Тайга, холод и расширение России

08:47 29/08/2015 Статьи
Тайга, холод и расширение России
Да, но у каклов ядро в Гималаях11 Там протоукры ложками насыпали гору Джомолунгму, на ней бог какелов Путин-отец дал их пророку скрижали из сала на которых были написаны две заповеди какла: 1я скачи и 2я соси.

На русском языке впервые выходит книга одного из наиболее известных американских специалистов по геополитике Роберта Каплана. Геополитика в академической среде — дисциплина с весьма сомнительной репутацией. Прежде всего из-за связи ряда ее выдающихся представителей с нацистским режимом. Однако это не отменяет того обстоятельства, что географические условия оказывают влияние на политические и социальные процессы.

С разрешения издательства «КоЛибри, Азбука-Аттикус» «Лента.ру» публикует отрывок из книги Роберта Каплана «Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного».

Александр Солженицын начинает свой роман о Первой мировой войне «Август четырнадцатого» с восторженного описания Кавказского хребта: «...при первом солнце весь Хребет, ярко-белый и в синих углубинaх, стоял доступно близкий, видный каждым своим изрезом... Высился он такой большой в мире малых людских вещей, такой нерукотворный в мире сделанных вещей. За тысячи лет все люди, сколько жили, доотказным раствором рук неси сюда и пухлыми грудами складывай все сработанное ими или даже задуманное, — не поставили бы такого сверхмыслимого Хребта». В том же духе Солженицын и продолжает, описывая «снеговые пространства», «оголенные скальные выступы», «рубцы и ребра», «разорванные части, неотличимые от истых облаков».

Кавказ на протяжении всей истории играл не последнюю роль в становлении и укреплении Российского государства. Здесь, между Черным и Каспийским морями, расположился 700-километровый перешеек, где Европа исподволь посреди горной цепи высотою в 5500 метров заканчивается. Красота гор очаровывает, особенно после уныло-плоских многокилометровых степей на севере. Вот где находится российский «Дикий Запад», хоть горы эти и расположены на юг от Москвы и Санкт-Петербурга. С XVII века российские войска защищали границы государства в столкновениях с горцами. Тут православие напрямую столкнулось с исламом, как с умеренным, так и с непримиримым. Неоднозначная реакция россиян на парадоксальность Кавказа, который и манит, и таит угрозу, позволяет лучше понять историю России.

Россия — величайшая в мире сухопутная держава, раскинувшаяся на 170 градусов долготы — почти на полглобуса. Главный выход России к морю находится на севере страны, но многие месяцы в году он загражден арктическими льдами. Как отмечает Мэхэн, сухопутные державы постоянно находятся под угрозой. Без моря, которое бы их защищало, такие государства всегда испытывают тревогу и беспокойство и должны постоянно расширять свои границы, дабы кто-то извне не напал на их собственную территорию. Особенно это справедливо в отношении России, с ее бескрайними степями и равнинами, которые не предоставляют естественных границ и не могут серьезно защитить от вражеского вторжения. Страх России перед вторжением с суши у Маккиндера является главной темой. Россия значительно продвинулась в глубь Европы с ее восточной части, чтобы противостоять Франции в XIX веке и Германии — в XX веке. Россия была заинтересована в Афганистане с целью остановить британцев в Индии и получить выход к теплому Индийскому океану. Покорение Дальнего Востока имело целью заблокировать продвижение Китая. Что же касается Кавказа, то эти горы представляют собою барьер, где Россия должна доминировать, чтобы оградить себя от политических и религиозных взрывов на Большом Ближнем Востоке.

Еще один фактор из области географии относительно России — сильный холод. Самая северная часть США расположена на 49-й параллели северной широты; там начинается Канада. Однако значительная часть территории России расположена за 50-й параллелью: россияне живут в более суровых климатических условиях, чем даже канадцы, которые в основной своей массе проживают вдоль границы с США. «Ввиду высокой широты, удаленности от открытых морей, горных барьеров и континентального климата, — пишет географ Коэн, — климат на значительной территории России слишком холоден и слишком сух, чтоб способствовать развитию масштабных постоянных поселений». Однако Кавказ и регион Дальнего Востока, который расположен недалеко от границ Северной Кореи, являются исключениями. Следовательно, еще одной привлекательной чертой Кавказского региона является относительно мягкий климат и расположение в районе 43-й параллели. Действительно, и климат, и рельеф России довольно трудны для жизни, что в некоторой мере является ключом к пониманию как истории страны в целом, так и национального характера россиян.

Сильный холод, как представляется, развил у россиян «способность выносить разнообразные неурядицы, определенное чувство общности, способность к жертвенности ради общего дела», — пишет историк, занимавшийся вопросами России, Филип Лонгуэрт. Он поясняет, что краткий период, пригодный для выращивания сельскохозяйственных культур в северных широтах, требует «взаимопомощи среди крестьян», равно как и «сверхчеловеческих усилий, когда целыми семьями люди сутками остаются в поле», так как и посевная, и сбор урожая могут проходить в непростых погодных условиях.

Северная зона России между Северным полярным кругом и Северным Ледовитым океаном — это замерзшая голая тундра, покрытая мхами и лишайниками. Когда летом земля в тундре оттаивает, местность заболачивается, что позволяет развиваться большому количеству кровососущих насекомых. К югу от тундры расположилась тайга — самый большой хвойный лес в мире, раскинувшийся от Балтийского моря до Тихого океана. Примерно 40 процентов этих областей в Сибири и на Дальнем Востоке находятся в зоне вечной мерзлоты.

И наконец, в южной части России раскинулась степь, самая обширная в мире, которая тянется от Среднедунайской равнины через Украину до Северного Кавказа и Маньчжурии в Центральной Азии. «Великий зеленый путь», как назвал ее Брюс Линкольн, изучавший Россию. Как пишет Маккиндер, изначально славяне предпочитали лесные пространства для жизни, но ввиду внешней угрозы были вынуждены выйти в степь и завоевать себе право на жизнь — на протяжении периода от позднего Средневековья и до раннего Нового времени — в сражениях с азиатскими кочевыми племенами, которые приходили из степей, лежащих к югу и востоку.

Особенно длительным и унизительным было для восточных славян 300-летнее владычество над ними монголо-татар — Золотой Орды, от которой Московское государство находилось в зависимости, и Синей Орды в Центральной Азии. Монголо-татары сыграли определенную роль в том, что на территории России не было эпохи Возрождения, и в том, что православные восточные славяне получили врага, против которого смогли объединиться во имя общей цели — вырваться из-под монголо-татарского ига и в последующие столетия самим захватить огромные пространства.

«Желание обнаружить как первопричину, так и поддержку в истории произросло отчасти из суровости восточной равнины», — пишет директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон в работе, посвященной российской культуре, The Icon and the Axe («Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры»), и далее поясняет: «Издавна не история, а география заботила обитателей евразийских степей. Резко континентальный климат, малочисленность и отдаленность друг от друга рек, скудость осадков и разбросанность плодородных почв обусловливали жизнь обыкновенного сельского жителя; а приливы и отливы кочевников-завоевателей казались не более чем бессмысленным движением предметов на поверхности неизменного и враждебного моря».

Славяне, в своей массе укрывавшиеся в лесах от врагов, затаившихся в степи, искали прибежище как в анимистическом восприятии природы, так и в христианской культуре, гармонически их сочетая. Праздник весны — православная Пасха — «вызывал особое воодушевление на русском Севере», как пишет Биллингтон. Традиционным пасхальным поздравлением здесь было не вежливое пожелание «Счастливой Пасхи!», как на католическом Западе, а непосредственное утверждение главного события священной истории: «Христос воскресе!» И казалось, что привычный ответ: «Воистину воскресе!» — относился не только к воскресению Христа, но и к пробуждению природы, ибо праздник Воскресения приходился на конец долгой и мрачной зимы; деревья избавлялись от снега и покрывались листвой.

В православных традициях разных народов сохранилось большое количество элементов языческих верований. Совокупность религии и принципа общинной организации у славян, другими словами, служили откликом на чувство незащищенности в лесах рядом со степью, что, в свою очередь, вселяло в них желание покорять новые земли. Однако ввиду того, что территория была равнинной и неразрывно связана в своей необъятности с Азией и Большим Ближним Востоком, Россия оказывалась завоеванной сама. В то время как другие империи возникали, расширялись, рушились — и о них никогда больше не слышали, — Российская империя расширялась, и разваливалась, и возрождалась уже неоднократно. География и история показывают, что Россию никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(43):

1 23+1
10 +14−4Inwar Jamaat10:37:38
29/08/2015
5 +7−2Максим Смирнов10:26:58
29/08/2015
Ну тогда можно сказать, что ядро возникло в Африке, откуда человечество родом.
Да, но у каклов ядро в Гималаях11 Там протоукры ложками насыпали гору Джомолунгму, на ней бог какелов Путин-отец дал их пророку скрижали из сала на которых были написаны две заповеди какла: 1я скачи и 2я соси.
6 +7−1Максим Смирнов10:18:53
29/08/2015
0 +6−6Тестовы Тестилка09:46:55
29/08/2015
книгу выпускать с предупреждением - только для западной европы. ибо, в сущности своей, хрень полная, набор штампов.
короче говоря только для жителей гейропы и сшп
Читали?
5 +7−2Максим Смирнов10:26:58
29/08/2015
-6 +3−9Владимир Ковалев10:25:39
29/08/2015
Эм,что?Ядро народа и будущей державы возникло на плодородных почвах вдоль Днепра и Одера
Ну тогда можно сказать, что ядро возникло в Африке, откуда человечество родом.
4 +4−0Михаил Проничев21:17:58
29/08/2015
Ни мороз им не страшен, ни жара, удивляются даже доктора - ничего этих русских не берет. А евреи - авторы разных книжонок - даже и от злобы задыхаются. Пока они ссудный процент внедряли, эти русские пешком до Тихого океана дошли, газу, нефти, металлов потомкам своим саблей и пищалем на столетия вперед добыли, шалопаи. Все империи распадаются с концами, а русская все возрождается и возрождается. Ну что с ними поделаешь?
4 +4−0Максим Смирнов20:45:20
29/08/2015
-5 +2−7Олег Попов18:18:28
29/08/2015
так всему оказывается холод виноват, а я думал тупость и алкашня
Я так понимаю, наши предки по пьяни разгромили Гитлера и первыми запустили человека в космос?
Ну тупы-ы-ы-е! (с) Задорнов.
4 +9−5Максим Смирнов09:18:34
29/08/2015
Вот такое фигове место: не тепла, ни дождей, ни плодородных почв. И здесь возникло ядро сверхдержавы. Кто там еще будет говорить про русскую лень?
3 +3−0Максим Смирнов20:43:56
29/08/2015
-5 +2−7Владимир Ковалев11:13:54
29/08/2015
Не сравнивайте куй с пальцем.Русские сформировались в основном вдоль Днепра и Одера.
Вообщето это как раз вы сравниваете известный предмет с морковкой. Я-то говорил о формировании государства, а вы - этноса. И потом, я совсем не уверен, что живущие рядом с Одером когда-то называли себя русскими.
3 +4−1ОМ П15:25:15
29/08/2015
-4 +1−5Morgant Laf15:13:38
29/08/2015
"Страх России перед вторжением с суши у Маккиндера является главной темой..."
- кароче афтор правильно определил главную причину российского империализма - это панический страх всего и вся.
Русские просто напросто ссыкуны... и в этом всё дело!
Да, для олигофренов однозначно, только в этом и дело, но не периодически происходящие опустошительные нашествия захватчиков.
2 +2−0Максим Смирнов20:47:38
29/08/2015
-4 +1−5Morgant Laf15:13:38
29/08/2015
"Страх России перед вторжением с суши у Маккиндера является главной темой..."
- кароче афтор правильно определил главную причину российского империализма - это панический страх всего и вся.
Русские просто напросто ссыкуны... и в этом всё дело!
1812 и 1941 на приглючились.
2 +2−0ОМ П15:29:07
29/08/2015
-1 +1−2nikolai kojokar15:15:39
29/08/2015
ДА ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ ВО ВРЕМЕНА ПОЗДНЕГО СТАЛИНА И РАНЕГО Л.И.БРЕЖНЕВА И ПОЭТОМУ И НАДО ОБЪЕДИНЯТСЬЯ ВОКРУГ КПСС.КРУГОМ ОДНИ ВРАГИ И ТОЛЬКО ИДУМАЮТ НАПАДАТЬ НА СССР
Выдыхай, никто и никогда не нападал на Россию, только успокойся.
2 +3−1Сергей Есенин13:23:26
29/08/2015
После чттки этой статьи я увидел четкий посыл который посылает автор - захватите Украину к ебеням!
1 +1−0Петров Федор23:56:05
29/08/2015
"Самая северная часть США расположена на 49-й параллели северной широты; там начинается Канада" - стало быть, автор не считает,что территория Аляски принадлежит США? Вот и славно, мы себе Аляску тоже вернём!
1 +1−0Пескарь Перекатович21:56:13
29/08/2015
Может, и дельная книга, а может, и нет. В самом начале насторожило.

- цепи высотою в 5500 метров. Как будто Сабанеева из XIX век читаешь. Не высотой, а высотою.
- Россия значительно продвинулась в глубь Европы
Ребята, не в глубь и не жёппу Европы, а вглубь.
Дальше не вникал, но уже понятно, что из себя представляет «КоЛибри, Азбука-Аттикус».
Господа, вы хотя бы образцово-показательный отрывок в рекламных целях могли бы без досадных ошибок перевести?
1 +1−0Мария Иванова21:50:43
29/08/2015
1 +1−0Мария Иванова21:49:48
29/08/2015
"К югу от тундры расположилась тайга — самый большой хвойный лес в мире, раскинувшийся от Балтийского моря до Тихого океана."
Хочу это видеть своими глазами: тайгу на берегах Балтийского моря. И развесистую клюкву в той тайге.
1 +1−0Мария Иванова21:49:48
29/08/2015
"К югу от тундры расположилась тайга — самый большой хвойный лес в мире, раскинувшийся от Балтийского моря до Тихого океана."
1 +1−0Максим Смирнов20:44:11
29/08/2015
1 +1−0Семен Кандыба14:33:18
29/08/2015
Рептилоиды другого мнения
Рептилоидам - привет!
1 +1−0Владимир Ковалев19:59:36
29/08/2015
-7 +0−7Максим Немоскаль18:24:00
29/08/2015
Дык, русские и не славяне. Сколько возможно врать и воровать даже название свое у соседей?!
1 +1−0Артём Чистяков19:52:17
29/08/2015
-7 +0−7Максим Немоскаль18:24:00
29/08/2015
Дык, русские и не славяне. Сколько возможно врать и воровать даже название свое у соседей?!
А болгары славяне?
1 +1−0Старый Стройбат18:21:05
29/08/2015
Лента отрекламилась. Такое УГ за деньги брать? идите лесом.
1 +2−1Игорь Козлов16:42:31
29/08/2015
-5 +2−7Владимир Ковалев11:13:54
29/08/2015
Не сравнивайте куй с пальцем.Русские сформировались в основном вдоль Днепра и Одера.
Славяне там сформировались . Русские это уже следующая серия .
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь