Эксперты оценили предложение Госдумы перейти на свободно доступное ПО

22:44 08/09/2015 Наука и техника
Эксперты оценили предложение Госдумы перейти на свободно доступное ПО

Разработчики программного обеспечения прокомментировали инициативу членов комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, которая может ограничить использование платных программ в государственных стратегических предприятиях. Комментарии собрал корреспондент «Ленты.ру».

Глава представительства ESET в России и СНГ, Денис Матеев, уверен, что в переходе на свободное ПО кроется ряд рисков: «Во-первых, сейчас еще сложно определить не столько экономическую составляющую, сколько техническую возможность реализации подобного проекта. Во-вторых, в России фактически отсутствует рынок свободного ПО, и его создание не будет бесплатным — разработка продуктов, обучение специалистов, интеграция с другим программным обеспечением и аппаратными средствами, поддержка и развитие — все это потребует серьезных вложений». Он напомнил, что для осуществления этих планов потребуются новые квалифицированные кадры, нехватка которых традиционно наблюдается в регионах.

Помимо обучения специалистов, отметил эксперт, придется вкладываться в обучение пользователей, в данном случае чиновников: «Эта задача, наверное, даже гораздо более сложная и комплексная», — подытожил Денис Матеев.

Вице-президент по серверной виртуализации компании Odin, Алексей Кобец, поддержал коллегу, уточнив, что перед переходом на новое ПО необходимо учесть все возможные затраты, которые можно понести в процессе разработки и эксплуатации: «Существует распространенный миф, с которым мы стараемся активно бороться. Это миф о том, что ПО open source (ПО с открытым исходным кодом — примечание «Ленты.ру») полностью бесплатно. Однако его цена — лишь малая часть расходов».

Оба эксперта также сошлись во мнении, что в первую очередь важна грамотная реализация проекта. В защиту платного ПО Алексей Кобец привел неудавшийся многолетний эксперимент по переводу на условно-бесплатную ОС Linux госучреждений в Германии. Потратив немало денег и усилий, немецкие власти в итоге были вынуждены признать свое поражение и отказаться от операционной системы с открытым исходным кодом.

О предложении заменить платное ПО свободно-доступным стало известно в понедельник, 7 сентября. По мнению авторов законопроекта, подобный шаг позволит ежегодно экономить порядка 180 миллиардов рублей на покупке лицензий. Кроме того, в отличие от свободно доступного ПО, используемое сейчас платное построено на закрытых исходных кодах.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(282):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Viktor Hartmann11:27:27
09/09/2015
про Германию - непроверенная ложь
в Мюнхене уже давно полностью первели управу на линукс и отказываться не собираются
0 +0−0Dmitrii Godunov10:22:54
09/09/2015
2 +2−0andrey nekrasov06:10:35
09/09/2015
Ну расскажи мне чем отличается линуксовый Firefox от виндовового. На ленте так принятто - пердеть о тот, о чем понятия не имеешь?
Тебе хочется сменить тему, мальчик? Это с кем-нибудь другим, не со ной.
А по теме статьи - ознакомся сначала с результатом масштабного и хорошо организованного эксперимента немцев по переводу документооборота на опенсорс - в инете история доступна - а потом приходи общаться со взрослыми.
0 +0−0Сергей Макаров10:16:27
09/09/2015
1 +3−2Alexander Kuznetsov23:09:01
08/09/2015
По поводу "Во-первых", Совершенно очевидно, что при наличии бесплатного ПО будет сложнее пилить бюджетные деньги. Ну насчет технической составляющей - это было что?

По поводу "Во-вторых", о каком рынке свободного ПО идет речь? Может интерет в России заблокирован? О каком обучении идет речь, делается серия видео курсов и все. Разработка продуктов - а какая разница под что ее делать?

Существует масса примеров перехода на бесплатное ПО или использование его как базового. Учитывая что основная платформа сегодня - это веб-приложения, то очень странно слышать что есть какая-то сложность в разработке под линукс.

Мы не знаем реальную причину почему проект в Германии "провалился", поэтому не нужно приводить такие "примеры". Есть много примеров когда все удалось.

Также хотелось бы отметить что Микрософт в 2014 году сделал платформу .NET opensource. А это позволяет разрабатывать серверные приложения под Линукс. VisualStudio никто не отменял.



Т.е. в организации админ идет в инет (на торренты, ага), скачивает все и ставит... Открою вам глаза - далеко не все открытые ПО бесплатны для коммерческого использования. Для очень многих придется таки купить лицензию.

"О каком обучении идет речь, делается серия видео курсов и все" - тут сразу видно спеца по системной интеграции и автоматизации деятельности предприятий :)

"будет сложнее пилить бюджетные деньги" - о, да это просто будет рай для попилов бабла в особо крупных размерах. Только представьте, есть работающее легаси с лицензией, сносим его и переписываем с нуля (бюджет завысим в три раза, чтобы было что откатить), годик так или два, а потом еще за поддержку будем стричь.

Задача по переходу на что-то в организации крупнее палатки на рынке - это удел профессионалов, а не олухов у которых "все просто". А сам переход начинается не с лозунга "Даешь СПО везде!", а с экономического обоснования для предлагаемых изменений.
0 +1−1Сергей Макаров09:46:04
09/09/2015
1 +2−1Bash-Na-Bash Srepetuev06:43:53
09/09/2015
Пи3дят как дышат! Более 90% софта организаций можно заменить на СПО. В масштабах страны это сотни миллионов $ экономии ЕЖЕГОДНО! Конечно есть области деятельности, где Open Source не применим либо внедрение прикладных программ на базе того-же Linux или BSD систем попросту нерентабельно, но таких менее 10%. Большинство плодить бумажки и долбит в 1С и все это, включая электронную переписку, Skype, почтовые, файловые, серверы БД организаций, корпоративные комплексные системы защиты (фаерволы, антивирусы) может быть реализовано на Open Source программных продуктах. Причем с лучшей масштабируемостью, лучшей надежностью и отказоустойчивостью. Для особо "тугих" сотрудников есть дистрибутивы Linux с мордой (GUI) не отличимой от Windows XP. Когда гос. компания испражняется ресурсом для всей страны, созданным на движке Microsoft IIS + MS SQL + элементы ActiveX, вот тогда у всей страны начинаются глобальные проблемы! Более 90% коммуникационных и управляющих серверов планеты работают на Unix совместимых ОС, включая оборудование МКС или системы безопасности АЭС или системы управления транспортом. В США прямым текстом запрещено использовать продукцию Microsoft в федеральных учреждениях и на компьютерах ВС США! Насчет провалившегося эксперимента в Германии по внедрению СПО тоже ложь. Гос. учреждения всей Европы уже более 10 лет работают только на продуктах СПО. В Испании и Франции этот процесс начался еще в конце 90-х.Зайдите в любой полицейский участок, муниципальный департамент, просто на почту и Вы НИГДЕ не увидите там вЕнды(:smile:)
Экономии говорите? Вы - эксперт в области внедрения ПО и автоматизации деятельности организаций за счет такого внедрения? Эта "экономия" выльется в большие расходы на внедрение, интеграцию со сторонним и внутренним спец. ПО и последующую поддержку. Тут в каждом случае должно быть исследование и экономическое обоснование.

На винду вообще зря гоните. Вся наша контора (разработка ПО) имеет на рабочих машинах винду. И никто(!) не собирается перелезать ни на какой линукс ибо винда банально удобнее, банально стабильнее и банально быстрее (да-да, попробуйте поюзать убунту, вот уж где тормозное убожество). Чтобы линукс подходил нормально рядовому пользователю это должен быть специально допиленный-перепиленный дистриб, который априори не будет бесплатным. Плюс винды для админов в том что версия у нее все-таки одна, а "линуксов" легион. И как только повяжетесь на один из них - будьте готовы отстегивать и за лиценции и за поддержку.
0 +0−0Кот Котофеич07:25:09
09/09/2015
0 +0−0Alexander Fedotov06:27:33
09/09/2015
Российское ПО необходимо, чем раньше начнем - тем лучше. А спрашивать у русскоговорящих сотрудников буржуйских компаний их мнение по этому вопросу - верх идиотизма ..
зачем думским идиотам ПО?
достаточно одной кнопки
ЗА….
0 +0−0andrey nekrasov06:40:34
09/09/2015
0 +0−0Дмитрий Адаманов23:31:19
08/09/2015
не соглашусь с вами по поводу "всю".
Упростить - не значит отменить. Да?
На тех же кассах работает 1С.

Но упростить конфу 1С возможно и получится...
Но бухи без работы останутся точно :)

На 1с работаешь? Нет? А че тогда так за них впрягаешься?
0 +0−0andrey nekrasov06:30:59
09/09/2015
0 +0−0Овощ Бабруйский23:20:53
08/09/2015
Что "уже и давно"? Я что-то пропустил, и появился бесплатный и беспроблемный файл-менеджер, не уступающий по скорости и функционалу Тотал Коммандеру?!
А может, ОпенОфис научился быстро открывать файлы на полтысячи страниц?
Или 3D MAX для никсов в природе появился?
0 +0−0Alexander Fedotov06:27:33
09/09/2015
Российское ПО необходимо, чем раньше начнем - тем лучше. А спрашивать у русскоговорящих сотрудников буржуйских компаний их мнение по этому вопросу - верх идиотизма ..
0 +0−0andrey nekrasov06:20:05
09/09/2015
1 +2−1Пал Олегыч Северов23:11:36
08/09/2015
Microsoft научила Windows 7 и 8 следить за пользователем. Новые обновления(KB3068708, KB3022345, KB3075249, KB3080149) интегрируют в продукт от Microsoft систему слежения, аналогичную Windows 10. Microsoft будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения пользователей Windows © ИА REGNUM
Все за всеми следят. Только я думаю, что являюсь для них "Неуловимым джо".
0 +0−0andrey nekrasov06:08:10
09/09/2015
А что еще он мог сказать? У них же все плюшки под виндовс делаются. Женя каспер кипятком вообще наверное ссыт. Сколько бабла парни теряют.
0 +0−0Bu Bu05:09:46
09/09/2015
Да вапче пора переходить на отечественные ПО.
Новостные порталы ОБС (Одна Баба Сказала), почтовые порталы "Голубинные", система мессенджеров "Бабка у подъезда" и так далее. Наработки уже сколько лет, как готовы и прошли всевозможные испытания...
0 +0−0Александр Дербень05:03:38
09/09/2015
Дело не в линуксе или винде. Дело в финансовых потоках. Или платить правообладателям или платить своим IT-кам. В первом случае меньше головняков, во втором случае - возврат в виде налогов в казну (+ некое решение социальных проблем в виде занятости населения). В первом случае - просто заплатил и получил счастье. Во втором - надо организовывать нехилый проект по всей России, это хлопотно. Что перевесит? Лень или трезвая практичность? Перспектива или позавчерашний день? Посмотрим.
0 +0−0novinoliza novinoliza04:39:50
09/09/2015
I do testify that I am financially ill before. It’s very hard even to recall. A friend introduced me to learn how to trade and brought me to Superior Trading System website. With their expertise in trading I proudly say that I am making good money now. Just Google Superior Trading System and learn how to trade.
0 +0−0Призрак Бармалея03:12:38
09/09/2015
0 +0−0Vas Vasilievich00:55:13
09/09/2015
Интересно а ПостгреСКьюЭль это импортозамещение пиндосское которое?)
postgresSQL - это СПО.
0 +0−0Призрак Бармалея03:07:14
09/09/2015
-1 +0−1Alex Libertin23:36:47
08/09/2015
да что вы ? 1 сокет: 1250$
0 +0−0Призрак Бармалея03:03:09
09/09/2015
0 +0−0Дмитрий Адаманов23:56:31
08/09/2015
MSSQL сложно сравнить с firebird
Это не только база данных. Там и SSIS и SSAS и SSRS
Но и у мелкомягких есть предложения для госорганизаций и институтов. И цены значительно ниже.

Но все равно софт изначально написанный для MS SQL очень дорого переделать под firebird.
Даже 1С под птичку так и нет :)


Мякго говоря - firebird далеко не мэйнстрим СПО, неясно чем вам ударило в голову, что вы решили что 1С должно вдруг поддерживать firebird, учитывая что 1С уже давно поддерживает postgreSQL, который, как раз в мире СУБД-СПО король.
0 +0−0Призрак Бармалея02:58:55
09/09/2015
0 +0−0Рустам00:33:09
09/09/2015
учитывая, что 1С даже в последней редакции использует MSSQL в качестве тупых, но быстрых, dbf'ок, то, думаю, им ничего не стоит добавить поддержку любых СУБД.
1С поддерживает PostgreSQL, Oracle, DB/2 "из коробки". Ваш Кэп.
0 +0−0Призрак Бармалея02:56:04
09/09/2015
0 +0−0Дмитрий Гридчин01:04:18
09/09/2015
+ собственные разработки. программистов под линь у нас достаточно.
Вы просто не представляете, сколько западная коммьюнити пишет каждый год под Линукс. Поинтересуйтесь, сколько строк кода в банально kernel для начала.
0 +0−0Призрак Бармалея02:52:52
09/09/2015
0 +0−0Федор Мармеладов02:05:13
09/09/2015
Когда они переведут всю страну на бесплатное ПО, они с удивлением обнаружат две вещи. 1. Что бесплатное ПО создается в Америке, в основном американцами. 2. Что любое бесплатное ПО создается и поддерживается до тех пор, пока разработчику не надоест и он не забьет на него болт. А это может случиться в любой момент и некому будет его делать. А без поддержки в любом ПО обнаруживают дыры, которые некому будет затыкать.
В стране уже есть AltLinux и Rose Linux, у них приличное количество спецов, но что бы вести полностью свой дистрибутив - конечно, нужно в 10 раз больше.


С дургой стороны, ожидать что западные разработчики "забьют болт" на развитие Линукс, мягко говоря, глупо. Так что как форс-мажорный вариант можно рассматривать только интернет отключили поностью, а это, уже, по сути, война и в таком случае развитие софта становится довольно второстепенным делом.
0 +0−0Федор Мармеладов02:05:13
09/09/2015
Когда они переведут всю страну на бесплатное ПО, они с удивлением обнаружат две вещи. 1. Что бесплатное ПО создается в Америке, в основном американцами. 2. Что любое бесплатное ПО создается и поддерживается до тех пор, пока разработчику не надоест и он не забьет на него болт. А это может случиться в любой момент и некому будет его делать. А без поддержки в любом ПО обнаруживают дыры, которые некому будет затыкать.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь