Порок бедности

00:33 04/09/2015 Финансы
Порок бедности

В России с 1 сентября зафиксирован новый прожиточный минимум за второй квартал текущего года — 10 017 рублей, что на 3,7 процента больше, чем в первом квартале. Численность малоимущих с 2013 года выросла почти вдвое, и это в основном работающие люди. Почему же работа не спасает от бедности?

Сколько за чертой

Бедность в России растет из года в год. В 2013-м доход ниже прожиточного минимума был у 12,5 миллиона человек, или 9 процентов населения, в 2014-м — у 19,8 миллиона, или 14 процентов. В 2015-м этот показатель достиг 16 процентов. То есть с 2013 года — почти двукратный рост. С конца 1990-х по 2009-й численность малоимущих неуклонно сокращалась — с 33 до 13 процентов. Эти данные Росстата пока не учитывают Крым и Севастополь, поскольку методику расчета еще не успели скорректировать. Значит, в реальности бедных еще больше.

В середине июня в стране насчитали около 23 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. Вице-премьер Ольга Голодец назвала этот результат критическим. Причины — повышение потребительских цен и, соответственно, прожиточного минимума. Если в первом квартале 2014-го, по официальным данным, можно было прожить на 7688 рублей, то год спустя требовалось уже 9662 рубля.

Согласно опросу «Левада-Центра», обнищание населения находится на втором месте среди проблем, беспокоящих граждан России. Лидирует инфляция — этим озабочены 78 процентов россиян. Бедность больше всего тревожит 42 процента наших соотечественников, безработица — 36 процентов.

По информации Минтруда на 26 августа, численность официально зарегистрированных безработных чуть превышает 960 тысяч человек. На самом деле в России 4,2 миллиона безработных, то есть 5,5 процента населения — таковы данные Международной организации труда. Получается, бедных в 5,5 раза больше, чем безработных. Понятно, что среди тех, кто за порогом бедности, не только безработные, но и дети, старики, инвалиды. Однако такая пропорция свидетельствует о том, что многие из тех, кто получает зарплату, тоже не могут обеспечить себе прожиточный минимум.

Выходит, работа не гарантирует российским гражданам спасение от бедности. Но если в начале 2010-х на российском рынке труда был достаточно высокий спрос, а безработица заметно сократилась, то в нынешних кризисных условиях все большей части населения грозит потеря заработка и — обнищание.

Потерянный рост

Что же случилось в экономике за два года, сделавших россиян вдвое беднее? Во-первых, экономический рост замедлился и плавно перешел в рецессию. В 2013 году ВВП России увеличился на 1,3 процента, в 2014 году — всего на 0,6, а в нынешнем ожидается спад на 3,3 процента. Можно сказать, что с начала 2013-го по июль 2015-го российская экономика показала нулевой рост. При этом вдвое девальвировался рубль. С учетом роли импорта в потребительской корзине российских граждан обеднению населения удивляться не приходится.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), за 2000-2013 годы импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции вырос с 7 до 43 миллиарда долларов и доля зарубежной продукции на этом рынке приблизилась к 45 процентам.

Еще одна немаловажная деталь: на март 2014 года приходится серьезное удорожание кредитования. Это произошло еще до введения санкций против России и ответного продовольственного эмбарго. Дело в том, что в финансовую систему не поступили пенсионные деньги из-за введенного правительством как раз на эти два года моратория на перечисление накопительных пенсий. Это и привело к росту ставок. Увеличение затрат на обслуживание кредита вызвал скачок стоимости услуг, что, в свою очередь, сказалось на уровне инфляции. Именно в 2014 году потребительские цены резко подскочили — на 11,5 процента (в 2013-м этот показатель составлял 6,5 процентов, в 2012 году — 6,6, а в 2011 году — 6,1).

«Особенность нынешнего кризиса в более серьезных последствиях для крупных городов, — предупреждает директор Центра анализа доходов и уровня жизни "Высшей школы экономики" Лилия Овчарова. — Мы ожидаем рост численности бедных именно там. Также, скорее всего, увеличится количество бедных среди пожилых людей. Это связано с сокращением льгот и снижения реального уровня пенсий». Она напомнила, что в июле реальные пенсии уменьшились в годовом выражении на 4 процента.

Кубышки обнажили дно

Реальная зарплата россиян сокращается с прошлого года. Самое глубокое падение отмечалось в мае — 14 процентов по сравнению с маем прошлого года. Такого не наблюдалось 17 лет, с 1998 года. В июле реальная зарплата снизилась на 9 процентов по сравнению с июлем прошлого года. Минэкономразвития предсказывает по итогам года падение в 9,8 процента.

Доходы домохозяйств сохранялись на прежнем уровне и в 2014-м, и в первом квартале 2015-го. В апреле начали сокращаться и они, снизившись в мае относительно 2014 года на 8 процентов.

Лилия Овчарова объясняет отложенное сокращение доходов домохозяйств тем, что в конце прошлого года граждане активно старались сформировать сбережения. В основном — в долларах и евро. В первом квартале, когда зарплаты двинулись вниз, граждане принялись продавать валюту. А теперь основная масса сбережений иссякла.

По словам эксперта, особенность России в том, что здесь основную массу бедных составляет трудоспособное работающее население. В стране слишком распространена низкооплачиваемая занятость. Зарплата, способная спасти людей от бедности, должна превышать 1,5 прожиточного минимума. «Предполагается, что этого должно хватить семейной паре с ребенком, чтобы обеспечить минимальные потребности. Когда рождается второй ребенок, как правило, происходит карьерный рост, и доходы увеличиваются», — поясняет Овчарова. Однако в России, согласно статистике, примерно четверть работающих граждан довольствуются зарплатой меньше 1,5 прожиточного минимума (теперь это чуть больше 15 тысяч рублей).

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2015 года установлен на уровне 5 тысяч 965 рублей. То есть не в 1,5 раза больше, а почти вдвое меньше прожиточного минимума. В нашей стране МРОТ несколько утратил свое первоначальное назначение. В основном этот показатель используется для определения величины налогов, сборов и штрафов. А в качестве минимальной зарплаты он давно не воспринимается.

Изменит ли ситуацию повышение МРОТ втрое? Не факт. Тогда работодателю будет невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым сейчас можно назначить незначительную зарплату. Повысится уровень безработицы, а в конечном счете и бедности тоже. Как решать проблему и есть ли у нее вообще решение, пока неясно.

Так или иначе, стремительное обнищание населения заставляет задуматься об эффективности социальной политики правительства. Кризис еще только начался, а у 16 процентов наших сограждан доходы уже ниже прожиточного минимума. Как правило, социальные проблемы приходится решать за счет бюджета. Но в кризис именно казна и испытывает дефицит.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(319):

12 3 456 ... +1
11 +13−2Муму Герасимовна08:51:52
04/09/2015
Комментарий удалён.
Все эти твои великие лидеры, сначала доводили ситуацию в стране до кипения, а потом когда всё взрывалось начинали рассказывать сказки про злобный запот, который хочет от них избавиться. Плешивый карлик из кремля судя по всему решил повторить этот эксперимент.
11 +11−0kukuruzo01206:33:33
04/09/2015
-28 +1−29Dmitriy NeoN02:48:38
04/09/2015
А почему в США количество бедных, не способных купить даже еду себе без продуктовой минимальной программы увеличилось до 46 миллионов? Автор статьи не в курсе? Он в курсе, но писать об этом не будет. Ему пиндосня не за это бабки платит а за подрывную работу в России.
сегодня ты за пендоса переживаешь а завтра что в попку дашь да?
11 +11−0Илья Баулин03:46:04
04/09/2015
Столько всего понаписано. Если бы авторам статей платили не за количество текста, а за краткость, сестру таланта, то можно было бы всю статью уложить в три слова : "Потому что Путин."
11 +32−21Сергей Пахомов01:56:45
04/09/2015
Комментарий удалён.
> Тогда работодателю будет невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым сейчас можно назначить незначительную зарплату

Ну и правильно! На нормальных заводах в нормальных странах уже давно не стоят у станков токари, каждый станок с ЧПУ, программу для которого пишет один инженер на 100 машин. И предприятие не держит сто охламонов, и зарплата этого специалиста соответствующая!

А у нас — и предприятия современное оборудование закупать не желают (лучше в карман положить), и народ учиться не хочет! Производительность труда в нашей стране ниже плинтуса! Вот и оказались в той ж..., где страна сейчас — ЗАСЛУЖИЛИ!
10 +10−0Vlad Kosichka12:03:53
04/09/2015
-18 +0−18Lexa Venediktov08:43:53
04/09/2015
>Не тешь себя иллюзиями

это не иллюзии это неудобная для вас реальность, например такая:

два взгляда на создание высокотехнологичных стартапов в РФ

из США, от тех, кто свалил:

Ссылка на varlamov.ru (краткое содержание: в РФ все плохо, хорошо может быть только в США)

из России, от тех, кто остался:

Ссылка на www.onlinetv.ru (краткое содержание: в РФ технологический клондайк и нет никаких помех для развития стартапов в сфере интернет технологий)

Ссылка на www.onlinetv.ru (краткое содержание: у нас в Oldimes тоже самое мнение, в РФ сегодня клондайк, т.к. маржа Oldimes составляет 100%, мы поставляем российскую медтехнику в США и другие страны мира, нынешняя ситуация позволит в ближайшее время нам захватить мир, т.к. например разница в цене между аналогичными товарами произведенными в США и РФ составляет 500%)


Общее мнение российских стартаперов - мы не сталкивались с ситуацией, когда нужно было кому-то платить взятки, наоборот, государство в лице Фонда перспективных исследований сделало все, что-бы наш бизнес был успешный.

краткое содержание: в РФ технологический клондайк и нет никаких помех для развития стартапов в сфере интернет технологий.

Дуров аплодирует вам стоя. Действительно никаких препятствий. А потом никаких препятствий "истинным патриотам" отжать этот бизнес когда он взлетел.
10 +10−0Obaidullah Farooq-Malik09:28:56
04/09/2015
-102 +8−110Сергей Есенин00:48:47
04/09/2015
Да ну бред все это. Государство на данный момент обеспечивает минимальное содержание для всех нищих это детдомовцы, инвалиды, старики, пенсионеров и прочих, которое позволяет им не умирать с голоду, но большее делать уже не в его обязанности, если ты не конкурентно способный, бездарность, и чмо как например либералы и креативщики, фрилансеры и прочий сброд, то будьте добры довольствуйте МРОТо уроды
Все чмо, кто нищие. Якунин с шубохранилищем не чмо. Богатые сынки прокуроров, которые нас на зебрах сшибают - не чмо. а мы чмо? Мразь, октябрь не за горами, помни Красный Октябрь, мразь
10 +10−0Муму Герасимовна08:56:28
04/09/2015
Комментарий удалён.
Мугабе это образец для подражания плешивому. Его тоже любят 90% зимбабвян. Он бессменный лидер нации, обещает много опять же.
10 +13−3Муму Герасимовна08:41:17
04/09/2015
-20 +1−21Lexa Venediktov08:40:14
04/09/2015
>Сейчас отток людей из россии сопоставим

есть конкретные цифры

около 900 чел в год из страны с 145 мил. населения

и это не удивительно, в РФ сейчас открылось окно СВЕРХ возможностей

Не тешь себя иллюзиями, едробот.
10 +10−0Иван Петров05:45:05
04/09/2015
ну - гундяй же пояснил, што россиянам материальные блага в ентой жизни не нужны, иба в той жизни нищета зачтется....
9 +9−0Сергей Михайлович09:53:44
04/09/2015
-25 +6−31Lexa Venediktov06:51:24
04/09/2015
Еще больше феерии:


в 2014 году в РФ было бедных 13%,
в США - 14,3%,
а в ЕС - 17% (среднее по больнице)

Хоть в ЕС положение с бедностью аховое, но прослеживается четкая закономерность.

Больше всего бедняков в странах, потерявших российское и советское наследие в виде промышленной и торговой кооперации с Россией

бедных

в Латвии (26%),
в Румынии (23%),
в Болгарии (21%),
в Литве (20%).

Меньше всего бедняков у тех кто тесно сотрудничает с РФ

Чехия (9%)
Германия (15%),
Австрия (12%).

Про страну 404 писать бессмысленно, достаточно сказать, что уровень вымирания населения Украины приблизился к показателям 90-ых, в то время как в РФ продолжается демографический рост.
демографический рост - это Вы имели ввиду нескончаемы поток братьев с Кавказа ?
9 +9−0Муму Герасимовна08:59:51
04/09/2015
Комментарий удалён.
Не мучай себя, я всё равно не открываю твои говнокартинки.
9 +9−0Муму Герасимовна08:58:56
04/09/2015
Комментарий удалён.
А ещё зимбабвийский владимир владимирович активно развивает экономику зимбабве, там тоже ихший зимбабвийский рубль активно увеличивает доходы от экспорта.
9 +10−1Муму Герасимовна08:35:15
04/09/2015
Комментарий удалён.
Вот вот. Рашенька просит к себе какое то особенное отношение исключительно за былые заслуги. А сейчас быдло вроде тебя кричит на всех углах, не нравится - у..бывай. Пойми, едробот, "туда" попасть не так просто, поэтому туда уедут только лучшие, кого возьмут. Что существенно уменьшает количество потенциальных алфёровых и менделеевых здесь. Здесь останутся такие как ты, ни на что не способные.
9 +10−1Муму Герасимовна08:32:50
04/09/2015
Комментарий удалён.
Каждый любимый руководитель и вождь нации рисует себе просто офигенный рейтинг перед тем как его линчует этот самый народ, который его вроде как любит.
9 +10−1Anton Chamkin06:15:57
04/09/2015
А тем временем, Исаакиевский собор скоро отойдет РПЦ, у них появится новая точка сбыта, и они накупят себе еще сотню дорогих машин и квартир. А виноваты, конечно, либералы-сволочи, да оппозиционеры-иждивенцы, а на Пу молимся
9 +10−1Alexandr Vishnyakov05:41:49
04/09/2015
-23 +7−30Сергей Пахомов05:31:02
04/09/2015
Образование в нашей стране, как ни странно, до сих пор бесплатно. И ограничения по возрасту для студентов нет: можете хоть на старости лет первое высшее получить. Нет, конечно, в театральный, в дружбы народов и прочие "денежные" места вас с бухты-барахты не возьмут, "где попроще" (всякие там педы) тоже всё занято (да и вакансий потом никаких), но инженерную профессию без денег можно получить совершенно точно, проверено. Только там надо с математикой и дисциплиной дружить, а то выгонят.
Но зачем, когда можно пойти на должность охламона и нажираться по пятницам сразу после окончания школы?
Очнись ты серешь, хер ты на бесплатное паступишь,
9 +10−1Алексей Грошиков04:15:17
04/09/2015
0 +4−4Ёрс Трули03:14:29
04/09/2015
Есть ещё одна причина. В России самая низкая производительность труда из всех "развитых стран". Даже у пресловутых греков была выше. А занятость населения довольно высокая. Если много людей мало что делают, но зарплату делят, то и заработок у всех будет невелик. А если не терять работу, то уменьшается стимул к поиску новой, повышению квалификации, предпринимательству и т.п. Т.е. получается совковость при официальном капитализме.
а ещё есть люди которые ничего не делают но получают в день столько сколько большинство россиян за всю жизнь не заработают
8 +9−1Муму Герасимовна09:09:03
04/09/2015
-12 +0−12Lexa Venediktov08:56:06
04/09/2015
>Вот что у нас по факту

по факту у нас бюджет верстался из средней цены 50 долларов за баррель, поэтому сальдо торгового баланса РФ положительное, что дает возможность даже накапливать ЗВР , что-бы самим кредитовать свое промпроизводство

Слышала, давече в Казани фордовский завод открыли на 100 000 двигателей в год, а потом 200 000

и такие события происходят в РФ постоянно

в октября Весту продавать начнут, а у нее локализация выше 70%, что позволит продавать эту а/м С класса за смешные 8000 долларов США внутри РФ, и с огромной маржой на экспорт
Продажи автомобилей в россии

Ссылка на www.tradingeconomics.com

Если так будет продолжаться, весту ждёт судьба других неокупившихся проектов.
8 +11−3Муму Герасимовна08:47:55
04/09/2015
Комментарий удалён.
Как там, если бы россия на самом деле вторглась на украину, то киев был бы взят за неделю? Ну дык, если бы запад на самом деле спонсировал майдан в россии, то путен через неделю уже лежал бы в мавзолее.
8 +10−2Ёрс Трули03:26:00
04/09/2015
В разных странах "бедность" означает разное.Показательны мемуары одного африканца: он, сидя в родной Африке среди померавших с голоду сородичей, услыхал, что в США бедняки страдают ожирением. Тут же решил, что хочет в такой рай, и через много лет мечту эту осуществил. И, пишет, что не раскаивается. Ибо уровень жизни тех, кто в США попадает в списки бедных и получает всё бесплатно (еду, жильё, мед обслуживание, образование и т.д.), повыше того, который считается нормой для большей части остального мира. Вопрос не просто в том, сколько народу в РФ зачислили в бедняки, а как эти люди живут., как лечатся, как едят, как одеваются.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь