Сказ про указ

12:32 11/09/2015 Россия
Сказ про указ

СМИ сообщили о фактах задержки зарплат школьным учителям, медработникам и сотрудникам социальных служб в Забайкальском крае. По приблизительным оценкам, сумма долга регионального правительства перед бюджетниками достигла 500 миллионов рублей. 8 сентября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что будет проведена проверка, о ее результатах доложат президенту.

«Поскольку много сообщений на эту тему, я убежден, что Минобразование займется проверкой ситуации», — сказал Песков. И подчеркнул, что Минздрав уже отреагировал на информацию о долгах по зарплатам медикам. «По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в регион направится комиссия Минздрава России для проверки фактов, изложенных в СМИ, а также оказания методической помощи региональным коллегам по выходу из сложившейся ситуации», — отчитался пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. По его словам, дефицита финансирования по линии обязательного медицинского страхования нет, «средства перечисляются в полном объеме, в том числе на заработную плату медицинским работникам». Ольга Голодец назвала задолженность по зарплатам недопустимой, поручив краевой администрации навести порядок и незамедлительно докладывать в федеральный центр о возможных сложностях.

По данным регионального правительства, трудности вызваны дефицитом краевого бюджета. Все дело в так называемых «майских указах» Владимира Путина, подписанных в 2012 году. В соответствии с ними зарплата учителей не может быть меньше средней зарплаты по региону, а врачи и ученые должны получать не менее двух средних зарплат. По словам министра финансов Забайкалья Андрея Кефера, в настоящее время на погашение задолжности привлечено 1,2 миллиарда рублей из внебюджетных источников. Министр уточнил, что в связи с обязательством исполнения «майских указов» расходы регионального бюджета выросли на 8,9 миллиарда рублей, хотя доходы уменьшились на 1,5 миллиарда. Это привело к росту госдолга региона до 19,9 миллиарда рублей, что составляет 76 процентов доходов субъекта.

Власти края уже обратились к Минфину России с просьбой о кредите на 1,5 миллиарда рублей. В данный момент региональный министр финансов находится в Москве, где решается вопрос о дотации из федерального бюджета. По плану бюджетники должны получить первую часть августовской зарплаты до конца этой недели, вторую — после 22 сентября.

К слову, глава края Константин Ильковский предупредил о «минимальных задержках заработных плат» учителям еще 30 августа, сославшись на тяжелую финансовую ситуацию. 7 сентября первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора России Юрия Чайку расследовать это заявление, отметив, что регион сталкивается с этой проблемой второй раз за год. Бурматов напомнил, что в марте общая задолженность края по социальным выплатам и зарплатам бюджетникам приблизилась к 2 миллиардам рублей. Учителя, оставшиеся без денег, вышли на митинги, чего не случалось там уже 10 лет. К расследованию подключилась местная прокуратура. По результатам проверок надзорное ведомство вынесло губернатору представление с требованием устранить нарушения бюджетного и трудового законодательства. Кроме того, предостережения получили неназванные руководители органов исполнительной власти Забайкальского края. Им напомнили об уголовной ответственности по статьям о халатности и о невыплате заработной платы и иных выплат.

После принятых мер долг частично погасили, и бастующие учителя вернулись в школы. Однако губернатор заявил, что без федеральной помощи региону в дальнейшем не обойтись. По словам Ильковского, сложности возникли, потому что расходы краевого бюджета в 2015 году увеличились, а доходы остались на прежнем уровне. Кроме того, региональным властям не удалось договориться о кредитах с банками. «Мы объявили конкурс, но никто даже не захотел принимать в нем участие», — посетовал губернатор.

Региональные чиновники оказались в патовой ситуации, поскольку, с одной стороны, у них нет нужных средств, а с другой — факт неисполнения поручений президента чреват серьезными негативными последствиями. 17 июня в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за неисполнение указов президента. В пояснительной записке отмечалось, что вопрос об исполнительности должностных лиц обострился в условиях экономических санкций, введенных против России рядом стран. Нарушителей предлагалось штрафовать на сумму до 3 миллионов рублей с запретом занимать должности, связанные с госслужбой, в течение трех лет.

Так, 10 сентября министр образования Дмитрий Ливанов отстранил от должности ректоров двух московских вузов. Причина — невыполнение обязательств по зарплате. «Денежные средства на повышение заработной платы преподавателей предоставляются в полном объеме, и они достаточны, чтобы в каждом вузе показатели по заработной плате были выполнены», — отметил глава ведомства.

Таким образом, чиновники, опасаясь впасть в немилость федерального центра и лишиться своих постов, решают финансовые вопросы, исходя из текущей ситуации, не просчитывая последствий своих действий. Еще в марте 2015 года замглавы Минфина Алексей Лавров, говоря о финансовой ситуации в Забайкалье, призвал разобраться с уровнем заработных плат в регионе. По его словам, краевые власти значительно превысили районный коэффициент по зарплатам бюджетникам, и первоочередная задача со стороны правительства — не дополнительные дотации, а помощь по наведению порядка в местных финансах. Голодец также отметила рост фонда оплаты труда в регионе на 5 миллиардов рублей в текущем году по сравнению с прошлым, подчеркнув, что представленная руководством края информация не объясняет причины такого роста.

«Майские указы» подписывались более трех лет назад для повышения уровня жизни россиян, но разрабатывался этот документ в совершенно другой экономической ситуации. Исходя из этого, региональным властям следует более аккуратно расходовать бюджет, не приобретая дополнительные долги и не влезая все глубже в финансовую петлю.

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2
0 +1−1Mikhail Shishkin23:34:58
11/09/2015
3 +4−1Бульдозер На пролом22:21:47
11/09/2015
Это он по тебе и судит а что не правда . В райцентрах в России как небыло дорог так их и нет . Путин борется с улучшением здравоохранением а граждани резиновые сапоги не снимают круглогодично , Путин борется с получением медикоментов а граждани кончают жизнь самоубийством от раковых болей И так далее . Что может этот популист только болоболить . Болобол он и есть болобол .
Балаболов интересно слушать, в отличии от.
0 +0−0Бульдозер На пролом22:22:53
11/09/2015
Перевожу мочить в сортире , чмо обосралось от бессилия .
0 +1−1Андрей Бородин19:04:57
11/09/2015
5 +7−2Timur Demigod14:23:23
11/09/2015
а зачем учителям зарплата ??
Это шутка такая?
-1 +2−3Андрей Бородин19:05:28
11/09/2015
3 +5−2Евдоки Раз Два14:34:17
11/09/2015
Жопа в грязи, морда в мыле - это люди из россии.
По себе не суди...
-2 +1−3Sergey Sergeevich14:42:37
11/09/2015
Что такое?! Опять во всём Путин виноват!
-3 +2−5bypassed bypassed19:19:13
11/09/2015
-------------
Почему в регионах кончились деньги на учителей и врачей
------------------

я дважды перечитал статью. речь идет об одном регионе.
я так понимаю, что бы хоть чем-то порадовать наших "друзей" написано?
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь