная валюта (рулеточная)и никто ответственность не несет
в этом и прелесть что никто не несет ответственности - дурить-то некому ))
4 +4−0Сергей Ъ10:06:01
24/09/2015
5 +5−0Александр Дерендяев10:03:27
24/09/2015
но биткоины нельзя бесконечно эмиссировать
Очень плохо для государственных жуликов.
2 +2−0Арсений Захаров21:45:15
24/09/2015
Надо затариться биткоинами)
2 +2−0Рулон Обоев18:34:11
24/09/2015
"хождение биткоина в нашей стране будет достаточно жестко ограничиваться регулятором, в том числе и в целях защиты населения", - в целях защиты населения от чего - обогащения?
2 +2−0Александр Трололоев11:27:22
24/09/2015
1 +3−2Bwana Biruk11:24:01
24/09/2015
В той или иной степени по шкале-ДА,
Тогда ни для кого не будет разницы, будет ли печатать деньги дядя в ФРС, или дома дядя-аноним.
2 +2−0Александр Трололоев10:58:03
24/09/2015
-4 +2−6Bwana Biruk10:18:27
24/09/2015
Уважаемый,прежде чем писать, почитайте хотя бы немного в Википедии ,если не знаете ничего о деньгахТак государство и существует пока есть монополия на деньги.которую размывают-раздувают банковскими деривативами ,расписками и прочими заменителями денег а сейчас битконами. Без монополии на деньги государство становится в лучшем случае экономической провинцией а в более жестком -Сомали
Т.е. государство есть только в США, а весь остальной мир - Сомали?
2 +2−0Сергей Ъ10:05:31
24/09/2015
13 +13−0Иван Петров08:23:33
24/09/2015
вряд ли ЦБ РФ против потому, что биткоинами можно финансировать противозаконную жеятельность....
скорее всего причина в том, что у ЦБ РФ будет изъято полномочие монопольного эмиссионного центра, что в условиях неконтролируемой инфляции (за нее никто же не отвечает) - равносильно утрате курицы, несущей золотые яйца.....
За инфляцию как раз и отвечает регулятор. Вот в Евросоюзе и США регуляторы её не допускают, не важно каким способом, а в России она происходит, как бы случайно. Очень выгодная отмазка.

Порядок распределения прибыли ЦБ (в девятом пункте): Ссылка на dzhi-ai.livejournal.com
2 +2−0oil oil10:05:14
24/09/2015
Комментарий удалён.
тебе ослу надо подарить фалоиметатор
1 +1−0rkfg09:00:57
25/09/2015
0 +0−0Alex Tikonoff20:45:49
24/09/2015
Жаль никто не пишет, что ради этих виртуальных денег жжется электричество в диких количествах. Т.е. по сути люди получают деньги за то, что вредит природе. Человечество глубоко больно. ((((
Есть Proof-of-Stake валюты, там от мощности железа ничего не зависит, и электричество не жжётся. Но там свои проблемы. Посмотрите на NXT, например, у неё много любопытных возможностей. А что до биткоина, так это электричество по сути идёт на обеспечение безопасности транзакций как гарантия того, что никто не может переписать историю по своим правилам.
1 +1−0Федор Михайлович07:30:22
25/09/2015
Мавроди пострадал за такую же пирамиду, а жидкам все с рук сходит.
1 +3−2Bwana Biruk11:24:01
24/09/2015
2 +2−0Александр Трололоев10:58:03
24/09/2015
Т.е. государство есть только в США, а весь остальной мир - Сомали?
В той или иной степени по шкале-ДА,
1 +1−0Sergey Nov10:50:19
24/09/2015
5 +5−0Александр Дерендяев10:03:27
24/09/2015
но биткоины нельзя бесконечно эмиссировать
Еще лет 15 можно. Это не будет сильно заметно. Просто цена начнет расти и стоимость транзакций чуть вырастет (иначе он не будет функционировать).

1 +1−0Sergey Nov10:45:17
24/09/2015
Комментарий удалён.
Слышал, слышал - секскоины
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь