До ста без старости

06:01 12/09/2015 Россия
До ста без старости
Бегать вредно для суставов, особенно с избыточным весом и без специально обуви ( которая стоит денег, хотя бегать бесплатно ), так что лучше ходить, но ходить много.

В прошедшую среду британская королева Елизавета II превзошла рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории по продолжительности пребывания на британском троне. Новость это малоинтересная для российских граждан; я обратила на нее внимание только потому, что несколько лет назад разговаривала с работниками Виндзорского замка и тогда обнаружила, что они всерьез болеют за свою королеву — очень хотят, чтобы она установила рекорд, но переживали, что ее возраст не позволял твердо на это надеяться. Я заразилась их энтузиазмом и с тех пор отслеживала: «вот еще год остался, вот полгода, отлично, вперед, Елизавета, ты сможешь!» В следующем году королеве исполнится 90 лет. А ее мужу, принцу Филиппу, — 95. Уже сейчас он официально самый старый из мужчин английской королевской семьи за все времена — тоже рекордсмен по продолжительности жизни.

Каждый раз, натыкаясь на сообщения об очередном бодром заграничном старичке, испытываю досаду при мысли о том, как мало и скучно живут наши люди. Мало путешествуют, мало изучают нового, не проверяют источники информации, ориентируются на соседей, на родственников, на советы не пойми кого. С детства усваивают вредные для здоровья установки, что мужчины не жалуются или, например, что водка лечит. Знакомый врач скорой слышит это от пациентов систематически: «стало плохо, решил выпить водки».

И куча другого информационного мусора в головах, бестолкового и тоже опасного для здоровья. Разговаривала недавно с курильщиком, случайным попутчиком. Он уверял, что «не все так просто с курением». Где-то слышал, что курение может быть полезно. Где, что? Прочитал в газете, кажется. Или видел по телевизору. Источник не помнит, но усвоил, что курить не вредно.

Таксисты несут в мир мудрость, почерпнутую из брошюрок целителей-самоучек. Видела одну такую, на глянцевой бумаге: там было сказано, что здоровье человека определяется жировыми кольцами, причем колец этих должно быть семь, и каждое содержит в себе определенный вид энергии, связанный с энергией космоса.

И вот эта фоновая глупость разлита в обществе огромным жирным слоем.

Больной такой-то, двадцати лет, диагноз — гепатит А (желтуха). Друзья посоветовали лечиться водкой с перцем. Ладно сам больной — идиот, но у него же и друзья такие же идиоты, готовые лечить заболевания печени на слух по телефону.

В тот же день, когда Елизавета II с супругом отмечали установленный рекорд, открывая новую ветку железной дороги в Шотландии, у нашего подъезда в Москве стояла скорая. Соседу с пятого этажа стало плохо с сердцем. Он электрик, человек отличный, но сильно пьющий. Раньше постоянно брал из приютов собак и потом выгуливал их во дворе по две-три, так что рядом с ним всегда кто-то скакал и вилял хвостом. Теперь еле ходит и редко появляется на улице — ноги отнимаются, врачи говорят алкогольная полинейропатия поражает, в первую очередь нижние конечности, нарушается координация движений, развивается атрофия мышц.

Соседу чуть за пятьдесят, но его жизнь практически кончена. Он доживает. И планов на будущее не строит.

А принц Филипп пятидесятилетний рубеж перешагнул в начале 1970-х. С тех пор успел, среди прочего, поучаствовать в ряде международных соревнований по драйвингу (управлению конной упряжкой), причем последний раз — в 2002 году, в возрасте 81 года.

И не надо думать, что сравнивать продолжительность жизни обитателей замков с жизнью простых людей бессмысленно. Не все решается деньгами. Главная проблема у нас — в отсутствии реального желания жить интересно и во внутреннем согласии умереть рано.

Трусят, боятся начальства, поэтому соглашаются работать с нарушениями техники безопасности. Боятся врачей. Боятся бросить все и переехать, если в родных местах невмоготу. Боятся выяснять, что такое вспухло на ноге. Но умереть — готовы, как ни парадоксально.

Об этом писал в 2007 году в повести «В родном краю» врач-кардиолог Тартусской больницы Максим Осипов: «У больных, да и у многих врачей, сильнее всего выражены два чувства — страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. — Что же мне — умирать? — Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться — тоже. — Мне уже 55, я уже пожил (пожила).»

И дальше: «Главный миф, в реальность которого верят почти все, — о решающей роли денег. Деньги, конечно, нужны, на многое не хватает, но главная беда иная, внеэкономическая». «Многим кажется, что проблемы можно решить с помощью денег, а это почти никогда не верно. Как с их помощью пробудить интерес к жизни, к любви?»

В Великобритании есть город Глазго, где средняя продолжительность жизни заметно меньше средней по стране. На острове не только королева и ее семья отличаются долголетием — по данным ВОЗ за 2013 год, средняя продолжительность жизни мужчин в этой стране составляет 79 лет. В Глазго мужчины живут на 6,3 года меньше. Ученые не знают, почему так. Город северный, но есть другие северные города, где люди живут дольше. Глазго был крупным промышленным центром, а потом пришел в упадок, но другие города со схожей судьбой (Ливерпуль, Бирмингем) такой динамики не показывают. Для объяснения эффекта Глазго были предложены различные гипотезы, в том числе дефицит витамина D, холодные зимы, более высокий уровень бедности, чем показывает статистика, высокий уровень стресса. А еще, что в Глазго людей убивает «культура отчуждения и пессимизма».

Вот эта «культура отчуждения и пессимизма» вредит и в России, уверена. Именно она, а не тайно засланные казачки из Госдепа.

И бедность — это отговорка. Чтобы пить, нужны деньги. И на сигареты нужны деньги, а бегать по утрам можно бесплатно; однако почти никто не бегает, а курит каждый второй. Много есть тоже стоит денег, но посмотрите на эти животы — половина из мужчин за сорок уже «ждут автобус». Между тем, как правильно говорилось в фильме «Формула любви», «вилкой и ложкой роем мы могилу себе».

К чему я это пишу? Конечно же, к тому, чтобы призвать всех брать пример с принца Филиппа, супруга королевы-рекордсменки Елизаветы II. Принц не пьет, не курит, не толстеет, занимается спортом и не читает перед сном советских газет. Поэтому культура пессимизма и отчуждения, а также всякие глупости вроде жировых энергетических колец и лечения водкой простатита ему не грозят.

Берите пример с принца (обращаю ваше внимание, что делать это можно совершенно бесплатно), живите до ста лет и будьте счастливы.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(81):

1 234 ... +1
8 +8−0Призрак Бармалея06:25:23
12/09/2015
Бегать вредно для суставов, особенно с избыточным весом и без специально обуви ( которая стоит денег, хотя бегать бесплатно ), так что лучше ходить, но ходить много.
6 +9−3Alexander Rokov13:19:38
12/09/2015
-6 +6−12Ольга Васильева06:36:40
12/09/2015
Аааа! Снова под выходные с нами Новикова, которая успела обежать всех российских пенсионеров и узнать об их образе жизни и взглядах на лечение!И сделала потрясающий вывод на основании своих изысканий - россияне идиоты, а за границей люди - молодцы! И пора бы уже наконец россиянам пропитаться очередной раз чувством собственной неполноценности и начать слушаться мудрый Запад!
И никогда ни один либераст не будет думать иначе. Чего бы не коснулась тема, об чем бы не зашел разговор, кончится всегда именно этим - недолюди вы, дорогие россияне!
Новикова, убейся уже об стену наконец-то!
«Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит..." (Максим Горький, "Детство", 1913 г.)

Тут два варианта - или Горький был либерастом и агентом Госдепа или ты дура.
4 +5−1Alexander Rokov16:36:53
12/09/2015
-4 +1−5Ольга Васильева15:49:47
12/09/2015
Или вы дурак, что из всех предложенных вариантов явно самый достоверный.
Повторяю вопрос.

Не был ли Максим Горький русофобом, если писал такое? -

"«Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной
уверенностью, отвечаю себе: стоит..."

Не появилось ли произведение Салтыкова-Щедрина "История одного города" под влиянием русофобной натуры автора или его антироссийского настроя? Напомню, что ряд критиков обвинили его в "глумлении над русским народом и искажении фактов русской истории"

Были ли Пушкин и Лермонтов русофобами?

Ведь вот какую гадость писали -

"
"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."

1823 год

и

" Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей. "

1841 год
4 +7−3Alexander Rokov13:12:30
12/09/2015
0 +4−4Egor Volzhskiy09:31:58
12/09/2015
Лента всегда была антироссийским ресурсом. Что вас удивляет?
Кремлеботыши, вы когда уже Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горькова, Бунина, и даже Пушкина с Лермонтовым объявите антироссийскими либерастами?
3 +3−0Galina Palli19:58:52
12/09/2015
Да монархи вообще долго живут,если их не убивают конечно,но это редкость.А всё почему?Да потому что ведут правильный образ жизни.Правильно питаются,а главное ни когда не задумываются о хлебе насущном,да и не вкалывают по 8 и более часов в день.Живут ребята в своё удовольствие за счёт своих подданных.Идиотская статья вроде бы умной журналистки.И вроде бы либеральная интеллигентка,а плебейское из её нутра так и прёт.Это же надо год" держать кулачки" за аглицкую королеву!Верх идиотизма.А ещё печалится о россиянах,что они так мало ездят по "заграницам".Милочка,а не приходит, хотя бы иногда, в Вашу снобистскую голову мысль,что многим россиянам просто не по карману подобные поездки?
3 +3−0Alexander Rokov14:06:59
12/09/2015
0 +2−2Кирилл Случанко13:45:29
12/09/2015
А теперь - статистику в студию. Сравнительную. По указанным позициям, в России, странах Западной Европы и США.
А элементарнейшая статистика средней продолжительности жизни по странам, где Россия занимает жалкие места, тебе прям ни о чём не говорит?

Например.

"Рейтинг продолжительности жизни в различных странах мира был составлен учеными из американского университета оценки здоровья на основе мониторинга «Глобальное бремя болезней» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2015 году Россия заняла 108 место, приблизившись к Ираку и КНДР.

Ссылка на polit.ru

Если заклеймишь эти данные, как происки ЦРУ, то можно глянуть непосредственно на информацию от ООН и ВОЗ.

Правда, дай угадаю, ты тогда напишешь, что и ООН и ВОЗ куплены пиндосами и масонами, верно?
3 +4−1Призрак Бармалея09:18:56
12/09/2015
-3 +0−3TaijiquanGaoshou07:28:20
12/09/2015
Велотренажёр купите, и не будет вредно для суставов.
автором было заявлено: " бег по утрам бесплатен".
Велотренажер - платен.
2 +2−0NijmegenFotograaf10:26:34
13/09/2015
2 +2−0Семен Горбунков06:56:20
13/09/2015
Ну а система медицинского обслуживания, разработки и внедрения лекарств, пенсионная реформа, стандарты качества продукции - это все ни при чем. Принц- консорт запросто мог жить в хрущовке с пенсией в 6 тысяч , бегать вокруг близлежащей помойки и прожить 95 лет?
Забыли добавить, что вода подаётся по расписанию, в туалете ведро воды (на случай), на кухне запас питьевой воды в кастрюлях... Тут от бега трусцой остаётся только трусца.
2 +2−0Семен Горбунков06:56:20
13/09/2015
Ну а система медицинского обслуживания, разработки и внедрения лекарств, пенсионная реформа, стандарты качества продукции - это все ни при чем. Принц- консорт запросто мог жить в хрущовке с пенсией в 6 тысяч , бегать вокруг близлежащей помойки и прожить 95 лет?
2 +3−1Пушкинд21:59:27
12/09/2015
6 +9−3Alexander Rokov13:19:38
12/09/2015
«Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит..." (Максим Горький, "Детство", 1913 г.)

Тут два варианта - или Горький был либерастом и агентом Госдепа или ты дура.
тут один вариант и я о нем давно намекаю, но меня упрекают в плохом воспитании и резком обращении с дамами
2 +2−0Марк Короневский19:24:21
12/09/2015
4 +7−3Alexander Rokov13:12:30
12/09/2015
Кремлеботыши, вы когда уже Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горькова, Бунина, и даже Пушкина с Лермонтовым объявите антироссийскими либерастами?
да как бы не двести лет назад уже
2 +2−0Кащей Бессмертный17:09:18
12/09/2015
1 +2−1Alexander Rokov16:29:29
12/09/2015
А о чём нам свидетельствует низкая продолжительность жизни в России, по сравнению с развитыми западными странами?

О том, что граждане России тщательно следят за здоровьем и, чуть что, сразу обращаются к врачам?

Или же, что им плевать на собственное здоровье и к врачам они ходят, только если уж совсем прижмёт?

Итак, о чём же нам говорит низкая продолжительность жизни в России?
Вы забыли вариант с Кабздон-патриотами. Почему Кабздон-патриоты лечаться за бугром? Вот вам и ответ.
2 +4−2Alexander Rokov13:09:44
12/09/2015
Есть такое дело - и фатализм у россиян развит и наплевательское отношение к собственной жизни, к собственному здоровью, а среди малообразованных ещё и ориентация на слухи и байки, всё так.
2 +2−0Кащей Бессмертный11:27:16
12/09/2015
1 +1−0Дмитрий Певак10:06:01
12/09/2015
хорошие беговые кроссовки стоят нынче десятку, хватает их (при моих 15км в день) месяцев на 5-6, так что не дешевле ли курить?))
В Замкадье на 10-ку можно месяц жить. Это почти состояние. И что бы эту 10-ку отдать за какие то там кроссовки? Да пошли они нах...й. Это месяц жизни.Ни есть, ни пить. Копить как на гроб.
2 +4−2Кащей Бессмертный11:09:01
12/09/2015
1 +3−2demm4509:31:47
12/09/2015
Хе, автор всё верно разложил, и кроме брошюр есть теперь ещё интернет. Поначитаются там всякой хрени и понеслась. Говоришь человеку: бред же. Ку да там, вон, посмотри, все пишут. А пишут то такие как он.
Беда с отношением к себе.
Для себя одно уяснил: стараться реже прибегать к медикаментозному лечеию, тут уже ученые говорять что регулярная "помощь" организму снижает собственную сопротивляемость, но если уже заболел, то пить прописанное до конца, по графику. И никакого самолечения. Только то, что доктор прописал.
Ога, вон Кабздона-патриота взять например. Начитался всякой хрени и ускакал на Загнивающий, только его и видели. Нет бы пореже к медикаментозному лечению прибегать , почаще молится, постится, солнышко на турничке крутить. Ан нет, все на запод сдриснуть норовят, приобщится к опыту заморских принцев.
2 +3−1Константин Егоров09:36:08
12/09/2015
Мне 65 и жизнь прошла совсем даже нескучно. За границей быть не довелось, да и сейчас еще эхо допуска выезд так просто не даст. Да оно мне и не очень нужно. Я и в СССР много чего повидал.
Но вот убеждение, что вряд ли я при моей пенсии и с подачи государства быстро тающем " подкожном запасе" еще увижу чего-то интересное... убеждение такое есть.
И это нормально, я так думаю. В каждом возрасте следует получать удовольствие, соответствующее твоему возрасту.
1 +2−1Alexander Rokov16:29:29
12/09/2015
0 +1−1Кирилл Случанко16:12:24
12/09/2015
Не надо соскакивать с темы. Статистика по продолжительности жизни не имеет прямой и однозначной связи со статистикой "по фатализму" и по "ориентации на слухи и байки".
Жду от вас цифр.
А о чём нам свидетельствует низкая продолжительность жизни в России, по сравнению с развитыми западными странами?

О том, что граждане России тщательно следят за здоровьем и, чуть что, сразу обращаются к врачам?

Или же, что им плевать на собственное здоровье и к врачам они ходят, только если уж совсем прижмёт?

Итак, о чём же нам говорит низкая продолжительность жизни в России?
1 +2−1Maria Siniakova15:38:40
12/09/2015
1. Советских газет уже нет. Поэтому рекомендацию "не читать" следует относить к российскому официозу и проповедям гундяя.
2. Поскольку официоз достаточно часто... не совсем прадив, поневоле приходится обращаться к каналу ОБС.
1 +1−0Alexander Rokov14:28:48
12/09/2015
0 +0−0Кащей Бессмертный14:17:02
12/09/2015
Откуда у провинциальных лузеров деньги на спайс? Это у вас там московских жыдов деньги под жопой хрустят. А тут их тупа нет.
А что, спайс дорого стоит разве? Это же продукт для масс-рынка. Насчёт жидов повеселил.
1 +1−0Alexander Rokov13:58:32
12/09/2015
0 +0−0Кащей Бессмертный13:43:58
12/09/2015
Ну, ежели мажоры курят коноплю, а босяки нюхают клей и варят винт, то кто тогда курит твой спайс.
Спайс курят бессмысленные провинциальные лузеры. А у столичных мажоров есть хотя бы понимание, что это дело сопряжено с серьёзным риском для здоровья, ведь туда могут подмешать любой химии.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь