Безумный МАКС

20:30 24/08/2015 Силовые структуры
Безумный МАКС

С 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском в очередной раз пройдет московский международный авиасалон. МАКС-2015, двенадцатый по счету, обещает быть интересным как из-за условий своего проведения — шоу проводится на фоне глубокого международного кризиса, так и благодаря набору экспонатов.

Пробой изоляции

«Охлаждение отношений между Россией и Западом повлекло за собой международную изоляцию Москвы» — такие или похожие формулировки встречаются во многих комментариях, излагающих западную точку зрения на происходящее. В подтверждение данного тезиса приводятся и сообщения о разрыве военно-технического сотрудничества России со странами Запада, и вынужденное отсутствие российских делегаций на зарубежных салонах, и отказ иностранных правительственных структур от участия в российских мероприятиях такого рода.

Говорить об изоляции всерьез, тем не менее, сложно. В работе российского авиасалона будут участвовать не только компании из Китая и Латинской Америки, но и крупные бизнес-структуры США и ЕС, такие как Boeing и Airbus, для которых сотрудничество с РФ по прежнему остается важным элементом бизнеса, причем не только с точки зрения сбыта авиалайнеров.

Сомнителен и тезис о полном прекращении военно-технического сотрудничества России и НАТО. Многие страны — члены альянса, имеющие на вооружении технику советского и российского производства, продолжают заключать договоры на ее обслуживание и ремонт с компаниями-производителями, особенно в условиях экономического кризиса, не позволяющего найти средства на приобретение новых изделий.

Тем не менее главным направлением сотрудничества, которое в принципе не может быть закрыто из-за расхождения Москвы, Вашингтона и Брюсселя по украинской проблеме, остается работа со странами, не входящими в политическую орбиту ЕС и НАТО. В некоторых случаях создавшаяся ситуация, напротив, облегчает положение: например, серьезное военно-техническое сотрудничество с Ираном в период потепления отношений между Россией и США заметно осложнилось. Сложившаяся к данному времени ситуация фактически развязывает Москве руки, несмотря на то, что Вашингтон остается противником поставок оружия Ирану даже после успешной «ядерной сделки».

О том, что Иран уже в этом году может получить С-300, которые он пытался купить еще в 2007-м, уже сообщалось. И если Иран сочтет необходимым закупить другие виды оружия, включая боевые самолеты, корабли и бронетехнику, эти сделки могут быть реализованы. Главным препятствием в данном случае может стать уже не столько позиция Запада, сколько конкуренция с КНР, предлагающей на рынке внушительный набор достаточно дешевого современного вооружения.

Экспортозамещение

Продукция оборонки — одна из немногих статей российского несырьевого экспорта, приносящих заметный доход как предприятиям, так и в бюджет. В условиях падения доходов вследствие резкого снижения цен на нефть значение этих поставок будет расти, равно как и их доля в общей экспортной выручке. Сложившаяся ситуация, с одной стороны, осложняет переговоры с теми, кто не хотел бы портить отношения с Западом, с другой — почти двукратная девальвация рубля в сочетании с резким сокращением доли импортных комплектующих делает российскую военную технику более конкурентоспособной.

Это касается и машиностроения в целом. Насколько успешно будет использован предоставленный шанс — сказать пока сложно, однако некоторые результаты заметны уже сейчас. К ним можно отнести, например, сообщения о формировании пакета экспортных заказов на Ил-76МД-90А, серийное производство которого развернуто в Ульяновске. Ранее некоторые специалисты высказывали сомнения в рыночных перспективах этой машины из-за ее цены, приближавшейся к ста двадцати миллионам долларов за единицу, однако сегодняшняя ситуация заметно облегчает ОАК и «Рособоронэкспорту» поиск покупателей на Ил-76.

Снижение долларовых цен на российскую авиатехнику может побудить к новым закупкам и увеличению ранее запланированных объемов и покупателей российских боевых самолетов. О намерении его страны приобрести российскую авиатехнику, в частности, высказывался посол Индонезии в России, сообщивший накануне МАКСа, что соответствующие средства уже заложены в бюджет страны. В настоящее время в тендере на поставку истребителей для ВВС Индонезии участвует Су-35. Экспортная цена этой машины в нынешних условиях со всеми возможными включениями — от боекомплекта до подготовки пилотов и технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации — составляет около 60 миллионов долларов за единицу, что примерно на 25 процентов ниже, чем для F/A-18E/F «Супер Хорнет», при том что потенциал российского истребителя специалисты оценивают как более высокий.

Весомым преимуществом является и готовность России к более масштабному сотрудничеству с импортером — вплоть до организации производства с передачей части технологий при наличии соответствующих возможностей. В случае с США подобные предложения делаются наиболее близким союзникам, что значительно ограничивает перспективы сотрудничества с крупными странами, стремящимися проводить независимую политику. Сложно сказать, сможет ли тот же Су-35 повторить экспортную историю семейства Су-30МК, однако эта история сама по себе работает на имидж российской авиатехники и будет работать еще долго — до тех пор, пока свои плоды в виде новой машины для ВВС Индии не принесет программа FGFA, в рамках которой создается истребитель пятого поколения на основе российской машины Т-50.

Не менее важным является и сохранение объемов внутренних закупок. Кроме того же Су-35 значительные объемы приходятся на последнюю в настоящее время боевую машину иркутского производства — Су-30СМ. До 2020 года, помимо закупок для ВВС, запланированный объем которых на сегодня составляет 60 машин, не менее 50 самолетов должна получить морская авиация ВМФ России, и цифры могут возрасти. В общей сложности в 2010-2020 годах ВВС России получат около 300 новых и модернизированных тяжелых истребителей, что позволит полностью обновить парк Су-27 советской постройки. Параллельно продолжаются поставки и других самолетов, включая транспортники Ил-76, темпы производства которых будут расти, учебно-боевые Як-130, фронтовые бомбардировщики Су-34.

Очевидно, что объемы закупок авиатехники будут стремиться сохранить в любых условиях: как для поддержки оборонной промышленности и занятых в этой сфере людей, так и из-за критической необходимости обновления стареющего авиапарка ВВС. Уже достигнутые показатели поставок — около ста самолетов и более ста вертолетов ежегодно — можно считать если не оптимальными, то близкими к оптимальным: впервые за постсоветский период ВВС может обновлять целые части за короткое время, что резко повышает эффективность процесса в целом.

Машины поля боя

Развертывание производства новых вертолетов Ка-52 и Ми-28 в свое время вызвало оживленные дискуссии на тему способности новых «вертушек» повторить успех летающей легенды — Ми-24. Сегодня ее острота заметно снизилась: новые Ми-28 уже приобрели Ирак (Багдад закупил также и «промежуточные» Ми-35М, созданные на основе Ми-24) и Алжир, ожидается начало их поставок в Египет. Факт успешного продвижения новой российской авиатехники в постсаддамовском Ираке и в целом холодно-нейтральном Египте говорит не только о репутации отечественной оборонки, но и о возможностях новых машин: иракская армейская авиация использует вертолеты в реальных боевых действиях, а для Алжира ожидание военной угрозы в последние 20 лет уже стало почти естественным состоянием.

Более продвинутый Ка-52 пока не получил экспортных заказов, однако его перспективы на внешнем рынке не вызывают сомнений: выдающиеся летно-технические характеристики в сочетании с большими возможностями оборудования делают эту машину привлекательной, особенно для тех стран, которым требуется машина, способная эффективно действовать над морем и в горах.

Экспортный потенциал пока сохраняет и предшествующая модель: Ми-35М, помимо Ирака, уже приобрели вооруженные силы Азербайджана, Венесуэлы и совсем не пророссийской Бразилии. Кстати, продвижение в Латинской Америке в последнее десятилетие является одним из наиболее существенных успехов «Рособоронэкспорта» и российских производителей вооружения и военной техники, сумевших получить долю рынка в исторически «чужом» регионе. Наиболее вероятными следующими получателями Ми-35 являются армии союзников России по ОДКБ.

Лидером же по-прежнему остается многоцелевой Ми-17, и если боевые машины уже представлены новым поколением, то смена главному отечественному вертолету пока не создана: новый Ми-38 все же играет в ином классе, а разработка перспективной средней машины пока находится на начальном этапе.

Вместе с тем сегодняшний Ми-17 с усовершенствованными двигателями и авионикой радикально отличается от машины советского производства. Скорее всего, темп его поставок на экспорт в ближайшие годы снижаться не будет — в том числе и благодаря снижению долларовой цены, а также перехода на расчеты в национальных валютах с рядом партнеров.

Что купят?

Анонсировать предстоящие оружейные сделки обычно не принято, однако некоторые из них постепенно переходят из разряда «обсуждаемых» в категорию «ожидаемых». В первую очередь это известный контракт на поставку истребителей Су-35 Китаю; возможная поставка боевых вертолетов и боевых самолетов для Индонезии; вероятно и официальное объявление о новых соглашениях с некоторыми странами Африки. Весьма интересны перспективы сделок с российскими гражданскими самолетами: помимо уже серийного SSJ-100 в ближайшие два года в производство пойдет среднемагистральный МС-21, и от его коммерческого успеха во многом зависит будущее российского гражданского авиапрома.

С этой точки зрения вероятные контракты на эти машины не менее важны, чем стабильно высокие показатели экспорта военной авиатехники: в конечном счете коммерческие заказы дают сегодня подавляющую часть доходов мирового авиапрома в целом.

Видео: Ruptly

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(185):

1 2 345 ... +1
5 +5−0Al Kazar01:54:57
25/08/2015
4 +4−0Кот Бегемот22:38:50
24/08/2015
Фазотрон будет на укропском сале работать?))) Вы просто не в курсе))))
Россия в изоляции, ага)
Не приедут американцы, немцы, французы и англичане))
Эх, жаль)
Они обычно так много наших самолетов покупают)
5 +5−0John Smith23:41:53
24/08/2015
Комментарий удалён.
У тебя все мозги зазомбированы цензором.

Вот что сами китайцы пишут
Ссылка на ria.ru

Китайские истребители не могут сравниться с российским Су-35, который обладает высокой маневренностью, может выходить на сверхбольшие углы атаки и имеет увеличенный запас топлива, замечает Want China Times.

Китаю необходимо приобрести российские многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35, несмотря на то что на прошлой неделе Пекин провел летные испытания последней модификации собственного истребителя, получившего название J-11D, пишет Want China Times.

Или вот американская газета Ссылка на inosmi.ru
5 +5−0John Smith23:24:50
24/08/2015
Комментарий удалён.
Дебил тут только ты. Только совсем тупой не знает, что Китай начал свои клоны выпускать после закупок.
5 +5−0Станислав Елецкий23:20:39
24/08/2015
Комментарий удалён.
И да, Вы вообще в курсе, что после подобных "замен комплектующих" самолёт надобно заново сертифицировать?
5 +5−0John Smith22:04:53
24/08/2015
Комментарий удалён.
Эта продажа просто показатель, что денег уже совсем нет и КБ надо или закрываться или продаваться хотя бы китайцам.
4 +5−1Дмитрий Краснвский07:16:41
25/08/2015
0 +0−0vanea basescu03:19:29
25/08/2015
T50 будет в воздухе?
т 34 будет .
4 +4−0John Smith23:36:13
24/08/2015
Комментарий удалён.
Еще раз для тупых - Китай сначала купил Сушки, а потом стал выпускать их клоны Ссылка на lenta.ru
Ссылка на lenta.ru

А с анами им даже самолеты покупать не надо, вы тупые им сразу чертежи продаете.
Какой нафиг выход на рынок?
Вы не только китайский рынок не увидите, но и все свои рынки отдадите Китаю, китайский клон будет дешевле и точно таким же.
4 +4−0John Smith23:10:02
24/08/2015
Комментарий удалён.
>просто воруют и посылают нах*й

так и есть, тупо воруют у свидомых и посылают нах*й
Ссылка на www.ukraineindustrial.info
4 +4−0John Smith23:06:44
24/08/2015
Комментарий удалён.
Им весь не нужен, им нужен только доступ к технологиям, а КБ у них и свои есть.

Китайцы покупают у России миги и су и потом копируют их, а у вас они даже самолеты не стали покупать, а сразу купили технологию. Поэтому про китайский рынок забудь, они теперь сами будут Аны выпускать )
4 +4−0Вадим Синица22:44:42
24/08/2015
Комментарий удалён.
Нефть дорожает или дешевеет?! А газ 404 не дают , потому что ' у пана атамана нэма золотого запасу', который Кролег вывез в США. А потом сидит с кислой миной и вещает, что уголь им могут продать только Россия и ДНР и ЛНР (без всяких там упоминаний террористов и оккупированных территорий) есть в инете видео на эту тему. Так что удачи зимой.
4 +4−0Кот Бегемот22:38:50
24/08/2015
8 +8−0Овощ Бабруйский21:57:58
24/08/2015
Таки да, если учитывать импортные компоненты. Вот только импортные компоненты в оборонке отродясь в моде не были. А уж теперь-то - и подавно.
Фазотрон будет на укропском сале работать?))) Вы просто не в курсе))))
4 +4−0Mikhail Markeyev21:39:53
24/08/2015
Комментарий удалён.
Вот и выросло поколение андриев, не читавших "Тараса Бульбу". И даже удавить некому.
Спроси у своих господ из госдепа почему они летают на старых и дряхлых B-52 одна тысяча девятьсот пятьдесят второго года выпуска.
4 +4−0Kazimir Almazov21:37:52
24/08/2015
Комментарий удалён.
Да какая в пис де разница турбо винтовые или нет...Старье аналогичное ТУ ..Да какая разница с какой высоты ракету пускать...Сейчас высота уже роли не играет...
4 +4−0Kazimir Almazov21:32:35
24/08/2015
Комментарий удалён.
Ты саломордый можешь аналогичеое спросить у США ...На куя они заставляют летать своих летчиков на Б-52.
4 +4−0Старый Стройбат21:31:54
24/08/2015
Комментарий удалён.
Вот жлоб. Собеседнику болт зажал. Каклы-с.
4 +4−0Kazimir Almazov21:29:33
24/08/2015
Комментарий удалён.
Ну так пропали же!!Сейчас прокуратура их ищет...Ну хохлы..То два МИ 24 продадут в тихоря на лево...То танки с танковых заводов пропадают...Не страна а цирк..Теперь два ТУ 95 пропали...
3 +3−0Станислав Елецкий23:18:54
24/08/2015
Комментарий удалён.
Т.е. к примеру российская авионика спроектирована где?
3 +3−0John Smith23:07:31
24/08/2015
Комментарий удалён.
Да они уже копируют Ан Ссылка на www.ukraineindustrial.info
Какой нафиг доступ на рынок?
3 +3−0Вадим Синица23:06:28
24/08/2015
-4 +0−4Евдоки Раз Два22:38:24
24/08/2015
Две - три страны Африки хотят купить старье в единичных экземплярах - и уже кричат о грандиозных успехах. Деградация на лицо. Если СССР со всей своей производственной мощью уступал в качестве вооружения ( армия Саддама и Каддафи была разбита за 2 недели) то рашкинское говно давно нормальные страны не интересует. Для этого есть доступная по цене и в гораздо ширяем объеме китайский Военторг. МАКС рудимент. Никому кроме путинского истеблишмента не интересен.
Ты только это не говори тем американцам, что служат в Авгане и используют советское/российское оружие/технику -что это полное дерьмо. А тоони егоочнь хвалят. Да и Ирак очень даже серьезно использует новейшие виды оружия из последних поставок, а еще и саудиты сейчас используют и собираются покупать. А они щнаюттолк воружии.
3 +3−0Кот Бегемот22:48:42
24/08/2015
-4 +0−4Евдоки Раз Два22:38:24
24/08/2015
Две - три страны Африки хотят купить старье в единичных экземплярах - и уже кричат о грандиозных успехах. Деградация на лицо. Если СССР со всей своей производственной мощью уступал в качестве вооружения ( армия Саддама и Каддафи была разбита за 2 недели) то рашкинское говно давно нормальные страны не интересует. Для этого есть доступная по цене и в гораздо ширяем объеме китайский Военторг. МАКС рудимент. Никому кроме путинского истеблишмента не интересен.
аны и оплоты - рулёз и пидалёз)))
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь