Труба казне

06:14 02/09/2015 Финансы
Труба казне
Правительство всегда утверждало,что нефть и газ составляет всего 10% ВВП,тогда почему падение цены имеют такие последствия?

Российские власти рассматривают возможность перехода к однолетнему планированию бюджета. Причина — экономические сложности (колебания цен на нефть, нестабильность на валютном рынке, санкции). В таких условиях сводить доходы и расходы казны крайне трудно. Все это результат зависимости России от нефти и газа.

Нефтяные трехлетки

Дмитрий Медведев призвал правительство учесть низкую стоимость углеводородов при формировании нового бюджета. Кроме того, кабинет министров задумался о переходе на краткосрочное планирование. Возможно, власти вернутся к однолетнему формированию казны (сейчас действует трехлетка). Причина изменения бюджетной политики очевидна: экономические трудности, главная из которых — нестабильность на сырьевых рынках.

С 18 июня 2014-го эталонная марка Brent подешевела на 51 процент. Тогда за нее давали 106,54 доллара за баррель, 31 августа 2015-го — чуть больше 54-х. Двукратное падение цен стало шоком для России, крепко привязанной к колеблющимся энергоносителям.

В этих условиях предсказывать экономическую ситуацию на три года вперед правительство уже не в состоянии. Слишком много неопределенности, ситуация меняется каждый месяц. В 2007-м занимавший тогда пост министра финансов Алексей Кудрин говорил, что формирование трехлетнего бюджета поможет стране избавиться от нефтегазовой зависимости. В трехлетки закладывались программы по развитию других отраслей. Надо думать, что теперь от этой идеи отказались. Сейчас речь идет не о развитии, а о том, чтобы свести концы с концами. Иными словами, правительству необходимо сбалансировать доходы и расходы так, чтобы социальные обязательства были исполнены. Тут уж не до диверсификации экономики.

Связанный рубль

31 августа зависимость рубля от нефтяных котировок достигла максимального значения более чем за десять лет. Корреляция между рублем и стоимостью марки Brent составила 82 процента (при 100 процентах валюта будет идти след в след за ценами на энергоносители), сообщило агентство Bloomberg.

И вдруг в начале недели цены на нефть стремительно пошли вверх — во многом благодаря сообщению ОПЕК, призвавшей к переговорам с другими добывающими странами. В картеле полагают, что конструктивный диалог позволит решить проблему дешевеющего сырья. На этом фоне котировки превысили 54 доллара, подскочив почти на 6 долларов по сравнению с дневными минимумами. Рубль тоже подрос, и проблемы с наполнением бюджета выглядели уже не такими страшными.

Как видим, экономика огромного государства (то есть торговля, бюджет, курс национальной валюты) сильно зависит от внешних факторов. На первый план выходит не грамотность планирования, а результат броска кубиков. Хорошо, если выпадают большие цифры — появляются свободные деньги, их можно инвестировать в инновации, технологии, производство. В противном случае (как сейчас) начинается лихорадка — финансовый поток скудеет, истончается, и заводятся разговоры о сокращении расходов.

Как пример: в правительстве пока не решен вопрос о повышении пенсий. «Бодаются» социальный и финансовый блоки. Первый считает, что выплаты надо увеличить по уровню инфляции, второй предлагает сэкономить и проиндексировать их только на 5,5 процента. Эта дискуссия — одно из следствий зависимости России от цен на нефть.

Проклятие «черного золота»

Богатые залежи природных ресурсов сами по себе — благо. Но многое зависит от того, как их использовать. По данным компании BP, доказанные запасы нефти в России составляют 103,2 миллиарда баррелей (6,1 процента от мировых резервов), газа — 32,6 триллиона кубометров (17,4 процента). Однако, как показывает практика, распоряжаться ресурсами крайне сложно. Слишком уж велик соблазн: зачем заниматься реальным экономическим развитием, если деньги бьют фонтаном прямо из земли?

Отвлечемся на секунду от РФ. Есть такой термин из 1970-х — «голландская болезнь». В 1959-м в Нидерландах, в провинции Гронинген, обнаружили крупнейшее на планете месторождение газа. Чудо! Но радовались голландцы недолго. В конечном счете они оказались в заложниках у собственных недр. Постоянно рос экспорт углеводородов, деньги вкладывались в добывающий сектор. За бортом остались обрабатывающие отрасли и наукоемкие предприятия. Чтобы «вылечится», правительству пришлось принять тяжелое решение — перераспределить доходы в пользу науки, образования и сферы услуг.

27 марта, выступая в Госдуме, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что наша страна избавилась от «голландской болезни». Он пояснил, что падение нефтяных котировок заставило государство перенаправить денежные потоки в отрасли, не связанные с полезными ископаемыми. Чиновник явно поторопился. Нефть все еще играет главную роль для РФ. Но дешевеющие энергоносители действительно заставляют правительство заниматься экономикой. То есть думать о том, как развивать агропром, обрабатывающую промышленность, транспорт, туризм, альтернативную энергетику и так далее.

Дорогая и бесполезная нефть

В то же время, дорожающая нефть не приводила к сильному скачку ВВП. Судите сами: в 2004 году средняя стоимость Brent составляла 38,3 доллара, экономика выросла более чем на 7 процентов. В 2005-м североморская нефть подорожала до 54,3 доллара за бочку. ВВП прибавил 6,4 процента. Накануне кризиса — в 2008 году — случился энергетический «бум». За Brent давали почти 100 долларов. Но экономика не заметила этого: рост не превысил 5,2 процента. В 2013-м и 2014-м баррель эталонной марки также стоил дорого: 108,8 и 98,9 доллара соответственно. ВВП в эти годы увеличился на 1,3 и 0,6 процента.

«Вклад нефтегазового сектора в экономику России невелик — порядка 17-20 процентов ВВП», — утверждает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. И добавляет, что при этом доля нефти и газа в экспорте составляет 58 процентов, а в доходе бюджета — 51,3 процента (в 2014 году).

Экспорт сырой нефти из России в прошлом году оценивался в 154 миллиарда долларов, нефтепродуктов — в 116 миллиардов, газа — в 55 миллиардов, указывает начальник отдела промышленной политики рейтингового агентства RAEX Федор Жердев. «Вместе получается 65,4 процента от суммы экспортных поступлений. Подсчитать, какова при нынешнем скачущем курсе рубля будет доля доходов от нефтегаза (а это не только экспорт, это еще и НДПИ, и налог на прибыль с предприятий отрасли и много других отчислений) сложно. Можно предположить, что, как и в последние годы, он даст в федеральный бюджет 50-55 процента доходов», — отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Казна все еще напрямую зависит от внешней конъюнктуры. И неудивительно, что правительство отменяет трехлетний бюджет. Как сообщил экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем Twitter, это решение было неизбежным.

По данным Счетной палаты, с января по июль бюджет получил 7,8 триллиона рублей. 3,5 триллиона из них (или 45 процента) — за счет торговли энергоносителями. На протяжении последних десяти лет около половины доходов обеспечиваются углеводородами. Министр энергетики Александр Новак прогнозирует, что зависимость России от нефти и газа снизится только через 20 лет. К 2035 году доходы казны от их продажи составят около 40 процентов. Это значит, что в ближайшие десятилетия о серьезных экономических реформах думать не стоит. Ускорить их запуск, как это ни печально, может только дальнейший обвал нефти.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
8 +10−2Вова Медведев07:46:59
02/09/2015
Правительство всегда утверждало,что нефть и газ составляет всего 10% ВВП,тогда почему падение цены имеют такие последствия?
7 +9−2Муму Герасимовна12:59:51
02/09/2015
8 +10−2Вова Медведев07:46:59
02/09/2015
Правительство всегда утверждало,что нефть и газ составляет всего 10% ВВП,тогда почему падение цены имеют такие последствия?
Потому что 10% ВВП - это огромная величина. Кроме того - это только чистый нефтегаз, т.е экспортные доходы и прибыль нефтегазовых компаний. А, например, нефтяник, получивший зарплату на вахте приезжает домой и идёт с этими деньгами в магазин. Его расходы в магазине тоже попадают в ВВП, но уже конечно же не как "нефтегазовые доходы". И что будет с этой долей ВВП если нефтяник перестанет получать свои деньги?

О чём предпочитают умалчивать, это что удар по нефтегазу вызовет обвал не только в нефтегазовых 10%, а разойдётся кругами по всей экономике.
7 +7−0Алексей Грошиков12:13:16
02/09/2015
бензоколонку нужно развивать, строить мотели, стоянки, кафе, магазины, автосервис, но владельцы бензоколонки под названием РФ только тупо прожирали и пропивали денюшки
7 +10−3nikitos6410:30:43
02/09/2015
-2 +3−5Федор Дыня07:52:26
02/09/2015
Статья про бюджет
статья про то что бюджету труба.
7 +8−1Nikolay Nagorny10:02:49
02/09/2015
Каждой гниде из этого правитгельства нужно в жопу залить по бочке нефти!!!!
5 +5−0Gregorist Gregor17:01:49
02/09/2015
зачем заниматься реальным экономическим развитием, если деньги бьют фонтаном прямо из земли?
главный итог все политики России, к сожалению
5 +6−1Андрей Конкин13:09:12
02/09/2015
Россия добывает нефти по сто долларей на человека в месяц при 50 за бочку,включая женщин и младенцев. Мы вообще можем не работать. При ста за бочку,это двести долларей,независимо от курса рубля. Где деньги,зин? На эти деньги можно три России отстроить в стиле Швейцарии.
4 +4−0Андрей Воробьев08:16:54
02/09/2015
падение нефтяных котировок заставило государство перенаправить денежные потоки в отрасли, не связанные с полезными ископаемыми

Денежных потоков почти не осталось. Социалка, армия, нефть, газ (если им не дать, то через пару лет вообще ничего не будет). И что там остается науке обрабатывающей промышленности с с/х?
2 +2−0Анатолий Караваев22:03:03
02/09/2015
1 +1−0Бригадир Телепатов11:21:24
02/09/2015
> Тут уж не до диверсификации экономики.
> То есть думать о том, как развивать агропром, обрабатывающую промышленность, транспорт, туризм, альтернативную энергетику и так далее.

Я ничего не понял.
Это потому, что в статье написана ересь. В стране жизненно необходимо развивать науку, технику и производство на базе того, что еще осталось, т.к. больше развивать нечего. В аграрном секторе мы конкурировать не способны. А последние годы была только болтовня и распыление денег в прожекты типа "сколково". Наука и образование валятся. К сожалению без государственной воли такие отрасли не развить. Остается надеяться, что хоть теперь жареный петух клюнет в чувствительное место людей, которым давно пора бы серьезно озаботиться проблемой, а не мелить языком попусту. Иначе "булавы" так и будут падать, как бы не топали ножкой вельможи.
2 +2−0Gregorist Gregor21:38:55
02/09/2015
0 +1−1Максим Незнайка 7517:26:10
02/09/2015
Да не только России. У саудитов например всё еще хуже, там 90% бюджета - нефть.
есть одно но
там большая часть жителей мизер, доходов от продаж по таким ценам за глаза хватит, тем более там у каждого жителя накоплений выше крыше
2 +2−0Nick Gorbunov15:25:06
02/09/2015
некогда правительству думать о проблемах -чай стынет :)
2 +3−1Валерий Овчинников14:31:35
02/09/2015
С таким подходом - "правительству необходимо сбалансировать доходы и расходы так, чтобы социальные обязательства были исполнены. Тут уж не до диверсификации экономики" Россия никогда не избавится от нефтяной зависимости. И тогда доля России в мировом ВВП будет не 3% (и не 2,6% к 2020 по прогнозу Кудрина), а еще меньше. При такой экономике с Россией перестанут считаться. А вот доля в мировом ВВП США и Китая по 15-16%, стран ЕС в еврозоне 17%, и как я понимаю, будет только расти. Вот эти страны и будут определять пути развития мировой экономики. А с Россией окончательно перестанут считаться. И правильно, что Россию больше не приглашают в G7
2 +3−1Гордон Фримен10:06:48
02/09/2015
Труба- стране, Труба- народу!
Вашим санкциям труба- господин Обама.
1 +1−0Neil Norton07:52:59
03/09/2015
0 +4−4Dobriy Her14:33:45
02/09/2015
не вижу хохлоаналитиков по нефти и курсу рубля. До сих пор на линейке?
XD
1 +2−1Alexander Rokov16:46:03
02/09/2015
0 +1−1music3593016:09:39
02/09/2015
А Кудрин - латышский шпион. Не верите, посмотрите его биографию.
То есть, раз Путин покрывал и покрывает Кудрина и даже хотел вернуть его во власть после отставки, делаем вывод, что Путин работает на Латвию.

Ватники и боты снова раскрыли ужасный мировой заговор, браво.


"На прямой линии с народом Владимир Путин признался, что делал предложение экс-министру Алексею Кудрину вернуться во власть, но тот отказался."

12:43, 25.04.2013

Ссылка на rbcdaily.ru
1 +1−0Бригадир Телепатов11:21:24
02/09/2015
> Тут уж не до диверсификации экономики.
> То есть думать о том, как развивать агропром, обрабатывающую промышленность, транспорт, туризм, альтернативную энергетику и так далее.

Я ничего не понял.
0 +0−0Rto Zortpc23:15:51
03/09/2015
0 +0−0Победный Сыр (546)15:24:46
03/09/2015
С приходом нового учебного года количество хохлоаналитиков на ленте резко убавилось. ;)
Это связано с "эффективными" контрсанциями.
0 +0−0Победный Сыр (546)15:24:46
03/09/2015
1 +1−0Neil Norton07:52:59
03/09/2015
XD
С приходом нового учебного года количество хохлоаналитиков на ленте резко убавилось. ;)
0 +0−0Neil Norton07:57:00
03/09/2015
2 +2−0Анатолий Караваев22:03:03
02/09/2015
Это потому, что в статье написана ересь. В стране жизненно необходимо развивать науку, технику и производство на базе того, что еще осталось, т.к. больше развивать нечего. В аграрном секторе мы конкурировать не способны. А последние годы была только болтовня и распыление денег в прожекты типа "сколково". Наука и образование валятся. К сожалению без государственной воли такие отрасли не развить. Остается надеяться, что хоть теперь жареный петух клюнет в чувствительное место людей, которым давно пора бы серьезно озаботиться проблемой, а не мелить языком попусту. Иначе "булавы" так и будут падать, как бы не топали ножкой вельможи.
У нас как всегда, даже если петух клюнет то пойдёт только изображение бурной деятельности, распилы/попилы и безрезультатная деятельность.
0 +0−0Neil Norton07:55:22
03/09/2015
7 +8−1Nikolay Nagorny10:02:49
02/09/2015
Каждой гниде из этого правитгельства нужно в жопу залить по бочке нефти!!!!
ДА они только счастливы будут! Ж*па уже от наворованного давно слиплась - а тут бесплатная смазка!)
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь