АЭС спустят на воду

14:42 25/08/2015 Бизнес
АЭС спустят на воду
Там реакторы как на наших ледоколах, а в России они уже более 50 лет строятся, знают как и что делать, надежно!

Госкорпорация «Росатом» до конца года намерена произвести испытания приемопередающего оборудования первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», а в сентябре начать обучение первых членов экипажа. Полностью объект планируют сдать до 2019 года, после чего ПАТЭС отбуксируют в порт Певек на Чукотке для замены выработавшей свой ресурс Билибинской АЭС. Успешная реализация этого проекта позволит обкатать технологию создания компактных атомных энергоблоков «конвейерной сборки» для различных целей — от выработки электричества до опреснения воды — и вдвое снизить ее стоимость. На прошлой неделе журналисты впервые побывали на ПАТЭС, которая строится на мощностях Балтийского завода в Петербурге.

Дойдут до Крыма

Роль экскурсовода по плавучей атомной электростанции взял на себя главный строитель ПАТЭС «Академик Ломоносов» Александр Ковалев. Со всех сторон нас окружают провода и оборудование непонятного назначения, а операторы с камерами толпятся в узком коридоре, гуськом пересекая переборки между отсеками.

«Здесь у нас будет спортзал, там бассейн, дальше каюты», — показывает Ковалев. Пока трудно представить все это великолепие, лавируя между свисающих кабелей по бесконечным узким лестницам и коридорам станции. Самое большое помещение на плавучей энергоустановке — отсек для перегрузки отработанного ядерного топлива. «Если вы посмотрите налево и направо — это как раз помещения свежего топлива», — объясняет Ковалев. В помещении под нами будут расположены два ядерных реактора, а по левому и правому бортам внизу — хранилища отработанного топлива. Экипаж первой плавучей АЭС будет состоять из 78 человек, для каждого из которых предусмотрены одноместные каюты. На нижних палубах есть и двухместные — для гостей.

Заложенная еще в 2006 году ПАТЭС «Академик Ломоносов» — головной проект «Росатома» по созданию серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. С 2009 года плавучая станция строится по заказу госкорпорации на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге, до этого проектом занимался «Севмаш». Активная фаза стройки, по словам представителей «Росатома», ведется около трех с половиной лет: сооружение ПАТЭС на несколько лет приостанавливалось по независящим от атомщиков причинам, на фоне банкротства Межпромбанка Сергея Пугачева (Балтзавод перешел под контроль ОСК в 2011 году).

«Академик Ломоносов» — это мобильная атомная теплоэлектростанция электрической мощностью более 70 мегаватт, включающая две реакторные установки КЛТ-40С. ПАТЭС сооружается на основе серийной энергоустановки атомных ледоколов, эксплуатирующихся в Арктике, но в отличие от них не является самоходной — ее нужно буксировать по воде к пункту назначения. Там ПАТЭС подключается к береговой инфраструктуре, чтобы обеспечивать населенные пункты электроэнергией и теплом. Плавучий энергоблок предназначен для энергообеспечения портовых городов, крупных промышленных предприятий и комплексов по добыче нефти и газа на морском шельфе.

В «Росатоме» считают, что в России использование атомной энергии наиболее актуально для обеспечения теплом и энергией отдаленных районов Севера (такие районы и приравненные к ним занимают около 50 процентов территории РФ с населением 20 миллионов человек). «Единая энергетическая система России охватывает лишь 15 процентов территории страны, поэтому северные регионы находятся в зоне децентрализованного энергоснабжения, где преобладают маломощные энергетические источники на привозном органическом топливе», — отмечают в «Росатоме». Первая российская ПАТЭС как раз и рассчитана на работу в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Аналогичные установки при соответствующей «доводке» могут использоваться и в других энергодефицитных регионах — хоть в Крыму, говорит Ковалев. В конструкцию «Академика Ломоносова» глобальные изменения вноситься не будут, но последующие плавучие АЭС смогут приспособить практически к любым климатическим условиям и запросам заказчика. На международном рынке, например, наверняка будет востребовано дополнительное опреснительное оборудование.

Испытают на прочность

«Академик Ломоносов» должен пришвартоваться в порту Певек на Чукотке в 2019 году и к 2021-му выйти на полную мощность, заменив Билибинскую АЭС, которую к этому сроку выведут из эксплуатации. Плавучая атомная станция рассчитана на 40 лет эксплуатации, но каждые 10-12 лет ей необходим плановый ремонт длительностью около года. Это означает, что источник электричества и тепла в порту Певек до 2030-го придется заменять второй ПАТЭС со схожими характеристиками.

«Станция способна обеспечить функционирование энергоизолированных регионов и потребителей в этих районах и создать им качественно иные условия жизни. ПАТЭС представляет собой абсолютно независимый энергогенерирующий блок, который можно перемещать в любую точку планеты», — рассказывает руководитель филиала «Росэнергоатома» — дирекции по сооружению ПАТЭС Сергей Завьялов. По его словам, мощность ПАТЭС «Академик Ломоносов» позволит поддерживать жизнеобеспечение населенного пункта до 100 тысяч человек. Степень готовности энергоблока плавучей АЭС он оценивает «до 70 процентов», что соответствует плановым срокам строительства. Завьялов отмечает, что на достройку ПАТЭС нужно еще полтора-два года, у строителей есть время до планового 2019-го.

На следующем этапе, рассказывает Завьялов, пройдут испытания всех приемопередающих устройств станции: «Нам необходимо обеспечить не только жесткую швартовку [судна], но и динамические перемещения, связанные с изменениями уровня моря, ледовыми и ветровыми нагрузками». Топ-менеджер «Росэнергоатома» подчеркнул, что 2015-2016 годы являются ключевыми с точки зрения сроков ввода ПАТЭС в эксплуатацию: до конца декабря планируют отработать технологии передачи электричества на берег и провести подготовку к швартовым испытаниям. Точные сроки швартовых испытаний он назвать затруднился.

Плавучим АЭС прибавят мощности

Разработчики рассчитывают, что помимо российского Крайнего Севера ПАТЭС будут востребованы и за рубежом: прежде всего в островных государствах и в развивающихся странах, испытывающих нехватку энергоресурсов.

Новым мобильным источником электроэнергии интересуются китайцы. Летом 2014 года китайская CNNC New Energy и «Русатом оверсиз» (дочерняя структура «Росатома») создали рабочую группу по организации совместного предприятия для создания плавучих АЭС. Завьялов подтвердил, что переговоры о сотрудничестве России и КНР в области сооружения плавучих атомных станций идут успешно и «скорее рано, чем поздно» перейдут в практическую плоскость. По его словам, речь идет прежде всего о кооперации в судостроении, поскольку китайцы «весьма преуспели» в создании крупнотоннажных судов. «Верфи в Китае мощные, высокотехнологичные, а руководство страны поддерживает судостроителей серьезнейшим образом», — пояснил он. При этом российская сторона намерена сохранить ведущую роль в производстве атомной энергоустановки, располагая в этой области исключительными знаниями и уникальными технологиями.

Но чтобы ПАТЭС захотели покупать третьи страны, нужно довести плавучую атомную станцию до ума, запустить ее, протестировать и значительно снизить стоимость, сделав ее серийной. Завьялов обращает внимание на то, что использовать новую модель АЭС можно не только для выработки тепла и электричества, но и для опреснения воды (по прогнозам ЮНЕСКО к 2050 году с проблемой нехватки пресной воды могут столкнуться от 2 до 7 миллиардов человек). Это может еще больше расширить рынок потенциальных заказчиков.

В дальнейшем создатели планируют оптимизировать размеры и функциональность станций: например, ограничиться только выработкой электроэнергии (это может быть сделано уже при строительстве второй ПАТЭС для чукотского порта Певек). Такой подход, считает Завьялов, позволит снизить стоимость плавучих АЭС вдвое (стоимость первой ПАТЭС составляет около 20 миллиардов рублей), а также на 40 процентов сократить сроки строительства. Плавучая станция «Академик Ломоносов» станет своеобразным полигоном для отработки технологий и взаимодействия с энергосетевыми компаниями, что позволит поставить производство ПАТЭС на поток. «В дальнейшем мы можем оптимизировать технические решения: создавать объекты в разы меньшие по водоизмещению, отказываться от ряда функций, таких как хранилище отработанного топлива, перегрузочного оборудования, жилой модуль для экипажа», — поясняет Завьялов. Это, по замыслу разработчиков, позволит создавать компактные максимально автоматизированные плавучие АЭС «конвейерной сборки» с более мощными реакторными установками (РИТМ-200 и ВБР), способными выдавать от 200 до 500 мегаватт. Эскизные разработки таких плавучих станций уже есть, добавил Завьялов. Снизить стоимость можно и за счет отказа от выработки тепла — новые ПАТЭС могут вырабатывать только электричество.

Тренировки первых 17 человек, которые составят команду специалистов для «Академика Ломоносова», начнутся уже в сентябре и займут около двух лет. Для этого в Центральном институте повышения квалификации «Росатома» создана точная копия центрального пункта управления ПАТЭС, где моделируются и отрабатываются различные нештатные ситуации. Команда управления пунктом состоит из пяти человек во главе с главным инженером. У ПАТЭС будет также свой директор. Капитан же будет отвечать лишь за вопросы судовой безопасности.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

10 +11−1Oleg Kondranenkov 17:03:54
25/08/2015
-1 +2−3Энди Энди17:00:44
25/08/2015
А как оттуда сматываться, если что
Там реакторы как на наших ледоколах, а в России они уже более 50 лет строятся, знают как и что делать, надежно!
9 +10−1Иван Байсаков17:03:04
25/08/2015
Инновационное решение, пока что никто не смог реализовать даже нечто подобное, только Россия,. Так что есть повод гордиться тем, что живешь в такой стране. Есть страны, готовые даже в очереди постоять за таким судном. Например Саудовская Аравия интересовалась уже, им станция нужна в том числе и для опреснения воды.
7 +7−0Alexandr Romanov17:04:11
25/08/2015
Ух ты.....читаешь и дух захватывает! Если вдуматься, то это целый город со своей внутренней инфраструктурой! Конечно для нашей страны это очень актуально. С нашими-то территориями. Хорошо, что занялись этим активно.
7 +7−0Andrey Ivanov16:22:15
25/08/2015
Плавучая батарейка для любых островов мира
6 +7−1Sam Dezhnev20:02:12
25/08/2015
-4 +4−8Dmitrii Godunov19:19:40
25/08/2015
70 мегаватт за 37 миллиардов рублей!!!!!
Или 530 миллионов рублей за киловатт установленной мощности!!!
Это пожалуй дешевле карельскую березу в качестве топлива на Крайний Север завозить.
Вослицательных знаков многовато, а вот в арифметике явные пробелы.
37 млрд руб на 70 тыс квт = 528 тыс рублей на квт, а не 530 миллионов.

А вообще, там люди живут. Певек - самый северный город в России. Один из немногих портов на СевМорПути.
В Канаде и на Аляске таких городов и портов нет. Когда этот маршрут станет использоваться коммерчески - конкурентов у России не будет.

Kорабли там пойдут. Океан теплеет, сейчас уже летом полностью ото льда очищается.
Путь Европа-Азия через Ледовитый Океан короче чем черeз Суэцкий Канал. Здесь будущее.
6 +6−0Сергей Шут19:56:19
25/08/2015
-4 +4−8Dmitrii Godunov19:19:40
25/08/2015
70 мегаватт за 37 миллиардов рублей!!!!!
Или 530 миллионов рублей за киловатт установленной мощности!!!
Это пожалуй дешевле карельскую березу в качестве топлива на Крайний Север завозить.
70 мгв. это 70 000 квт.час х 3 руб.=210 000 руб. час.х 24 часа в сутки = 5 280 000 руб. в сутки х 365 дней в году=примерно 2 млрд. х 10 лет=20 млрд. ОКУПАЕМОСТЬ 10 ЛЕТ. Перепроверь.
5 +6−1Olga Tretyakova17:09:21
25/08/2015
9 +10−1Иван Байсаков17:03:04
25/08/2015
Инновационное решение, пока что никто не смог реализовать даже нечто подобное, только Россия,. Так что есть повод гордиться тем, что живешь в такой стране. Есть страны, готовые даже в очереди постоять за таким судном. Например Саудовская Аравия интересовалась уже, им станция нужна в том числе и для опреснения воды.
А станцию можно использовать для опреснения?Интересно... думаю если наши поставят производство на поток, то это будет очень выгодно для нашей страны как поставщика.
4 +4−0Марина Земская06:55:29
26/08/2015
Это действительно повод для гордости за наших атомщиков! Ведь ПЕРВАЯ в мире ПАТЭС. Удивительно и очень интересно. Повезло тем, кто на ней будет работать, ведь это по сути, исторический момент в атомной отрасли. По доброму завидую. А спрос точно найдется не только у нас в стране, но и за границей.
4 +4−0Aleksey Tkach02:59:23
26/08/2015
-1 +2−3Dmitrii Godunov20:37:41
25/08/2015
Да, я ошибся в тысячу раз, каюсь:))
Но окупаемость считаетсч не так и у этой электростарции не получится продавать электроэнергию с постоянной мощностью, это ж город. Ночь, день, пик, полупик и т.д.
Чувак, это же первый опытный образец. Потом они на конвейер хотят поставить, себестоимость упадет и потом каждая деревня России сможет себе позволить маленький атомный реатор...
4 +5−1Ilya Smirnov16:52:07
25/08/2015
-4 +3−7Андрей Головин16:48:19
25/08/2015
Стоимость станции 20 миллиардов, она может обеспечить электричеством 100 тысяч человек в течении 20 лет. Для грубого расчета отбросим стоимость обслуживаня, топлива и тд. Получается электричество будет стоить 10 тысяч рублей в год на человека - что-то я не уверен, что это много кто может себе позволить.
Как то вы грубо считаете, посмотрите в вики как считать стоимость генерации электроэнергии.
К тому же на крайнем Севере к примеру, никто не говорит, что ПАТЭС поставить на Волге, к примеру в Нижнем Новгороде, там она себя не оправдает.
3 +3−0Эдуард Наумов06:52:08
26/08/2015
-4 +0−4Dmitrii Godunov19:42:25
25/08/2015
За наши с вами деньги. Почитайте - сколько мы за это на самом деле заплатим (Российская Газета, между прочим).

Ссылка на www.rg.ru
У вас мания преследования явно. ЗА какие такие наши с вами деньги? Росатом неплохо сам зарабатывает,чтобы были средства для вложений в новые проекты. Или по вашему лучше просто сидеть и ничего не делать, чтобы не дай Бог не подумали, что это из денег налогоплательщиков? Бред. Вам надо в несколько веков назад вернуться, когда только поборы собирали, а ни о каких ПАТЭС даже и не мечтали.
3 +3−0Olga Tretyakova06:46:48
26/08/2015
-2 +4−6Dmitrii Godunov19:25:06
25/08/2015
Короче, ещё один типичный пример прогаживания денег налогоплательщиков.
Вы в себе?Росатом один из самых основных налогоплательщиков в РФ. Если не в курсе, то это Госкомпания, которая не только не плохо зарабатывает, но и не плохо отдает стране.
3 +3−0Dmitrii Godunov20:26:36
25/08/2015
6 +7−1Sam Dezhnev20:02:12
25/08/2015
Вослицательных знаков многовато, а вот в арифметике явные пробелы.
37 млрд руб на 70 тыс квт = 528 тыс рублей на квт, а не 530 миллионов.

А вообще, там люди живут. Певек - самый северный город в России. Один из немногих портов на СевМорПути.
В Канаде и на Аляске таких городов и портов нет. Когда этот маршрут станет использоваться коммерчески - конкурентов у России не будет.

Kорабли там пойдут. Океан теплеет, сейчас уже летом полностью ото льда очищается.
Путь Европа-Азия через Ледовитый Океан короче чем черeз Суэцкий Канал. Здесь будущее.
Да, Вы правы, я "всего" на три порядка ошибся:)
Это непростительная ошибка, каюсь...
3 +6−3Dmitrii Godunov19:15:33
25/08/2015
7 +7−0Andrey Ivanov16:22:15
25/08/2015
Плавучая батарейка для любых островов мира
А вот реальная стоимость такой "батарейки"
"Бюджетные ассигнования будут предоставлены корпорации "Росатом" в виде имущественного взноса РФ на сооружение объектов инфраструктуры ПАТЭС. Таким образом, ее общая стоимость с учетом этих ассигнований составит 37,3 миллиарда рублей."

"Напомним, что в день торжественной закладки ПАТЭС "Академик Ломоносов" (произошло это в стапельном цехе "Севмаша" 15 апреля 2006 года) полную стоимость со всей инфраструктурой оценивали в 9,1 миллиарда рублей."

Ссылка на www.rg.ru
3 +4−1Ilya Smirnov16:49:15
25/08/2015
Хорошая тема, как раз для изолированных регионах. Не по наслышке знаю, что при северном завозе стоимость дизеля просто запредельная, а пока альтернативы не было. Теперь проблему энергодотационности можно решить
3 +4−1Andrey Ivanov16:40:46
25/08/2015
2 +3−1Alexander Krasner16:27:00
25/08/2015
А как обеспечить безопасность объекта от диверсии со стороны моря?
Так же, как обеспечивают безопасность на любых АЭС, большинство которых в мире расположены на берегу моря и океанов. Барьеры специальной и физической защиты.
2 +2−0John Smith01:42:21
26/08/2015
-4 +3−7Андрей Головин16:48:19
25/08/2015
Стоимость станции 20 миллиардов, она может обеспечить электричеством 100 тысяч человек в течении 20 лет. Для грубого расчета отбросим стоимость обслуживаня, топлива и тд. Получается электричество будет стоить 10 тысяч рублей в год на человека - что-то я не уверен, что это много кто может себе позволить.
Потребление в квартирах это только небольшая часть от потребления города.
2 +2−0Аянчик00:41:46
26/08/2015
-4 +3−7Андрей Головин16:48:19
25/08/2015
Стоимость станции 20 миллиардов, она может обеспечить электричеством 100 тысяч человек в течении 20 лет. Для грубого расчета отбросим стоимость обслуживаня, топлива и тд. Получается электричество будет стоить 10 тысяч рублей в год на человека - что-то я не уверен, что это много кто может себе позволить.
откуда у вас информация, что такие проекты должны себя окупать? вы из тех, кто за отмену электричек, они же не окупают себя? есть социальная ответственность государства и она требует средств, не надо думать обо всем только с точки зрения "а как это окупить". если бы все в стране так делалось, то вы бы на ходулях ходили по грязи. зачем же строить тратуары, ты же по ним бесплатно ходишь.
2 +2−0Dmitry Dmitry23:17:27
25/08/2015
-3 +0−3Yuriy Ryndin20:42:41
25/08/2015
лет через 50, первый образец строят уже 9 лет?
разрабатывают , а не строят
2 +2−0Валерий Егоров18:29:35
25/08/2015
2 +3−1Alexander Krasner16:27:00
25/08/2015
А как обеспечить безопасность объекта от диверсии со стороны моря?
Ещё двадцать пять лет назад работал в оборонке, и наше объединение помимо прочего выпускало три изделия для этих целей - одно береговое с антеннами в море, два корабельных... И работали отлично, сам испытывал.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь