«Или в приют их, или усыплять»

18:41 27/08/2015 Россия
«Или в приют их, или усыплять»

Депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил законодательно ограничить число домашних питомцев, обитающих в квартирах россиян. По мнению парламентария, каждый регион должен самостоятельно определить предельно допустимое количество кошек и собак на квадратный метр. Инициативу предлагается провести и на федеральном уровне, оформив ее соответствующим постановлением правительства. Такая мера, считают депутаты, позволит избавить россиян от соседства с квартирами, где держат десятки кошек и собак. По какой формуле рассчитывать максимальное количество кошек, кто и как будет определять эту норму и куда девать «лишних» животных, «Ленте.ру» рассказал автор инициативы.

«Лента.ру»: Сколько же котов я смогу теперь завести?

Соловьев: Санитарные правила нужно устанавливать в зависимости от метража каждой квартиры. Тогда получается, например, что в однокомнатной квартире, жилая площадь которой 20 метров, может быть только одна собака или кошка. Ведь животные, которые содержатся в квартирах, влияют на санитарно-техническое состояние и подъезда, и лестничной площадки. Кроме того, в местах, где обитает множество животных, есть возможность вспышки эпидемических заболеваний, в том числе и передающихся человеку.

Кто будет это решать?

В моем понимании — нужно, чтобы областные законодатели, которые регламентируют жилищные вопросы, установили санитарную норму, связанную с количеством животных, проживающих в квартире. Роспотребнадзор должен сделать соответствующее заключение по этому вопросу.

А контролировать этот процесс кто будет?

Сейчас этот вопрос находится за рамками компетенции МВД. А между тем сегодня к нам поступает масса жалоб, особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Фактически этим никто не занимается. Но если будет установлена конкретная норма по содержанию животных, то под это можно установить штрафные санкции для тех, кто эту норму нарушает. А также будет возможность конфискации лишних животных — с тем, чтобы потом их направить в специальные учреждения. Этим должно ведать городское хозяйство, муниципалитеты и жилищные инспекции. У них должны быть соответствующие службы, которые бы этим занимались. Что касается административных взысканий, то здесь, как мне кажется, мы должны подтягивать полицию, чтобы участковый пришел, составил протокол, и по решению суда можно было бы изымать лишних животных.

Изымать куда? Приютов и сейчас не хватает.

В каждом конкретном случае решение должен принимать суд. Или в приют их отдать, или усыплять, если животное нездорово. Если, не дай Бог, они страдают инфекционными заболеваниями и могут контактировать с детьми — все-таки дети сами к собакам и кошкам тянутся. Из-за этого мы можем получить неконтролируемый очаг эпидемий.

Сами вы какое число животных считаете оптимальным?

На мой взгляд, разумно было бы установить норму одно животное на комнату. Но эта планка должна определяться каждым регионом отдельно. Я абсолютно уверен, что если законодательно определить допустимое число, то после обращения соседей к нарушителям мог бы приходить участковый и решать эти проблемы. Нужно подтягивать к этой ситуации и специалистов Роспотребнадзора. На базе этого нормативного акта надо разработать стандарты содержания животных, в том числе ветеринарные. Жители многоквартирных домов будут ими руководствоваться, заводя животных.

За рубежом эту проблему решают проще. Например, максимальное число животных устанавливает домовладелец или же об этом договариваются сами жильцы. Почему бы не использовать этот опыт?

В нашей ситуации опрашивать соседей, наверное, перебор. У соседей зачастую сложные отношения. С моей точки зрения, нужно установить стандарты, которые решали бы эту проблему, но при этом не создавали бы дополнительных трудностей нормальным людям, которые любят животных и стараются эти стандарты выдерживать. Нужно находить золотую середину.

Получается, в двухкомнатной квартире, независимо от ее площади, три кота — это уже слишком?

В двухкомнатной — два.

А с третьим как быть? Если он здоровый, ухоженный, у него свой лоток...

Можно установить переходный период. Установить какое-то время — допустим, полгода или год. И в течение этого времени у людей будет возможность решить эту проблему. Но и в этом правиле можно предусмотреть исключения. Если в результате проверки никаких серьезных нарушений санитарного стандарта не установят, то можно предоставить суду право решать такие вопросы. Надо очень внимательно изучить эту проблему.

Кстати, это касается только кошек и собак? Или хомячков и канареек тоже поставим на учет?

Жалобы, которые мы получаем, касаются в основном кошек и собак. При этом, как мне кажется, при учете количества этих животных нет разницы, содержат ли хозяева кошку или собаку.

Беседовала Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(417):

123 4 567 ... +1
7 +7−0Walther Stalnhelm19:50:57
27/08/2015
Комментарий удалён.
Ненамного лучше, если появился "человек-сосед". Есть такие - ремонт делают буквально годами. Ну ЧТО можно делать перфоратором на протяжении 10 часов? Посверлит 30 секунд - тишина на 1-2 минуты, потом снова 30 секунд сверлит. И так 10 часов с парой перерывов минут на 20.
И такое длилось недели две.
7 +9−2Kostsei Kuolematon19:42:14
27/08/2015
-15 +14−29Romualdas Arm19:22:10
27/08/2015
Предложи альтернативу потом критикуй.
Сейчас нет вообще никаких ограничений по содержанию животных в многоквартирном доме.

Желаю тебе текущую кошку в соседней квартире в панели построенной без звукоизоляции или того лучше скучающую лайку, которую заперли на весь день в пустой квартире - тебе одной штуки хватит по самые гланды - на третий день за ружом пойдешь и тебе будет все равно кого пристрелить пета или его хозяина...
Я предложил выше.
7 +8−1Светлана Чикирова19:11:29
27/08/2015
Всех депутатов - не знаю, но этого конкретного точно надо пристроить в добрые руки. Желательно - за минимальный переходный период. Полгода-год, как предложили выше - слишком гуманно.
7 +12−5Тупак Шакуров19:05:22
27/08/2015
После таких инициатив по мере ухудшения экономического положения граждан, люди повторят гаранту семнадцатый год, он же жалеет о распаде Союза, ну вот ему помогут его вернуть.
6 +7−1Serg Stn01:02:57
28/08/2015
-12 +3−15Иван Бронебоев19:31:31
27/08/2015
Собаки ссут в лифтах регулярно по пути на прогулку. Желаю вам каждый день заходить в лифт где по щиколотку мочи.
>Собаки ссут в лифтах регулярно по пути на прогулку. Желаю вам каждый день заходить в лифт где по щиколотку мочи.

А если ограничить количество собак до одной, то она сразу перестанет ссать в лифте? ;)
6 +7−1Мимо проходил01:00:32
28/08/2015
-6 +7−13Romualdas Arm19:29:56
27/08/2015
Если твои три кошки стерилозованы и привиты, то никак как и мои.
Проблема в "гуманистах" которые не стерелизуют животных и дают кошечке родить котяток потому, что это полезно для здоровья...
А так же в питомниках на 30-40 животных, которые устраивают в обыкновенных квартирах не озадачившись ни звукоизоляцией ни вентиляцией.
А в результате на запах приходят соседские и не только звери находящиеся а свободном выгуле и начинают метить территорию т.е. подъезд с вытекающим неистребимым амбре...
В статье нет ни слова про стерилизацию и прививки. Откуда дровишки?
6 +16−10Кысь00:35:55
28/08/2015
-4 +16−20Кысь22:26:15
27/08/2015
ясное дело закон принимается не против нормальных людей с двумя кошками, а против сумасшедших бабок с 20 зверьми
а еще лучше налог на животных ввести, и чем больше животных тем больше налог. Но 2 животных можно держать бесплатно
6 +6−0Kostsei Kuolematon00:03:47
28/08/2015
-4 +1−5Romualdas Arm22:40:19
27/08/2015
Вы сами себе противоречите - как минимум получился дикий перекос.
На самом деле поставленной цели по контроля над численностью собственного населения китайцы достигли в отличии от демократической Индии или опять таки демократической Нигерии.

В тоталитарном СССР не было никаких запретов на домашних животных, но был институт очистки именуемый в народе живодеры успешно хотя и жестоко регулировавший популяцию бездомных животных.

Кстати самые же ответственные владельцы собак в мире живут в Латинской Америке водной ранее очень братской СССР стране, т.к. там есть такой вид сельскохозяйственных животных как Крокодилы и службы очистки не просто ловят собак, а выполняют план по заготовка корма для этих самых крокодилов, и есть ошейник на собачке нет ошейника на собачке ... какая собачка... не было никакой собачки...

Как бы это не было кому-то противно или неприятно, но есть только два пути:
или живодеры, или штрафы и стерилизация.
Выберите одно из двух, то которое вам меньше не нравится. Третьего четвертого и так далее варианта который устроит всех не будет, потому что не будет никогда...



В Китае контроль над численностью населения?? В Индии вообще-то в свое время были программы по стерилизации бедняков, так что там все даже пожесче, чем в КНР. Ну не знаю, судя по тому что вы пишите, вам просто импонирует такой силовой стиль — запретить, всех обломать, заставить, контроль, жесткий порядок, сильная рука, все дела. Не объяснить, а вдолбить, не учить,а дрессировать. Ну а я считаю, что это предыдущая ступень развития и в наше время на этом уже далеко не уедешь. Сравните страны и культуры, которые развиваются по такому принципу, с Западной Европой, Канадой, США (в меньшей степени). Хотя, возможно, для вас это сравнение не очевидно, но что поделать? Тем более, как вы себе представляете реализацию этого закона? Штрафовать бабушек с кошками? Отнимать лишних животных? Что делать с животными, которых будут выбрасывать на улицу? Если вы все это считаете нормальным, то давайте пойдет также дальше, правильно? В Москве очень плохо с парковками, постоянные пробки, огромное количество машин отравляет воздух — почему бы нам не ограничить количество машин? Пусть депутаты решат каким категориям граждан нужен автомобиль, остальным запретить его иметь. Чистый воздух, свободные дороги, всегда есть парковка — отлично же, да? Что там у нас дальше?
6 +9−3Kostsei Kuolematon22:05:40
27/08/2015
-1 +2−3Romualdas Arm20:31:13
27/08/2015
Да чегу тут не понятно? Простой расклад можно сказать стандартный:

1 чтобы был
2 чтобы 1 было не скучно

3 простите за грубость запасной т.к. 1 или 2 собрался.. на пенсию...

4 потому что многие считают, что собака тоже нужна (хотя с таксой я не согласен ей нужно 20 км в день набегивать... для здоровья)

Ну а что в этом плохого? Если человек может содержать такое или большее количество животных и при этом никому не мешает, это его право. Не надо забывать, что эти люди покупают для своих питомцев корм, лекарства и прочее, пользуются услугами ветеринаров, то есть за их счет существуют зоомагазины, поставщики и производители, которые платят налоги и з/п персоналу, продавцам, бухгалтерам, водителям и так далее, и так далее. Гораздо больше проблем от людей, которые имеют одну бойцовскую или просто большую собаку пользуются ею как средством продемонстрировать свое превосходство над окружающими. А проблемы с большим количеством животных (вонь, собаки воют и пр.) как правило у людей, у которые сами сталкиваются с проблемами — брошенные старики, одинокие люди, люди которые едва справляются с потоком проблем, а вы предлагаете просто штрафовать их, ну так себе решение.
6 +6−0- -21:54:52
27/08/2015
Доброта победит.Бороться нужно с идиотами. Я за жизнь кошек и собак против людей-идиотов. Все любят животных. Их надо спасти от живодёров.
6 +8−2Обезьяна Старая и мудрая20:53:02
27/08/2015
-15 +14−29Romualdas Arm19:22:10
27/08/2015
Предложи альтернативу потом критикуй.
Сейчас нет вообще никаких ограничений по содержанию животных в многоквартирном доме.

Желаю тебе текущую кошку в соседней квартире в панели построенной без звукоизоляции или того лучше скучающую лайку, которую заперли на весь день в пустой квартире - тебе одной штуки хватит по самые гланды - на третий день за ружом пойдешь и тебе будет все равно кого пристрелить пета или его хозяина...
Подать в суд на строителей, не сделавших звукоизоляцию, не вариант?
6 +6−0Лукашев Владимир20:52:10
27/08/2015
Хм... А ведь и депутаты разносят инфекционные заболевания... Правда дети к ним не тянутся.
А если серьезно, так сколько дебилов в Госдуме. И все за наши деньги.
6 +6−0Ярослав Тимошин20:10:23
27/08/2015
Что-то в России депутатов многовато.
Мне кажется - 3 депутата на ГосДуру - оптимально.
Остальных усыпить.
6 +8−2Kostsei Kuolematon20:08:14
27/08/2015
-7 +4−11Romualdas Arm19:32:08
27/08/2015
Норматив Евросоюза, который у нас примут в будущем надеюсь что в ближайшем...
Нене, вот когда будут зарплаты и пенсии как в ЕС, права и свободы как в ЕС, тогда и будем вводить ограничения как в ЕС.
6 +9−3Елена ••••••••20:05:09
27/08/2015
да в этом депутате паразитов больше, чем в моих трёх котах = )))
лучше бы любовь к животным и ответственное отношение прививали с детства! тогда бы все кошки и собаки были домашними, чистыми, ухоженными и воспитанными! а люди добрыми и заботливыми...
6 +6−0Павел Купреев19:57:14
27/08/2015
Установить норму депутатов в парламентарии!
6 +10−4Татьяна Гордиенко19:24:07
27/08/2015
а других проблем в стране нет, только кошек истреблять. Потом за хозяев кошек примутся?
6 +9−3лавров веселый пони19:22:54
27/08/2015
-16 +4−20Romualdas Arm19:18:40
27/08/2015
Если Вы НЕ являетесь заводчиком, то Вы НЕ имеет права держать не стерилизованное животное даже одно и не важно живете вы в многокваритирном доме или в частном.
Где такое написано, что животное должно быть стериализованным?
6 +8−2Ашот Вахтанович19:19:01
27/08/2015
10 +13−3Ашот Вахтанович19:17:59
27/08/2015
Вот из за котиков, люди могут реально на улицы выйти. На Навальных всяких похрен - те же жулики, нет смысла за них выходить. А за кису выйду.
В историю войдет как бунт кисок. Pussy Riot, лол.
6 +9−3Алексей Калдаев19:16:22
27/08/2015
-10 +6−16Ilya Sv19:12:16
27/08/2015
полностью одобряю ! уже достали эти сумасшедшие кошатники и собачники !
сумасшедшие депутаты приносят несоизмеримо больше вреда
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь