Красная карточка «желтой расе»

12:02 30/08/2015 Мир
Красная карточка «желтой расе»
Ещё не хватало, что бы все были белые и круглоглазые. Красота в разнообразии. Только расисты этого не понимают.

В китайском сегменте интернета разгорелась неожиданная дискуссия: пользователи спорят о том, какого оттенка у них кожа, вернее — можно ли гордиться принадлежностью к «желтой расе». Поводом послужили заявления нескольких спортсменов, сказавших, что они гордятся тем, что «желтые». Однако ученые утверждают, что о желтом цвете кожных покровов монголоидов впервые заговорили на Западе, поэтому, мол, использование этой терминологии равнозначно принятию чуждых расистских взглядов.

Чтобы подчеркнуть величие своей нации или древние корни китайской цивилизации, образованный китаец обратится к мифам и историческим хроникам. Оттуда происходят такие самоназвания как «потомки дракона», «наследники императоров Яня и Хуана» либо «наследники Хуан-ди». Раньше в официальном лексиконе слово «желтый» применительно к Китаю и китайцам, как правило, отсутствовало, его можно было встретить разве что в критике недружественных внешних действий — «китайской угрозы», она же «желтая опасность». Почему о цвете кожи китайцев заговорили не только на бытовом уровне, но и в СМИ?

Глобализация, от которой реформирующийся Китай, открытый внешнему миру, уклониться никак не мог, вызвала к жизни разнонаправленные процессы. Кто-то косметически отбеливает кожу, меняет разрез глаз (блефаропластика — самая популярная пластическая операция в КНР), осветляет волосы, стремясь приблизиться к некоему «интернациональному стандарту красоты». Кто-то, наоборот, стремится подчеркнуть — одеждой или макияжем — принадлежность к азиатской цивилизации, тем самым показывая: «Мы, китайцы, ни в коем случае не поддадимся иноземному влиянию и будем черпать силу в национальной культуре». Отсюда — популярность сериалов про китайских императоров и мода на ханьфу — традиционную просторную одежду с длинными широкими рукавами и открытым воротником, запахнутым направо. Отсюда — и спортивная лихорадка, охватившая Китай, особенно после Олимпиады 2008 года. Из всех массовых увлечений спорт, пожалуй, прочнее всего построен на противостоянии «свой — чужой».

О спорт, ты — цвет!

Примечательно, что старт нынешней дискуссии дали именно спортсмены. Спорт как арена соперничества национальных амбиций, где горечь поражения или радость победы нередко приводят к взрыву националистических чувств, очень подходит для поисков идентичности. То ли спортсмены сговорились, то ли китайские журналисты нашли тему гордости за «желтую нацию» достойной внимания, но в последнее время сразу несколько атлетов сделали в своих интервью акцент на своем цвете кожи.

Например, 22-летний пловец Нин Цзэтао, завоевавший золотую медаль на 100-метровке вольным стилем в Казани, на чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года, проходившем под эгидой Международной федерации плавания (FINA): «Я — желтый, я — китаец, и я сегодня добился этого», — гордо сказал он журналистам после победного заплыва.

Китайский спринтер Су Бинтянь, установив национальный рекорд КНР и рекорд Азии в беге на 100 метров, признался: «Раньше я нервничал, соревнуясь с ведущими иностранными спортсменами. Теперь я не буду их бояться, я сделаю так, чтобы черные атлеты боялись желтых». Заголовки, сообщающие о достижениях сильным духом «желтых людей», замелькали в официальной прессе, в том числе и на сайте агентства Синьхуа.

Не всем это понравилось. В интервью газете «Глобал таймс» известный историк, профессор Пекинского университета Ло Синь заявил, что считает недопустимым использованием журналистами и спортсменами выражений с расистским оттенком. В своем микроблоге Ло Синь перепечатал ссылку на статью «Мы — не желтые». В этой работе ученый одобрительно отзывается о монографии живущего на Тайване американского исследователя Майкла Кивака «Стать желтым: краткая история расистских взглядов» (Michael Keevak, Becoming Yellow: A Short History of Racial Thinking).

Кто изобрел желтую расу?

В своей книге Майкл Кивак на многочисленных примерах доказывает не только западное происхождение «цветных классификаций», но и их оторванность от жизни. По его убеждению, термин «желтая раса» родился не в эпоху первых контактов европейцев с азиатами, а как результат более поздних теоретических построений, в основе которых лежит именно расизм. Кивак пишет, что никто в Восточной Азии не называл себя «желтыми» до тех пор, пока западные теории не стали известны в регионе. В своих записках итальянский путешественник Марко Поло относил китайцев и жителей Японских островов к «белым».

Ло Синь считает, что труд Кивака для Китая не менее важен, чем нашумевшая работа Эдварда Саида «Ориентализм», где критически разбираются западные воззрения на Восток. По убеждению китайского историка, переосмысление понятия «желтый» важно не только с точки зрения соблюдения политической корректности, но и ради корректности интеллектуальной и культурной.

Самое неприятное, по мнению Ло Синя, что заблуждения других народов некоторые китайцы сделали частью собственного мироощущения и не замечают, что уже живут в чужой системе координат. В качестве примера Ло приводит строчку из популярной песни «На далеком Востоке есть река». Здесь вроде бы говорится о красоте родных китайских пейзажей, но точка отсчета взята западная, потому что далеким Восток может видеться только с большой дистанции. Не все, правда, разделяют такой педантизм — главное, говорят они, понимать, что стоит за тем или иным понятием. Может быть, ничего плохого и нет в гордости за страну, а эпитет «далекий» — просто красивое слово. Точно так же слово «желтый» можно отнести к проявлению национального превосходства, а можно понимать как равенство азиатских народов в мировой палитре. Поэтому рассуждения о «желтой расе» не обязательно являются одобрением расистских воззрений. В интервью «Глобал таймс» профессор Восточно-Китайского педагогического университета Хуан Цзянбо заявил, что, говоря о «людях желтого цвета кожи», китайцы просто выражают свою национальную гордость.

Российская империя, желтая угроза и партийная полемика

В нынешней интернет-дискуссии о цвете кожи Россия не упоминается, критикуют в основном западноцентризм. Между тем в Российской империи вслед за европейцами китайцев также записывали в «желтую расу». Так, в толковом словаре В.И. Даля приводится следующая классификация «человеческих племен»: «белое (Кавказ и Европа), желтое (Китай), красное (Америка), бурое (Полинезия) и черное (Африка)».

Справедливости ради стоит отметить, что помимо обилия литературы о хитрости и коварстве китайцев, желтой угрозе и так далее дореволюционный период был также знаменит концепциями, которые сейчас получили бы название «поворота в Азию». Например, близкий к последнему монарху князь Эспер Эсперович Ухтомский слыл «востокофилом». Уникальное географическое положение и историческое наследие, считал Ухтомский, давало Российской империи основание играть особую миссию в Азии и защитить азиатские страны от «разрушения на европейский меркантильный лад». «Согласиться с тривиальной точкой зрения на инородческие миры — значит подписать себе жалкий приговор как государству и как племени», — предупреждал он.

В знаменитой песне «Москва — Пекин», ставшей гимном китайско-советской дружбы в середине 50-х годов ХХ века, были слова о крепнущем единстве «народов и рас». Правда, когда отношения СССР и КНР дали трещину, расовый вопрос использовался в Китае для критики советского руководства. Традиционная для коммунистической пропаганды тема расизма на Западе оказалась востребованной в борьбе с «советским социал-империализмом».

Характерен, например, такой фрагмент из статьи в центральной китайской прессе, опубликованной в октябре 1963 года: «Руководство КПСС, исчерпав все "чудодейственные" средства борьбы против национально-освободительного движения, обратилось к самой реакционной теории империализма — расовой теории». Далее в статье советское руководство обвиняют в том, что оно «при всяком удобном случае поднимает шумиху вокруг так называемой "желтой опасности"… кричит о том, что, мол, "вновь угрожает Чингис-хан"». Попытки же расколоть национально-освободительное движение, уверяли в Пекине, являются тщетными, поскольку «просвещенные лица всех рас — белой, черной, желтой, коричневой образуют широкий единый фронт борьбы против империализма во главе с США и его лакеев».

Нынешняя постановка вопроса о «разноцветном мире», в котором желтый цвет является не самым плохим, продиктована уже не догматами классовой борьбы, а скорее обращением к идее Хантингтона о столкновении цивилизаций.

Взрыв интереса к самоназванию «хуанчжунжэнь» (человек желтой расы) можно объяснить сложными процессами в китайском массовом сознании: очевидные успехи Китая на всех поприщах подталкивают людей к тому, чтобы не только найти простое описание «китайского чуда» в духе грядущего века Китая, но и провести линию, отделяющую «сыновей и дочерей Поднебесной» от других народов. Цвет кожи в наш век, когда визуальное берет верх над содержательным, оказывается близким и понятным признаком. К тому же, не доверяя официальным идеологическим конструктам, народ настоятельно ищет основу для объединения, и национализм становится желанным путем в поисках идентичности. Критикуя увлечение идеями «желтой расы» и ее особых качеств, интеллектуалы обращают внимание не только на западноцентризм, на сдачу позиций под натиском глобализации, но и на опасность впасть в другую крайность — иллюзию национальной исключительности.

Игорь Денисов старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 234 ... +1
10 +11−1Петя Питрович14:45:00
30/08/2015
3 +4−1bobobo bbobobob13:46:10
30/08/2015
Монголы, там всякие непальцы действительно желтоватые, но китайцы, мне кажется, белые, а не желтые.
Ещё не хватало, что бы все были белые и круглоглазые. Красота в разнообразии. Только расисты этого не понимают.
8 +9−1TaijiquanGaoshou15:46:34
30/08/2015
Комментарий удалён.
Когда мулла в проповеди говорит, что исламская молодёжь -- это чистый источник, а неисламская -- это вода из унитаза, как мы назовём такого муллу ?
(это цитата из реальной проповеди реального муллы из США).
5 +7−2TaijiquanGaoshou15:51:13
30/08/2015
-2 +2−4Inwar Jamaat15:49:09
30/08/2015
Чушь - отрицать превосходство одних над другими.
Вся вселенная так устроена. Всё человеческое прошлое, тысячелетия уже расставили расы и нации на те места, где они сейчас находятся с культурной, технической, экономической, интеллектуальной точки зрения.
Ацтеки и майя тоже думали, что они на вершине пирамиды. Потом пришли испанцы.
Сейчас пиндосы больны своим мессианизмом. Их тоже нагнут. Диалектика. Ничего нет постоянного. Постоянны лишь изменения.
5 +6−1TaijiquanGaoshou15:45:23
30/08/2015
-2 +4−6Ольга Васильева12:28:12
30/08/2015
Интересная статья, спасибо.
Одно только непонятно - почему когда люди пытаются самоидентифицироваться, через цвет или его отрицание, это сразу национализм? Если белые воспринимают свой цвет априори как пьедестал, возвышающий их над остальными, то почему нельзя поработать с этой темой и желтым?
А разве негры из своей черноты не сделали себе пьедестал ? Сделали. И ещё немалую прибыль извлекают из этого.
4 +8−4Андрей Никитчук13:05:48
30/08/2015
-1 +2−3Timur Demigod12:29:03
30/08/2015
а еще есть позорные татаро-манкурты они стыдятся своего божественного монголоидного происхождения ну фигли манкурты позорные что с них взять то
Да, зря украинцы так резко начали меняться, нельзя забывать о том кем они были.
3 +4−1bobobo bbobobob13:46:10
30/08/2015
2 +3−1Андрей Никитчук13:03:59
30/08/2015
Ну китайцы особо этим комплексом не страдают. Некогда.
Монголы, там всякие непальцы действительно желтоватые, но китайцы, мне кажется, белые, а не желтые.
3 +5−2Gary Golden13:26:21
30/08/2015
-2 +4−6Ольга Васильева12:28:12
30/08/2015
Интересная статья, спасибо.
Одно только непонятно - почему когда люди пытаются самоидентифицироваться, через цвет или его отрицание, это сразу национализм? Если белые воспринимают свой цвет априори как пьедестал, возвышающий их над остальными, то почему нельзя поработать с этой темой и желтым?
Да вроде как было и такое, и не только у желтых. "Whitefellas", "Гайдзин", "Лаовай", "Гринго" - вот это все.
3 +4−1Егор Питерский13:10:41
30/08/2015
А как же олимпийские кольца? Это же расизм!
2 +2−0Inwar Jamaat18:58:27
30/08/2015
5 +7−2TaijiquanGaoshou15:51:13
30/08/2015
Ацтеки и майя тоже думали, что они на вершине пирамиды. Потом пришли испанцы.
Сейчас пиндосы больны своим мессианизмом. Их тоже нагнут. Диалектика. Ничего нет постоянного. Постоянны лишь изменения.
И им никто не мешал развиваться, чтобы подтвердить свое превосходство. Также как и нигерам в Африке, когда туда пришли белые и сделали их своими рабами.
Никто не мешает камбоджийцам чтобы они с утра перестали ходить искать червей ради пожрать. Пусть строят университеты, научные центры, производство, поднимают свою страну на вершины человечества.
А любить нигеров за то,что они нигеры и за то, что они видите ли обижаются, что они нигеры это абсурд.
2 +2−0Andy Roddick17:18:20
30/08/2015
3 +5−2Gary Golden13:26:21
30/08/2015
Да вроде как было и такое, и не только у желтых. "Whitefellas", "Гайдзин", "Лаовай", "Гринго" - вот это все.
Гринго и гайдзин - иностранец вообще, расизма тут нет. "Гуайло "- это, да, более расистское.
2 +2−0Andy Roddick17:11:13
30/08/2015
0 +1−1TaijiquanGaoshou15:48:02
30/08/2015
"Раньше в официальном лексиконе слово «желтый» применительно к Китаю и китайцам, как правило, отсутствовало"

Да как же оно отсутствовало, если фамилия Хуанг (Жёлтый) -- это одна из самых распространённых фамилий в Китае ?
Фамилия Хуанг к цвету кожи отношения не имеет.
2 +5−3Владислав Каверин16:32:16
30/08/2015
5 +7−2TaijiquanGaoshou15:51:13
30/08/2015
Ацтеки и майя тоже думали, что они на вершине пирамиды. Потом пришли испанцы.
Сейчас пиндосы больны своим мессианизмом. Их тоже нагнут. Диалектика. Ничего нет постоянного. Постоянны лишь изменения.
А вот и не нагнут, т.к. Америка не раса, а принцип... И она всегда будет опережать остальных...
2 +2−0Aleks Petia15:35:07
30/08/2015
1 +1−0Gary Golden13:55:14
30/08/2015
Северные китайцы - как бы и не совсем китайцы. Оттуда шли вторжения всяких орд.
Кто же тогда "совсем китайцы". про южных китайцев официальная наука гласит что это метисы монголоидов океаническими народностями
2 +3−1Андрей Никитчук13:03:59
30/08/2015
-9 +3−12Timur Demigod12:28:01
30/08/2015
у отдельных личностей комплекс неполноценности )) быть жалким европидом позор
Ну китайцы особо этим комплексом не страдают. Некогда.
1 +1−0а болд16:41:55
31/08/2015
0 +0−0Digg W00:54:30
31/08/2015
цвет кожи давно никак не ролит
если кто не в курсе европейцы были раньше с чёрной кожей(чернее чем у негров)
ролит только разрез глаз, тут как бы все всё давно поняли
были, но ооооочень давно :) До появления земледелия, >10 т.л.н.
1 +1−0а болд16:40:29
31/08/2015
-1 +0−1Алексей Кириенко22:50:13
30/08/2015
Лично я бы не отказался добавить в свой "усредненно европейский " облик чуть чуть восточного колорита ... ( В родне у меня русские украинцы немцы прибалты шведы поляки есть подозрения что в роду были и евреи )
Восток если проник то по линии фамилии Авериных живших где-то на югах Российской Империи ...
Гм кстати не знал что и там были дворяне(по фамильным легендам знать была по немецкой линии ) впрочем мало ли однофамильцев .
Но не суть востока в роду практически нет ..

А жаль !
И негров в роду у тебя не было, можешь тоже посокрушаться.
1 +1−0Егор Новиков12:19:00
31/08/2015
Если бы белый сказал бы, что он гордится своим цветом кожи, его бы окрестили расистом, фашистом, неоколониалистом и распяли бы, предварительно проведя анафему. А тут всем насрать.
1 +1−0Kanji Scan04:10:28
31/08/2015
0 +1−1Gary Golden19:15:19
30/08/2015
Оба слова имеют пренебрежительный подтекст и употребляются как правило к белым.
В слове "гайдзин" пренебрежительного подтекста нет. Это кто-то из первых европейцев, побывавших в Японии, перенёс свой личный опыт на всех... Живу в Японии уже 20 лет. И сам себя часто называю гайдзином. Удаляйте же уже свои старые стереотипы. Большинство старых книг о Японии - пропаганда с целью вызвать шок и привлечь читателя.
1 +1−0Алексей Кириенко22:54:48
30/08/2015
-2 +4−6Ольга Васильева12:28:12
30/08/2015
Интересная статья, спасибо.
Одно только непонятно - почему когда люди пытаются самоидентифицироваться, через цвет или его отрицание, это сразу национализм? Если белые воспринимают свой цвет априори как пьедестал, возвышающий их над остальными, то почему нельзя поработать с этой темой и желтым?
Ничего скоро создадут зеленую расу ... :)
1 +1−0Мария Иванова22:11:28
30/08/2015
-2 +4−6Ольга Васильева12:28:12
30/08/2015
Интересная статья, спасибо.
Одно только непонятно - почему когда люди пытаются самоидентифицироваться, через цвет или его отрицание, это сразу национализм? Если белые воспринимают свой цвет априори как пьедестал, возвышающий их над остальными, то почему нельзя поработать с этой темой и желтым?
Было бы странно, если я бы говорила о себе: "белая". Я не белая, я телесного цвета ;). "Белый" - это все го лишь выдумка расистов в противовес "черным" и "цветным". И расистом может быть человек любого цвета кожи. Я признаю свою принадлежность к европейской расе, но "белая" - фу, как это глупо и грубо.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь