Прибалтика африканская

16:44 13/08/2015 Бывший СССР
Прибалтика африканская

В Прибалтике разгорелась серьезная общественная дискуссия, связанная с желанием властей Латвии и Эстонии ограничить ношение в общественных местах хиджабов и никабов (политики аккуратно называют их «мусульманскими головными уборами и другими предметами одежды, закрывающими лицо»). 7 августа об этом недвусмысленно высказался министр социальных дел Эстонии Маргус Цахкна. На днях предложение повторили и в Латвии — причем на самом высоком уровне: президент страны Раймонд Вейонис также призвал к запретительным мерам. Сегодня, 13 августа, информационные агентства распространили недоуменный ответ мусульманских общественных организаций. Однако все эти скандалы — лишь малая часть дискуссии о предстоящем уже нынешней осенью прибытии в Прибалтику первых партий беженцев из Африки и Ближнего Востока, на фоне которой все громче звучат голоса ультраправых политиков. В трудностях дилеммы молодых членов ЕС попыталась разобраться «Лента.ру».

Общее дело

Объединенная Европа столкнулась с одной из наиболее серьезных миграционных проблем в своей истории — неслыханным наплывом беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Все больше людей переправляются через Средиземное море. По данным Deutsche Welle, с начала года в Европу прибыло около 100 тысяч беженцев, среди которых много граждан Сирии, Эритреи и ряда других государств.

Казалось бы, эти проблемы в Европе могут касаться Италии и Греции, к чьим берегам приплывают отчаявшиеся люди, Германии и Франции, на кого традиционно ложится наибольший груз ответственности за общеевропейские дела, но только не стран Балтии, удаленных от Средиземноморья и отнюдь не гигантов большой европейской политики. Однако, как показало развитие событий, это далеко не так: решение саммита Евросоюза распределить 60 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки по всему ЕС, принятое 26 июня, нарушило тихую жизнь прибалтийских республик.

Нельзя сказать, что Брюссель поставил Ригу, Вильнюс и Таллин в патовую ситуацию. Все не так уж страшно. При определении того, сколько беженцев сможет принять то или иное государство ЕС, аккуратные европейские чиновники учли возможности стран, опираясь на четыре основных показателя: численность населения, размер валового внутреннего продукта, уровень безработицы, а также количество ранее принятых беженцев. В результате на долю Латвии, Литвы и Эстонии выпало не так уж много. Латвия примет 250 человек на протяжении двух лет, соседняя Эстония — 150-200. В Литве тоже ничего страшного: по словам вице-министра социальной защиты и труда республики Альгирдаса Шяшяльгиса, в страну переедет 325 беженцев, преимущественно граждан Сирии. На содержание прибывших Брюссель выделит средства из общеевропейской казны.

Вообще-то Брюссель планировал отправить в Прибалтику больше беженцев. Согласно плану Еврокомиссии, принятому 27 мая, квота Латвии превышала 700 человек, Эстонии — приближалась к тысяче. Позже в ЕС учли недовольство большинства стран-участниц объединения и отказались от обязательных квот по распределению беженцев в пользу принципа добровольности. Соответственно, план по их приему Латвии, Литвы и Эстонии уменьшился.

Бунт на корабле

Известие о грядущем прибытии беженцев, появившееся в конце мая, вызвало настоящий переполох в странах Балтии. Взбудораженное население ответило на планы своих правительств бурным обсуждением на площадках различных СМИ и в интернет-форумах, а также пикетами и митингами протеста, где, разумеется, тон задавали местные националисты, но присутствовали отнюдь не только сторонники правых радикалов.

Прозвучали апокалиптические прогнозы и неординарные идеи. В июле профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс в интервью прибалтийскому новостному порталу DELFI посоветовал гражданам республики изучать восточные языки и смириться с неизбежностью терактов. Архиепископ Латвийской лютеранской церкви Янис Ванагс предложил принимать в стране не всех беженцев, а только подвергаемых гонениям в других странах христиан, учтя таким образом традиционные основы христианской и постхристианской культуры латвийского общества.

Но слышнее всех, что закономерно, были голоса правых политиков. Бывший министр иностранных дел Эстонии, вице-президент Европарламента Кристийна Оюланд, известная своими достаточно радикальными взглядами, еще в мае предложила кампанию по сбору подписей за то, чтобы никто из беженцев, представляющих, по ее словам, «угрозу белой расе», не смог перебраться через Средиземное море. В начале августа Оюланд анонсировала «список предателей», занимающихся «продажей Эстонии мусульманам и неграм», сообщило местное издание Postimees. Примечательно, что эстонская прокуратура не усмотрела в высказываниях правого политика никаких признаков нарушения законов.

В фарватере преобладающих в обществе настроений последовали, однако, не только правые, но и некоторые умеренные и пользующиеся авторитетом политики прибалтийских государств, главы муниципалитетов. К примеру, председатель Рижской городской думы и лидер крупнейшего в латвийском Сейме политического объединения «Центр согласия» Нил Ушаков в конце июля отказался принимать беженцев в Риге, объяснив это тем, что в столице Латвии попросту нет для этого свободных помещений.

Страсти постепенно накаляются, что и понятно: ведь приезд беженцев в Прибалтику все ближе. 5 августа у здания правительства Латвии в Риге состоялся митинг протеста. Помимо латвийских и эстонских ультраправых, не стеснявшихся в выборе выражений и лозунгов, его посетили и вполне респектабельные политики — представители «Национального объединения», входящего в правительственную коалицию Латвии.

Опубликованные в начале месяца государственным ведомством — бюро по коммуникации правительства Эстонии — данные соцопроса продемонстрировали, что идею принять в стране беженцев поддерживает только треть населения небольшой прибалтийской республики. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Балтии.

Три причины недовольства

Несмотря на широкое народное возмущение, было бы, пожалуй, преувеличением утверждать, что жители Латвии, Литвы и Эстонии испугались нескольких сотен человек другого цвета кожи, которые вдруг и внезапно появятся на улицах прибалтийских городов.

Проблема в другом. Граждане опасаются, что размещение в их странах беженцев — отнюдь не разовая акция, а запуск масштабного и длительного процесса по переселению в Прибалтику мигрантов. Наслышанные о проблемах с приезжими во Франции, Бельгии, Нидерландах граждане прибалтийских республик видят в еще не прибывших на балтийскую землю беженцах угрозу роста преступности, религиозного экстремизма, трений из-за различий в обычаях и культуре.

«Это не просто беженцы, это налаженный трафик членов ИГИЛ и итальянской мафии. Беженцы приедут сюда и будут работать на эти организации», — поделился своими подозрениями один из участников акции протеста перед зданием правительства Латвии 5 августа.

Не стоит сбрасывать со счетов и тревоги граждан по поводу того, что содержание беженцев влетит в копеечку государственному бюджету в не самой лучшей экономической ситуации. По данным CIA World Factbook экономический рост в 2014 году во всех прибалтийских республиках составил от 2 до 3 процентов. Официальный уровень безработицы в Латвии и Литве по итогам 2014 года превысил 10 процентов, в более благополучной Эстонии — 7 процентов, и это при том, что значительная часть трудоспособных граждан этих государств работает в других странах ЕС.

Помимо страхов перед нашествием мигрантов и связанными с этим бюджетными расходами, есть, по крайней мере, еще одна весомая причина широкого народного недовольства.

Дело в том, что власти Латвии, Литвы и Эстонии, на словах демонстрируя приверженность демократическим ценностям, при рассмотрении вопроса о размещении беженцев с собственными гражданами, как выяснилось, не советовались. Решение о приеме беженцев согласовывалось с руководящими органами ЕС на уровне исполнительной власти. Широкого общественного обсуждения этого вопроса ни в одной из прибалтийских республик не проводилось.

По словам специалиста по вопросам коммуникации из Эстонии Илоны Лейб, причина, по которой государство не захотело брать на себя ответственность за проведение дебатов или открытых дискуссий на тему беженцев, скорее всего — страх потери популярности среди избирателей. Вопрос беженцев — «очень болезненный и непопулярный, и это не принесло бы правительству дополнительных очков в рейтинге и не вызвало бы симпатий», цитирует эксперта «Эстонское национальное телерадиовещание».

Равнение на Брюссель

Несмотря на ропот населения, решение о размещении беженцев в Латвии, Литве, Эстонии, судя по всему, уже принято. Если в конце мая, в правительствах прибалтийских республик еще выказывали недовольство квотами Еврокомиссиии, заявляя о «давлении на суверенитет», то после июньского решения саммита Евросоюза на официальном уровне поддержали идею размещения беженцев.

Что касается негодования населения, то власти республик Прибалтики сделали ставку на несколько способов его нейтрализации. Во-первых, активнее проводится «разъяснительная работа». Главная мысль, которую политики хотят донести до граждан, состоит в том, что размещение беженцев — единичная, разовая акция. Другой эффективный и проверенный метод — привычные уже рассуждения о «российской угрозе», якобы порождающей необходимость поддерживать лояльность со стороны своих союзников по НАТО.

Между тем безоговорочное следование руководства Латвии, Литвы и Эстонии инициативам Евросоюза по распределению беженцев может оказаться достаточно опрометчивым и чреватым политическими последствиями. По мнению руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, власти государств Прибалтики уже сейчас обеспокоены рисками неконтролируемого всплеска национал-радикальных настроений в связи с близящимся прибытием первых партий ближневосточных и африканских беженцев.

Александр Воробьевэксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(150):

1 2 345 ... +1
7 +8−1Алан Слонов18:34:29
13/08/2015
11 +14−3Valery Stepanov17:59:05
13/08/2015
За что боролись , на то и напоролись . Да в времена СССР жили они кучеряво . До сих пор не могу понять , что им от нас русских надо ???
Ну как что? Комплексы у них, территорий подарили,государства создали и все это кляти москали сделали(:cry:)
6 +7−1Александр Задвинский01:13:11
14/08/2015
1 +2−1Юрий Малахов21:03:41
13/08/2015
Они же объясняли, что обижены на русских за развал СССР, где они так неплохо жили. Действительно, прибалты в СССР были "белой костью" и на особом положении. Бедную Россию доили по полной.
Вы очень даже правы. Был как то в Риге по работе (моряк) так местные докеры говорили-дословно- " В СССР прибалтика была окном в европу а сейчас задний проход в Россию"
6 +6−0Борис Попов23:19:00
13/08/2015
-10 +0−10Стась Тыклинский21:06:42
13/08/2015
На Украине черножопые сидят ровно на попе. А то можно сразу в ящик ненароком сыграть. У нас тут не у вас.(:smile:) Так что не получится нагнать негров.
Скоро много черных детей у прибалтиек народиться.
Мулатики по Прибалтике бегать будут.
Думаю неграм понравятся белые женщины со светлыми волосами.
6 +6−0Исраил Лорсанов22:39:26
13/08/2015
-10 +0−10Стась Тыклинский21:06:42
13/08/2015
На Украине черножопые сидят ровно на попе. А то можно сразу в ящик ненароком сыграть. У нас тут не у вас.(:smile:) Так что не получится нагнать негров.
вся Украина легла под чернопопого негра
6 +8−2Юрий Каршин19:59:00
13/08/2015
-5 +3−8Геннадий Кухтин19:16:03
13/08/2015
Это действительно, для Прибалтики, сложный вопрос!- нас здесь т. н. русских и русскоговорящих зашкаливает по полной- особенно в Латвии(свыше трети) и в Эстонии( не менее одной четверти)- и еще эти- совсем чужие. Зная работы Германа Стерлигова( от Грозного до Путина)- понимаю и поддерживаю стремление малых народов на самосохранение. Оно бы и руссам России не сладко было- если бы бы каждый третий и четвертый в ваших городах был из горцев или Средней Азии- и от вас требовал знания и общения на своем языке и своей культуре!- а мы русские так себя и ведем в Балтии!-ни слова на местном зачастую!- Вам бы и у вас это понравилось- земляки!?- так не грызем же эстов и латышей за то, с чем бы и мы были не согласны!
Когда интегрироваться успел, Гена? Мало тебя языковая комиссия пугала? Мало у тебя друзей и родственников с паспортом негражданина ("негра")? Или ты принимал унижения с мазохистским понимаем: "О, да! Вгоняй в меня неповторимую эстонскую мову! Защищай себя, маленький экзотический белый народ. Накажи меня скорей, оккупантскую свинью!"?
6 +7−1счастливчик здоровый18:31:50
13/08/2015
Бог не фраер-он все видит. Русские не подошли балтовитым "арийцам"-получите Африку.
5 +6−1мария *********05:37:51
14/08/2015
11 +14−3Андрей Смирнов18:02:16
13/08/2015
Это подсознание им покоя не дает, зов предков, "совок". Мечтают втайне, чтобы русские воссоздали СССР и опять их кормили и содержали на правах привилегированных национальных республик.
Мечтают втайне, чтобы русские воссоздали СССР
------------------------------------------------------------------
вполне возможно. Для Украины и Прибалтики пребывание в составе СССР были золотыми временами, бархатный сезон. Теперь - горькие метаморфозы судьбы.
4 +4−0Сергей Бармалей21:22:18
13/08/2015
поверьте, эти 100 человек через год превратятся в 200...
4 +4−0Молот Кувалдович21:08:01
13/08/2015
-10 +0−10Стась Тыклинский21:06:42
13/08/2015
На Украине черножопые сидят ровно на попе. А то можно сразу в ящик ненароком сыграть. У нас тут не у вас.(:smile:) Так что не получится нагнать негров.
авот мадам меркель, вместо транша покажет... вообщем покажет жест
4 +6−2Молот Кувалдович21:04:29
13/08/2015
8 +10−2Андрей Смирнов18:00:25
13/08/2015
А если украинцы решили, что в Европе им будет лучше, пусть тогда наслаждаются ВСЕМИ благами европейской цивилизации.
в урину надо мильон загнать, с учётом естественной убыли населения!
4 +5−1Павел Вячкилев19:31:18
13/08/2015
12 +14−2сергей амплеев17:31:02
13/08/2015
Прибалты еще горько пожалеют, что десятилетиями прессовали русскоязычных неграждан. Особенно, ежели законодательство ЕС обяжет их натурализовывать и давать гражданство беженцам из Ирака и Сомали.
"Но слышнее всех, что закономерно, были слышны голоса правых политиков. Бывший министр иностранных дел Эстонии, вице-президент Европарламента Кристийна Оюланд, известная своими достаточно радикальными взглядами, еще в мае предложила кампанию по сбору подписей за то, чтобы никто из беженцев, представляющих, по ее словам, «угрозу белой расе», не смог перебраться через Средиземное море. В начале августа Оюланд анонсировала «список предателей», занимающихся «продажей Эстонии мусульманам и неграм», сообщило местное издание Postimees. Примечательно, что эстонская прокуратура не усмотрела в высказываниях правого политика никаких признаков нарушения законов."

вице-президент Европарламента и бывший Министр иностранных дел страны-члена ЕС рассуждает об "угрозе белой расы". Какой нацизм в Прибалтике 21 века, о чем Вы - это же путинская пропаганда!
3 +3−0Alex Yustas09:48:05
14/08/2015
-7 +0−7Стась Тыклинский21:14:04
13/08/2015
И от этого тоже. От слабой экономике мало едет, это правда. Но сейчас я об отношении мигрантов к местному населению. Мигранты боятся кого либо задеть. А в РФ они чувствуют себя хозяевами жизни. Вот и вся разница. Тут они понимают что они гости и им оказали милость что их приютили на Украине. За что они и благодарны.
Это не надолго... Мусульмане если их больше трех уже хозяева жизни и прибалты скоро будут уступать дорогу и прижиматься к заборам...
3 +3−0Михаил Проничев08:01:57
14/08/2015
"Все не так уж страшно". Это - на первый взгляд. Четверть латышей свалила с родины за время "независимости от русских оккупантов", как и пятая часть литовцев. Работы нет, как и перспектив. А тут им черненьких-смугленьких подкинули. Правда черненьким-смугленьким работа особо не нужна, не за тем они перлись в Европу, а для того, чтобы жить на пособия, не работая. Они ведь так на родине своей настрадались, наработались. Так что работать будут латыши-литовцы-эстонцы-русскоязычные, а черненькие - их понукать к повышению производительности труда. Самое смешное в морали сей басни: а дальне что? Вся Африка и Азия переедет в Европу? Что-то видны по этому вопросу одни задницы меркелей-олландов, засунувших свои бошки в песок.
3 +4−1Евгения Винник00:11:23
14/08/2015
Ну что, господа-товарищи приебалты? Вам русская "белая раса" была нехороша? Вам Советский Союз все время мешал, как плохому танцору - известно что. Тот Советский Союз, о котором вы своим внукам и правнукам, рожденным уже от чернозадых, будете рассказывать как о потерянном рае. Ведь именно в Советском Союзе вы были литовцами, латышами, эстонцами - у вас был язык, была своя культура, свои традиции и своя экономика. А теперь вы - всего лишь анус Европы, и никто там и знать не знает, что это такое - латыш, литовец, эстонец и с чем их едят. Пожалуй, зулусов там знают намного лучше, чем вас, засратые чухонцы, вообразившие себя нацией. Кто вы и что в сравнении с великой Россией? Как говорится - был как, да свиньи европейсие съели.
3 +4−1Молот Кувалдович21:06:13
13/08/2015
3 +4−1tahir akkushimov20:41:02
13/08/2015
Если я не ошибаюсь как раз с российской территории к ним вьетнамцы и афганцы лезут.
Пусть лезут! Могем ещё весь национальный состав средней азии отправить, мы не жадные!
3 +3−0Elena Anri20:46:01
13/08/2015
Комментарий удалён.
И много черных ты через себя пропустила?(:sly:)(:sly:)(:sly:)(:sly:)
3 +3−0Elena Anri20:43:24
13/08/2015
Комментарий удалён.
Нельзя сказать, что Брюссель поставил Ригу, Вильнюс и Таллин в патовую ситуацию(:cry:) Брюссель поставил страны Балтии раком.(:sly:)(:sly:) В каждую семью по черному жильцу! И дать им статус гражданина страны.(:wonder:) И всем прибалтам.чтоб быть толерантными,учить восточные языки,чтоб с новоявленными членами ЕС найти дружеское понимание(:sly:)(:sly:)(:sly:)
3 +4−1tahir akkushimov20:41:02
13/08/2015
30 +32−2Sergey Nagibin17:22:17
13/08/2015
Они начали строить заборы от России Пусть продолжают , а то Полезут к нам афроиностранцы
Если я не ошибаюсь как раз с российской территории к ним вьетнамцы и афганцы лезут.
3 +4−1Алан Слонов18:33:33
13/08/2015
28 +32−4Олег Климов17:49:00
13/08/2015
Украинцы были в СССР титульной нацией, прибалты вообще белой костью.
В ЕС те и другие стали людьми третьего сорта, прислугой и гастарбейтерами.
Украинцы ещё не в ЕС и туда их никто не ждет(:cry:)
2 +2−0Alex Yustas10:00:05
14/08/2015
2 +2−0Исраил Лорсанов22:47:33
13/08/2015
а Украину будут патрулировать чернопопые американские военные
эфиопские
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь